男人的生产力工具 篇三十三:智能平衡车非官方骑行指南,你想知道的一切都在这里(上)

2018-06-18 21:21:09 59点赞 283收藏 171评论

再不买平衡车就晚了

每次张大妈出现智能平衡车的推荐爆料,评论中总会冒出一句老生常谈----“年轻人的第一次骨折”。不过我对这评论天然免疫,因为既不符合“年轻人”这个条件,而且儿时也经历了一次骨折啦。

智能平衡车非官方骑行指南,你想知道的一切都在这里(上)

对平衡车的喜爱至少要追溯到十几年前,就是初次看到这张Segway平衡车广告的时候,充满未来感的超前造型、不可思议的操控方式、智能交通机器人的定位,一下子就抓住了我的心。当时只知道是靠身体重心来控制前进后退,对如何转弯、停车也猜得与真实情景南辕北辙,但这丝毫不影响我对智能平衡车的持续关注和热情。

智能平衡车非官方骑行指南,你想知道的一切都在这里(上)

从飞毯、飞碟、飞行背包,再到悬浮板,生活在城市中的人们,对于先进的个人出行工具一直就有着各式各样的憧憬和幻想。

智能平衡车非官方骑行指南,你想知道的一切都在这里(上)

虽然汽车已经发明一百多年了,对更小更轻更灵活的个人交通工具的需求从来没有减退过。这张充满着怀旧未来主义格调的概念图,猜猜是哪一年的?你一定不会相信:1962年。

=== 选购篇 ===

需求场景

我买智能平衡车的需求:首先就是为了好玩,说好听点是为了体验高科技产品,享受高科技带来的生活品质提升;二是最后一两公里的短途代步,比如从家到车站、车站到办公室,人的步行速度是一公里平均需要10分钟,骑平衡车可以节省大约一半时间。

由上,第一个条件容易满足,只要是厂家规格上标称能允许、承载成年人的产品即可。

第二个条件有点小小的棘手:蛙跳式出行,将乘车两端的步行用机动装备代替。那么该产品必须体积小、重量轻,能带上公交车、地铁等交通工具。第二条其实是第一条的载体,是为了说服自己买的不是玩具,而是锻炼或出行的工具。哈哈。

选购过程

凭着张大妈丰富的晒单、评测内容,有发达的电商,挑选一款合适的产品应该不成问题吧。其实,在遇到智能平衡车之前,我已详细对比筛选了市面上大多数个人轻便出行设备。

一、折叠自行车

首先想到的是既能通勤又能运动的折叠自行车。在smzdm和折叠自行车发烧网站看了不少晒单、体验文,又去商店实地察看,最终确定选14寸的型号。

这是因为:12寸看着轮子太小,担心骑着不出路;16寸实测有些公交司机不允许上车;14寸这个尺寸基本是公交司机允许你带上车的最大轮径。(其实能带多大,不是看轮子直径,是看师傅的心情。司机高兴了,你带个装一口平底锅两床被子的LV编织袋都不是事儿。)

正好朋友有一辆小牌子的14寸折叠自行车,准备骑着买菜用的,我就借过来试试。实测,确实能带上公交车,司机看都不看。14寸的型号既然可行,那就开始在smzdm搜索爆料、评测。

大行(DAHON)折叠自行车14寸超轻铝合金成人学生便携代驾单车BYA412 白色1698元京东去购买

一提14寸、折叠这两个关键词,估计大多数人第一个推荐的就是大行412,知名品牌加上个性漂亮的造型,离很远就能认出来。

喜德盛(xds) 折叠自行车W5休闲代步14寸航空铝材车架便携式迷你单车男女学生自行车 绿色899元京东去购买

另外就是京东、某猫上其他几个国内小有名气的品牌:喜德盛、狼途、风行等等。比如这款899的,特点是铝合金超轻9.2kg,经常搬上搬下的话,真的很省力气。目前京东正有活动满599-120,感兴趣的可以去看看。

当时因为天天看,只要一打开淘宝,就会推送各种相关的折叠车、工具、改装等信息。

然而折叠自行车有三点小小的不足:

