智能门锁初探:借优点E1与三星P728来聊一聊

2018-06-13 23:30:33 41点赞 73收藏 22评论

缘起

本胖子家里的门锁密码锁,虽说以现在的眼光来看没什么新鲜的,不过在2011年小区交房的时候看起来还是颇为惊艳。然而好景不长,某天晚上有个醉汉估计是认错门了,把我的门锁吐的一塌糊涂,后来虽然本胖子强忍恶心把密码锁外面仔细擦洗了若干次,但从此以后,这把密码锁的密码功能就基本上失效了,本胖子只好把它当作机械锁凑合用。

真·机械锁真·机械锁

智能门锁领域的爆品首推三星的门锁P718/728,但针对这把锁同样有不少易卡易损坏等负面评价。所以到现在的几年时间中,虽说本胖子多次动过换锁的念头,但是由于我这把被吐的门锁殷鉴不远,因此一直担心过于炫酷的功能会导致出现更多的问题——按照我的理解,门锁和现在火爆的智能家居的重点还不应该完全一样,智能家居可以以方便为主,安全性和稳定性排在后面;但门锁最重要的就是安全性,为了安全,甚至可以视场合部分甚至全部舍弃方便性。

本着值友们做足功课的理念于是开始了资料搜罗,当然纸上得来终觉浅,这里要感谢张大妈站里的某装修家电大神,一次闲聊中得知我现在的情况,提供了他手头的优点E1门锁让我测试以便做出判断,链接在此;同时要感谢另一位好友F,友情贡献了他指纹盖电机坏掉的三星P728供我进行细节方面对比。

开箱

接下来首先来一组优点E1的开箱。优点E1的包装相当大,也相当沉重,门锁本体大面积采用金属构件毛重超过7 公斤,相比之下三星P728大概是4公斤。

58 mm的铝典范和门锁包装的对比58 mm的铝典范和门锁包装的对比

手持游标卡尺的怪博士手持游标卡尺的怪博士

我收到的是网络版门锁,但由于小区整改原因网关部分没有使用我收到的是网络版门锁,但由于小区整改原因网关部分没有使用

优点E1毛重优点E1毛重

打开包装,首先看到的是开孔模板,方便为不同门上安装门锁提供参考,不过因为我这次仅仅在锁架上安装,所以就用不到了。

开孔模板放在包装外侧开孔模板放在包装外侧

除去这一张模板,纸盒中上层盒子里放置的是五金件、门卡、钥匙、电池和锁体,下面白色无纺布袋子则是E1的正反面板了。

门锁的内部包装门锁的内部包装

在安装之前,本胖子把所有这些部件都一一留影。

用于不同防盗门上的开孔模板用于不同防盗门上的开孔模板

优点E1的内外面板用料相当扎实,金属部件部分采用的是锌合金电镀工艺,手感颇为细腻——最优秀的是前面板接缝很少,而且接缝下方其实仍然有整体式锌铸件保护,所以万一再碰到我碰到过的倒霉情况也不至于一下变成机械锁。

优点E1的正面板优点E1的正面板

优点E1的反面板优点E1的反面板

C级锁体C级锁体

优点E1提供了两把机械钥匙和两张门卡,需要着重说明一下钥匙:这种双面月牙钥匙正反面均为铣出的两道不规则凹槽,保证了C级标准;此外为了便于在垂直角度使用,钥匙使用了便于转动的铰链,并且通过一端的限位装置保证平时携带时的锁定。

钥匙、门卡和小五金钥匙、门卡和小五金

双面月牙钥匙,和传统防盗门钥匙很不一样双面月牙钥匙,和传统防盗门钥匙很不一样

优点E1的小五金中,方轴部分长短不同,适合各类厚度门的安装。但需要指出的是,要完成安装,还需要配合不同长度的连接螺纹管

小五金——可惜不提供不同长度的连接螺纹管小五金——可惜不提供不同长度的连接螺纹管

安装和使用

毫无疑问,作为家与外界的屏障,窃以为选择门锁的最重要标准无他,唯安全耳,虽说门锁安全需要靠各个环节同时保障才能实现,不过它的核心还是锁体的防盗能力。所以下面先从锁体说起。

