租房族、出差党福音——一个小黑盒,解决网络大难题

2019-12-03 07:32:00 27点赞 116收藏 54评论

作为一个经常出差的人,我对网络和远程办公的依赖性是很强的,我出差都会随身带着笔记本电脑,就为了应付公司突然交来的紧急工作任务。平时在办公室里还好,有稳定、高速的WiFi供我使用,但是一出门就有点头疼了,机场WiFi网络不稳定、酒店WiFi网络不是要收费就是慢如蜗牛,所以很多时候我都会索性用手机开热点供笔记本电脑上网,但这么一来手机的发热量会急剧上升,耗电量也会大大增加,而且手机热点不稳定,时不时就断一下也是挺烦人的。

刚好这次又要飞北京出差参加一个培训,我已经受够了机场和酒店的无线网络,于是出门前在网上入手了一台蒲公英X4无线路由器,带着它踏上了我的出差之旅。

租房族、出差党福音——一个小黑盒,解决网络大难题

之所以会选择蒲公英X4,是因为之前家里已有一台蒲公英X1,办公室也有一台蒲公英X5,再买一台X4我就能在出差的途中,用笔记本和家中以及办公室的电脑进行异地组网了,远程传输一些文件什么的特别方便,而且蒲公英X4是有SIM卡卡槽的,只要插入一张4G卡,它就能当4G随身WiFi来使用。

租房族、出差党福音——一个小黑盒,解决网络大难题

首先简单来看一下它的外观,和小巧的蒲公英X1摆在一起,可以看出蒲公英X4的体积有所增长,但也不会大得很离谱,跟一台常见的电视盒子差不多大小。

租房族、出差党福音——一个小黑盒,解决网络大难题

接口方面,从左到右依次是WAN/LAN口,RST重启键,电源接口以及SIM+TF卡槽。值得一提的是电源接口采用了Type-C接口,这也大大拓展了它的通用性,随便拿一个手机充电器移动电源就可以为它供电了。

租房族、出差党福音——一个小黑盒,解决网络大难题

这次出行,我用支付宝的会员积分兑换了进入白云机场蚂蚁金服会员休息室的资格,很多朋友可能还不知道,只要你的支付宝级别到了铂金以上,每月就可以免费领取一张机场快捷登机体验券,休息室环境和咖啡馆差不多,有各种免费的小吃、饮料,专人代办登机牌打印和行李托运手续,还能坐电瓶车直达登机口,只能感叹马爸爸想得真周到。

租房族、出差党福音——一个小黑盒,解决网络大难题

不过需要吐槽的就是休息室居然没有自己的WiFi网络,这让我等尊贵的会员情何以堪?我咨询了一下服务员,答复是我可以用机场的免费WiFi,也可以用收费的Boingo,但费用着实不算便宜,关键还是包月的,我又不是住在机场,鸡肋啊!

租房族、出差党福音——一个小黑盒,解决网络大难题

这时我带的蒲公英X4就派上用场了,由于我之前办了一张达量降速(也就是以前的不限量套餐,不过现在改名了)上网卡,每月有100G流量可用,插到蒲公英X4上,再拿个充电宝给它供电,笔记本就有了自己专属的WiFi网络可用了。虽然4G网络的网速没有5G那么变态,但让我码码字、接收一下文件 、远程访问一下公司OA是足够的了。

租房族、出差党福音——一个小黑盒,解决网络大难题

离开机场后我住进了酒店,一推开门我就惊了,这次主办方挺给力啊,给我订的酒店房间这么大,话说我一个人住这么大真的好吗?床离厕所足足有几米,晚上我夜尿会迷路吗?要开导航吗?如果可以的话,还是希望能把钱折现给我吧,我去住七天酒店就好了……

租房族、出差党福音——一个小黑盒,解决网络大难题

我坐下来打开笔记本准备干活儿,又遇到一个新的世纪难题——这酒店的WiFi只支持手机,不支持笔记本,我打电话到前台问了,客服妹子甜甜的告诉我:“先生您想上网,就只能插网线了,柜子里面有根网线,很粗,拿起来插在墙上的网口上,可能会有点紧,用力插几下就好了……”

我在我想歪之前挂了电话。

我用的是MacBook Pro,没有网线接口。这时我依然面临两个选择:一个是用手机开热点,一个是用放在行李箱里的蒲公英X4。

由于我一路在飞机上玩手机,所以手机已经快没电了,所以我还是选择了蒲公英X4,拿出来开热点,共享给笔记本,就能开始干活了。

租房族、出差党福音——一个小黑盒,解决网络大难题

第二天我开始培训了,地点是酒店的会议厅,这次的培训班有一百多个人,现场的WiFi明显撑不住了,连倒是能连上,就是完全打不开网页。

这时我还是面临两个选择:一个是用手机开热点,一个是用蒲公英X4。

嗯,其实现在我的手机是满电状态,而且我只需要访问互联网,用不到异地组网功能,所以我完全可以用手机开热点,但我依然义无所顾的拿出了蒲公英X4。

我这么做,有且只有一个目的:装。

果不其然,旁边坐着的妹子好奇的问了:“这个是什么呀?”