- 上车折叠、下车展开,这个过程每天至少重复两遍;当公交车上人多的时候,折叠自行车不适宜带上车,只好等下一辆。

- 另外能看上眼的小折叠车并不便宜,骑友俗话说“买锁是丢车的开始”,想不丢车,唯一的办法是车不离人、人不离车。这样的话,外出办事或者办公,带自行车进办公场所总是不太合适。

- 标配的小折叠车不改装的话,稍长距离骑行就有点累。

考虑到自己的主要需求不是锻炼(真的想骑车锻炼,上街扫一辆某拜就解决了),所以这个方案先放一放。

二、成人滑板车

迪卡侬 成人滑板车成人两轮初学者青少年女男折叠双二轮 OXELO AD999.9元天猫精选去购买

这里是指用人力在地面踩蹬滑行的滑板车,外观上类似小朋友的滑板车,不过是成人专用的设计。这类产品在smzdm上有很多的晒单,还有教你DIY改装成电动滑板车的。

滑板车体积小、超轻便,想来短距离代步应该是不错的,曾经见过一位年轻学生单脚蹬地、风一般地飘过。

滑板车的刹车一般用后挡泥板兼任,个别会有另一个手刹对后轮制动。想要更高配的脚刹想来应该就是靠鞋底子啦。从晒单和商品详情来看,由于都是窄窄的实心轮胎,加上追求简约和轻便,避震效果都一般。在较差路况上体验不会太理想。

从价位来看,名牌滑板车跟前述的折叠车不相上下,从性价比来说,感觉是个昂贵的玩具。市面上很少看到有大人蹬滑板车,也让人怀疑它的应用场景。

记得当时把什么值得买上面的滑板车晒单都看了一遍,印象最深的就是一句话“快似一阵风,累成一条狗”。上班既已忙成猿,下班再累成狗?果断放弃。

三、电动滑板车

最初某宝上只有杂牌或者无牌的电动滑板车,价格也不便宜,质量也无从考究,基于众所周知的原因,某宝的好评参考价值不大,于是也不想拿两三千元去做试验。

后来京东等众筹网站推出了几款品牌的电动滑板车。实力厂商的加入,为我提供了更多的选择。简而言之,综合考虑了品牌、重量、轮径【1】等因素,对于我的需求来说,电动滑板车似乎也不是最佳答案【2】。

【注1】:轮径决定了通过性,轮径过小,随便一个小小的沟坎或者石头就越不过去。

【小米】米家电动滑板车 成人/学生 迷你 便携 折叠双轮休闲代步车 黑色1999元京东去购买

【注2】:滑板车两个轮子前后分布、车把转向的操纵方式也比较传统,带给人稳当可靠的印象,加之续航里程(30km)比下文的智能平衡车(22km)更长,打着让家里领导也有一台小巧的个人出行装备的旗号(其实是我想体验不同的玩具哈),在同样的优惠活动中入手了上面卡片中的Ninebot电动滑板车。

四、最终决定:智能平衡车

前面各种出行工具的被一一否定,似乎内心里在为购买智能平衡车这个大玩具找铺垫,现在只剩最后一下推动了。

2017年某日,同事的小孩带着一辆神往已久的Ninebot平衡车来办公室,在小朋友的热心指导下,我小心翼翼地扶着腿控杆站上去,虽未曾骑过,但因热爱而有知识积累,所以几分钟就学会了。

既然智能平衡车很好学,并且亲测我也能驾驭,现在不买,更待何时?

时隔不久,8月中旬,Ninebot常年不变的价格1999元因某购物节而优惠了50元,同时苏宁又有满1999-100的优惠券,还赠送平衡车拉杆。按什么值得买的老规矩,先下单后爆料,凑单用的是原厂的护具套装,第二天终于拿到了心仪的智能平衡车。

小米(MI) 定制版Ninebot 九号平衡车 智能代步电动体感车(黑)1999元京东去购买

围绕这辆平衡车还有几个小插曲:

- 到货时发现没有赠品平衡车拉杆,联系客服,电商给补偿了购物券;

- 后来,因Ninebot的app搞评论抽奖,我凭借一句对个人智能出行工具的期待,得到了唯一一个奖品--没错,依然是平衡车拉杆

现在回想起来,购买智能平衡车的决策过程必然中也存在着很多偶然。最初在办公楼练习,地面是光滑的地板砖,如果有一片积水让我不小心滑倒,可能就会打消买平衡车的念头了。幸亏事先阅读了smzdm上所有的平衡车晒单文章,着重研究了作者们摔倒、翻车的经验教训,小心避开了新手常遇的坑。

