◎前言

如果知道小米手环的人,其实对于AMAZIFIT品牌应该也有所认知,这篇使用感受分享来的有些晚了,但是目前看来米动手环依然是可穿戴手环设备里最值得购买的产品之一。

接下来结合我这么久的实际使用,和大家分享下我的使用感受,希望对你能有所帮助!

◎开箱&包装

米动手环的整个包装设计十分的间接,白色的包装,以及银色logo简单点缀,让包装看起来颇具时尚感。

不过盒子的阻尼要差点劲。

运动出彩——米动手环体验分享

盒子里包括:米动手环、磁吸式充电器、以及相关产品说明书。

运动出彩——米动手环体验分享

品牌Slogan:Move Beautifully,官方给的翻译是:越动越动人。可以说把华米科技的核心价值完整的体现出来。

◎外观&设计

作为一款手环产品,整体造型其实还是难逃手环类产品的大趋势。

运动出彩——米动手环体验分享

手环主体以及可拆卸的腕带设计,提供10级松紧尺寸调节。

运动出彩——米动手环体验分享

腕带采用了类肤质的材质,对于皮肤无刺激感,对于需要长期佩戴的设备来说,这一点十分有必要。

表带的拆卸方式,采用卡扣式,初上手时,废了半天劲才拆掉,后来看了官方的拆卸视频,才发现异常的好拆,之前都是拆卸的方式错误。

运动出彩——米动手环体验分享

不过,卡扣这里可是藏污纳垢的“好地方”,带着洗几次澡,里面残留的肥皂液可不少,这大概就是非一体型设计带来的弊端吧。

运动出彩——米动手环体验分享

同时官方也提供其他配色的腕带以供选择,对于个性玩家的选择,提供更多的可能性,不过首发都还是黑色,其他腕带截止写稿还未正式上架。

手环的主体,是整个设计的工艺体现。不锈钢和玻璃的组合,让这个手环看上去更有质感。

运动出彩——米动手环体验分享

主体为了配合手腕的弧度,稍稍带了一定的弧度,这样曲线的设计,多少还是为产品增色不少。

运动出彩——米动手环体验分享

细看主体,手环的金属一体边框还做了两种工艺的区别,两面的边框,采用亮面工艺,而正面上下,则采用了带有一点磨砂质感的工艺处理方式。这样的设计,猜测是为了视觉化而做的讨巧设计。从侧面看时,亮面的金属工艺则和机身屏幕的2.5D康宁大猩猩玻璃相得益彰,增强了光泽性以及一体化视觉感。正面的磨砂质感,则屏幕与腕带区分更显著。

运动出彩——米动手环体验分享

作为米动手环的主要卖点的屏幕,则在全黑状态下很好的融合在机身的主体,但特定角度下依旧还是可以察觉到边框的存在。

运动出彩——米动手环体验分享

正面屏幕区域还有一个很小的设计,即屏幕下放有一个4mm左右的小白线,留作区分安装表带时上下的区分,十分的贴心。

运动出彩——米动手环体验分享

背面则是心律传感器,充电接口以及一些产品信息。传感器略微突起,可以保证与手腕的接触更密切,以保证心律测量的准确性。同时也可以避免腕带和手臂贴合面积过大,导致不透气,造成长久佩戴的不适感。

运动出彩——米动手环体验分享

充电器采用磁吸式设计,磁吸性还是很牢靠的,挂着充电不成问题。

◎彩屏

作为整个米动手环的最大亮点,彩屏一直被营销团队当做重点宣传。的确,黑底白字,黑底蓝字,确实厌烦了。这两年,智能手环设备倒是发布了一条又一条,真正做出彩屏的的确没几个。

手环的屏幕,自然不能和评测手机那样,比ppi,比对比度,比色彩还原。我将分别从“显示观感、阳光下可视性等和大家分享下”。

说实在的,刚满怀期待的等产品到手前还在期待这个彩屏怎么样呢,点亮后确实多少有些失望,这些失望主要还是来自于预期过高,失望主要体现在屏幕颗粒感十分明显。

运动出彩——米动手环体验分享

但其实仔细去观察会发现,这颗粒感其实和普通手环的分辨率差不多,而造成颗粒感更严重的原因,主要就是由于彩色屏幕的影响,放大了这种视觉不适感。所以造成了颗粒感严重的感受。

不过,考虑到日常使用距离,以及成本限制和人眼的适应性,这些用上一周后,都不是什么大问题。

同时,屏幕的触控十分灵敏,用的这些天还没有出现过操作无响应的情况。

屏幕亮度分5级调节,日常个人觉得调到3级就差不多够了。一是基本满足强光下的使用需求,二是佩戴睡觉时误触唤醒刺瞎“狗眼“的情况,再者也相对要节省些电量。

运动出彩——米动手环体验分享

米动手环的屏幕有1.25寸的大小,这个尺寸足够显示更多的信息,基本的消息长度,和操作可以得到满足。

而且一个可操作屏幕的存在意味着,在日后的固件更新,可以带来更多的操作界面,UI主题,和更丰富的表盘。并且一定程度上可以独立手机使用一些功能,避免了对于手机的过度依靠,这个卖点还是具备一定的吸引力的。

◎手环功能

手环的整个屏幕操作交互并不复杂,上下翻页,单击选择,右滑返回/取消,以及一个选择表盘的双击动作。

运动出彩——米动手环体验分享

表盘主页:主要显示时间,日期和步数等常规信息。

运动出彩——米动手环体验分享

表盘下滑则是勿扰模式开启页面,勿扰模式分为“智能开启”和“立即开启”。

运动出彩——米动手环体验分享

表盘上滑则进入功能选择界面。功能主要有:状态、通知、天气、闹钟、计时器和设置。

状态:主要显示步数,运动距离,心率,卡路里消耗以及久坐提醒。打开状态界面即自动开始一次心率测试;

