婴儿安抚奶嘴的使用,新手妈咪不得不知的十大要点。

2018-06-13 14:22:13 22点赞 69收藏 5评论

提到安抚奶嘴,可以听到的意见很多。很多妈妈会说这个奶嘴是“吃也愁,不吃也愁”。

惜寒三个月零两天的自主入睡惜寒三个月零两天的自主入睡

先讲惜寒与安抚奶嘴的故事

婴儿安抚奶嘴的使用,新手妈咪不得不知的十大要点。不爱看故事的可以直接拉到文末看要点。)

我买的是基础款奶嘴,在两个月左右,偶尔会拿给他吃吃吐吐玩玩。在满三个月时候正式使用,配合安抚物(毛绒狗)以及哄睡神曲《风吹麦浪》,除了黄昏觉时间紧任务重一般是抱抱拍拍睡,其它都可以自己轻松自主入睡。可谓是日夜操劳学习战娃的老母亲看到了曙光。

这么轻松愉快的度过了三个半月的时间,出现了一些问题。小朋友开始频繁夜醒,而且是上半夜频繁夜醒,在排除了生病、长牙、睡眠环境不适、过度疲劳、放电不够等等可能造成频繁夜醒的原因之后,我觉得是安抚奶嘴依赖了。而且小朋友醒来哭哭,只要塞上奶嘴又立马秒睡,也更加证实了我的判断。

迷糊的时候自己拽出奶嘴迷糊的时候自己拽出奶嘴

想让小朋友睡的更好一些,也想自己有一些完整的属于自己的时间做家务看看书娱乐休息一下,在观察了几天之后,我决定给惜寒小朋友戒除安抚奶嘴。戒奶嘴我首先选择可以我陪入睡的晚上觉开始。在白天我就告诉他,我们今晚开始就不用奶嘴了哦,大宝宝不需要帮助入睡了哦,然后晚上例行每天睡眠仪式,洗澡擦香香换尿不湿穿睡袋喝睡前奶刷牙,本来应该给奶嘴给安抚物🐶开音乐的,我又告诉他,今晚只有狗狗陪着哦,奶嘴要去帮助小宝宝了,大宝宝不需要帮助了。他有些抗拒,但是因为其它的睡眠仪式全都一样,走到这一步的时候,他已经很想睡了。他就开始哼哼唧唧抱着狗狗左右翻转咬狗耳朵。大约哼哼唧唧哭了十五分钟,抱着狗狗睡着了。

奶嘴和🐶 入睡两件套奶嘴和🐶 入睡两件套

第二天白天,我告诉惜寒爷爷昨晚安抚奶嘴戒了,效果还不错。当晚前半夜就醒了一次。爷爷决定为了不干扰宝宝判断,把白天的安抚奶嘴一起戒除。下午我下班回到家爷爷说今天两觉都没有用奶嘴,一开始也是很想要也有哭,但是爷爷陪躺着,拍拍哭了一会就抱着狗狗睡了,而且下午比上午哭的时间要短。我听了之后非常的高兴,我没想到爷爷的执行力这么高,小朋友配合的这么好。

这么进行了三天,看起来很顺利。但是第四天小朋友入睡前哭的远比第一天厉害,我知道他还没有完全走出依赖,我找了其中一个奶嘴用剪刀剪掉了奶嘴头,然后拿给他,告诉他奶嘴坏了,他开始并没有注意到坏了也不懂坏了,看见奶嘴就着急往嘴里塞,但是放到嘴里就感觉到了异样,就吐出来哭了,有点伤心。我趁机塞了安抚物狗狗给他,他抱着狗狗,我拍拍他,哼哼唧唧的哭了一小会就睡了。

在这以后,安抚奶嘴基本就退出了历史舞台。小朋友也没有再找,把坏奶嘴拿给他他也拒绝吃。入睡方式也还是陪睡下的自主入睡,睡眠仪式后抱着狗狗翻滚几下就睡了,我只需要躺在一边。直到一岁以后自己发现家里一个奶嘴,我告诉他是放嘴里吃的,他放到嘴里用牙咬着,已经不会吸了。哈哈。

自己拽了一段时间就不拽了自己拽了一段时间就不拽了

婴儿安抚奶嘴的使用,新手妈咪不得不知的十大要点。故事讲完了,我们来上干货)

使用安抚奶嘴需注意的十大要点

1,安抚奶嘴的使用必须是母乳喂养顺利之后。太早使用安抚奶嘴可能缩短母乳喂养时间 ,一般建议至少满月以后尝试,宝宝吃奶已经吃得很好,体重增长也很理想,妈妈奶量充足,宝宝有比较多的安抚性吸吮需求,可以尝试使用。(这样乳头混淆发生的几率比较低,同时可以避免一些过度喂养。)

2,安抚奶嘴只在帮助入睡或者接觉的时候使用,并不能代替吃奶或者将吃奶延后。(睡觉时候小要点:没有睡沉之前,尝试取出,如果失败,可以过几秒再尝试,或下次再试。)也不能清醒的时候还一直含着奶嘴,平时宝宝哭闹,尽量排查真正的哭闹原因,尝试多种方法安抚,而不是直接塞奶嘴。奶嘴有助养成鼻呼吸的习惯。奶嘴可以降低婴儿猝死综合征发生的风险。

3,安抚奶嘴有大小号,选用时候根据宝宝月龄选。选有透气设计的,不压口鼻的不含双酚A的材质的,奶头柔软,不含零部件的一体的,奶嘴和环之间的圆形护罩的直径至少应有 4厘米的奶嘴。(全都是出于各种安全考虑)

4,奶嘴要可以沸水消毒的材质,因为婴儿的免疫系统还在发育中,避免带来细菌感染。随着宝宝长大发育提高,6个月以后可以只洗洁精清洗。

4,如果宝宝接受,买一个同款备用,方便替换消毒。同时奶嘴有使用寿命,要及时更换。一般建议1-2个月替换。如果已经变色或者破裂,重新换一个。

5,给宝宝递奶嘴的时候,不是硬塞给宝宝,而是宝宝张开嘴后奶嘴放进嘴里之后轻轻往后拉一下,宝宝就会顺势吸住奶嘴。

6,不能用绳子拴住奶嘴挂在婴儿脖子上,以防意外。

7,不能用奶瓶的奶嘴代替安抚奶嘴。因为婴儿可能将这类奶嘴上的奶头拉扯下来,呛到自己。

8,如果婴儿不想使用安抚奶嘴或者奶嘴经常从他的嘴里掉出来,不要强迫他使用,否则可能影响母乳喂养。

9,戒奶嘴说直白点就是不再给予奶嘴。在6个月以后考虑减少甚至停止使用,能在1岁以内戒除是比较理想的。最晚最好也要在3岁左右。

10,要知道安抚奶嘴是帮助宝宝,不是为了你省事!

大哥大不抽雪茄抽奶嘴(摆拍)大哥大不抽雪茄抽奶嘴(摆拍)

希望每个宝宝都可以轻松快乐的长大。婴儿安抚奶嘴的使用,新手妈咪不得不知的十大要点。

婴儿安抚奶嘴的使用,新手妈咪不得不知的十大要点。好了,严肃的事情讲完了,问一个害羞的问题,你有没有一点点喜欢我?)