从改水、改电到地板、瓷砖,新家装修这些“雷”别趟!

2018-06-13 13:43:45 118点赞 1546收藏 110评论

买房是人生中的一件大事,是一个人,甚至是一家人奋斗多年的结果,前提还要符合当地的购房条件。然而,装修房子是大事中的大事,因为房子一旦装修好,你和家人将在这里长期的居住、生活,很难再重装,而且重装的成本也会比一开始高上很多,所以装修知道这些该注意的点,以免遗留问题,后患无穷,尤为重要。

新房装修有哪些点值得注意呢?象牙山小月亮以个人装修经验和趟过的“雷”与各位朋友做分享,从卫生间、卧室、客厅、厨房到阳台,全方位的细说新房装修应注意的点。

一、改水、改电

改水,改电是房屋装修的第一步,也是最重要的一步,因为线路一旦确定下来了,以后家里怎么用水,怎么用电也就固定下来了。在改水、改电之前,要对房屋的整体设计有规划,并与装修师傅一起研究,确定插孔和出水口,以下几点需提前规划:

1. 开关:哪些位置放置开关,主要控制室内的灯,是几控的,并让师傅记录下来,做为买开关时的参考。有一点,卧室内的床头旁边和卧室灯的开关是否做成双控的,双控的好处在于夜晚开灯不用下地,免得室内黑,碰到其他东西,方便。但前提,要规划好卧室放多大的床,怎么放,这样师傅便于在开口、刨沟的时候预留好位置。

公牛(BULL) 开关插座 G07系列 一开双控开关 86型面板G07K112Y(U6) 香槟金13.8元京东去购买

2. 插口:事实上,房间多留几个插口是有用的,房子装修好后,有多个插口,随时充电或接线都很方便,但是要提前规划好后期室内摆放的物件,比如衣柜,书柜大致尺寸,以免物体遮挡,插座无法插线,建议沙发两端,电视墙多设置插口。另,卫生间洗手盆旁边的墙体设置插口,便于日后吹风机和剃须刀用电。同时,厨房的橱柜、洗菜盆怎么设计也要提前规划,确认插口的位置。餐厅如果平时煮火锅的话,可以在地面预留插口。

从改水、改电到地板、瓷砖,新家装修这些“雷”别趟!

3. 改水:改水需要注意的主要是提前埋好热水管,尤其是厨房的洗菜盆,冬天冷水比较凉,厨房洗菜盆如果预留热水管,与热水器接好,到时有热水,用着方便。

管子建议用日丰和伟星,一方面是国内大品牌,质量有保障。另一方面,售后服务做的好,安装好后,厂家派人过来测压,并做好登记。电线方面,因厨房和卫生间用电比较大,建议用4平方的线,其他房间用2.5平方的就可以。

伟星 水管 白色PPR纤维复合冷热水通用型水管 ppr管 暖气管 4分/20*3.4壁厚 2米/根28.05元京东去购买

二、卫生间

卫生间装修要注意的主要在于以下几点:

1. 防水

防水是卫生间在装修过程中最重要的环节,防水没做好有可能出现地面漏水的情况,淹泡楼下,后果不堪设想,建议做好防水后,放水到一定高度,测试一天,同时与楼下邻居沟通,到楼下看下房顶有没有出现漏水的情况。建议用专业的防水品牌,比如雨虹。

雨虹(YUHONG) 东方雨虹 雨虹防水 厨卫阳台防水涂料吉仕涂101柔韧 1桶18KG253元京东去购买

2. 地漏

卫生间地面在铺地砖的时候要考虑到水要流向地漏的方向,所以在地砖的高低这一细节上要注意。另外,在地漏的选择上建议选择防臭地漏,其实原理很简单,就是多一个活塞,水流可以把活塞冲开,水流完了活塞就关上了,建议购买潜水艇牌地漏,大牌,质量有保障。

潜水艇(Submarine) GK50-10 淋浴不锈钢防臭地漏50%排水面积不积水,下水快!79元京东去购买

潜水艇地漏套装 铜镀铬 防臭卫生间浴室洗衣机防臭地漏 地漏芯4089元天猫精选去购买

3. 包管

卫生间的下水管很多开发商在交房的时候是露在外面的,如果不把它遮掩住,一方面会影响卫生间整体的美观度,另一方面流水的噪音会比较大,影响休息。建议在做遮挡的时候,用专用海绵缠住水管,这样可以降低流水的噪音,另外在涂水泥时,在水泥面罩上细铁丝网,这样可以保障水泥的牢固性。

4. 浴霸和吊顶

卫生间的吊顶建议用集成吊顶,一是整体看起来美观,另一方面安装简便。以下品牌市场口碑较好:宝兰、奥华、容声、友邦、海创、今顶、品格等,我们家用的是海创,从服务到安装整体都很满意,而且送了很多赠品。浴霸灯的话,不建议用传统烤灯式的,一方面耗电量大,另一方面如果有小孩的话,小孩盯着看对孩子的视力会有很大的影响,现在主流的是与集成吊顶相搭配的风暖浴霸,集取暖、吹换气、照明等功能于一体,市场评价度较高的是奥普和欧普,其他集成吊顶品牌也有自己的风暖浴霸产品。

