简约而不简单—3M 新智能系列 SW20 净水器使用评测

2018-06-12 20:05:00 26点赞 79收藏 12评论

注:本文为站内生活家参与什么值得买体验家计划的产品体验内容。

体验家计划是什么?

它是什么值得买全新推出的一个针对站内达人的福利计划。我们将与众多品牌共同推出相应的体验计划,参与者可通过该计划体验到丰富多彩的内容,可能是体验具体的产品,也可能是体验某个精彩的旅程,对于值友一定有极致的吸引力。参与到体验活动的达人,需要在体验结束后通过文章的方式与所有值友一起分享体验感受。

前言

混大妈那么久,虽然主要写的是美食,但平时净水空气净化之类的也会写写。净水方面体系类文章,只写过一篇DIY净水器的文章,然而大妈还是非常信任我,把今天的这台机器交给我进行测试,所以奉上祖传安装手艺,以及所有能动用的检测手段。

一、净水器选择简析

1.净水器的分类

净水器,现在基本上已经是家庭必备的东西了,就我身边同事而言做不完全抽样,基本上都装了净水器。

但是,净水器细分下来是可以分为很多很多种的,例如你可能听过的有:粗滤、超滤、纳滤、反渗透等。每一种都有自己比较适用的条件与环境。

当然,这一篇并不是来普及净水器的,所以只是捎带的把净水器类型说一说。

其实眼花缭乱的各种净水器,细分起来我觉得不外乎两种,一种是反渗透纯水器,一种是活性炭净水器。

前者其实也会有多级滤芯(包括活性炭),但最大的区别就在于它使用了反渗透膜,由于滤膜的精度高,所以几乎只有水分子外加水泵压力的前提下才能通过,它的出水几乎就只有水,所以也叫纯水机。

而后者呢,是将自来水经过多道过滤系统,通过物理过滤和靶向吸附的方式进行净化。由于它的滤膜精度没有那么苛刻,所以除了水之外的很多微量元素也能通过,而像细菌、重金属等,则是依靠滤膜以及活性炭吸附进行过滤。

今天评测的这台滤水器,就属于后者。

3M 家用净水器0废水直饮智能矿物质2.2升大流量净水机 SW202528元京东去购买

2.活性炭净水机相比反渗透的优势

上面也说了,反渗透纯水机与活性炭净水机各有自己的优势。反渗透有什么优势这里就不展开了,因为今天不是评测反渗透,需要的可以翻看以前文章。这里简单说下活性炭净水机的优势:

(1)免电。这套系统完全靠自来水水压就可以运作,所以对于厨房台下无留电位的,这个简直是福音,完全不需要去考虑引电位电线的问题。

(2)无水泵,无噪音。由于不需要电路,也不需要水泵,所以净水器在运行的时候,完全只有水流声音,没有其它水泵启动的声音等,要安静得多。

(3)无废水。由于反渗透自身的原理与设置,是必然会产生一定的废水的,即使再怎么调整,也至少是在废水比纯水1:1以上,也就是产生一杯纯水,就产生一杯废水。而活性炭净水机,就几乎不会有什么废水问题,为什么说几乎?因为有些要隔一段时间反冲洗一下,但废水可以忽略不计。