一般防盗锁体的防盗能力可以分为两种,一种是防技术开锁能力,另一种是防暴力开锁能力。前者一般强调得比较多,后者因为是整体防盗能力的一个组成部分,而具体又包括了防钻、防锯、防撬、防拉、防冲击等方面,因此并不十分被强调——当然,对于一般家用的情况,所遭遇到盗窃的情况一般都是以锡纸开锁为代表的技术开锁,遭遇到暴力开锁的情况不常见,因此不强调防暴力开锁也有一定的道理。

从各种宣传资料来看,优点E1智能锁的锁芯为C级。从钥匙来看,确实是C级锁才用到的双面月牙钥匙,从锁体外壳板材厚度来看,这个锁芯同样符合C级的2.5 mm厚度要求。当然如果按照GA/T 73-2015《机械防盗锁》标准,把防盗等级标注在锁体上就更让人放心了。

锁体外壳厚度锁体外壳厚度

优点E1的锁体比三星P728大得多也重得多,翻转舌、插舌和主锁舌的相对位置关系也很不同。优点E1的主锁舌为三条,三星P728的主锁舌为两条,但相对粗壮,因此防锯能力不见得会更差。不过本胖子以前见到过P718和728的锁芯拆解图,因为它们高度集成,锁定机构力臂短且大量使用了减轻电机功耗的铝合金材质和塑料材质,所以主锁舌抗侧向静压力的能力相对较差,据传只有2000 N,如果按照GA/T 73-2015《机械防盗锁》标准,三星的锁体只能划为A级锁——尽管暴力破解的情况相对不常见,不过A级的水平的确是亟待进一步提高。优点E1主锁舌的各类测试值目前不知道,但如果按照C级标准,应当是抗侧向静压力6000 N的水平。

此外,需要特别指出,P728锁体的锁舌面板诚意也十分不足——其锁舌面板明显是由两层钢板点焊而成的,部分焊接不牢的位置可以用手掰开,单独一层钢板的厚度约为1.5 mm,甚至连A级的水平都不符合,这一部分的薄弱会使锁体的防撬能力不足。

两款智能门锁的锁体对比两款智能门锁的锁体对比

三星P728叠合起来的锁舌面板......三星P728叠合起来的锁舌面板......

综上,优点E1的锁芯部分基本符合C级锁芯的定位,但木桶的蓄水量永远取决于它最短的一块木板,作为智能门锁,安全性还与内外面板的安装和固定密切相关。在下一个部分,本胖子讲结合安装过程对前后面板进行说明。

2.门锁

如果不用手触摸而仅仅是通过观察,三星看起来不落下风——顶部电动指纹盖更是格调十足(尽管可能会坏掉)。但如果上手,就会发现,优点E1的外面板质量远远超过三星P728。

正面板对比,优点E1要大出一号正面板对比,优点E1要大出一号

不过本胖子认为,对于智能门锁来说,安全性和易用性是排在外观之上的——首先是要满足耐用、抗腐蚀,再讨论材质和外观。从塑料的特性来看,P728的外面板应该满足抗腐蚀的的要求,因此三星在门锁外面板大量使用塑料件,应该是出于成本削减的考虑。如果三星P728能采用和优点E1一样的滑盖指纹盖而非易损坏的电机指纹盖就更好了。

三星P728在内面板部分过于偷工减料,在大部分部件中都大量使用塑料,使得这部分强度十分一般——尽管在防盗性能上,内面板就算是用纸板做也不会有差别,但大量的塑料件在耐用性上会使人怀疑。再看用料和前面板一样有用料奢侈之嫌的优点E1,耐用性方面的担忧则会少很多。

