高端平板秀:凭什么卖7000元?E人E本T10平板电脑体验报告

2018-06-19 16:08:00 36点赞 22收藏 48评论

〇、前言

平板电脑不严格的说应该是苹果领的头羊,当年乔布斯拿着iPad走上舞台,就跟iPhone发布时候一样,质疑声很大,到今天来看买的最好的依然还是iPad。今年写过华为M3平板电脑的体验报告,那时候在电商网站平板电脑的品类就已经很少了。现在搜了搜,前两页也都是苹果微软为主,掺杂着华为,可见在手机的冲击下,平板市场是多么的萎靡。

小平板该咋选:华为M3平板 VS 苹果ipad mini2不同时期穿越对比前言随着手机屏幕越来越大,平板电脑的市场越来越萎缩,当年乔布斯端着ipad上来,很多人反应这东西没用,卖不出去,后来市场一片跟风,索尼、三星,国产的小米等其他三线品牌都开始来分一杯羹。直到今日,京东首页很难再找到华为、苹果、微软以外的平板电脑了,零星能看到酷比魔方、台电、联想等品牌。不过平板还是有我郭卡Nong| 18 评论43 收藏30查看详情

平板电脑除了苹果,也没人敢上碰5000千元以上档位,哪怕是ipad pro入门版也不敢,那凭什么今年要体验的平板电脑敢买7000元,让我细细来品味,顺便提一句,支持张大妈抵制软文。

一、开箱很简约,没什么惊喜

在评价外观之前,我们先来个开箱,看看7000元的平板到底有什么与众不同

E人E本 T10包装盒E人E本 T10包装盒

说实话T10的包装盒正常来看还是很有质感的,但设计上总觉得还是有点随意,抽屉式拉出,但其实抽离内里要更长一些,露出金色的一条,估计是想营造精装图书的感觉吧。

金色的logo金色的logo

一看国产品牌还是很率真的,直接用ErenEben来翻译,萌到我了有木有

背面简单的设备信息背面简单的设备信息

侧面“书脊”上游T10的logo侧面“书脊”上游T10的logo

打开后用了一层海绵保护T10打开后用了一层海绵保护T10

侧面金属颜色的其实也是包装盒,里面放着充电头、数据线、和一个神秘的东东侧面金属颜色的其实也是包装盒,里面放着充电头、数据线、和一个神秘的东东

先看看说明书,很隆重的还介绍了这是第一版先看看说明书,很隆重的还介绍了这是第一版

说明书很chinese,没有英文说明书很chinese,没有英文

充电头是5.2V 2A的,看来不是什么标准的快充咯,想想这么大块头的平板,让我默哀一下充电头是5.2V 2A的,看来不是什么标准的快充咯,想想这么大块头的平板,让我默哀一下

数据线是micro usb,并没有配备C口数据线是micro usb,并没有配备C口

这就是很神秘的东西,翻看说明书才发现这原来是一个替换笔头,上面用笔画标注,很有chinese风格,这个是我喜欢的这就是很神秘的东西,翻看说明书才发现这原来是一个替换笔头,上面用笔画标注,很有chinese风格,这个是我喜欢的

打开之后能看到替换笔头和工具打开之后能看到替换笔头和工具

开箱过程中还是很愉悦的,一方面打开之后有熟悉的数码味道,不是苹果味,开过这么多次箱,这个味道是最最别致的(我是多么无聊说了这句话),另一方面,没有想到7000元的高端平板,配件还是很简约的,包装盒也没有想象中的气派,只比隔壁的苹果强那么一点点。没有那么华丽的配件和包装,我希望在下一步的体验中,希望是把功力都放在T10的专注上。

照例放上全家福照例放上全家福

二、外观设计有突出,也有吐槽

说实话E人E本T10是有预期的,两个点是我期待的,一方面这么高的价格,咋外观设计和用料上一定会让人期待,另一方面搭配一直专注的高端手写商务平板,手写和配套功能很让人期待,下面我们显卡你期待之一,外观。