(4)出水稳定。由于反渗透的水路电路复杂,有时候会遇到出水异常等问题。而活性炭净水器水路简单,也不易故障,所以要稳定得多。

所以,反渗透与活性炭净水机之间,并不是一个绝对的谁优谁弱的比较,而是要看你的要求,使用场景,选最适合自己的。

3.选择适合自己的净水器

很多人估计还是会纠结,到底是买反渗透,还是买活性炭净水器。

其实还是要看自己需求。

例如很多北方地区,水质偏硬,甚至有的地方TDS四五百以上,那么常年处理水垢是一件很头疼的事情,可以考虑上反渗透。

而如果对于南方地区,其实水质并不硬,那么可以优先考虑装活性炭净水器。

目前就我家来说,也是分开的。在广州水质偏硬,所以我装了一套双出水系统,一边是纯水,一边是净水。

而在老家这种水质比较软的地方,我就直接装了一套活性炭净水器就已经满足了。

为什么不全部装反渗透呢?因为反渗透安装是有要求的,水压要够,而且系统水路电路都很复杂,就我自己DIY的,也是隔三差五会有点小问题,如果不是自己研究过要时不时喊人来修,也是非常麻烦的。而且回看帖子下的回复,下面基本都是各种问题的咨询。但如果单纯使用超滤这种免电的滤水器,其实要省心得多。

所以在老家,家里人是肯定搞不懂各种电路问题的,而且水压也不够高,我就直接选安装了活性炭净水器了。

另外,根据《中国居民饮水指南》,纯水并不太适合老年人、孕妇、婴儿、青少年等群体长期直接饮用的。这里倒不是说纯水没有微量元素的问题,毕竟你可以靠吃饭吃菜补回来,而是长期、直接地饮用,会容易引起微量元素流失(应该是跟水进入人体后,引起的渗透压有关)。这也是为什么运动大量流汗后,不建议喝纯净水,而应该喝运动饮料的原因。

二、3M品牌介绍

关于净水器品牌,真的是多如牛毛,所以才说净水器水深。其实真的净水行业里,绝大多数都是贴牌为主的,也就是说滤芯是别人的,加个自己的壳而已。而自己掌握净水滤芯技术的大佬有没有?还是有的,3M就是其中一个。

简约而不简单—3M 新智能系列 SW20 净水器使用评测

3M(Minnesota Mining andManufacturing Company),美国著名的制造业企业,这个牌子,站内关注过滤水的人应该都非常熟悉,应该说在滤水里算数一数二的大佬吧,国外前三的品牌肯定有它。不过人家不止做净水,业务非常广,制造业领域很多东西都有涉及,反正我办公室头顶的投影仪也是他们家的,当时看到的时候还略诧异,感慨他们家业务铺得可真广。

而3M在净水行业的口碑也是一直非常不错的口碑,很多站内大佬介绍里,讲到的全屋净水系统,基本上都会用到3M的净水器。

而今天评测的这台机器,也算是3M里的中高端型号,宣传里写的是搭载的一体倍滤专利技术,有效去除有害物质的同时保留矿物质和微量元素。

简约而不简单—3M 新智能系列 SW20 净水器使用评测

是不是如宣传所说?我们后面具体评测。

三、开箱

箱子长得还是非常传统的,就是一眼看过去很不互联网那种,不是走那种简约风格的。

简约而不简单—3M 新智能系列 SW20 净水器使用评测

箱子上还有各种优点和技术的宣传。

简约而不简单—3M 新智能系列 SW20 净水器使用评测

打开来,里面是用牛皮纸隔开的各个小格子,里面装了不同的零件。

简约而不简单—3M 新智能系列 SW20 净水器使用评测

接下来我们就一个一个零件来开箱。

简约而不简单—3M 新智能系列 SW20 净水器使用评测

首先,这个是第一级滤芯,聚丙烯滤芯。没听过,其实就是你经常听到的PP棉。

简约而不简单—3M 新智能系列 SW20 净水器使用评测

这个就是装PP棉的一级滤芯滤壳,蛮厚重的。

简约而不简单—3M 新智能系列 SW20 净水器使用评测

一级滤芯的滤壳顶部有进出水的方向,这个后面安装的时候可别装反了。

简约而不简单—3M 新智能系列 SW20 净水器使用评测

随机还附送了一把扳手,这个主要就是拧紧一级滤瓶的,如果拧不紧,在水压比较大的时候可能会漏水。

简约而不简单—3M 新智能系列 SW20 净水器使用评测

这个四四方方的东西,就是二级滤芯的连接器,里面集成了一级的进水水路,二级滤芯的进出水水路,以及指示灯电路。这个的好处很明显,就是相比自己diy等,水路要简洁美观得多。