另外,在Ninebot平衡车发布约一年半后才购入,这个时机也比较好。从网上评论看,很多初期的问题已打磨解决,不少先驱也用血和泪为我们总结了翻车跌倒的经验教训,使我幸运地避开了新品发布当免费测试人员的各种坑。

以上是选购篇,要说明的是,智能平衡车是适合我个人需求的选择,不同的产品适合不同的用户场景,比如有些发烧友就喜欢学习难度高但续航超长车速更高的独轮平衡车。

新车入手,怎样能骑得安全、玩得痛快呢?请接着阅读教学篇(张大妈等级LV10以下用户请在家长指导下观看)。

=== 初级教学篇 ===

第一课:安全

一、要认真阅读产品说明书和教程,遵守当地的交通法规。

Ninebot平衡车提供了纸质的说明书和安全指南,同时也有视频教程,强烈建议认真阅读和反复学习。这也是阅读本文的必要前提。

要看信号灯过路口,沿道路右侧骑行,不要闯红灯、逆行(瞎说一句大实话,如果人人都做到这两条,交通拥堵能减少一大半)。

安全告知

1、本指南具有极大的娱乐性和浓厚的主观色彩,内容中凡是与当地交通安全法规、平衡车厂家官方教程和说明书有冲突的,一切以当地交通安全法规和厂商官方说明为准。

2、张大妈和本文作者不为读者围观或路过、购买或使用、处置或骑行平衡车发生的任何事情和损失负责智能平衡车非官方骑行指南,你想知道的一切都在这里(上)

3、各位读者应时刻把自己和他人的安全放在第一位。

4、各位客官应抱着吃西瓜休闲、嗑瓜子娱乐的佛系心态来阅读本文。

二、为什么要佩戴平衡车安全护具?

经常在新闻、影视里看到老外无论是学校做实验、家中维修改造都有模有样,干一点点活就要把护目镜、手套、头盔、防尘面具之类的全副武装起来。但不知何故,咱们平时却很少这样做,满大街电驴骑士也难得见一位带头盔的。

智能平衡车非官方骑行指南,你想知道的一切都在这里(上)

这是在某电商网站看到的产品实物图,智能平衡车非官方骑行指南,你想知道的一切都在这里(上)

智能平衡车非官方骑行指南,你想知道的一切都在这里(上)

敲黑板,同学们:请向上拉鼠标查看,正确的图片应该是这张全图。

实际从安全措施讲,上图做得还是不够。举两个常见的实例讲解一下:

一、后仰跌倒,后脑着地。这可以说是最危险的情形,因为后脑若遭受严重撞击的话,伤亡率很高,运气差的话直接就落地成盒啦。所以必须佩戴合格可靠的头盔。

二、前俯摔倒,膝盖跪地。与前者比,危险性较低,但一般都是膝盖硬着地,轻则破皮流血、重则挫伤肿痛。此时有护膝的话,则能避免此种意外(咳咳,别问我咋知道的)。

智能平衡车,跟自行车需要的技术和经验完全不同,强烈建议大家购买和佩戴安全护具,这点钱可千万不能省。

九号(Ninebot)平衡车护具M码169元京东去购买

不考虑美观拉风的话,一般买原厂的护具套装即可。这个有L、M、S大中小号供选择,主要是量头围确定头盔的尺寸,护膝护肘等根据型号尺寸略有不同。

借一张官网的示意图吧,毕竟当时自己不知道咋绑护腕,也没见到有这张图。借一张官网的示意图吧,毕竟当时自己不知道咋绑护腕,也没见到有这张图。

三、全套佩戴组合:头盔+护腕+护肘+护膝七件套。

对于新手,我建议是必须佩戴全部七件套护具。这个没啥好解释的,对新手来说,你不知道在练习的时候会出现什么情况,全面防护是必须的。

四、最小佩戴组合:头盔+护膝

夏天戴护具会有点热、或者为了面子或美观不好意思,于是有些朋友就采取了最小佩戴组合(安全告知:必须根据你的骑行任务、路况、技术和经验水平等来谨慎决定保护措施,凡不清楚的一律按全套佩戴组合处理;这个最小组合介绍只是为了提供更多信息,不是建议或要求,读者要为自己可能遇到的风险和后果负责)。