E人E本拿出来就是这种荔枝纹的真皮套E人E本拿出来就是这种荔枝纹的真皮套

说说刚刚拿到T10的感觉,静静的放在那里有点像我们工作记事用的笔记本,皮质的手感很好,但皮质的耐磨度不高。

打开皮套后的样子打开皮套后的样子

打开皮套的第一眼,还是很惊艳的,毕竟息屏下状态下一体性很好,但这么高端的机器竟然没有皮套感应闭合息屏功能,记得原来千元机魅蓝E都有这个功能,对于一个商务平板多少会有不方便。

皮套的左侧配备了卡夹,可以放一些便签名片皮套的左侧配备了卡夹,可以放一些便签名片

后面的皮套并不是卡主的后面的皮套并不是卡主的

背面很干净,看到有两个一字螺丝背面很干净,看到有两个一字螺丝

我一度以为这是用螺丝刀拧才能拿下来的,其实是小卡扣卡住的,下文会解释拆卸方法我一度以为这是用螺丝刀拧才能拿下来的,其实是小卡扣卡住的,下文会解释拆卸方法

有点类似一些笔记本,把笔夹在了平板右侧有点类似一些笔记本,把笔夹在了平板右侧

拆卸手写笔的方式也很像恰在笔记本侧面拆卸手写笔的方式也很像恰在笔记本侧面

整体看外观还是有那么精致的感觉,做的也很像笔记本的形式,很商务,如果外观设计是100分,我决定给85分,下面我们再看看手写笔和细节做工。

手写笔后面有个编号738,不知道是不是产品序列号手写笔后面有个编号738,不知道是不是产品序列号

这个手写笔耗费点笔墨,E人E本的原创技术原笔迹数字书写技术,而体现在这个笔上,其实这个笔是电磁笔,普通的电容笔是通过将人手静电转导致笔尖的球状导电橡胶,从而与屏幕产生感应;而电磁笔是通过发射振荡频率讯号,由电磁板接收并处理,应用程序接收到经过处理的、设定好模式的振荡讯号,执行对应功能。

T10这个电磁笔E人E本赋予的名字叫原迹笔,4096级压感,跟三星note7是一个级别的电磁笔,但至于4096级别的压感,是否能够有绘画板的水准,记得钠盐小哥用三星note画过画的,具体书写笔这一款下文会单拉出来表述。

按键,跟三星的类似按键,跟三星的类似

这里有china的标识这里有china的标识

上面这头是橡皮,可以按压,擦除写错的字上面这头是橡皮,可以按压,擦除写错的字

这就是固定平板和皮套的牟定,这种连接方式真的痕迹凑,开了一次不再想开第二次 这就是固定平板和皮套的牟定,这种连接方式真的痕迹凑,开了一次不再想开第二次

T30的正面和背面都用了玻璃,不戴套落地摔碎几率应该不小,但玻璃的好处就是做到已提醒很强,黑色将屏幕融为一体,一体性很强,让人摸不透真实的屏幕到底有多大。

电源按键放在了顶部,还有一颗麦克风,上面这颗因该是降噪麦克风电源按键放在了顶部,还有一颗麦克风,上面这颗因该是降噪麦克风

左侧是音量按键左侧是音量按键

底部依次是3.5mm耳机接口,标准的USB接口,麦克风,micro usb 和一个扬声器,标准的USB接口是为了双系统中的加密系统准备的底部依次是3.5mm耳机接口,标准的USB接口,麦克风,micro usb 和一个扬声器,标准的USB接口是为了双系统中的加密系统准备的