我们可以看到水路的入水口

出水口

简约而不简单—3M 新智能系列 SW20 净水器使用评测

以及二级滤芯的滤瓶快接口。

简约而不简单—3M 新智能系列 SW20 净水器使用评测

快接接口,主要就是装这个二级滤瓶的。

简约而不简单—3M 新智能系列 SW20 净水器使用评测

这个二级滤瓶可以说是整台滤水机的核心零件了,因为它集成了活性炭跟高精度滤膜两个功能。

简约而不简单—3M 新智能系列 SW20 净水器使用评测

上面还有个二维码可以扫描。

简约而不简单—3M 新智能系列 SW20 净水器使用评测

剩下的就是水龙头部件。

简约而不简单—3M 新智能系列 SW20 净水器使用评测

以及其他装机用的零配件,包括指示电路。

四、安装

首先,先把一级滤瓶装好,这个非常简单,把滤芯装进滤瓶然后用扳手拧紧即可。

简约而不简单—3M 新智能系列 SW20 净水器使用评测

二级滤瓶更简单,只需要把滤瓶的盖子抽出来。

简约而不简单—3M 新智能系列 SW20 净水器使用评测

然后对着水路集成器的标志插入,并拧到相应的位置即可。这里只是做示范,实际操作应该是先把集成器装墙上,再把二级滤瓶拧进去。

简约而不简单—3M 新智能系列 SW20 净水器使用评测

接着,把集线器的电池仓打开,装入电池。

简约而不简单—3M 新智能系列 SW20 净水器使用评测

这样两级滤瓶就算分别装好了,接下来就是把水路连接起来。

首先是用水胶布把滤瓶的出入水转接口接好。

简约而不简单—3M 新智能系列 SW20 净水器使用评测

然后PE管接入,并锁上卡子,就完成了连接,非常简单。

简约而不简单—3M 新智能系列 SW20 净水器使用评测

接下来就是厨下找个地方,把机器安装上去。一级滤瓶主要是通过这个挂板来实现的。

简约而不简单—3M 新智能系列 SW20 净水器使用评测

把滤瓶用螺丝锁在挂板上。

然后把挂板装上,再把集成器也锁上,装好滤瓶,净水器就算固定好了。

简约而不简单—3M 新智能系列 SW20 净水器使用评测

安装好之后,接下来安装水龙头。

水龙头的说明书说得不是很清楚,我研究了,安装的配件顺序应该如下图所示:

简约而不简单—3M 新智能系列 SW20 净水器使用评测

其中发光塑胶圈及以上部分,是装在台面以上的。

剩下的是装在台面以下。

所以一开始应该是先把台面以上的零件套入,并装在台面上,然后电线与水龙头入水管伸到台面以下,然后把其余零件接入,锁紧。

另外,入水口的零件安装顺序是这样的,这个说明书也没写,研究了好久。

简约而不简单—3M 新智能系列 SW20 净水器使用评测

把二级滤瓶的出水二分管接入这个弯头,并锁上卡子即可(这里只是演示,实际是在台面下操作,太暗了没法拍所以只能外面拍一下演示下如何安装)

另外,还有一个水龙头指示灯的电路,要接到集线器的这个地方。(这个说明书也没写)

简约而不简单—3M 新智能系列 SW20 净水器使用评测

最后,是将三分球阀安装上去,并安装好进水水路,接上第一级滤瓶。三分球阀其实就是替换原来台面下的球阀的,使原有的水路多出一条出来,作为净水器的入水。这个也很简单,先关掉原有台面的入水,然后把球阀直接替换即可。由于我本身就已经有净水器了,所以安装的本来就是三分球阀,就不演示替换过程了。