这只是天热时偶尔采用的短时佩戴方式,建议至少累计骑行超过400km以上的老司机,才能考虑在短途出行中这样做。可能有朋友以为只戴头盔已经足够,相信我,跪一次之后,你就知道应该坚持戴护膝了。

第二课:新手上车与下车

很多人见了平衡车,都会好奇地问好学不好学,官网也说了,三分钟学会一项新技能。某种意义上说,确实好学,但要达到骑自行车那样随心所欲还是要下一番功夫的。

估计大多数首次接触平衡车的人都不会意识到,智能平衡车的第一个难关不是骑行,而是上车和下车。自己学的快所以忽略了,是教别人骑车时才注意到的。

在熟读了Ninebot平衡车厂商的指南和说明书,认真学习了视频教程之后,就让我们开始新手之旅吧。

一、选择合适的空旷练习场地。

智能平衡车非官方骑行指南,你想知道的一切都在这里(上)

由于需要将注意力放在自身和车辆的状态和运动上,不易观察周围动静,所以新手在学习上车/下车、行进、转弯时,一定要先找一块平坦、空旷的合适场地,这样不影响别人,也不易受周围人员、车辆干扰,不会出现各种意外。

可以找一个小块平地、或者无人的球场等,初学者不要在家中、室内练习,因为家具、人员、宠物等障碍太多,容易造成各种问题。

二、上车

1、方法与技巧

打开电源开关,听到滴的一声蜂鸣,确认平衡车已经达到稳定直立状态。

要从车尾上车,一只脚轻松踏上踏板(此为车上脚),听到滴的一声提示音后(即身体重心已移动到车上脚),另一只脚果断上车。熟练之后,不必等提示音,但上车前一定要确认电源已打开

上车后,不要急于骑行,可以原地不动,把上车、下车动作反复练习几次,形成肌肉记忆。

对新手来说,最大的问题不是技术,而是克服自己的恐惧心理。

2、需避免的错误

- 很多人上车的时候腿脚发抖、造成车子为维持平衡而前后调整、进而人为了平衡又对身体姿态进行晃动调节,两者叠加摇晃幅度越来越大。这一关过不去的话,还是去买个电驴,或者,学学范伟老师吧。

- 试图去扶着墙或者家具练习上车,一是不能培养自己熟悉车辆性能、随心所欲驾驭车辆的反射性习惯,二是掌握不住平衡技巧,扶不住抓不牢的时候,必然摔倒。

- 以为必须抓着腿控杆上车才是安全的,甚至认为腿控杆不如手扶杆安全。其实,平衡不是靠杆子的长短来维持的,真到了要摔倒的时候,你就是拄着双拐也防不住。

这里要充分信任平衡车的性能和动态调节算法:只要在承重范围内,车子是肯定能维持平衡的。退一万步说,需要跳车的时候,杆子也是越短越好。

智能平衡车非官方骑行指南,你想知道的一切都在这里(上)

若单人练习实在觉得非常困难,可以请人站在对面,平伸双臂扶持着,练习上车、下车。其实单人学习上/下车很容易的,所以尽量不要有依赖心理。

三、下车

1、方法与技巧

当车停稳后,一只脚下车站在地面站稳(此为着地脚),将身体重心移动到着地脚,听到滴滴提示音,车上脚果断下车。反复练习几次,直到像上下楼梯一样轻松自如。熟练之后,下车时双脚动作自然、连贯,无需刻意去停顿、犹豫和思考等待。

2、需避免的错误

下车时带车后移。即,当新手下车时,车上脚会带动车子后退,碰到着地脚上。

这不算是大问题,只是一个小困扰。跟练习上车一样,下车也需要克服紧张心理。着地脚落地不要离车太远,放松自然下落站稳,这样车上脚落地时就不需要将腿收回太长距离,从而带动车子打腿。

第三课:前进、后退

一、前进、加速

学会上车/下车之后,放松站在车子上,平视前方(不要看脚下)。此时就该享受平衡车的驾驶乐趣啦。

1、前进

将身体稍稍前倾,即身体重心稍微向前,平衡车开始缓缓向前行进。智能平衡车的陀螺仪和速度传感器异常灵敏,所以前倾的幅度极小极小,是以自己或别人不易察觉的姿态操控车辆。

