2018-06-15 12:05:40 52点赞 30收藏 34评论

购买原因:

看闺蜜买了拍了视频发朋友圈,感觉很有趣,89元也不贵,就跟风买了一个天猫方糖

小爱同学是参加张大妈&小米联合的有奖转发中的奖品,小米从北京顺丰直发,不要太嫉妒我完全不对等的对比——天猫精灵【方糖】vs小米【小爱】智能音箱开箱测评。

先晒新鲜的小米

小米小爱开箱晒照:

估计因为是奖品,包装比较不那啥.....顺丰的箱子还裁了尺寸,发的陆运,不知道是不是因为里面有电子的东西不能发空运呢?

整个包裹2.2kg,挺大一个,一层珍珠棉包裹。正常购买的话应该不是这样的吧。

塑封包装

清晰明了的写出了它的各项功能···当然还有很多具体的写不完

撕开塑封,内箱质感是哑光的,但是触感没有小米路由器的好。接下来打开盒盖~~

因为之前买了个小米空气净化器2,我拆开箱子的一刹那居然感觉这个是mini版的空气净化器完全不对等的对比——天猫精灵【方糖】vs小米【小爱】智能音箱开箱测评。 真的是继承了一贯的设计风格······放一起看看真的觉得炒鸡可爱!完全不对等的对比——天猫精灵【方糖】vs小米【小爱】智能音箱开箱测评。

拿出来看看。顶上有个贴纸,内盒里有个简单的三折说明书

好好的欣赏一下本体。。。嗯,磨砂哑光质地,摸起来还是滑滑的~

尺寸:高度大约21.2cm,长宽均为8.8cm

重量:636g

撕掉顶部的贴纸,看到操作面板,都是触摸式的,没有按下去的那种反馈感

边缘一圈是呼吸灯,对话模式是蓝色,配置模式是橙色,整体都蛮好看的哦,喜欢喜欢~

这个是屁股,有个SN码,一个插孔,一条凹槽是给电源线预留的位置,灰色部分是软软的防滑硅胶

线还蛮长的,方便放在各种地方

酱紫就可以平放在桌面上了

然后就是兴致勃勃的下载APP,进行联网设置了。。。(其实忍不住想吐槽为什么都说是生态链上的一环但是每个产品都有每个产品的APP,不能由一个总控APP来控制所有生态链上的产品呢???我已经下载一个米家,一个小米WIFI,现在又要下一个小米AI········)

我一开始以为它能控制路由器了,毕竟所有设备连接都是通过路由器,没想到,不支持。。。

接下来看看小方糖

天猫方糖开箱晒照:

盒子触感

有一层柔软亲肤的塑料袋包裹(小米路由也有这一层塑料袋,但是小爱同学没有?)

正面喇叭孔,有点密集恐惧症的不敢多看

顶部三个按钮,可以按下去,有反馈感

屁股也有孔,应该是散热的,然后SN码在这,电源插口也在这

底部硅胶防滑垫一整片,防滑效果很好

使用感受

一分钱一分货,299的小米有低音炮,听起来比较爽,方糖的音质真的是被秒成渣,但是89的价格,我觉得也不应该吐槽了。我很想分别录一段【大哥别杀我】给你们听,但是估计很少人有耐心,想想放弃了。

开机启动对比:天猫精灵有开机欢迎语,并且主动提示网络已连接。小爱同学比较沉默

(鼻咽炎好几个月了,鼻音重,请忽略我难听的鸭子嗓门)

再试试智能程度....(其实吧也算不上什么智能,完全可以人工调校)

再问几个问题。。。

小爱是知道天猫的,天猫不知道小爱,所以问任何有关小爱的问题,天猫精灵是无法回答,我就没有录进来了·····

感觉就是小爱的团队比较上心吧,热门事件跟踪的很快。倒不适合直接说谁更聪明或者谁更笨。

天猫精灵毕竟是首富家的产品,所以有个额外优势是可以直接语音充话费,只要登记过手机号,登记过声纹付款的功能,直接对它说:给我手机冲10块钱话费,它会报一遍你已经登记过的手机号,问你是否确认冲10块钱,你回答确认,就会自动扣款充值了,确实方便。另外偶尔也会做剁手的促销活动,前几天出了一波9.9包邮的纸巾啊,洗衣液,还有杜蕾斯什么的,好像都是天猫精灵联名产品。我试了一次,直接跟天猫精灵说我要买纸巾,它就回答我,XX纸巾特惠购9.9包邮之类之类的(我忘了具体的说辞,大概意思就是酱紫),是否确认下单,我说确认之后就下单了~~不过闺蜜说她的同事购买失败,报的金额不对,不敢下单,我也不知道是什么问题。

另外闺蜜家买了万能遥控器,所以她可以通过天猫精灵,语音控制给电视换台,给空调调温度,还有语音控制电风扇什么的,而我没有买万能遥控器这个配件,所以··········智能家居果然不是轻松简单就能做到的,除了烧钱添置各种智能设备,还要研究各种APP的用法,进行各种繁杂的设置。

优缺点总结:

小爱:

优点嘛,音质挺满意的,低音炮听歌很爽,打游戏的话,子弹声有点沉闷。我不是发烧友,但是觉得如果300块钱买个漫步者什么的应该音质会更好很多吧?所以不建议音乐发烧友靠它养耳朵。麦克风有六个孔,感觉跟它说话比较不费力气(相对而言)

缺点嘛,价格是不是稍微高了点,据说还不好买到,得加价找黄牛???另外网络连接或者蓝牙连接都有点不稳定···鉴于之前小米路由器给我那么糟糕的上网体验,我已经见怪不怪了。我连蓝牙想玩绝地重生,但是刚开局,蓝牙就莫名其妙断开了(距离不超过半米),再连也只提示蓝牙连接成功,但是声音还是从手机发出来的,很奇怪。想要用它控制智能设备,除非都用小米的产品,或者再买万能遥控器配件········

方糖:

优点首先就是价格低廉,容易买,官方还经常搞免费赠送的活动,就是要抢市场占有率啊!(据说天猫精灵卖了三百万台,最近官方一直拿这个数字来炫耀。。。我觉得果然还是低价比较容易抢占市场,毕竟其他款式的也卖了好一阵子,没听说能卖的这么疯狂。)首富家购物也比较方便,声纹付准确度是没问题的,就不知道安全性如何了。配合天猫精灵的剁手活动如果一直这么多,可能短期内想省回一个方糖的钱都很容易吧?另外个头比较小,不碍眼

缺点嘛,这个音质真的,实在是·······太不行了,只能当个有声音的喇叭东西来听,感觉和我19.9包邮买来放办公室凑合用的小喇叭差不多音效。麦克风只有两个孔,经常要大喊一句天猫精灵才有反应。想要用它控制智能设备,必须购买万能遥控器配件·········

智能生态链,任重而道远呀~~~再接再厉吧!