这就是底部常规的USB接口,后文在系统使用中会解释这个的用法这就是底部常规的USB接口,后文在系统使用中会解释这个的用法

背面也是一整块玻璃,但有暗花在玻璃内部背面也是一整块玻璃,但有暗花在玻璃内部

这个纹路难道是人人人人人这个纹路难道是人人人人人

顶部是1300W像素摄像头,双色温闪光灯顶部是1300W像素摄像头,双色温闪光灯

这么看应该是人人人人人这么看应该是人人人人人

正面也有一个前置摄像头190w(安兔兔显示)正面也有一个前置摄像头190w(安兔兔显示)

跟ipad air对比大小跟ipad air对比大小

小结:外观静态的体验就结束了,总的感受下来说E人E本的设计风格基本都是这个异型的样子,段位价格不同,材质不同,T10外在静态感受,用料确实有7000元该有的样子,营造的高级感和商务感还是有的,举个比较形象的例子,我把T10拿给媳妇和同事猜平板的价值,大多数人都不知道这个品牌,有的甚至问这是不是华为的,猜到的价格大概是4000-5000元,通过调查其实不难看出我上面的观点。在皮套是运用上还是有槽点的,比如拆卸方式很难,比如皮套没有感应锁屏功能等等。

三、硬件配置,你可以说这是够用就好,但仍觉得不够诚意

本章节终点体验T10在屏幕、摄像头、和具体硬件上的感受

屏幕体验

第一次开机后为了突出手写,系统很多说明字体都采用了手写体第一次开机后为了突出手写,系统很多说明字体都采用了手写体

开机就一个大大的吐槽,这屏占比,这大下巴,这妥妥的跟kindle一个跑马边框的节奏啊,T10配备了一块7.86英寸分辨率 2048x1536的2K级别屏幕,除了跑马边意外这块屏幕还是很优秀的,4:3的屏幕比例在当下来看显得格格不入,也注定了这不是一个娱乐本,4:3的比例对于笔记书写、读书有很大优势,比如kindle就是4:3比例,不出意外的T10这块屏幕不支持色温调节。

硬件配置

说完了屏幕我们再来说说硬件配置,在官方宣传上很难找到T10cpu的型号,只写明了是八核心,用安兔兔也没有显示型号,经过我翻山越岭的查找,发现T10的cpu是骁龙652,骁龙652是高通出的一款中端cpu,28nm制式,相对工艺叫老,谈不上性能出色可言,OPPO R9 Plus用的就是652,既然R9都能用当然T10也能用,有另外还搭配了4gb内存和64gb存储空间,7000元这个价位不得不吐槽一下了,作为办公商务本,存储空间还是要大的嘛。

摄像头

先看样张,各位看官请稳住

室内灯光下拍摄的手表室内灯光下拍摄的手表

跟上图同样的场景,默认自动闪光灯跟上图同样的场景,默认自动闪光灯

左侧为默认状态下拍摄样张,右侧为开启HDR拍摄样张(真的开启了么)左侧为默认状态下拍摄样张,右侧为开启HDR拍摄样张(真的开启了么)

左侧为T10默认拍摄,右侧为IPHONE8默认拍摄左侧为T10默认拍摄,右侧为IPHONE8默认拍摄

极端暗光左侧为T10拍摄(还真的还原肉眼),右侧为iphone8拍摄极端暗光左侧为T10拍摄(还真的还原肉眼),右侧为iphone8拍摄

后者摄像头是1300w像素,这颗摄像头也只是能用,连苹果在iPad摄像头调教上都没有那么下功夫,更何况其他品牌呢,前置摄像头加入了美颜功能,不过由于只有190w像素,基本上也只是可用的程度,各位看官直接看样张吧,这里就不多解释了,前置摄像头就不放样张了,你们都懂。

电池续航

从安兔兔显示,T10配备了2000毫安时的电池,说实话这还赶不上一些手机的电池容量,在下上7.9寸大屏幕,这的确不是个娱乐本,因为放在办公室或者出差用,应该不会用大功耗软件吧,经测试如果当做娱乐本来用,基本半天多一点就没电了,至于2000毫安时的电池也用不到什么快充了吧,5v2a的充电速度也很快了。

