2018-06-14 09:23:52 18点赞 17收藏 17评论

一年半之前,购置了台入门机单反相机,有了新相机当然比之前好多了,拍的照片自我比较是好了些,尤其是光线暗的时候也可以在室内拍摄了。至于室外,相对用的较少。

室外拍的少的另外一个原因是因为出去没有合适的包,原来买相机的时候送来一个相机包,方方的单肩包。平常在家里放相机用,出去就有些怪怪的。一个是太扎眼,那么方,背在身上怪怪的。其次,出去不能只背一个包吧,再背一个包,背2个包,太奇怪,也没法背啊。

那时候曾经想过买一个相机包,可以多放些东西,不过网上一搜,都是这样子的。

这都是摄影爱好者们用的,我只看一眼就晕了,一堆相机镜头,那不是我想要的。

好在需要出去拍的时候少,就算了,能不去外面就不去。

不过总有些需要出去的时候,这个时候就比较尴尬了。一个偶然翻的时候,在值得买看见了这篇文字。

【轻众测】宜丽客ELECOM OFF TOCO双肩旅行摄影包大家好,我也是张大妈老人了,但是众测是实实在在的新人,这次很幸运得到张大妈厚爱,第一次中得众测,测评“宜丽客ELECOMOFFTOCO双肩旅行摄影包”这款产品。我买过的摄影包不下5个,有国家地理、曼富图、乐摄宝等杂七杂八的品牌。第一次收到朕值到了的包裹,有点激动。打开后与现在手里的摄影包做对比,大小小陆_Eason| 0 评论3 收藏14查看详情

这篇文章吸引我的是标题中的“旅行摄影”几个字,于是进去看了下,觉得还不错啊,居然还有这种包,又可以放相机还可以放别的东西,而且是背包,就是大家熟悉的样子,不会背出去显得扎眼格格不入的样子。

不过我这人属于那种历史绝迹的动物“犹豫”类型的,没有特别的动力,就如同当初单反相机一样,拖来拖去到最后才决定,才搞到手。

ELECOM双肩单反数码相机包 off toco佳能尼康户外时尚摄影包S041 黑色 L款389元京东去购买

来的时候是快递的软包裹袋,没有箱子,大概认为不需要吧。打开之后,背包外面有层透明塑料袋,上面栓有2个纸质的挂件,说明书了。

其实上面这个图是我后来又套上去的,当时一下子就拆开了,也没顾上拍照。

这个大号的纸质吊牌,上面有包包的各种用法图示。

背面也有,不过很奇怪为什么右侧的图示是反的,而左侧的却是正的。

这个包究竟怎么样呢、既然是旅行摄影包,就背出去感觉感觉,顺便就在外面拍了。

这个型号是L,大号的,按照官方的给出的尺寸,是高410mm,宽300mm

本人身高180厘米,背着的话,下面大约到腰部的位置。

整个背包的形状,略微有些梯形,下面稍大些,但基本还是一样宽度的。

从侧面看,厚度还是中等的感觉,既没有那种轻便的超薄的背包薄,又不想旅行出去的那种大背包鼓鼓囊囊的。

相机和杂物一个背包搞定:ELECOM 宜丽客 相机背包 开箱使用记从前面看的话,2条粗大的肩带。整体背起来,无论是肩部,还是整体的感觉,还是比较舒服的。严格来说,是没有什么不适的感觉,比如什么勒得慌,有压迫感什么的。整体的感觉还是在于整个背包的重量,因为里面不是空包,也放了不少东西。

按照吊牌上的说明,还可以单肩背,那么单肩被的话,相当于整个重量压到一边,舒适感自然就没有双肩舒服了。

那么我想是由于这本身就是个双肩背包的关系,所以其实并不是很适合长时间单肩背,除了重量,还有些“晃”的感觉,虽然这个有一定程度是心理因素。

单肩背也有单肩背的好处,从这个角度,可以看见背包的侧面是正对的,那么好处是什么呢?后面会提到。

背包的上面有2个提手,所以还可以提着走,至于什么时候提着走,大概有2个背包的时候,就只能背一个提一个吧。

男生背是这样的效果,那么身材相对男生小的女生又如何呢?