练习一:新手可以反复尝试前倾、站直回收这两种动作,体会车子前进、减速的反应,掌握利用重心控制平衡车的技巧。这是智能平衡车独有的操控方式,熟练之后,依靠身体重心,达到人车合一的境地。

2、加速

当前进时,身体前倾幅度越大,则车速越快。新手练习时,建议不要太快;

同时app对新手有限速以保证安全,在完成新手教程前,速度不会超过7km/h。

练习二:体验、揣摩如何控制车速。

新手应多加练习,以体会、熟悉身体姿态与车速的关系,掌握利用重心偏移控制车速的技巧。

3、超速报警

当车速过快时,会听到滴滴的报警声,同时脚踏板会自动向反方向上仰,这既是超速警告,也是安全减速措施。所以当感觉到脚踏板上仰时,必须意识到已超速,要立即采取减速措施。否则,可能会造成失控、跌倒。

每逢路况较好、车辆行人稀少,超速会在不知不觉中发生,特别是在路人瞩目、春风得意的时候。

二、减速、停车、刹车

1、减速

当前进时,身体逐渐恢复直立,将重心回收复原,则车速随之降低。

练习三:体验、揣摩如何控制车速。

2、停车

停车是指逐渐减速至速度为零,即一直维持身体直立状态,则速度逐渐降低直至停稳。

练习四:停车后,不要急于下车,人、车一直保持稳定直立状态。

由于人不可能保持绝对静止,智能平衡车会有极轻微的动作来维持原地平衡,要学会适应并保持这种状态。这种场景在生活中比较常见,比如当等红灯时。

3、刹车:这是指以较高速度前进时,遇到情况,需要很快停下来,即在很短时间和距离内将车速降为零。刹车需要在掌握停车技巧的基础上,反复进行提高练习。

练习五:利用小幅下蹲实现快速刹车。

我摸索的另一种有效的刹车技巧是:当需要刹车时,双腿微屈,配合重心后移、做出类似半蹲或下蹲的小幅动作,这样能很快将车停住。这个技巧,也需要在空旷安全的场地反复练习,形成下意识的条件反射。

关于刹车的更详细指导,将会在中级教学篇中讨论。

三、后退(倒车)

1、后退

将身体直立后稍稍后仰(幅度极小),即身体重心稍微向后收,平衡车会缓缓向后退(即倒车)。跟前进类似,后退的速度也是靠重心偏移的程度来调控的。

后退学会即可,正常情况下,不推荐采用后退的方式行驶,因为不方便观察后方路况。

智能平衡车最大优势之一是可以原地转弯。所以当需要后退时,尽量用原地180°转弯来代替,既安全又潇洒。

原地转弯180°,安全方便又潇洒。---- 鲁迅

2、超速报警

当倒车时,谨记车速要慢,且小心观察周围情况。

第四课:转弯

现在,你已经掌握了利用身体重心来控制平衡车前进与后退,是时候体验智能平衡车的另一个操控技术啦。

一、原地转弯

智能平衡车非官方骑行指南,你想知道的一切都在这里(上)

