SSK无线存储扩展器,轻松组建家庭微型媒体中心

2018-06-13 23:15:42 8点赞 36收藏 7评论

认识飚王(SSK)是从读卡器和U盘开始的,手头现在还有这两件飚王的产品,所以对该品牌认识的也主要局限在电脑外设周边产品上。

ssk飚王无线存储扩展器硬盘wifi读取器路由可读存储卡集线器sw001169元wifi存储扩展器 硬盘变无线天猫精选去购买

近日,飚王(SSK)新无出的一款型号为SW001Pro的无线存储扩展器,据说可以将移动硬盘秒变私有云,实现多平台和设备的数据共享和交换,特别对于手机存储容量小的用户,可以非常轻松地实现数据转移扩容。

笔者也使用过不少的智能路由、下载宝、NAS等轻重量级不同的网络存储产品,总觉得大部分的轻型网络存储产品都过于鸡肋,究竟这款轻量级的网络存储新品无线存储扩展器能够为我们带来什么样的功能?下面我们一起来体验。

一、开箱细节

SSK无线存储扩展器,轻松组建家庭微型媒体中心

无线存储扩展器的包装为白色硬皮纸盒,并且采用了彩色印刷,包装盒正面产品的商标、产品名称、图片信息突出,背面则印刷产品的特点、技术参数、生产厂家信息、防伪查询等,内容采用中英双语印刷,符合主流的包装印刷要求。

SSK无线存储扩展器,轻松组建家庭微型媒体中心

从包装盒的上方或下方可以打开包装,首先看到的一个方形的小盒子固定在透明的塑封内盒上,塑封比较稳固,可以确保产品在运输过程中的安全。

SSK无线存储扩展器,轻松组建家庭微型媒体中心

飚王无线存储扩展器的包装包括:扩展器小盒子一个、电源线一条、合格证、保修卡、说明书各一份。

SSK无线存储扩展器,轻松组建家庭微型媒体中心

产品并未标配充电器,只标配了一条安卓接口的电源线,线材约50厘米,虽然现在的手机充电头都能通用,但各个手机的功率并不一定适合这款无线存储扩展器,标配中配备充电器,免去用户在使用时才到处找个闲置充电头出来才能使用的麻烦,且增加的成本并不高,建议厂家将充电头加入标配中。

SSK无线存储扩展器,轻松组建家庭微型媒体中心

无线存储扩展器采用白色一体成形的塑料外壳,在底部用胶水进行贴合,除底部使用了暗哑的工艺外,其他均采用了钢琴烤漆工艺。正面右下角印刷了“SSK”的商标,中间其实还有一个隐藏的状态灯的,只是没有通电的情况下看不见。圆角的设计拿上手上显得圆润,看着也是比较养眼的,扩展器尺寸非常小巧,拿到上的第一感觉是很像一个USB HUB或是万能读卡器。

SSK无线存储扩展器,轻松组建家庭微型媒体中心

扩展器的右侧设置了一个USB2.0接口和一个隐藏的复位键, 上方设置了一个网线接口以及安卓的电源接口,此外并无其他接口,甚至连电源开关也没有设计,接口上可以说是非常简洁。

二、测试体验

SSK无线存储扩展器,轻松组建家庭微型媒体中心

虽然很多老司机可能习惯不看说明书就直接开车的,但首次使用存储扩展器,最好先看看说明书有没有什么特别的要求,毕竟先看两眼并没有什么坏处。

SSK无线存储扩展器,轻松组建家庭微型媒体中心

按照接口依次将电源线、网线以及移动硬盘的线分别接上,然后再连通电源,存储扩展器正面中间隐藏的灯会亮起,就表明无线存储扩展器自动开始工作了。险了有线网络接入,无线存储扩展器也支持通过WiFi信号进行无线接入网络的。

