手把手教你玩基金

2018-06-14 11:39:31 11点赞 116收藏 17评论

上节课我们讲了家庭财务四个账户中的储蓄账户,今天我们来讲课程的第三个账户——增值账户。

增值账户,讲的就是如何增加被动收入,让钱成为一种生钱的工具。投资增值是一个持久战,做增值我们不能一味的追求高风险高回报,讲求的是平稳性和长期性。

市面上的投资增值的产品还是很多的,大家第一反应可能是股票。但股票是属于被动收入吗?我们说财务自由,就是被动收入能支持我们的日常开销,而主动与被动的区别在于,主动收入需要花费自己的精力和时间去换取,最典型的就是上班。炒股票不付出时间和精力打理,是很难获取收益的吧?所以炒股应该是属于主动收入的范畴,被动收入用直白的说辞就是懒人理财、躺着赚钱的方式。

手把手教你玩基金

这里介绍一种简单易操作的增值渠道---基金。不过投资基金并不是稳赚不赔的,当市场不好或是操作方法不对,也是会有亏损的。基金有很多种类,比如,混合型、股票型的基金,他们能业绩很大程度取决于基金经理的水平,换句话就是选基金变得很重要,这个就需要花费不少的时间和精力去选择,这个点就不太符合我们被动收入的初衷了。

今天我们重点要要讲指数基金,指数基金是一种非常懒的基金。最大的特点是少人为干预,被动地跟随市场走,这里就免除了很多其他类型基金的问题,适合做长期增值的工具。

指数基金的种类

指数基金可以分为四类,普通型指数基金、增强型指数基金、ETF基金和ETF联接基金。

普通型指数基金,就是紧贴标的指数,追求指数之间的最小化误差。

增强型指数基金就是加入人为参与,目的是想跑赢标的指数,波动会比普通型的大,但大致上也是跟随标指数而波动的。

ETF基金和ETF联接基金,与标的的指数贴得非常近。因为指数型的基金是被动型的基金,受标的的影响非常大,所以基金跟踪什么样的标的指数,很大程度上就决定了该指数基金的走势。

买指数基金建议选择综合型指数,如中证500、沪深300、上证50等,这类指数受单一行业或个股因数的影响比较小,走势会更趋平稳。

基金的投资方式

一般而言基金有三种投入方式:一次性投入、热点轮动和定投。

1. 一次性投入就是一次性在某个价位买入某只基金,并持有等待上涨。

2. 热点轮动是跟随市场热点,购入多只基金并在不同的基金切换。

3. 定投就是我们熟悉的固定基金+固定资金+固定时间。

这里特别说明一下,轮动切换方式比较特殊,是同时操作多个基金,而且是不会一直持有,是根据市场热点实时调节基金的资金比例,或者变换另外一批基金,对选择判断以及操作频率的要求都是比较高的。这种方式是比较适合作为想做交易的同学用来练手,通过选行业,过渡到选基金或者个股。

我们这节课的主题,是在不了解市场走势的情况下,如何做到盈利,所以我们关注更多的,还是定投和一次性投入这两种方式。

定投

定投对于经常性的价格波动会更有利,在波动中一次性投入很难抓到低位买入,而选定投是分批进入的,平摊下来成本会更低,一次性投入是在市场单边上涨时优势会更大,买入后走势是一直上涨的。我国的A股市场波动是比较大的,而指数基金是跟随股票市场走势的,所以指数基金对应的投资方法就应该是定投才对。

对基金定投来说,波动性是首要的一个前提,如果没有波动,定投就没有意义。

我们定投中的“微笑曲线”,盈利规律讲的就是,假如在开始定投时净值是1的,然后是下跌行情出现亏损,我们要做的是继续定投买入,这样会拿到更多低成本的份额,待行情回暖到价格回到中高位,就能实现盈利了。定投过程中我们应无需惧怕下跌,反而应趁着净值低位多吸纳份额,波动性不大的基金是不适合用来做定投的,因为波动性不大,没有了低位多买,高位少买的一个机会,那么定投的效果就不明显,波动性大的基金除了指数基金、混合型基金还有股票型基金,但是最优最匹配的选择,还是用指数基金来做定投会更好。