相机和杂物一个背包搞定:ELECOM 宜丽客 相机背包 开箱使用记女生背的话,从背面看,明显会大一些,背包的底部位置相对会更低。但询问之下,并没有什么特别的感觉,不会有影响。

那么自己背的时候的感觉,就是背包的感觉跟多的在于背部上侧和肩部,背包的下部的感觉并不深刻。所以大一点的背包对于女生也没有影响,大概就是这个原因。

当然,这款背包也有小一号的,如果觉得大,可以选择小一点的。

手提的话,那么这个大号的背包,也还不错。多余出来的肩带,离地面还有一段距离。

由于角度的问题,可能看起来会觉得离地面很近了,但实际上,还是有些距离的。

那么单肩背呢?看起来有些飘。

常见的三种背包的携带方式都看过了,就我个人而言,还是觉得背着最舒服,手提其次,然后是单肩背。不过妹子对于单肩背倒没有什么特别感觉,大概是因为相对来说背包的重心不会像我单肩背时那样偏在一边,腰部需要更多的力气。(我要补肾了吗?)

对了,在左侧肩带的侧面有个小拉链,可以拉开,里面放置卡片,这里的位置够安全、隐蔽。

相机和杂物一个背包搞定:ELECOM 宜丽客 相机背包 开箱使用记下面就看看背包的细节了,背包是灰黑色,那么灰黑色来说,不如黑色那么过于严肃,同时也是常规的万能色,男生用着自然,女生用着也不错。

相机和杂物一个背包搞定:ELECOM 宜丽客 相机背包 开箱使用记 背包的背面是肩带,从图片可以看出,2条肩带很宽,那么就会让压力更平均。

相机和杂物一个背包搞定:ELECOM 宜丽客 相机背包 开箱使用记背带的内测,是密密麻麻的孔,据说可以有效防止滑落。是否如此不知道,但肩带明显比较厚实,里面应该是有填充物,摸上去有弹性,软绵绵的。实际背的时候,没有单纯一个带子的那种压迫感。

相机和杂物一个背包搞定:ELECOM 宜丽客 相机背包 开箱使用记肩带下部,是和长度调节装置的缝合处,很密很结实的样子,应该不用担心会脱落,

相机和杂物一个背包搞定:ELECOM 宜丽客 相机背包 开箱使用记在背包正面一侧,有商标。

相机和杂物一个背包搞定:ELECOM 宜丽客 相机背包 开箱使用记可以看出,正面的下半部分,是一个袋子。

袋子有拉链,是半开型的,就是上面和左侧可以拉开,有2个拉链头,右侧是没有拉链的。

相机和杂物一个背包搞定:ELECOM 宜丽客 相机背包 开箱使用记袋子里里面有2个网袋,那么可以放一些小东西,袋子的厚度不是很大,所以放些移动电源数据线,小东西什么的。这里是前面,方便存取,我放了个移动电源,数据线,还有驱蚊喷雾水,清凉油。夏天,这类东西要常备。

考虑到安全性,这里不建议放一些贵重的物品。它在这个直角的地方,其实是有磁吸的,所以,如果拉开拉链后忘记拉上拉链,磁吸也会吸住,相对的,减少了掉落的危险。

相机和杂物一个背包搞定:ELECOM 宜丽客 相机背包 开箱使用记背包的背部,相应的位置也有一个拉链袋,这个袋子是仅有一侧,就是背起背包后的右手侧有拉链。这个位置,根据介绍是用来放手机的。

相机和杂物一个背包搞定:ELECOM 宜丽客 相机背包 开箱使用记不过,个人觉得放手机恐怕不妥吧,一个是靠在什么墙上椅子上的时候忘记了,不是很容易把手机屏幕压碎吗?还有,背部这个位置,自己看不到,拥挤的时候,很容易被小偷惦记并得手吧。

所以我宁愿放个本子什么的,一个是没什么风险,还有可以相当于一个对于前面的保护。

相机和杂物一个背包搞定:ELECOM 宜丽客 相机背包 开箱使用记这个后面的袋子,其实宽度比背包宽度要小,那么放一个25K ,就是B5大小的本子,居然还长度大了一点点,无法拉上拉链。