站立在车上,用腿部或膝盖轻轻向左侧顶腿控杆,则车子向左转弯,反之,则向右转弯。

练习六:一直向左或向右顶着腿控杆不放,车子会怎样运动?请先推测、再执行。

练习七:学会转弯后,加大顶推腿控杆的幅度,车子会怎样反应?请先分析、再执行。

提示:新手原地连续转弯时间不要太长,以免造成晕眩。

原地转弯是智能平衡车相对于其他车辆的一大优势,在空间狭小、道路拥挤的时候,这一动作非常适合脱困。一定要多加练习、熟练掌握。

二、前进中转弯

掌握了原地转弯后,想必你更加喜欢智能平衡车这种独特而随心所欲的操控方式了。下面就大胆尝试在不同速度前进中转弯吧。

注意,初学前进中转弯方法时,转弯幅度不要过大过快。

练习八:低速前进中转弯。稍微前倾使平衡车低速前进,期间用腿部或膝盖轻轻顶推腿控杆,体验、使用前进中转弯的技巧。

练习九:中速前进中转弯。在熟练掌握低速前进转弯后,请尝试中速前进时转弯。注意,此时为了抵消转弯时的离心力,身体应稍微向转弯方向倾斜。

各位客官一定会想还会有高速前进中转弯吧?那你想多了,正常骑行时,为了安全,本文不建议高速转弯。

三、后退中转弯

先说一个认知差异:这里是让很多人包括老司机困惑的地方,平衡车的转弯会让部分机动车驾驶员摸不着头脑。

因为与汽车不同,平衡车倒车时转弯方向不会反转。即倒车时,你命令平衡车车头左转,就是向左顶推腿控杆,此时车辆的倒车轨迹是一个顺时针的弧线。

可是按照汽车的驾驶习惯,向左推杆类似向左打方向盘,你会认为应该是倒车时车头向右转,即车辆倒着走一个逆时针的弧线。

刺激不刺激?头晕不头晕?就连我打这段文字的时候,也是经过了反复比划、修改与核对。

说实话,对于后退中转弯这个动作,我做了大量的练习,越练越糊涂;再继续练下去的话恐怕就想拿平衡车换范伟老师的轮椅了。

既然本文连后退动作都不推荐,可以想象,在一不方便观察后方路况、二不能正确预知车辆轨迹的情况下,后退中转弯对新手就是禁止尝试的动作啦。

提醒:在初级教学篇中,凡是不安全、不能确定效果的动作,都不建议新手去尝试。

所以,为了心智健康与安全,还是放弃令人晕眩的后退中转弯吧,需要的话,用原地180°转弯加前进来代替。

第五课:本篇小结

一、新手在初级训练阶段需要耐心积累经验和里程

学会一项新技能,掌握一台全新装备,都需要大量时间的投入,去不断体会、分析和总结。在练习的过程中,要不断揣摩如何用身体重心和姿态控制车辆,悉心体会道路和车辆给你的即时反馈,形成肌肉记忆,养成条件反射,达到人车合一的境界。

二、前进时要注意侧面的障碍物

智能平衡车非官方骑行指南,你想知道的一切都在这里(上)

当你沿道路右侧行驶时,要注意右侧的路肩,这是一个新手容易忽略的障碍物。

因为:若右侧轮子擦碰路肩或被卡住时,该轮子将无法前进,但左侧轮子还在继续转,车子会突然发生顿挫或急转弯,此时基本上你只能跳车了。这也是不能在家中练习驾车的原因。

不要沮丧,因为你是新手,能安全落地就是成功。

三、不要心急,安全第一

智能平衡车对新手既是一个大玩具,又是一个不大不小的挑战。官网声称的三分钟学会,是能让你站上去,在小区或空旷区域龟速缓慢骑行。真想贴地飞行,享受智能平衡车带来的乐趣,还需要大量的技巧训练和不断的摸索总结提高。

不管怎样,安全是第一位的。一定要戴好安全护具,并在安全合适的场地多加练习。更重要的,先收藏本指南,再潜心研究和练习。

四、要掌握和利用平衡车的两大优势:原地站立、原地转弯

原地站立,表明平衡车遇到障碍时,可以随时随地轻松停车,然后凭借高度观察周围状况,分析局势,再继续前进。

原地转弯,即平衡车可以在狭小空间以极小半径转向而不会碰到人、车、物,这真是令其他交通工具望尘莫及的优势。

凭借这两大优势,且行且止,行则感受清风拂面,停且欣赏沿途风景,不再匆匆忙忙地赶路,骑智能平衡车真的是一种享受。

五、新手骑车的时候,要空出双手

双手不要拿任何东西。不要提包、拿物,绝对禁止抱孩子骑行。需要带少量东西的话,可以背一个双肩包。

结束语

恭喜:完成初级教学训练后,你已经能安全地在小区封闭道路环境中骑行智能平衡车,享受吃瓜群众围观和打听的荣耀啦。

为了赶在18日征文截止前交稿,在下利用了本周的所有业余时间,终于完成了八千四百余字的选购篇、初级教程篇。其他精彩内容将在中级教程等篇章中奉上,敬请期待。

若本文对您有帮助,请以点赞、收藏、打赏来支持作者,谢谢!