SSK无线存储扩展器,轻松组建家庭微型媒体中心

无线存储扩展器需要搭配“SSKCloud”的APP使用,下载安装好APP后,然后连接无线存储扩展器默认无密码的WiFi信号“SSKCloud0_db_0c”,就能使用了。默认无密码的WiFi信号存在一定的安全隐患,在连接使用后可以进行修改名称和设置相应的密码。

SSK无线存储扩展器,轻松组建家庭微型媒体中心

APP的功能实际也比较简单,但也比较实用,在主界面,分别按照全部、图片、视频、音乐、文档进行了分类,并且在移动硬盘中自动建立了这几个文件夹,用户在电脑操作时只需要将相应类型的文件放到相应的文件夹,用户可以根据这些类型进行快速浏览。

比较好玩的是的是软件设置了一个私密空间,设定密码后通过验证才可以访问,可以将一些不想让其他人看到的资料如小姐姐的视频或图片等保存到这个私密空间中,只能让知道密码的人访问。

另外,无线存储扩展器还支持远程连接,也就是说,如果数据保存在移动硬盘中,无论去到哪里都能通过远程进行访问和传输,不必再像以前哪样去到哪里都要带着移动硬盘。

如果你玩过智能路由、下载宝或NAS这样的智能产品,对这款无线存储扩展器的原理以及使用应该不会陌生。通过APP,手机可以直接访问和操作移动硬盘的数据,可以远程操作移动硬盘中的视频、照片、音乐、文档,包括下载、删除、移动、重命名、分享等功能,在局域网内甚至可以进行视频和音频的实时点播,同时,也可以将手机中的视频、音频、照片、文档等资料上存到移动硬盘中,手机照片和联系人也可以自动备份到硬盘中去,在后台进行自动操作,无须人手干预,方便又实用。

在局域网内,手机、平板搭配APP,或者智能电视,都可以实时播放移动硬盘中保存的电视、电视剧,即使对于大视频文件也毫无压力,随意快进拖放播放也不会感觉卡顿。从此,家中的大大看她的电视剧,我看我的电影,大家都能随时看自己想看的东西,再也不用像之前那样抢电视的遥控器了。

存储扩展器打通了手机和电脑之间的壁垒,支持数据互存,非常方便,在电脑上同样可以进行移动硬盘中数据的管理。

在电脑上通过无线存储扩展器访问移动硬盘,同样需要安装“SSKCloud”的客户端。电脑客户端的操作和手机APP的操作其实没有太大区别,同样包括数据操作和交换等,只不过转换了一使用的环境而已,这里不再另外介绍。

SSK无线存储扩展器,轻松组建家庭微型媒体中心

在手机上测试无线存储扩展器的传输速度,上存的速度为3.7MB/s,下载的速度为4.1 MB/s,对于手机传输小文件还是能够满足日常需求的。

SSK无线存储扩展器,轻松组建家庭微型媒体中心

本想在电脑上进行上存下载速度的测试的,但软件上传速度并未显示,下载速度显示约5MB/s,所以另外单独进行了计时传输测试。

SSK无线存储扩展器,轻松组建家庭微型媒体中心

经测试,在电脑客户端,上存的平均速度大均为5MB/s左右,下载的平均速度为8.5MB/s,与USB2.0实际使用的传输速度仍存在较大差距,如果是进行大文件或大量数据的快速交换,飚王无线存储扩展器并不是最佳的选择。

三、存在不足

尽管这款飚王无线存储扩展器为我们的数据传输带来了一定便利,但是实际使用挝程中仍存在着各种的小问题,下面是吐槽时间。

1、搜索功能形同虚设

电脑客端的搜索是正常的,但手机APP的搜索功能实在是过于弱智,明明存在的文件,搜索的结果竟然为空,搜索功能形同虚设。

2、远程连接华而不实

SSK无线存储扩展器,轻松组建家庭微型媒体中心

在远程连接的时候,无论是APP还是PC,也常常会出现莫名其妙的连接失败,手机 APP虽然能远程连接使用,但也不是非常稳定,PC基本是连接不上的,甚至SAMBA也会出现无法使用的情况,非常影响用户体验。