简约而不简单—3M 新智能系列 SW20 净水器使用评测

最后,把球阀的出水装到一级滤瓶入水口处,拧开球阀,打开水龙头,就可以正常出水使用了。

简约而不简单—3M 新智能系列 SW20 净水器使用评测

不需要电路,就是这么无脑安装~

话说有没更无脑的方式?有。直接让人上门安装即可,机器是包安装的,只不过我自己能搞定,就不用喊人专门跑一趟了。

五、使用体验与检测

1.使用体验

首先就是日常使用上的体验了,出水的提示灯就跟上图一样,具体什么颜色指示的信息也不一样:

然后机身本身也有显示

指示的信息是两级滤芯的寿命:

简约而不简单—3M 新智能系列 SW20 净水器使用评测

另外,由于滤瓶少且线路集成,所以更换滤芯也非常方便。只要把三通球阀关闭,然后一级滤瓶反向拧开,就可以更换里面的PP棉滤芯了。

二级滤瓶更是无脑更换,反向拧开拔出即可。

当然,二级滤瓶接口是非通用的,所以你只能买3M的滤芯。事实上因为它是集成了活性炭跟高精度滤芯两层过滤系统,市面上也没有这一类的通用滤芯可以换。

2.检测

上面的更换滤芯跟指示灯其实都是小事,因为一个净水器到底合不合格,最后还是要看净水的效果。

那这节就来看看实际的净水效果,主要是从两方面,细菌检查和酸碱性检测。

(1)细菌检测

刚好家人有在医疗机构上班的,我初衷是想测试下自来水和净水的细菌。

然而悲剧的是,由于自来水含氯,也就是说水是经过消毒的,本来就没细菌。

那么就做下耐菌测试好了。

这个是无菌的容器。

简约而不简单—3M 新智能系列 SW20 净水器使用评测

自来水标记为1和3,净水标记为2和4.

简约而不简单—3M 新智能系列 SW20 净水器使用评测

结果。。。48小时后,1和3没长菌,2和4反而长菌了。

简约而不简单—3M 新智能系列 SW20 净水器使用评测

为什么会这样呢?问了下专家,解释是因为净水后,去除了自来水中的氯,又保留了矿物质,所以这种水对人有营养,对细菌也一样有营养,所以长时间存放后滋生细菌是很正常的事情。

她说他们家以前也做过测试,自来水和品牌净水器的比较,结果也跟这个是一样的。

(2)酸碱性检测

由于滤芯宣传里说了,可以将水调节为弱碱性水,那么我们这节就来试试滤前滤后的酸碱性变化。

为了做这个测试,我还专门买了一只酸碱性检测笔

从左到右分别为校正用的酸性水,自来水与净水。

简约而不简单—3M 新智能系列 SW20 净水器使用评测

滤前的水的酸碱性为7.99。

简约而不简单—3M 新智能系列 SW20 净水器使用评测

滤后的水酸碱性为8.36。

简约而不简单—3M 新智能系列 SW20 净水器使用评测

虽然自来水也是碱性,但确实如宣传所说,净水之后,水质会更偏碱性了一点了。

3.为什么不测TDS?

可能很多人会有疑问,为什么最后没有TDS检测?

首先我们要知道,TDS是什么。TDS全程是Total dissolved solids,又称溶解性固体总量。例如,你在一杯纯水中,加入一勺食用盐,TDS就会立刻飙升。

那是不是TDS高就是一定有问题?当然不是,TDS高只是代表水质硬而已,但跟能不能喝是没有必然关系。例如站内大家经常看到爆料的巴黎水,它的TDS就高达400-500。

简约而不简单—3M 新智能系列 SW20 净水器使用评测

另外很有**的依云矿泉水,TDS也有300出头,但是仍然是可以直接饮用的水。这主要是跟欧洲地质相关的,他们那的水水质都偏硬,TDS都很高。

水质硬会有什么结果?其实要看里面具体的物质是什么,一般都是些钙镁钠等金属离子,进入人体是没啥不良结果的,唯一导致的问题就是如果你拿去烧水,就会容易产生水垢(主要是钙和镁)而已,这就是我之前装了反渗透的初衷,就是不想处理水垢。

