七七的技术不过硬贴 篇一:天然猫粮选购指南—来自一个三脚猫医生的干货技术贴

Objective:

想给猫主子吃好点,想让他/她毛好运动敏捷不生病,欢快而期待的吃每顿饭。。。但预算又有限,对于有一定经济能力又并非非常充裕的盆友,我把选购猫粮的性价比分析小想法分享一下。

Method:

说性价比,我们先得明确什么算是好猫粮。分享一下我的评价标准:

1.蛋白质比例:通常越高越好,但超过40%时猫猫也有可能因为无法消化而腹泻。低于30%的猫粮肯定好不到哪去。

2.原料:野生肉类(通常更新鲜)>肉类(鱼肉比禽肉贵,但禽肉营养比例更好)>肉粉>碳水化合物(不光是谷物,土豆红薯啥的都是)。配方表从前往后比例依次减少。

3.Omega3(含亚麻酸,epa,dha):实话我认为无所谓的,非必须营养,aafco的营养表里压根没这个成分,鱼肉含omega3更高,所以大概猫粮商会宣传omega3的好处以促进鱼肉猫粮的销售。在人类中少量研究认为epa能保护心血管,dha能促进婴幼儿认知,在猫里就不知道了,反正aafco不买账~

omega6(含亚油酸,花生四烯酸):亚油酸,花生四烯酸在人类都是必须氨基酸(自身无法合成,必须靠饮食),对猫可能也如此。aafco规定,猫一天的饮食中亚油酸要大于0.5,但很奇怪我还没发现哪个猫粮omega6到了0.5,可能亚油酸还有别的来源,姑且omega6是认为越高越好

4.钙,磷,镁,钠:我翻了一下配方表,所有猫粮都能达到需求量,过高会加重肾脏负担,所以可以认为越低越好,最重要的,标注越明确越好

5.蔓越莓,南瓜子什么的纤维素随便来点通便。。

6.碳水化合物:没有要求,但吃点就吃点

参考文献:aafco猫只食品营养表

然后就开始说价格了,所有价格均来自我在2018年618时对波奇网及淘宝网最大规格的猫粮的不全统计的最低价,因为价格波动和各种促销活动,偏差可能较大,仅供参考。

下面上价格和配方表干货

1.渴望鸡肉 111/kg

2.渴望鱼肉 132/kg

3.now火鸡 82/kg

4.go 鱼 82/kg,

天然猫粮选购指南—来自一个三脚猫医生的干货技术贴

5.both 25/kg(国产)

6.牛油果鸡 53/kg

11.福摩三文鱼 75

12.Evo三文鱼 57

13.荒野盛宴 57

Result:

1.渴望确实叼,但是买不起。。。

2.now这个猫粮看配方和伯纳天纯差不多,说是无谷其实给一堆土豆。。胜在第一位是肉,now的价位在猫粮里算第二级,仅次于渴望(不考虑巅峰那种肉干货),感觉价格里不少是智商税

3.go和evo蛋白含量高得飞起,但都有添加肉粉,属于中上吧,也不知道这么高的蛋白比例会不会消化不了

4.福摩三文鱼和evo一样性价比挺好,但没有官方旗(Zou)舰(Si)店途径,波奇网也没有,来源就比较随缘。。。

5.如果考虑50价位,牛油果和荒野盛宴性价比都不错。

6.wellnesscore这个看配方也不错,但这个价位不如加点直接买渴望了

7.美食厨房的猫粮看配方性价比是无敌了,如果还在吃着超市猫粮或者散装,我觉得换这个比较好。

Conclusion:

综上,我买了皇家室内猫体重控制配方粮(这是个冷笑话。。)

实际上我的618采购如下图:

天然猫粮选购指南—来自一个三脚猫医生的干货技术贴

用上了1000减230的优惠,还是比较值,最后所有猫粮平均40/kg,以我两只猫加起来10kg的体重计算,一个月猫粮花销在200左右。

附赠猫粮花销大致估算:

因为营养成分相对固定,每公斤体重差不多建议喂食量都在12到20g猫粮(约轻的猫这个数值越大),按平均每公斤体重15g猫粮算的话,每月花费是,0.45×你家猫总体重(Kg)×每千克价格

说说心里话

1.不是每只猫猫都吃得起渴望,但我们仍能在能力范围给他们最好的(天然猫粮选购指南—来自一个三脚猫医生的干货技术贴养娃的心情啊。。)

2.吃湿粮的土豪其实我不想跟你们说话。。。

还是评价一下湿粮,我觉得从营养价值来说比干粮并没有太大优势,而且出食品安全问题几率更大,胜在口味,我家猫每次吃完罐头肉眼可见幸福(天然猫粮选购指南—来自一个三脚猫医生的干货技术贴是被我养得太屌丝了吗。。)。但我更喜欢用新鲜肉类蒸或者烤了给他们作为干粮补充。

3.我家猫真是好啊,啥都吃,吃啥都不拉肚子,每次换粮他们都很开心。猫粮里很多成分以我的知识没办法判断优劣,所以我倾向于定期给猫换粮,这样若有不大好的配方也不至于危害太久。

4.暂时想不到别的了,晒娃!

话题:经验 +关注
原创新人