没有古镇,也没有油菜花—我在汉中的匆匆两小时

2018-06-14 13:27:53 14点赞 12收藏 14评论

汉中盆地北依秦岭,南屏巴山,自古便有“汉家发祥地,中华聚宝盆”的美誉,同时由于地处中国版图的地理几何中心位置,更是历代兵家必争之地,一直想去看看。

没有古镇,也没有油菜花—我在汉中的匆匆两小时

幸运的是,这次终于有机会去看看这座发生过无数故事的千年古城了;遗憾的是,由于工作在身,在古城的不到24个小时里,只有清晨的一点点时间能用来感受这座历史名城的魅力。因此,只能在早起在宾馆周围转转,感受来自古城的气息。

一、动人的阳光

“起初阳光羞涩的只散发出淡淡的黄,淡得难以觉察。这微弱的颜色被玻璃窗挡在外面,感觉软软的,暖暖的,很舒服。不久,阳光有些放肆,它试探性地把颜色点点加深,黄、深黄,最后终于大胆地变成了金黄。站在窗前的我,那么轻易地与阳光亲密接触,它把金黄撒遍我的全身——从头到脚。”

没有古镇,也没有油菜花—我在汉中的匆匆两小时

忘记从哪里看到上面这段话了,当时觉得作者文笔真好,能把再普通不过的阳光写的如此动人。直到早上我看到阳光透过树梢洒满街道的时候,我才明白不是作者多么牛X,而是阳光真的太美。

没有古镇,也没有油菜花—我在汉中的匆匆两小时

当老板打开沐浴在阳光下店铺的时候,一定会对即将开始的一天充满期待,无论是生意还是生活。

没有古镇,也没有油菜花—我在汉中的匆匆两小时

我是6点半出门的,已经有店铺开门营业了,早点铺里吃早餐的人已经络绎不绝了。

没有古镇,也没有油菜花—我在汉中的匆匆两小时

当年杜甫写下千古名篇《茅屋为秋风所破歌》时所住的茅屋应该比这间好不了多少吧,因此我抱着美好幻想在对面等了5分钟,希望能从这间茅屋里走出一个仙风道骨般的人物,结果一直没人出来。。。略尴尬

二、热闹的早市

没有古镇,也没有油菜花—我在汉中的匆匆两小时

宾馆出门左转直走200米左右就是一个早市,规模虽然很小,但是胜在烟火气很浓,也是感受古城魅力最佳场所之一。

没有古镇,也没有油菜花—我在汉中的匆匆两小时

这位大叔身穿马甲,双手抱胸,看起来很满意的样子,不知道是菜卖光了还是觉得自家的菜不愁卖,这种状态我表示很服气。

没有古镇,也没有油菜花—我在汉中的匆匆两小时

七分裤加拖鞋的搭配还是蛮新潮的,汉中确实很热。另外,桃子和萝卜一起买的组合也比较少看到。

没有古镇,也没有油菜花—我在汉中的匆匆两小时

看到肉店,不由自主的拍了一张,这应该是胖子的本能。。。

没有古镇,也没有油菜花—我在汉中的匆匆两小时

挑挑拣拣,讨价还价,这是中华民族的传统美德了,对于擅长讲价的人,我一直是很佩服的。

没有古镇,也没有油菜花—我在汉中的匆匆两小时

这个核桃饼的味道也不错,8毛钱一个,价格公道,来了可以尝尝。

没有古镇,也没有油菜花—我在汉中的匆匆两小时

这位大爷买了三个玉米,应该是自己一个,老伴一个吧,再看看脚边的婴儿车,另外一个是孙子的,计划很明确。

三、行走的人们

没有古镇,也没有油菜花—我在汉中的匆匆两小时

无论是老两口一起出来遛弯的,还是牵着狗出来晨练的,感觉都很安稳,挺好。特别是牵狗的大爷,气宇轩让,健步如飞,绝对的老当益壮。

没有古镇,也没有油菜花—我在汉中的匆匆两小时

看起来早市的收获都不错,无论是大爷还是大妈,匆匆而过的手里都提着一点自己挑选的蔬菜,价格应该也不错。

没有古镇,也没有油菜花—我在汉中的匆匆两小时

当然,也有这样过菜摊而目不斜视的大爷,我猜要不就是有个贴心的老伴,要不就是有孝顺的儿女。

没有古镇,也没有油菜花—我在汉中的匆匆两小时

这位大爷显然不是晨练了,光膀子加短裤,肩膀上再搭一条毛巾,给谁干活谁放心。

没有古镇,也没有油菜花—我在汉中的匆匆两小时

这位大娘符合我对幸福老人的一切向往:健康的身体,整洁的穿着,白中带黑的头发,以及幸福的家庭。

没有古镇,也没有油菜花—我在汉中的匆匆两小时

一个老式自行车,前面架这水壶,后面驮着包裹,这是小时候对摆摊人的记忆,这次又遇到了。

没有古镇,也没有油菜花—我在汉中的匆匆两小时

除了步行,代步工具也不能少,比如自行车。

没有古镇,也没有油菜花—我在汉中的匆匆两小时

在温暖的阳光下趴着,应该很舒服了,不知道它为啥还会有可怜的眼神,可惜不能和动物交流,不然我一定和它好好唠唠。

没有古镇,也没有油菜花—我在汉中的匆匆两小时

嘴里一根烟,貌似干啥都起劲,精神气质杠杠的。

没有古镇,也没有油菜花—我在汉中的匆匆两小时

送孩子上学对家长来说,是每天起来最重要的一件事了,送完孩子干别的应该才会踏实。

没有古镇,也没有油菜花—我在汉中的匆匆两小时

巧合的拍到这样一张照片,送孩子的母亲和工作的老人,虽然没有交集,但同样的奉献。

没有古镇,也没有油菜花—我在汉中的匆匆两小时

不知道是没有买到合心意的,还是已经卖完了,大爷拉着空车就回家了。

没有古镇,也没有油菜花—我在汉中的匆匆两小时

坐在路边,看看也好。。。

没有古镇,也没有油菜花—我在汉中的匆匆两小时

和这个睡眼惺忪的小胖子一样,小时候上学也一直觉得睡不够,起来迷迷糊糊的,不知道和旁边的小伙伴在聊啥,如果是我,应该是在问“作业能借我抄一下吗?”

四、好奇的地方

没有古镇,也没有油菜花—我在汉中的匆匆两小时

早上发现一个挺奇怪的现象,汉中人很少骑自行车,早上送孩子的基本要不是汽车,要不电动车,我在路边站了5分钟没发现一辆自行车,很奇怪。汉中即不是重庆那样的山城,也不是乌镇那样河道纵横,为啥没人骑自行车?

没有古镇,也没有油菜花—我在汉中的匆匆两小时

遍布神州960万平方公里的膜拜单车和ofo这里一辆都没有,这里流行的是哈罗单车,有点意外,也是我第一次见哈罗单车。当然,可能也是我见识太少了。

没有古镇,也没有油菜花—我在汉中的匆匆两小时

汉中有名的热面皮确实名不虚传,十分好吃,价格又足够实惠,一大碗只要6元钱,五星好评。另外,就我吃饭的感受,汉中物价十分亲民,一大碗面9元到12元,比固原便宜太多了。。。

由于工作,没办法仔细感受汉中古城的魅力,略显遗憾,只能早上匆匆感受一下了,希望后面有机会看看油菜花,转转拜将台和武侯祠,好好感受古城的魅力。