四、简单总结

SSK无线存储扩展器,轻松组建家庭微型媒体中心

飚王(SSK)无线存储扩展器是一款简单的PC周边外设,可以将现有的移动硬盘接入网络中进行使用,轻松搭建简单个人私有云系统,兼容多平台和系统,实现远程连接,脱离有线连接进行数据交换,功能专一,丰富和扩展了媒体应用的范围,硬件小巧精致,功耗环保,只须一个手机充电头就能驱动,放在哪个角落都不占地方,甚至可以直接放在家庭的弱电箱中。但作为一款家庭级别的存储扩展硬件,飚王(SSK)无线存储扩展器在硬件配置、传输速度、用户体验、稳定性等方面仍有所欠缺,毕竟性价比在那里,对于笔者这样数据大户,会更愿意花多点钱选择更多功能、更加稳定、更快速度的NAS等量级网络存储设备。当然,如果你只是想实现简单的家庭微型媒体中心,对数据传输要求不高的话,加上现在各种网盘封杀,对于目前169的活动价格仍然可以考虑入手尝鲜。

移动固态硬盘盒 NGFF Sata接口

移动固态硬盘盒 NGFF Sata接口

SSK 飚王 2.5英寸 M.2硬盘盒 Type-C 3.1 SHE-C326

飚王(SSK)SHE-C325 M.2(NVMe)转Type-C3.1接口移动硬盘盒 高速传输 SSD固态硬盘外置盒

飚王(SSK)HE-G3000 3.5英寸移动硬盘盒 USB3.0 SATA串口 台式机硬盘外置盒 黑色

SSK 飚王 FDU050 USB 3.1 U盘 Type-C/USB双口

SSK 飚王 移动固态硬盘盒 M.2转USB3.2Gen2 NVME/SATA

SSK 飚王 刀锋系列 SD100 USB 3.1 移动固态硬盘 Type-C 512GB 灰色

SSK 飚王 M.2硬盘盒 Type-C 3.1 Type-C SHE-C321

SSK 飚王 飚王C325 硬盘外置盒 (M.2接口、2.5英寸)

SSK 飚王 SHE-C320 TYPE-C移动硬盘盒 SATA接口

SSK 飚王 2.5英寸 SATA硬盘盒 USB 3.0 Micro-B SHE-098

飚王(SSK)SHE088 2.5英寸移动硬盘盒 USB3.0SATA串口 SSD固态硬盘笔记本硬盘外置盒

SSK 飚王 m.2NVME移动硬盘盒外置M.2转TYPE-C3.1移动固态硬盘盒 铝合金/双协议-10Gbps

SSK 飚王 3.5寸机械硬盘盒

SSK 飚王 3.5寸机械硬盘盒

SSK 飚王 2.5英寸 SATA硬盘盒 USB 3.0 USB-C HE-V350

飚王(SSK)V350 2.5英寸高速USB3.0移动硬盘盒 SATA串口 SSD固态硬盘笔记本硬盘外置盒 金属铁灰

• 价格不太美丽。另外提醒一下作者和审核小编。上图一些盗版信息就稍微注意下别出现在图片里了..我并不是道德审判。一是不希望zdm热上什么麻烦,二是摆正态度,盗版几乎人人都看过,但是在公众地方有意无意的传播是不对的.

多谢老铁提醒,小弟还不知道是哪里盗版了,你是指电影资源吗?请指示。

电影截图的标题栏那里

• 提问:如果不插入网线,能不能直接发射Wifi,用来做为手机的数据备份使用????

• @iAMAX 可以的,这个存储扩展器支持有线和无线接入网络两种方式,而手机连接存储扩展器可以通过存储扩展器提供的WiFi热点和远程连接两种方式来接入的。

为啥我买来之后速度只有1mb/s左右