通知:各类短信,微信,QQ等消息,理论上支持所有可以在手机状态栏上显示的文字通知,当然这一功能需要保持和小米运动APP的互联,并授予权限。

运动出彩——米动手环体验分享

天气:在和手机同步后,可显示近一周的天气;

运动出彩——米动手环体验分享

闹钟:只提供闹钟的开启和关闭,暂不支持直接设置闹钟,需要在APP内添加/删除/更改闹钟;

计时器:提供秒表和倒计时功能;

运动出彩——米动手环体验分享

设置:设置表盘,亮度,关于本机以及设备重启按钮(虽然我不知道这个功能有没有可能用的到);

运动出彩——米动手环体验分享

这类功能基本可以让我们一定程度上摆脱对于手机的以来,比如说闹钟,节日请假放假,关个闹钟还要连APP同步的日子,终于不需要了。当然这一切还是要感谢这块屏幕的存在。

当然,这些功能选项,同样可以通过小米运动APP,选择,添加。诸如我,并不需要消息通知,我则会选择关闭。

◎数据记录

作为一款运动手环,本质上还是要为数据记录和测量的可靠性做实才行。

*抬腕唤醒测试:

在抬腕显示的测试里,大弧度摆臂不会造成场景识别错误,而唤醒屏幕。以正常姿势抬手看时间,唤醒也未出现识别错误,成功唤醒。

对于翻腕动作的识别同样灵敏,日常办公过程中,查看时间就方便许多。

*心律测试:

在使用米动手环测试数据时,用最传统的号脉法去计数对比。手环完成一次测试大概需要5秒钟,在和号脉记录的次数相比相差不大,在可接受范围内。

运动出彩——米动手环体验分享

当然在运动过程中的实时测试,不好直接拿数据给出参考对比,但对比单次测试时的准确性,我还是愿意相信测量数据的。

*计步测试:

在50步的测量距离里,分别做了正常摆臂行走测试、插兜不摆臂行走和仅摆臂不行走测试。

正常行走记录的数据和实际步数相差并不大,在误差范围内。

插兜行走时同样可以记录误差范围内的步数数据。

而单纯摆臂时,手环还是会选择记录数据,虽然理论上的“步数”定义不符,但如果仅把“步数”理解为运动的话,这个测试还是属于准确的定义里。

运动出彩——米动手环体验分享

可见传感器在进行步数记录时不仅记录X轴的摆动,也会记录Y轴的行径。

当然高频率的晃动手腕则会被算法过滤掉,不会记录在案。

运动出彩——米动手环体验分享

可以看出,数据测量,以及自动换起的测试,整体合理性还是较为准确,对于健康监控可以提供一定的参考价值。

◎APP体验:

其实小米APP的确无需多少,国内目前最优秀的运动APP,从手环的互联,到功能设置,以及社区运动交流等一应俱全,无论是从界面的UI设计,还是相关的功能设置,都可以说是目前业界最好的。

小米运动的界面主要分为四类项目:状态、运动、发现以及我的。

运动出彩——米动手环体验分享

首页“状态”,提供一天的计步分析,昨天的睡眠记录,以及一些心率记录同步数据,和一些其他身体状态信息和运动达标信息。

运动出彩——米动手环体验分享

“运动“则提供最近的运动记录,以及四种运动模式供选择。这里你可以设置自己的运动计划,同时还提供了一些训练教程,当然大部分都是收费的

运动出彩——米动手环体验分享

米动手环由于缺乏GPS芯片,所以对于轨迹记录等数据还是要依赖小米运动APP。连接手环和APP后,到“运动”界面,选择自己对应的运动模式。运动过程中,你可以通过手机的语音提示,了解目前的运动状态,包括运动距离,平均心率,最高心率等相关信息。通过手环的协同,也可以快速查看这些信息,无需电量手机,直接在手环上查看即可。

运动出彩——米动手环体验分享

结束运动后,也可以查看总的运动数据,包括运动轨迹,运动详情,配速,以及图表信息等。整体分析还是很详细,对于跑步过程中的细节做一个大致了解,方便发现问题,提前改善运动习惯。

运动出彩——米动手环体验分享

“发现”主要是一些小米家的活动,商品信息,以及一些线下赛事等,有兴趣的朋友可以关注下。

“我的”则是自己的一些个人信息。之前使用小米手环或华米手表等设备,这些年的所以信息记录都会在这里显示。当然,主要的功能,也是和手环设备额外设置的集中地。那些在手环上无法设置的信息,都可以在APP里同步过后,进行更详细的设置。

运动出彩——米动手环体验分享

总的来说,小米运动的整体学习上手难度较低,体验算是米动手环的加分项。

◎总结

虽说智能可穿戴设备最终的发展形态应该还是智能手表,但目前电池技术的发展对于续航的限制实在是太大了。这个时候,或许智能手环的存在还是很有必要的。

华米对于智能穿戴市场的分析很是到位,不同的价位覆盖到了不同的用户群。

米动手环所俘虏的使用者便是那些手环的功能已经满足自身需求,但是受够了黑白屏的用户。

整体而言,米动手环的做工和设计,都对得起它的价位,且具有一定的竞争性和区分度,一些贴心的小设计,也为产品增色不少。再辅以50m游泳防水,出色的续航,以及丰富的功能,299的价位,相信会拥有不错的市场。

标签:经验 +关注
智能手环