餐酒记 篇一:气泡,新型态的日本清酒呈现方式

提起气泡酒,大家耳熟能详的就是以香槟、Cava为代表的葡萄气泡酒。但是,你知道清酒也有气泡酒吗?近年来,气泡清酒(発泡日本酒)也相当受到注目。

气泡,新型态的日本清酒呈现方式

日本酒的香味特性、口感与白葡萄酒有部分相似之处,而气泡能带出更多的香气与清爽的口感,各酒造开发各型态气泡清酒以符合市场需求。

有些气泡清酒是透明无色的,也有带渣的气泡浊酒,不论是何种型态的气泡清酒,都是靠酒液内的二氧化碳带出更多的香气与口腔的气泡感。

那么,气泡酒中的二氧化碳来自哪里呢?

这是一个好问题,猫叔回答问题之前先给大家普及一个概念,那就是酒精发酵。看过我老文章《世界上酒精有几种酒》的童鞋都知道,酒精的发酵过程,无非就是酵母菌吞食糖分,同时释放出二氧化碳和酒精。

▲清酒酒醪▲清酒酒醪

如果你有机会去清酒厂、葡萄酒厂参观,留心观察发酵桶里面,正在发酵的酒液都会产生大量的气泡,那就是二氧化碳。然而,气泡酒瓶中的泡泡可不是此时产生的。

气泡清酒主要分为两种:

1. 装瓶时强制打入二氧化碳

一般用于低酒精度的日本酒。原酒经过加水稀释至装瓶浓度后,在酒液中打入二氧化碳,经过10天的低温保存后,二氧化碳溶在酒液中,待开瓶时产生气泡。

2. 瓶中二次发酵

就像香槟制作方法一样,经过瓶内二次发酵产生二氧化碳。这种形式的日本酒并不经过火入(巴氏杀菌)步骤直接装瓶,靠着瓶内些许酵母与残糖继续发酵。

从技术含量以及价格等诸多因素考虑,自然是瓶中二次发酵要胜一筹。

气泡,新型态的日本清酒呈现方式

市场上的气泡清酒都有哪些?

猫叔将市场上的气泡清酒分为三类,给男生喝的,给女生喝的,装X喝的...

给男生喝的,代表酒款-獭祭50 气泡酒

旭酒造无疑是近10年最会营销的清酒藏,不管怎样“獭祭”的牌子已经是最知名的清酒品牌之一,这款气泡酒延续了獭祭只做纯米大吟醸的一贯做法,精米步合50%。

獭祭50 气泡酒獭祭50 气泡酒

獭祭 气泡酒50(浊酒),瓶内二次发酵,酒精度15%vol。瓶封口设计是最有气泡酒感觉的(有铁丝哦),倒入杯中泡泡不是很丰富。淡淡的米香、果香混合的香气,入口清爽略有浓稠感与气泡感,很平衡。

另外,獭祭50、39一直有一个问题就是酒精感略重,这一点同样在汽泡酒中有所体现,毕竟是参数设定都是相同的。

给女生喝的,代表酒款-梅乃宿月兔系列

「酿造让人微笑的酒」,是梅乃宿酒造的Slogan!他们绝对是做到了。梅酒、柚子酒等为代表的果酒系列胜在口味,深受东西方妹子们的喜爱。月兔气泡酒系列,同样是主打甜美。

梅乃宿 月兔 原味气泡酒梅乃宿 月兔 原味气泡酒

梅乃宿 月兔 原味气泡酒(微浊),瓶内二次发酵,酒精度6%vol。倒入杯子时产生了大量的泡沫,气泡丰富、细腻。随泡沫慢慢消散,淡淡的大米的香甜气味扑鼻而来,入口清爽、圆滑略带沙口感,味道甘甜,余韵甜美。

蜜桃、蓝莓口味的气泡酒,同样都是甜美的味道,非常讨妹子们喜欢。

梅乃宿 月兔 水蜜桃 气泡酒梅乃宿 月兔 水蜜桃 气泡酒

给装X喝的,代表酒款 - 松竹梅 澪 气泡酒

松竹梅,大家并不陌生,以生产普通酒著称的清酒厂。

澪 气泡酒澪 气泡酒

澪 气泡酒,注入二氧化碳,酒精度5%vol。清澈透明气泡丰富、持久,单从视觉效果看,这款通过注入二氧化碳方式的汽泡酒确实有颜值。闻起来有淡淡发酵的气味,入口有很干(dry)的清爽感,味道基本是发酵的酸味,有些像刷锅水,不讨喜。

因此,拿在手里看还是不错的,喝就算了。

美食
话题:美食 +关注