总结,从硬件配置来看E人E本几乎把T10能用到的地方都最优化,其他地方能省则省,不谈够不够用优不优秀,7000元买一台 骁龙652+4+64g+2000毫安电池,感觉有点说不过去,但T10又配备了高级的手写笔(下文再谈),和一块优秀的2K屏幕,从硬件来看,完全是能够服务软件应用的都尽量配齐了,运行起来感觉不到卡顿,你不能说是不好,但总觉得差那么点意思。另外在百度上查询发现15年E人E本就通过国家商用密码的许可,我们不得了解T10在加密上是否采用了商用密码,但加密双系统则是我们下一步要体验的。

四、软件体验,原迹手写笔+配套软件,加密双系统比较优秀,系统功能落后

说一个如果,如果1000元平板,我们的宽容度可能会高一些,谁叫他便宜呢,如果是7000元平板,请允许我们苛刻,谁让你卖那么贵呢。这种苛刻会从硬件、软件到整个体验,上面提到了硬件配置,下面也是通过硬件配置来谈谈软件体验。E人E本T10主推的功能我们在这个软件体验环节来测试,T10在宣传上主推的就是原迹笔手写功能和其配套软件加密双系统

原迹笔 + 办公软件

在外观中介绍中,简单提及了T10配套的手写笔,而不是传统的电容笔,而是更加高端的电磁笔,这个电磁笔的压感是4096级,也就是跟三星note7一样的,E人E本在T10的宣传上面“原笔迹数字书写技术”,是指电磁压感技术和智能识别技术软硬结合一起的技术,可实现实现的输入、呈现、识别、转换和分享功能。话又说回来,苹果的Apple Pencil上市后,让我们对电容笔刮目相看,具体技术我们不详尽解析了,但电磁笔和电容笔究竟孰胜孰劣呢,不严肃的总结来说,电磁笔更适合书写,电容笔更适合绘画,这次我们重点了解T10的电磁笔实际使用的感受。

首先在开机过程中,就让你体验了一下手写笔的感觉,简单的小教程。刚体验感觉书写视频流畅,有防误触,触感手写过程有点类似比较润滑的圆珠笔书写的感觉,不像铅笔、钢笔的阻尼赶感觉。

橡皮擦在手写笔后面,擦去的感觉没有书写的那种指哪打哪的感觉,是一个区域一个区的擦掉,感觉是笔记连接一体的都是被一起擦掉的。

进入系统一眼能看到桌面上大大的就是商务办公系统,左侧就是核心的手写笔记,这里有提前规划好的记事功能,能够很有条理的方便记录办公信息。中间是便签,方便随时记录。右边说是会议通,其实是一个会议日程的功能。

这就是左侧的商务办公记事功能这就是左侧的商务办公记事功能

中间的便签功能中间的便签功能

手写笔上也有一个可以按动的物理按键,类似三星的s pen,可以有剪切等功能复制粘贴等功能手写笔上也有一个可以按动的物理按键,类似三星的s pen,可以有剪切等功能复制粘贴等功能

手写office其实就是在office上加上了签批的功能,其实也很实用手写office其实就是在office上加上了签批的功能,其实也很实用

除了办公软件的手写应用,再就是绘图,绘图真的很能体现手写笔的素质,然而我缺不会作画,但也不影响我的体验,先放几张图,学过绘画的人应该会画的更好吧,不过相比专业的绘画板,个人觉得在屏幕阻尼上还跟纸张有些差距,写字是足够了,但绘画可能需要更加精确一些。

小结,原迹笔是E人E本T10的最大卖点,可以说T10在手写笔硬件上达到了精准好用的水平,完全可以应用于手写,在软件方面考虑的也比较周到,从输入法、便签、手写office等等都有配套,而且将文字、音视频都可以整合到笔记当中,手写笔在全局应用上还存在不足,比如跟三星的S Pen相比,虽然软件更加接地气,符合国情商务办公,但快捷截图等系统层级的应用还不到位。