优点E1在塑料外壳下面有金属壳保护,P728在塑料外壳下......没有了优点E1在塑料外壳下面有金属壳保护,P728在塑料外壳下......没有了

优点E1的外面板通过5根螺栓安装在门上,其中一根为M6,4根为M5;与之对比,三星P728则是通过4根M5螺栓安装在门上。看起来优点E1的安装更牢固,不过即使较低级别的M5普通螺栓抗拉强度也在4000 N以上,因此即使是相对不牢固的三星P728,其螺栓能提供的抗拉强度也在16000 N以上,已经不属于木桶上最短的木板了。

外面板共有5根螺栓连接门内部外面板共有5根螺栓连接门内部

安装门锁时,需要先把锁芯固定在门的内部,再将外面板穿过锁芯,并用固定板将外面板固定好。

为了进一步保证牢固,安装螺丝时要锁对角为了进一步保证牢固,安装螺丝时要锁对角

安装过程中,本胖子试了一下,主锁舌可以通过任意一个类似拨片的金属片旋转出来——优点E1如此,三星P728也一样。这说明,如果有办法卸下外面板,这一类门锁就形同虚设了——不过刚才对螺栓的校核说明,想要通过暴力拆解外面板,难度远远大于破坏锁芯。

任何一个片状物都能把主锁舌转开任何一个片状物都能把主锁舌转开

此外,对于这种类型的锁而言,还有一种办法可以进一步提高安全性——即不把拨片插入锁芯的空隙中。这样一来,钥匙就无法开锁了,也就是说技术开锁此时完全失效。但这也意味着当指纹、密码等手段纷纷失效时,只能通过暴力开锁的方法才能进家门了。为了增加安全性放弃特定场景下的便利,孰优孰略需要各位自行判断。

部分安装完成之后的优点E1部分安装完成之后的优点E1

安装完成之后的俯视图安装完成之后的俯视图

安装完成之后的侧视图安装完成之后的侧视图

这种推拉式门锁本身已经很难通过猫眼伸入金属钩的方法开启,但优点E1还是提供了防猫眼功能,这基本就杜绝了通过猫眼开门的可能性。

防猫眼锁定机构防猫眼锁定机构

防猫眼机构上方是反锁机构,并且有双色LED表明锁定状态,绿色为无锁定,红色为锁定防猫眼机构上方是反锁机构,并且有双色LED表明锁定状态,绿色为无锁定,红色为锁定

此外,使用电池数量方面,虽然优点E1电池盒可放置8颗电池,但实际上是2组×4颗的配备,即仅需四颗电池即可确保门锁正常工作。此外,外面板下方还有移动电源接入口,方便电池没电也没带钥匙时应急开门的需要。还需要说明,通过下方的钥匙孔开门,几乎感觉不到阻尼,说明锁体力矩设计合理。

轻轻一转即可将主锁舌打开轻轻一转即可将主锁舌打开

3.智能门锁

锁体和面板是防盗性的保障,在这些性能之后,门锁的易用性也十分关键。优秀的逻辑设计,不但可以保证门锁的易用性,甚至可以在被盗的第一时间内让你知道,从而在一定程度上减少损失。因此,智能门锁的“智能”也应当存在优先级,能够减少损失的功能优先级要高于可以提供便利的优先级。

因此,首先看看这类功能的代表——关门提醒/防撬报警。优点E1和三星P728实现这一类判断都是通过插舌来执行的——当主锁舌伸出的同时插舌也伸出时,表明门未有效关闭,此时就会发出报警。但如果作案人员撬开门后先把电池盒打开取出电池,即时报警的意义就小了。不过优点E1这方面比三星P728更好一些,因为当连接网关套件时,锁体出现的异常会及时发送到APP端,虽然不能立刻制止侵害行为,但起码知道了盗窃具体发生的时间,有助于后续破案等方面的工作。