于是我就开始口若悬河的介绍了,这玩意是随身WiFi呀,可以随时随地让电脑上网呀,还可以异地组网呀,这些你懂不懂呀,不懂哥给你详细介绍介绍呀……

要不是这关键时刻老婆打了个电话来大喊大叫的说儿子又不肯写作业了,我觉得我还能继续吹下去。

说了这么多,这个蒲公英X4究竟是怎么用的呢?

租房族、出差党福音——一个小黑盒,解决网络大难题

首先,配置时要将笔记本的WIFI网络连接到OrayBox-5G-XXXX,然后在浏览器中输入蒲公英的管理页面地址(说明书和机身底部贴都有写)就可以进入配置页面了。如果没有帐号的话,需要先注册一个蒲公英帐号。

租房族、出差党福音——一个小黑盒,解决网络大难题

由于我是将蒲公英路由X4插了一张4G卡来使用的,所以并没有上一级路由,只要让路由器直接检测当前环境的上网方式就可以了。

租房族、出差党福音——一个小黑盒,解决网络大难题

检测完毕后你就会发现笔记本已经可以上网了,蒲公英X4还有一个挺人性化的地方,就是它能够自动进行网络切换,在公司插着网线的话会优先启用有线网线的资源,一旦有线网络断开,就会自动开启4G上网,当然你也可以在上网方式这里进行手动选择。

租房族、出差党福音——一个小黑盒,解决网络大难题

进入管理页面后,要做的第一件事是什么?当然是给WiFi改个简单易记的名称,以及设置WiFi密码了,平时我都习惯把WiFi网络名隐藏起来,这样感觉更加安全。

租房族、出差党福音——一个小黑盒,解决网络大难题

左侧的菜单栏可以找到常用的网络设置,什么端口映射、DHCP设置之类的都有,这也是一台无线路由器必备的功能。

租房族、出差党福音——一个小黑盒,解决网络大难题

前面说过,我之所以会选择蒲公英X4,主要有两点,其一是支持4G卡上网,其二便是可以异地组网了。点击“我要组网”,然后把所有的蒲公英路由绑定在同一个Oray帐号下,再将帐号下的智能组网设备组建在同一个智能网络,就可以实现异地互联。我人在外地,我的手机、笔记本和平板都可以通过蒲公英X4来访问我公司的OA、共享文件夹以及家中的NAS了。

租房族、出差党福音——一个小黑盒,解决网络大难题

具体的操作我就不再多说了,关于蒲公英路由器的远程文件共享功能,可以看看我之前的文章《疯狂扩展手机存储空间!200元成本打造“4T版”iPhone》,而对家庭NAS、黑群晖有兴趣的朋友,则可以参考我的另一篇文章《小白折腾黑群晖,几百元成本搭建私人NAS云盘,并实现手机相册自动同步》,这两篇都是我写得十分详细的教程,包括如何利用蒲公英路由实现远程访问家中的移动硬盘文件,以及如何搭建家用NAS(黑群晖),并通过蒲公英路由器进行远程访问,可操作性极强,呕心沥血的程度,看看这些回复就知道了(突然感觉自己像微商)。

综述:

对我这种常出差的人,蒲公英X4无疑可以解决我很多需求。首先它支持4G流量卡上网,对于出差党、短租族等有短时WiFi网络需求的人来说用处很大;其次它还能进行异地组网,出门在外用你的手机、笔记本等访问家里和公司的资源都很方便。不过它也有一些不足,比如没有移动电源功能,无法给手机充电,以及体积比蒲公英X1要大,无法塞在口袋里,还有外壳的材质比较容易沾灰等等,这些也希望厂商能重视一下,在后续版本加以改进。

优点:

1、支持4G上网

2、可以用移动电源供电

3、支持异地组网

不足:

1、体积较大

2、没有移动电源功能,无法给手机充电

3、外壳材质易沾灰

蒲公英X4无线路由器移动插卡全网通sim卡上网4G无线路由器wifi远程管理异地局域网访问转有线转wifi1200AC368元天猫精选去购买