安卓6.0+加密双系统

首先拿到T10的时候习惯性看了一眼系统信息,安卓6.0,想想8.0都来了,估计如果有一天国产系统出来了,E人E本第一个换国产系统,似乎这个公司对底层系统并不感冒,要不这安卓6.0还没更新呢。

打开系统有简单的系统介绍,用了虚拟按键,本来4:3的屏幕显得有些捉急,还好这个屏幕可以自动隐藏打开系统有简单的系统介绍,用了虚拟按键,本来4:3的屏幕显得有些捉急,还好这个屏幕可以自动隐藏

双系统介绍双系统介绍

这里要说一下T10的双系统特性,一个平板内置两个系统,有点8848的感觉,办公系统主要是办公软件和工作相关内容,个人系统中都是简单内容,没有办公软件,所以跟普通的平板没什么区别,而两个平板系统之间的切换是靠主屏幕下面的E,或者隐藏后靠简单的手势才做,这里其实建议加入指纹识别,毕竟生物指纹相对更加靠谱。

隐藏前系统中间下面有个E,单机可以进入加密系统隐藏前系统中间下面有个E,单机可以进入加密系统

隐藏后加密系统的标识消失,可以通过手势进入隐藏后加密系统的标识消失,可以通过手势进入

常规的功能诸如电话、音乐都有,但服务当然就没有了,比如音乐仅仅是一个播放器而已常规的功能诸如电话、音乐都有,但服务当然就没有了,比如音乐仅仅是一个播放器而已

抖音可以正常使用,但播放画面上下应该是被裁剪了抖音可以正常使用,但播放画面上下应该是被裁剪了

优酷可以正常播放,但4:3比例有点不友好优酷可以正常播放,但4:3比例有点不友好

微博和网易新闻微博和网易新闻

王者荣耀可以正常玩,视野左右端应该会小一些王者荣耀可以正常玩,视野左右端应该会小一些

当然在使用过程中也遇到了一些bug,系统层级的bug是无论你怎么静音,截图声和拍照声是关闭不掉的,尤其是截图时候,声音奇大。

另外发现安装安兔兔之后,安兔兔在通知栏的位置会乱跳,这里就不单拿出来说了。

小结,双系统加密系统没有展示,因为所有加密系统的软件、图片等一切数据都是加密并且与办公系统区分开的,只有插入U盘才能导出数据,总体来说T10的系统是落后的,优化是不足的,形成鲜明的对比是自家的办公软件几乎没有什么bug,而且很是好用,配合手写笔,在字体识别率上也很不错,一些常用软件都可以正常运行,但多少会有些不适应,毕竟现在主流都是16:9 18:9的比例了。

五、总结

E人E本有点类似8848的感觉,最早的广告是葛优+冯小刚,如今8848的代言人你们都懂得。E人E本貌似在当下不在大量投放电视广告,E人E本是清华同方的全资子公司,而清华同方是清华大学控股的高科技公司,我还是很信任清华同方的技术含金量的。

下面引用E人E本在新闻稿的一段话:

E人E本当前主打的是党政军,从企业、政府切入。在信息化办公日益普及的时代,商务办公这一市场空间是十分广阔的,关键在于如何将行业做到精专。比如,E人E本目前最大的渠道是政府采购等行业订单,E人E本之所以能够在移动政务方面扮演重要角色,主要得益于其在移动办公、安全及可定制方面的独特优势。

这个公司最初叫E人E本,其实这个名字既俗又拗口,当初的概念也是想人手一本平板电脑吧,如今改变了市场侧别,这个名字的确有点违和感,下面来回归T10的使用感受。

优点:材质用料扎实,屏幕分辨率等素质优秀,原迹笔书写精准舒服,配套手写办公软件齐全高效好用,双系统加持。

缺点:屏占比低,原迹笔在系统层级应用开发不足,系统老旧,cpu等硬件落后。

总结来一句话,与手写、商务、办公相关的软硬件配置都很齐全且优秀,使用起来很方便,想要其他的?没有!能看得出来E人E本T10完全就是商务办公的定位,与娱乐完全不搭边,所以7000元的价位虽然彰显着级别,但却不够诚意。如果T10能够快速更新系统,毕竟安卓6.0已经不那么安全了,价格再降一降,我想销路也会宽一些吧。