关门提醒/防撬报警关门提醒/防撬报警

优点E1门锁的密码和指纹均需通过“优点家APP”来设置,当不使用网关套件时,打开手机蓝牙即可与门锁完成通讯从而注册成功。成功添加门锁以后,即可进行设定指纹、修改密码等操作。这里比较值得推荐的是“门锁事件”,这部分可以知道开门和警报出现的情况。此外,优点E1还有所谓防胁迫功能,即当输入预先设定的报警密码或报警用指纹后,门锁可以通过网关部件向云平台自动报警。

门锁指纹录入和默认密码修改,均需在APP上注册门锁后方可进行门锁指纹录入和默认密码修改,均需在APP上注册门锁后方可进行

门锁可通过蓝牙与手机相连门锁可通过蓝牙与手机相连

注册完毕以后的操作界面注册完毕以后的操作界面

可通过使用记录查到门的开关情况可通过使用记录查到门的开关情况

可通过警报事件了解门锁的非正常情况可通过警报事件了解门锁的非正常情况

接下来说说密码和指纹的开锁。优点E1具有防偷窥功能,也就是说可以在正常密码前后加上某些干扰数字,当按#键确定时,仍然能被门锁正确识别出来,这项功能有助于在周围有人的情况下输入密码。在指纹识别方面,优点E1使用的是经常在手机上应用的瑞典FPC公司生产的指纹头,具体型号未知但宣称能使用100万次。电容式指纹头比起三星P728上的光学指纹头来安全性能要更好,同时响应也更快。新产品和新技术的应用,是件青山遮不住毕竟东流去的事情,所以说这方面优点E1表现好于三星P728,也正是应有之意。

只要把正确密码夹在数字当中,同样可以开门只要把正确密码夹在数字当中,同样可以开门

在实现指纹开锁功能之前,需通过APP录入指纹在实现指纹开锁功能之前,需通过APP录入指纹

FPC指纹头相应速度相当快FPC指纹头相应速度相当快

此外,值得一说的还有优点E1的OLED显示屏,显示屏显示内容和语音提示一致。虽然显示屏能显示的数量不多,但起码增强了人机交互性。

OLED可以显示时间、电量和事件信息OLED可以显示时间、电量和事件信息

写在最后

房地产市场高温不退,装修市场也日趋火爆,此外再加上旧门锁升级的需要,智能门锁注定会有一个巨大的前景,此前这个市场还是蓝海,玩家不多,竞争的缺乏也导致了产品升级的缓慢,这也是三星P718和P728这种老产品还能畅销至今的原因。

不过最近几年,国内的厂商纷纷开始发力,竞争比起前几年激烈不少,竞争推动了产品更新换代的同时,也降低了产品的价格,使得性价比提高,这对我们消费者来说是好事。

通过安装优点E1,和前几年小作坊并起的乱象相比,本胖子看到了国内厂商取得的长足进步,但是也感到还有进步的空间,例如锁体防盗等级未标识,内外面板的连接同质化程度高等——作为门锁来讲,锁在机械方面的安全性,应当是基本盘,窃以为智能门锁还是要进一步把门锁做得更好。当然,客观地评价,以优点E1为代表的国内智能门锁的质量,已经在大部分方面超过了智能门锁的标杆产品三星P718/728,所以作为产品已经比较成熟了,而优点E1相对更高的性价比则会对三星门锁产生进一步的冲击。

最后还要提醒大家注意,尽管智能门锁可以算作智能家居的组成部分,但也得算作装修的一部分,所以安装服务和售后服务也是必须考虑的因素。由于防盗门种类繁多,因此真正安装智能门锁,必然涉及到开孔、连接件裁剪等操作,这个门槛比安装路由器和电脑高得多,最好由厂家的专业人员进行操作,本胖子只是出于展示方便在锁架上练了练手。

最后的最后,不然我也去买一把优点E1彻底解决我这个机械锁的问题?