没有那个金刚钻,就别揽那个瓷器活—记一次组装4K屏的经历

上上个月,我看到了我站大佬一篇原创

既然4K显示器这么贵,不如来组装一台吧!由于之前玩黑苹果,用的是戴尔的U2515H,字体还是虚拟化严重。所以种草4K显示器很久了,何耐价格太贵了,动不动就3K左右,实在是买不起买不起。后来在网上看到DIY显示显示器的帖子,从此一发不可收拾,大概研究了下,面板800+驱动板400+亚力克板100就可以完成一台4K显示器的组装,性价比不是一般巴拉巴拉小美仙| 349 评论401 收藏1k查看详情

看了这篇原创,我是夜不能寐,辗转反侧啊,这玩意儿看起来性价比好高啊,于是自己也想弄一套没有那个金刚钻,就别揽那个瓷器活—记一次组装4K屏的经历 。

一来是发扬最求性价比的精神(穷)没有那个金刚钻,就别揽那个瓷器活—记一次组装4K屏的经历 。

二来是当时时间充裕(毕业等于失业)没有那个金刚钻,就别揽那个瓷器活—记一次组装4K屏的经历 。

三是喜欢自己动手玩些奇奇怪怪的东西(这是真的)没有那个金刚钻,就别揽那个瓷器活—记一次组装4K屏的经历 。

但是又有几点顾虑,自己的手工,自己心里还是有点逼数的,很可能会浪费各种原材料,而且DIY的性价比,往往是通过牺牲其他方面的东西来体现的,比如售后服务,比如外观,安全性等等,何况自己还要花时间精力去处理加工,对应一下标题没有那个金刚钻,就别揽那个瓷器活—记一次组装4K屏的经历 ,大家应该能猜到我这次的体验并不怎么好。

下面进入流水账模式。

一、屏幕选购

大家可以去屏库网转转,可以按大小,分辨率,面板等特性,来筛选查看屏幕具体参数。我的屏幕面板型号是lm270wr3-spa1

没有那个金刚钻,就别揽那个瓷器活—记一次组装4K屏的经历

其他参数还好,这个反应时间14(typ.)ms有点让我担心,作为一个守望玩家,我还是比较看重响应时间的,不要求1ms,但也不能比之前用的5ms的显示器差吧,但是看网上说这款面板是用于 下面这款显示器的。(看边框应该就是这款)

LG 27UD58-B 27英寸4K IPS硬屏 低闪屏滤蓝光LED背光液晶显示器2199元京东去购买

看京东商品详情说是5ms,我也就信了吧。还有这款屏幕号称10bit灰阶,其实也是8bit抖出来的

没有那个金刚钻,就别揽那个瓷器活—记一次组装4K屏的经历

屏库网看了参数后,就去万能的TB了,型号一搜,找个销量大的、型号多的店,然后就在店里多转转,看看评论区大神们的作品。

发现现在只是换个屏幕什么的挺便宜的(各显示器大厂产品溢价严重啊没有那个金刚钻,就别揽那个瓷器活—记一次组装4K屏的经历 )。我还发现有144hz的屏幕卖,据说是玩fps游戏的标配(滑稽),玩不起玩不起,电脑带不动带不动。

下单之后做了一件特别蠢的事,为了让顺丰早点送给我,特地让店家弄成到付。后来想想:这TM这么大个箱子,什么快递也给你优先配送啊!没有那个金刚钻,就别揽那个瓷器活—记一次组装4K屏的经历

没有那个金刚钻,就别揽那个瓷器活—记一次组装4K屏的经历

开箱过程就不放了,也就那样,气垫让我想起了耐克的airmax的背包上面的气垫。好评如潮。

买了屏幕,让卖家发个背部的cad图纸给我不过分吧,我好去找钢板打眼。然而卖家并没有自己准确的cad图,都是买家自制的,螺丝数量对不上,距离对不上,tm型号还对不上。我只好抬着屏幕去本地做广告的店里描眼打孔,一点点对齐。

二、驱动盒子制作

驱动是一块电路板,2*hdmi、2*dp、1*dc-12v和1*3.5音频孔。本来想做个很nice的盒子,但是要比较精确的数据和优秀的3d思维,臣妾做不到啊,我就没用过设计类软件,一个简单的盒子组件都是托美院的旁友用AI画的。有会画图的旁友真好,等他回来请他吃腌面没有那个金刚钻,就别揽那个瓷器活—记一次组装4K屏的经历

万能的热熔胶

工欲善其事,必先利其器,热熔胶枪还是得买个大功率的啊!20w,就和擤不出鼻涕一样难受。Anyway,这里粘一下,那里粘一下,自己用 没那么多讲究了。

三、使用效果

偶尔会黑屏,闪一下横条雪花,可能是哪里接触不好,或者驱动问题。有一点要吐槽,这东西的发热量是真的大!刚开始弄的热熔胶都热脱落了!

win10对高分辨率不友好,建议用mactype改善一下。各大应用基本都还没有4K用的图标,我的战网在任务栏中像一坨鼻shit。哦对,显示器很多都会漏电吧,把我电的不轻

没有那个金刚钻,就别揽那个瓷器活—记一次组装4K屏的经历

来一张全家福,和新到的G903的合影。

顺便说一下,平时我是用中低特效去玩的守望,将分辨率从1080p改成2k甚至4k后,整体帧率并没有多少降低,一直在120左右波动,这个4g版本的370x挺耐用。我也没去测其他的游戏,大概就这样吧。

还有还有,为了感受4k画质,去下《湮灭》的4k蓝光版,后来发现370x不支持硬解?用potplayer或其它播放器,我的老i3-4130占用率就90%+了。用DXVA checker 也发现不支持4k硬解。度娘又骗我。再扯远一点,下湮灭时,迅雷下不动,会员也没人权了。赶紧转战FDM,虽然不是全速,总比迅雷的40k每秒快个1000倍 :)

升级电脑一直是个无底洞,较好就收,我一度想弄台nas,家里全升级光纤,做家庭影院,刚毕业就想这么多,膨胀了膨胀了。就当作以后一个小目标吧。

四、一些小知识

很多旧显卡(以我R9 370X黑狼 4G为例,)是hdmi1.4的接口,并不能支撑4k@60hz,只能工作在30hz,那效果,看得我想死,不过后来的(高端)显卡基本都是hdmi2.0了,比较不高端也带不动4k了。dp1.2就可以带动60hz的4k了。

而且,大厂出的hdmi或者dp线,一般都是全版本支持的,1.2的支持1.4的,1.4的支持2.0的,我个人看来600多的光纤dp线多少会有些征收智商税的感觉。当然也希望有更多的值友做一下横评。

五、账单

没有那个金刚钻,就别揽那个瓷器活—记一次组装4K屏的经历

前后(拖了没有那个金刚钻,就别揽那个瓷器活—记一次组装4K屏的经历 )两个月,我觉得只要它不狗带,这小一千四还是物有所值的。

有兴趣的朋友可以看看这篇文章,有问题写在评论里,我能回答的我会尽量去回答。

最后劝一句,量力而行啊。没有那个金刚钻,就别揽那个瓷器活—记一次组装4K屏的经历

话题:经验 +关注
原创新人