相机和杂物一个背包搞定:ELECOM 宜丽客 相机背包 开箱使用记虽然如此,袋子,乃至于整个背包的做工还是很好的,看这里的针脚和缝的密密麻麻的结实的线,袋子抗拒撕裂,拉扯的力度应该还是蛮大的。

再来看看背包的侧面,侧面下半部,看到有一个类似袋子,这里是两侧有拉链,然后有一个横档拉手。

拉着拉手,就可以把拉链拉下来。

拉下来之后,侧面依旧保持原状,这是因为,这里的上面也有个磁吸,用手就可以打开了。

这里不是一个侧面的袋子吗?不是哦,这里就是个人感觉,整个背包最有用处的设计了,来看一下。

首先,背包左右两侧都是有同样的设计的。那么,可以看到,里面类似一个洞,洞口有个办稿的软质挡墙。

将软挡往外拉,就可以看见了,里面是相机。买包包送相机吗?当然不是,是放进去的单反相机啦。

相机和杂物一个背包搞定:ELECOM 宜丽客 相机背包 开箱使用记可以看到,四周有软包保护,同时立面也有一定的支撑力度,在支撑的同时,对于相机有保护作用。

相机和杂物一个背包搞定:ELECOM 宜丽客 相机背包 开箱使用记里面其实就是个相机存储包了,可以继续拉出来。

相机和杂物一个背包搞定:ELECOM 宜丽客 相机背包 开箱使用记整个内包,其实是贯穿整个宽度的。换句话说,就是可以从左侧取出,也可以从右侧取出。

中间有万能贴的贴档,可以根据自己的需要调整。图中只看见一个,但实际是有2个。

相机和杂物一个背包搞定:ELECOM 宜丽客 相机背包 开箱使用记整个的保护还是很好的。就是大小,也就是放下一个单反相机加一个镜头了。(本图中的相机是尼康D5300)。对于摄影爱好者来说,恐怕有些少了?不过对于我这样的普通吃瓜群众来说,还是正合适用的。

还记得前面提到过,单肩背的时候,侧面是可以朝前的。

相机和杂物一个背包搞定:ELECOM 宜丽客 相机背包 开箱使用记那么据说这个就是这个包的好处之一,单肩背,那么看到合适的场景,可以迅速拉下侧面的拉链,同时快速取出相机拍照。

相机和杂物一个背包搞定:ELECOM 宜丽客 相机背包 开箱使用记这个动作用动画演示下,是这样的。

相机和杂物一个背包搞定:ELECOM 宜丽客 相机背包 开箱使用记不过对于像我这样笨手笨脚的,我想恐怕是另外一只手来更安全,牢靠。那么,用右手拿相机的话,就应该是把背包背在左侧,这样取相机更顺手。

也许是因为刚开始使用不熟悉吧,对于这样的流程个人感觉,没有想象中的那么实用。首先是因为单肩背会比较累吧,其次就是取出来并没有想象中的快捷,当然,这第二条也许同我用的不够多,不熟练有关。

但是这个设计我还是很赞的,因为即使是把背包拿下来取相机,也已经很容易了。只需要把侧面拉开,里面的内包拉出来,然后取出相机,然后再塞回去,拉上拉链就好了。

这个方式,比起用别的普通背包,那么还要打开 背包,从里面取出相机,还要担心同别的东西挂在一起,等等之类的感觉方便、容易、快多了。

唯一担心的就是这个磁吸的方式,我看到原来的那篇文章,这里是用的万能贴,现在改成磁吸了,磁吸更加方便、高级,但是,安全性差了点吧。万能贴的话,有人拉开还是能感觉到的,磁吸的话,闹市中就比较难了。

当然,这是在拉链忘记拉的情况下,有了拉链,就没有仅仅打开磁吸那么容易了,不过,拉链也是容易被拉开的。当然,这同治安环境有关。

那么整个背包的底部这里,就是专门用来放相机用的。那么自然的,可以想象,上半部就可以放些其他物品了,这样,一个包就可以连相机带其他东西一起解决。

相机和杂物一个背包搞定:ELECOM 宜丽客 相机背包 开箱使用记背包的上面是,是2个拉链头,注重安全的,这里可以自己加上个锁,更加安全。

拉开之后,上面的部分就可以放其他东西了。

相机和杂物一个背包搞定:ELECOM 宜丽客 相机背包 开箱使用记在一侧,有3个拉链袋,可以放东西,我这里放了移动电源、备用手机,一杆笔。当然,还可以放其他的东西。

