小孩子才进肯德基,成年人都吃麦当劳?

2018-06-14 17:43:51 16点赞 23收藏 30评论

“无论是在北京还是波士顿,上面有弹球小游戏的奇奇文具盒总能吸引一年级的学生。”

前些天,编辑部因为午饭吃肯德基还是麦当劳吵了起来。

坚决拥护KFC的我和面码,和只要发钱就叫M记吃的Mikasa、MuMu形成了对立阵营。

小孩子才进肯德基,成年人都吃麦当劳?

晚上好(麦当劳拥护者和喜欢吃粉的B哥除外)

选择肯德基,还是麦当劳,这绝对是个问题。

是漠然忍受原味鸡的诱惑保持无动于衷,还是闻着巨无霸的香气迟迟不下单?

小孩子才进肯德基,成年人都吃麦当劳?

我相信,当你看到这两个男人的时候,心里一定已经有了自己的答案。

这不仅仅是对午饭的抉择,更是一次对灵魂的拷问,象征着一个人的童年从哪起步。

小孩子才进肯德基,成年人都吃麦当劳?

对于大多数90后来说,对这俩洋快餐最甘甜的记忆不仅在于炸鸡、薯条,而是他俩每年儿童节都会限定出的周边玩具。

虽说肯德基早了麦当劳3年进入中国市场,但第一个利用“玩具营销”的却是这个红鼻子叔叔和他的小伙伴们。

小孩子才进肯德基,成年人都吃麦当劳?

和喜欢单兵作战的KFC相比,麦当劳最初走的是团战路线。

每逢儿童节出新系列,麦当劳叔叔、大鸟姐、汉堡怪盗、奶昔哥就要被拎出来塞进各式各样的交通工具里。

小孩子才进肯德基,成年人都吃麦当劳?

麦当劳的玩具充满交互性,也就是这批早年做工粗糙的玩具,成了当时7、8岁孩子一天的快乐源泉。

小孩子才进肯德基,成年人都吃麦当劳?

而“吃西餐还送玩具”,这种一举两得的消费也使得大人们愿意为孩子付钱。

比起当时天价的遥控车、机器人、芭比娃娃等来说,这种愉悦感是充满性价比的。

薯条小车我能玩一天薯条小车我能玩一天

1997年开始,麦当劳开始推陈出新,取消了团队形象,试着和的动画、电影、游戏展开联动。

推出玩偶的时间也不再拘泥于六一儿童节,基本上活动说来就来。

不得不说这些玩偶们早已喧宾夺主,人们的眼光从巨无霸、辣翅、香芋派的身上渐渐转向玩具。

破内地销售纪录的樱桃小丸子联动玩偶破内地销售纪录的樱桃小丸子联动玩偶

当然麦当劳也有翻车的时候,比如和《火影忍者》联动的景品——宇智波佐助。

小孩子才进肯德基,成年人都吃麦当劳?

因面相淡然、头部平坦、定力十足,被当时的收藏家们誉为新一代“邪神”,同时还开发出了多种用途。

小孩子才进肯德基,成年人都吃麦当劳?

对于如今的麦当劳联动玩具,与其说是给孩子们提供乐趣,还不如称它们为大人的浪漫。

但肯德基就不一样了,它更像是一些80、90后们童年时奋力争取的目标。

1987年在北京前门路上,开了中国第一家肯德基1987年在北京前门路上,开了中国第一家肯德基

还记得在我青葱的小学时代,班上谁要是在肯德基办个生日会,科科。

那就是奢侈的代言人,那就是迷你版王思聪,是走起路都带风的那种人。

此图是准备办生日会的我

参加一个肯德基生日会,就是去参加一场属于小学生的名媛趴。

小孩子才进肯德基,成年人都吃麦当劳?

甚至会有心机女偷擦老妈的口红赴宴,只为通过这个一举赢得班上可爱男生们的青睐。

小孩子才进肯德基,成年人都吃麦当劳?

除了生日会,肯德基的玩具也令人印象深刻。

不同于麦当劳叔叔追求纯粹的娱乐,肯德基更偏向推出实用周边。

可以帮助小学生理财的储钱罐、增加班级地位的肯德基书包、利于早恋的肯德基老爷爷游戏机......

那个年代在老爷爷游戏上秀把俄罗斯方块给喜欢的女生看,好比现在的少年在对象面前“10杀”吃鸡一样炫酷。

小孩子才进肯德基,成年人都吃麦当劳?

曾有报道这样评价过肯德基的周边。

可以看出肯德基周边将娱乐性附加在实用工具上,而这种既能看、又能用的特性也使得它更为本土化。

小孩子才进肯德基,成年人都吃麦当劳?

如果把肯德基的玩具比作你中学时代初付真心的漂亮女学霸,又耐看、又能陪你做作业,那麦当劳的玩具就是你大学时期会追求的时髦女生。

孩子气的人总是忘不了前者在童年给自己带来的惊喜与陪伴,而成年人似乎会更喜欢后面这种型。

小孩子才进肯德基,成年人都吃麦当劳?

据悉,偏向肯德基的人都曾在小时候有个情结。

把它的周边和食物当成一种奖励品,过生日了吃肯德基、儿童节吃肯德基、考100分才能去一次肯德基......

而更喜欢麦当劳的,多半是在成长路上少不了它的陪伴。

毕竟在大学熬夜K书时,在公司加班时,能陪你的只有24小时敞开的M记。

小孩子才进肯德基,成年人都吃麦当劳?

“10岁的时候喜欢肯德基,20岁的时候更喜欢麦当劳”,大概就是这个意思。

每个玩具对于当时的拥有者来说都是一段青春的符号,即使这些粗糙的小玩具如今看来低端又廉价。

小孩子才进肯德基,成年人都吃麦当劳?

但这些还保留着童年玩具的大孩子们,并非真的想重新回到那个为了吃顿肯德基、麦当劳奋力读书的年纪。

更不是为了囤货,等着在淘宝上卖出个好价钱。

而是想用实际行动证明:

“我们终究会长大,但那些美好,从不会消失。”

-END-