今顶 特权订金 288元/㎡ 玉石天成铝扣板集成吊顶 包安装10元天猫精选去购买奥普(AUPU)浴霸QDP6024BS集成吊顶风暖浴霸 智能触摸开关薄浴霸 LED灯双段变光 负离子功能浴霸1299元京东去购买

三、卧室及客厅

卧室及客厅主要想谈以下几点:

1. 自流平

自流平主要针对的是铺地板的房子,在打好水泥地面后通过自流平来找平,但有些开发商在交房的时候,房子是自带水泥面的,这种地面实际上是比较平了,个人建议不需要做自流平,我的房子就属于后面这种情况。

2. 墙面处理

交房后墙面会有两种情况,一种就是毛坯,墙面是原始墙,没经过任何处理。另一种是墙面刮了腻子粉。后者的话一定要将腻子粉铲掉到露原始墙面,另改水、改电留沟痕的要贴纱布或白纸带,以免日后墙面会有开裂的情况出现。因墙面是与居住者接触面最大的部分,出于环保和家人健康考虑,建议买好一点的油漆,目前市面口碑比较好的油漆有立邦、华润、多乐士、嘉宝莉等。当时买的是多乐士,每桶多乐士都有防伪码可与厂家校验,以防购买假货上当。

多乐士(dulux)A890 第二代五合一净味 内墙乳胶漆 油漆涂料 墙面漆白色18L709元京东去购买

3. 地板or地砖

客厅和卧室选择铺地板,还是地砖,实际上各有各的好处。地板的话,相对耐脏,好打理,而且相对防滑,小朋友在上面跑不易滑倒,但南方和北方要按照气候的实际情况来选择地板,北方气候干燥,而且冬天大部分城市烧地暖,建议选实木复合地板,而纯实木地板的话容易开裂。南方气候潮湿,而且靠南的地方,如广东,每年3月份都会有“回南天”建议用实木地板。地板比较好的品牌,国内的如圣象和大自然,进口的如柏丽、爱格、得高,卢森等。我家用的是大自然的实木复合地板,已经用了近3年,目前没有出现质量问题。地砖的话,也有地砖的好,一是会显得全屋亮堂,而且现在地砖是可以做花式设计的,会使全屋更美观,冬天北方地热,瓷砖散热性会更强,缺点的话是污渍比较明显,表面较光滑,而且冬天没有地暖的话地面会很凉,目前口碑较好的瓷砖品牌有马可波罗、东鹏、诺贝尔、蒙娜丽莎、冠珠等。

四、厨房

厨房的以下几个装修细节在这里建议下:

1. 水槽:如果厨房的面积和橱柜足够大的话,建议水槽选大一点的,尽量选双盆的,双盆一般长750-900mm,其中800-850mm比较常见,宽度400-550mm,其中450-500mm比较常见,深度一般为200mm左右。双盆水槽的好处,便于洗菜和洗其他东西,同时可以把用过的碗筷或其他待洗的物品放到水槽里,节省厨房的空间。推荐的品牌如摩恩,箭牌,法恩莎等。

2. 案台:一方面便于摆放厨房用品,另一方面切菜等留有足够空间,便于操作。

3. 烟机:厨房的核心就在于燃气灶和油烟机了,在燃气灶方面不需要太多的考究,主要是出火的方式。而油烟机就比较重要了,因为油烟处理不好的话容易造成蹿味,建议购买的时候选择大吸力的油烟机,比如老板和方太云魔方,而且以顶吸式的为好。

五、阳台

阳台建议的点是在阳台顶部安装一套可升降的晾衣架,这样可以节省室内的空间,而且使用起来较为方便,且可升降晾衣架不会太贵,大概200块钱左右起步,目前国内比较好的品牌就是好太太,可以考虑。

从改水、改电到地板、瓷砖,新家装修这些“雷”别趟!

以上是个人根据自己的装修经历整理出的家庭装修应注意的细节点,可能会有偏颇的地方,仅供参考。另外,大家在装修的时候会出现两种情况,一是全包给装修公司,好处是省事儿,按标准作业,虽然用料是用的大品牌,但是都是品牌中相对低端的产品,这个我们无法控制。另,如果我们找人单项来做的话,用料我们要自己选,可能会耗时间,但是有保障,但有个现象你会发现,很多装修师傅会给你介绍其他的师傅和去哪里买材料,其实这中间他们是有利益关系的,建议你辩证去看。

说完家庭装修的细节后,再来盘点下家居建材市场。说实话,这个市场很大,当然也有一些门道。目前家居行业的主要市场形态分为:1.以红星美凯龙,居然之家等为代表的综合店;2.以百安居为代表的家居用料超市;3.以宜家为代表的家居、家纺、餐饮综合体;4.以尚品宅配为代表的线上垂直类公司;5.网上商城;6.建材市场