基金定投,就是固定基金加固定资金加固定时间,其中固定基金应该选波动性大的,优选指数基金。

固定投资

固定资金就非常简单,每期准备一笔固定的钱就好了。最后就是固定时间间隔了,大部分基金定投默认定投的频率是按月投,但是这样的操作频率一年才12次,操作频率太低了。现在国内大部分都涉及股票市场,日均波动幅度较大,月定投频率低,将错过很多过程中的波动,应把握更多波动时机在低位多买,高位少买,才能有效提高效率,建议定投的频率采用周投会更好。

传统的定额机械式定投虽然简单,但是又明显的不足:

• 传统定投是一个不完整的投资方案,只有进入规则却没有退出机制。定投只告诉我们买买买,但是从来不告诉我们什么时候退出。最后的结果就只能是“纸上富贵”。

• 成效慢一般要3-5年,每期固定金额买进,缺少对市场变化的反应,且没有退出只是一直的不断买入,在不同的点位退出收益是大不一样的。

智能定投

目前市场上不少的机构都有对传统的定投进行了改良,能够在保存传统定投的优势上进一步优化投资成本。这些改良后的定投方式我们称之为智能定投,改良以后就不是定期或定额了,而是低位多投,高位少买,从而达到增加利润的效果。

目前大多数都是用指数基金来做定投的,例如蚂蚁财富的慧定投,也会利用均线指标,实现高位少买低位多买,但这种方式主要是适用于指数基金。如果你定投的是只混合基金,那么用慧定投来投效果就不一定好,我们还要在设置里选择相应匹配的指数和基准均线,要不然也是不准的。慧定投不是说不好用,也要会用才行,要懂得设置均线和指数参数,也要选对基金的种类。

还有一个问题,就是目前市面上的定投版本都没有设置退出机制,如果定投了一段时间,眼看着基金升了不少,盈利也不错,那该不该把利润收割呢?这其实就是一个止盈的问题,其实大家都知道,先把利润收割回来是好的,就像我们买股票遇到高位,一般人的逻辑是减仓吧,但是市场上的智能定投没有退出基金,只会叫你少买一点,但是不会叫你不投,或者是退出部分,收割利润。

手把手教你玩基金

所以针对市场上智能定投的不足,我们提出另一种智能定投的方案,这个就不是以均线来作为参数了,而是从规划投资目标的角度来优化,比如,我们规划每月1000元用来做基金定投,那预期的目标值就是每月涨1000,如果这个月行情涨过1000,那我们就赎回一部分,不够1000我们就多投。

简单来说就是高位少投,低位少买的原理,但不是单纯的用均线作为参考,所以不只是指数基金适合,股票型都适合的,适用于不同种类的基金,持续效果和稳定性会高。

最大的特点就是带有退出机制。只要行情飚得很高,超过我们设定的目标值很多,就会及时退出一部分,一来可以及时保住部分利润,二来涨得哪么快,基本就离跌不远了,那万一真的在高位狠狠地往下跌,我们先退出一部份就不会亏得太多,所以这种智能定投的方法是很不错的。

手把手教你玩基金

大家在第一次定投的时候,需要填入右边的这3个数,然后每次定投前,看一下自己的当前基金资产是多少,然后每期填入资产,那么后面的应购金额就会自动变的了。

这里只是一种数据,操作在支付宝就行了,因为支付宝起投门槛低10块钱就可以了,很多其他基金网站都要100块起投,那么这种定投原理,要是定投少于100元,其他基金网站就操作不了了。而且支付宝买基金的手续费也很划算。不过要注意,我们每期投入的本金都是不一样的,那我们在投的时候也就要选买入,不是选定投。

大家了解了定投知识后,可能会比较关心收益方面,因为基金定投不是像P2P那样固定收益的,所以很难保证能达到多少的收益,如果说了保证有多少收益,那不就是忽悠了吗。在2015年的股灾中,炒股的应该都是印象深刻的吧,那个时间是特别难熬的,但是用栗子的定投方法来做收益就很可观了,因为在2015年初市场疯狂飚高的时候,我们就已经是收割了很多利润,就算后期的下跌,也不会全仓、重仓下跌,而当市场回归低位的时候,我们又可以重新囤积份额,等待回调上扬带来的一个红利。

这里再次强调的是,投资有了获利,止盈退出部分是应该回到储蓄账户里的,储蓄账户可以用P2P、或纯债基金等来做,年收益基本有7%-8%,那投资的获利放到储蓄这里做再一次的增值,财富增长的速度就更快了。

好了,本次课程到这就结束啦。更多理财课,关注公众号“七点半理财”免费学~