E人E本 (eben) T10 手写商务平板电脑 原笔迹手写签批全网通4G 4096级压感 通话平板6730元京东去购买

E人E本 T10(80008)平板电脑 (4GB、64GB)

E人E本 T11/A0010 9.7英寸 Android 平板电脑(2048*1536dpi、MSM8976 pro、6GB、64GB、WLAN + Cellular版、黑色)

1999元起

LEGION 联想拯救者 Y700 2023 8.8英寸平板电脑

iFLYTEK 科大讯飞 AI学习机C10 10.1英寸平板电脑 4GB+128GB

HONOR 荣耀 X8 Pro 11.5英寸 Android 平板电脑

• 最佩服闭上眼睛一本正经的胡说八道的人 [邪恶]

希望每个人能仔细看看原创内容再评论,对产品怎样的评论都好,对作者评论胡说八道有点过分,看看文章内容就知道很客观很细致的评价,并没有胡说八道,缺点一一指出。

首先对作者的付出表示感谢,‘一本正经的胡说八道’仅仅是对这‘小众’“性价比超低”的产品被强行安上高端平板的一点小小小小的调侃而已,请见谅,请勿介怀。为了让我下面的话稍微严谨一些,我重新看了两遍你的文章,也看了站内另一篇测评,查了官网的数据,结论——一分钱一分货的真理被终结了。如果我把作者文中的T10换成8848,好像也可以骗一波金币,且毫无违和感。

• 我只能说作者手表不错

卡。。。。卡西欧玩具表

媳妇不知道吧 [邪恶]

• 楼主怕是手握8848手机,品着小罐茶为我们写下这开箱的。辛苦了

其实楼主还穿着背背佳

背背佳书包我还真背过,后面带个塑料板子确实有点效果

• 身边接触老板无数,国企私企没见一个拿这个的,对了有一次去村里延伸检查,妇女主任的傻儿子拿一个这玩意儿

我们公司采购过一批,一般,没有想象中那么好用

• 为了电磁笔,也应该买三星的galaxy book或者tab s3啊,买这个算怎么回事。。。

• 看看在不在政府采购目录里,如果在,就解释了为什么可以卖这么贵。

• 这已经不能算是交智商税了吧。。

• 看到这个牌子我觉得标题应该改成高价平板,毕竟高端也包含着高性能高品质的意思

• 单位招标采购的吧。。自己花钱谁会买这么个玩意啊,这么贵。。。出1000不能更多,更多买surface了

• E人E本哪够?我们这都一人两本 [不说话]

• 只能说小编洗地很努力

• 这公司这么多年没倒闭,好像当时联想还对其有投资。

• 还说什么很信任清华同方的技术含量?!我们单位用的就是清华同方的品牌机,真的是比联想还垃圾,经常蓝屏,跟什么8848钛金手机一样,恐怕只有政府采购才会买吧。

• 居然还没有倒掉

• 脑子抽了才花7k买个安卓板子 [狂汗]

• emmmm……这东西那么多年还没倒闭我也是决定很神奇了

• 浪费是十分可耻的

• 这么感人的文笔,这么多的错字,小编咋能过审的?看着累

• 其实是杜国楹的产品,后来清华同方收购了E人E本而已。这人还搞了背背佳,好记星,橡果国际,8848,小罐茶。

• 背背佳 婷美 8848 小罐茶 据小道消息 这个老板现在被调查

小罐茶口味并不好,怕是以次充好的茶叶,支持好好调查一下

我记得有个罪名是巨额行贿