家庭装修建议选择红星美凯龙,居然之家这种大型的综合店,可能给我们的整体感觉是比较贵,但是如果你进一步了解的话,这些线下店会经常性的做活动,比如家装节,也会同步线上的活动,比如618、双11,而且会推荐你去一些展会,展会价格会比店内活动价还要便宜。我们家的地板就是通过居然之家店员介绍去参加现场展会买的,确实比店里有优惠,而且导购员也在现场,送了很多礼品。主要在于我们讲价,另外在这样的店购买不用担心品质和售后的问题,购买都会签合同,整体的体验非常好。另,买房装修是大事儿,建议各卖场都对比下,“货比三家,价比三家”,心里会更有把握。

建材市场大家去选购要特别注意,一是会比较乱,比如品牌,这里就会有“香港箭牌”,商家会直接跟你讲“箭牌”,建议去之前做好充分的准备和调研,以免被欺骗,另个人在装修过程中,确实出现过应付500块,商家在POS机上输5000块的情况,而且如果你刷卡的话有些商家是会向你要手续费的哦。

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 分控一转四插座

京东京造 分控一转四插座

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

点萤 DNY-84 弓形电脑椅 黑框黑架

点萤 DNY-84 弓形电脑椅 黑框黑架

• 为啥我都跟lz反着来…大单盆,侧吸,红星美凯龙看一眼就跑了去建材市场

哈哈,这个没有定论的,合适最重要

• 想问问 按图示,升降晾衣架和上面的柜门不冲突么?

观察的真仔细 [赞一个] ,拉到顶部的话就不冲突,如果晾衣服开柜门的话确实有遮挡,5平米的阳台,长够,宽度不行,但用的好太太的晾衣架,挺好用,主要看油丝绳 [高兴]

• 这双槽水槽和lowB的中华田园风 [皱眉]

你讲话的方式是真low

哪来的喷子,go-out,一股厕所味🚽

• 我家也大自然实木复合,感觉味道特别大呢

刚镶的一段时间确实有味儿,但屋里多通风,慢慢就没啥味儿了

哥们 都半年了 也是没招了 我那个是多层实木的

• 燃气灶上方插座是给谁用的呀

我也没想明白哈哈

这就是改水改电前规划的放一个插口,实际上确实没用上,因为我们家的厨房比较小,窗户的那个插口用来蒸饭,如果同时蒸饭和烧水的话,这个插座就用上了 [高兴]

• 买的好太太的哪款,求告知一下

D-1021,应该是,带18个塑料衣架~

京东上有卖的,可以了解下[

• 厕所无论台盆还是墙上柜子几乎和我家的一模一样……位置都一样

哈哈,缘分啊

• 厨房水池旁边燃气灶吗?动线设计的不合理吧?还有双槽确实不好用。

👍是的,因为台面比较小,当时只能这样弄,建议买房厨房一定要大 [高兴]

• 灶两边还是要留点空间,炒菜做饭更方便。刀架应该放在操作台面旁边使用起来更顺手。就一张图说不好请见谅。

感受到您的诚恳了 [doge]

• 我就觉得水槽离燃气灶太近不合理,阳台晾晒架宽度不到1米不建议使用双杆

台面太小了,就出现这种情况了

• Lz这么小的阳台还做吊柜,衣服能晾下吗? [抠鼻]

买房时赠送的5平米的阳台,衣服是可以晾得下的,现在里面还放个对开 [阴笑]

[鼓掌] 厉害👍,紫薯补丁

• 我觉得,自家装修的一切跟作者反着来,是最合理的结果,谢谢作者为我们做负面教材

大单盆真的是推荐,你家沙发有推荐不

绝对支持你😊

• 雨虹防水,二卫一厨一洗漱间一大阳台,收费5120元,送20包雨虹c100瓷砖胶。另外地漏潜水艇绝对不要迷信,家中四个品牌地漏:潜水艇、返必克、六防、汉鲨。实际做工和体验潜水艇排名最后,另外大单槽才是王道,特别是有洗碗机后…

• 水盆边上是燃气灶,燃气灶上方有插座。。可以说比较神的设计了

• 真的是大单盆比双盆好用的多,老房双盆,新房大单盆,洗菜刷完太方便了 !!

你们真的不用生食和水果分开用盆吗,虽然双槽是比较小,但是使用时可以分开还是卫生很多,就像家里都会有两块菜板,一块生食一块熟食用这样

刷碗之后不油腻吗

• 我新来的,请问是走程序还是直接喷。。。 [皱眉]

• 诸多设计不合理,这种文章还是以自述历程为好,还是不要给人出建议了,容易误人子弟。

• 使了五年的大单盆,真心不喜欢。因为单盆里洗菜土豆花生洗碗洗锅(锅底有锅灰)洗生肉洗油烟机过滤网倒剩菜汤等,觉得不干净,就用几个大盆来洗。结果盆底经常存油泥等,下水漏网堵了,还要把大盆拿出来放别处清洗,一般这时候大盆还没清洗干净的。 另外就是打了洗洁精的碗和洗完的碗没有地方,只能放台面,洗洁精留在台面上,又另外配了一个台面沥水篮。不过双盆用着什么感受我也忘了。总觉得都不好用,不过我最近准备入手洗菜机,洗碗机,算是再细致分类一下

• 看到双盆我就关了

• 这是我爸妈90年代的审美吧