那为什么这台机器不测TDS呢?因为它本来就不是处理溶解性固体盐的,而且本身它的卖点就在于保留这些离子,所以TDS检测跟它一点关系都没有,实测130TDS的自来水,经过净水机后,TDS也还是在120多,可以说几乎没有变化,TDS降低一点的原因,主要是活性炭的离子吸附的原因。当然,这也侧面说明了,确实如宣传所说,保留了相应的矿物质。

那如果你也很烦除水垢,但又不想装反渗透,想装这种无电无废水的净水器,有没办法呢?

其实你可以在这台机器前面,装一个软水树脂,通过钠与钙镁离子的交换,实现水质软化。这个跟洗碗机的软化盐原理是一样的,而且成本也不高,几十块就可以搞定了,但需要几个月拿来泡泡盐。

六、结语

最后总结下优缺点:

优点:

1.安装简单,滤芯集成且带快接口。

2.美观,线路集成度高。

3.相比反渗透维护简单,免电路免废水,不易故障。

4.维护成本低,就两个滤瓶,而且第一级滤瓶PP棉应该是可以用通用芯的。而且没有废水没有电路,净水成本也相对低一些。

缺点:

1.说明书还是要写全啊大哥,漏掉了好几个部位的安装说明。

2.建议随机子附送些安装要用的水胶布和滤瓶扣扳手(塑料那种),不然没工具还得专门去买。

(不过,3M是提供上门安装的话,这些也就是对我这种喜欢自己DIY的人算个缺点吧简约而不简单—3M 新智能系列 SW20 净水器使用评测

微信公众号:识食务者,微信搜索:cooker666。

3M 净水器家用净水机 台上式加热净水器即热式反渗透过滤器 HFS100-CW

1999元起

3M 净水器家用直饮净水机厨下式厨房过滤智能无桶无废水不插电大处理量带龙头SD390同款 SD358净水器

2099元起

3M 温热水机HWS-CT-H 智能触控即时出水 一键节能 配合净水器使用

3M 前置过滤器反冲洗家用净水器无需换芯中央前置净水机40微米过滤 纯水机R8+前置40GR

3M FM1500-B 家用净水机

3M FM1500-B 家用净水机

3M 家用入户过滤净水全屋过滤器净水器 中央净水系统 大流量 CWP160-GZ中央净水机

GOOTHO大白瓶过滤器前置过滤器白瓶大胖滤瓶大白瓶前置过滤器

3M净水器WT-D29滤芯 家用厨房直饮机净水机 WT-E20通用滤 (可用于D20和D26)

3M全屋净水系统家用商用中央净水机WTS1-CTS100

3M全屋净水系统家用商用中央净水机WTS1-CTS100

3M BFS1-100 前置反冲洗过滤器

3M BFS1-100 前置反冲洗过滤器

3M 3CP-F020-5 家用前置净水器 蓝色

3M 3CP-F020-5 家用前置净水器 蓝色

3M 家用净水器0废水直饮智能矿物质2.6升大流量净水机DWS 3577M-CN

2025元起

3m 净水器滤芯净享系列滤芯 DWS6000-CN主滤芯

3m 净水器滤芯净享系列滤芯 DWS6000-CN主滤芯

3M舒活泉SDW8000T-C-CN替换滤芯智能家用净水器直饮矿物质净水机 前置-原装替换滤芯

3M净水器滤芯家用直饮机厨房过滤器滤芯耗材保留矿物质 DWS1893M-CN滤芯

3M 家用入户过滤净水全屋过滤器净水器 中央净水系统 大流量 CWP90-GZ中央净水机