相机和杂物一个背包搞定:ELECOM 宜丽客 相机背包 开箱使用记在另外一侧,则是有2个网格袋,可以放数据线啥的。

这一侧的后面,可以看到有拉链,里面是一个袋子,可以放些比较隐蔽的,怕丢失的东西,类似,IC、ID、信用卡啥的。

这个地方是比之前那个版本的改进的地方,这个的型号是S041,原来的是S035,加上这个拉链空间还是很实用的,可以放一些私密的东西。

不过这里还是有个疑问,就是这一边是靠近外侧的,而较深的网袋是靠近内测,就是背部的,那么,外侧的相对的安全性就差一点,比如被坏人用小刀划破的可能性就有了。

那么为什么不换个位置呢?看了下面就明白,在这边的靠近背部的网袋后面,还是有个容纳空间的。

相机和杂物一个背包搞定:ELECOM 宜丽客 相机背包 开箱使用记这个空间,按照说明是可以用来放轻薄型笔记本电脑的,最大14英寸。用手探了下,深度直达背包的底部。

相机和杂物一个背包搞定:ELECOM 宜丽客 相机背包 开箱使用记不过上图中并不是一个笔记本电脑,而是一个平板,这是因为,这个空间的确只能是轻薄的物体,而且宽度有限。所有我的老14英寸笔记本电脑,是放不进去了的。我的笔记本太厚了,有2厘米,不行。

相机和杂物一个背包搞定:ELECOM 宜丽客 相机背包 开箱使用记上半部中间的容纳位置是够大的了,可以根据自己的需要放置,比如水杯,雨伞、化妆包什么的,还是比较宽松的,这个空间的高度有20厘米(大致),宽度就是背包的宽度。

相机和杂物一个背包搞定:ELECOM 宜丽客 相机背包 开箱使用记在这个空间的底部,可以发现周边是一圈拉链,严格来说是三边有拉链。

相机和杂物一个背包搞定:ELECOM 宜丽客 相机背包 开箱使用记拉开之后,会发现就可以看见下面的相机仓了。那么换句话说,如果你不需要带相机i的话,可以把这里拉开,就作为一个普通的背包使用。

相机和杂物一个背包搞定:ELECOM 宜丽客 相机背包 开箱使用记这个设计就是意味着,你可以平时背着上班,假期出去拍照。

出去转了一圈,总体感觉,这款旅行相机包基本上还是如同我预期的一样,满足了我一个背包装单反相机和其他杂物的要求,感觉自此之后,再也不担心带着相机出去拍照了。话说我只是一个普通的使用者,可不想搞个专业的相机包招摇过市。再说,即使是摄影爱好者,也有轻便出行,一个相机+一个镜头的时候吧。那么用这款或者类似的背包,相机有单独的空间,其余空间放必要的、正常出行需要的物品, 一个背包搞定,不是很舒服吗。

开始的时候,对于相机放在底部还有些隐约的疑虑,觉得相机这么娇贵的东西,不是应该放在上面更安全吗?实际用了下,发现底部相机仓还是很结实的,而且用起来也很方便,拉出来简单容易,取放相机也很轻松。其他物品还是从上部取用,各不影响。

从做工上讲,做工比较细致,不是那些低价背包可比的。从功能上说,可以用收纳的空间还是比较多的,前后、内部、甚至肩带上都有,这个就大大方便了使用。

从空间和便携、方便上说,这款背包还是值的称赞的,不过从实用性,特别是安全上讲,还有改进的地方,比如背部的袋子,不适合放手机啥的;放笔记本电脑的空间,应该再厚些。还有,背部应该更厚些,对于笔记本电脑更有保护。磁吸从便利性上是个改进,但是从防盗安全性上说,好像又差了些。内部的带拉链的网袋,应该设计安排在背部这边,更加安全。