给老爷子的父亲节礼物:酷开55K6S防蓝光护眼电视开箱简评

2018-06-17 11:58:55 14点赞 24收藏 16评论

父母家在使用的乐视S50 2D版终于彻底死了,这台电视从购买到现在,使用了差不多整整四年。其实在最初购入的时候除了广告多(千万别说小米广告多,那是因为你们没用过乐视)外,最大的问题就是开机慢,系统卡,虽然号称每周升级,但是却是愈升愈卡的节奏,直到乐视更换了牌照方之后,整台机器就处于完全不可用的状态,每执行一步操作,都要等上许久……但是考虑到除了系统外,电视作为其本身的显示功能是没有问题的,所以就购买了一个小米盒子,接在电视上使用,这样只要每次开机后等个2分钟,然后通过遥控器把输入源改成HDMI,就能通过小米盒子来观看内容了。但是就这样用了大半年之后,时常会出现开机之后无法切换输入源的问题,直至上周,老妈打电话过来说电视彻底开不开了,于是趁着晚饭时间检查了下,乐视果然是乐视,至死也不忘本业,即使你开机之后啥都做不了,但是开机广告依旧要流畅……,本着勤俭节约的原则,最初的想法是去买一块乐视自己的S50升级主板,但是打开乐视商城之后发现,升级主板除了售价从最初的200多涨价到490之外,还售罄了:

给老爷子的父亲节礼物:酷开55K6S防蓝光护眼电视开箱简评

当然,即使没有售罄,这490的车我也不会上,毕竟S50的素质实在是太差,额外花个200,300还好,500就太不值了,有兴趣的可以翻看我之前做的评测:

Mi 小米 3s 65英寸版电视的屏幕色彩 终极对比实测前言之前有幸参与了张大妈的“小米电视3s65英寸版”众测。众测文发布后,也引发了大家的激烈讨论,不过比较意外的是,这次获得大家的一致好评,评论区没有出现预想中的“战况”。其中也有很多值友询问小米的这款65英寸和微鲸的65英寸哪一款更值得购买,但是楼主没有接触过微鲸65英寸,别说接触了,连看都没看过,casatift| 70 评论154 收藏177查看详情

所以索性趁着618就直接把电视换了得了,毕竟年迈的老母亲每晚要追2-3部脑残剧,年幼的娃每天也要看上两级汪汪队,这里要说一下汪汪队,你们没娃的看着微博上的段子觉得小猪佩奇是祸害,让小朋友们学猪叫,踩水塘,躺地上笑。但其与汪汪队比起来真的是小巫见大巫了,我女儿看了汪汪队之后,拿东西不用手,全用嘴。然后一开心就用舌头舔你……唉,说多了都是泪。

其实作为MIBOY,选购电视自然就是首选小米精品了,原来50寸的电视有点小,这次就买大一些,但是问了下父母,他们说房间本来就不大,太大了看着晕,你们是在跟我开玩笑么!!!跑到我那来就说这120寸的屏幕看着真舒服,抱着遥控器不肯撒手,然后放自己那了就说看着头晕,不过在实际测量之后发现,即使我想买大的也买不成,电视柜长度就那么点,还要在上面堆电风扇,净化器……,最大似乎也只能放个55寸的电视了,小米4A,4C这种缩水机是肯定不会买的,要不就买个小米4吧,55英寸的618售价3399:

小米(MI)小米电视4 55英寸 L55M5-AB 4.9mm超薄 2GB+8GB HDR 4K超高清 蓝牙语音遥控 人工智能语音网络液晶平板电视3699元京东去购买

2G+8G的配置,三星 4K屏,虽然祖传Amlogic晶晨芯片,但是就家里的小米3S和激光投影使用下来的感受来说,也没啥硬伤。于是就直接把这个选项报给了老爸,然后就准备下单了。结果没隔上半天,老爸就打电话来了,说隔壁老杨说小米电视如何如何不好,他们家买了一台,不到一个月就坏了,然后换货等了足足两周云云。其实大家都明白,遇上东西不好这事,有时候完全是看人品的,就算是大法三星,也可能用上一个星期就坏了,但是换货花了两周这售后确实是慢了些。虽然我心中有1W个理由可以用来说服老爸,但是大家要清楚的一点是,为家庭添购物品,特别是不是为自己买东西的时候,千万千万不要作死,不要去给自己找麻烦。所以老爸说啥就是啥。既然否了小米,坏的又是乐视,我觉得互联网品牌的电视还是不碰为妙,毕竟万一出什么人品问题,遭殃的还是自己。

如果选传统家电品牌的话,其实选择余地相对就大了很多,不,准确的说是选择难度大了许多,毕竟有辣么多的牌子,每个牌子又有一大堆型号。这真的是要挑花眼,所以首先一点是要明确要求,缩小范围。第一点,虽然自己有小米盒子,但是现在想买一台不带系统的非智能电视几乎是不可能的,所以最基本的要求是2GB的运存+8GB的空间,不然1G内存用个1年就卡成狗。至于芯片Amlogic还是Mstar其实并无所谓,但是如果有Mstar的话,自然要比Amlogic要好。第二点,国产屏幕不要,虽然说无论是华星还是群创的面板,指标标的都不差,外有爱否跳出来说其实国产屏和进口屏价格几乎是一致的,但是之前S50的华星屏就是烂,所以就算现在确实好了,我也不愿意去吃这个螃蟹。至于是要LG还是三星,其实倒也没有太大所谓,VA屏漏光控制好,对比度高,但是IPS响应快,视角广,各有各的好吧。第三……暂时还没想到,反正就差不多这样吧。

说是要选,其实作为重度拖延症和懒癌晚期患者是几乎无力去操作这事的。直到6月14号凌晨在那选购划船机的时候顺大便去电视类别瞥了一眼,发现了这货的首发:

酷开(coocaa)55K6S 55英寸4K防蓝光护眼全面屏教育电视机(尊享版)HDR技术16G存储LG硬屏 创维出品(白色)3599元京东去购买

创维旗下互联网品牌酷开,2GB运存+16GB存储,LG 原装4K硬屏,额外附赠了一个号称护眼不变色的护眼模式,14号下单后晒单立减300还送soundbar和腾讯会员,看起来不错,既满足了我爸的要求,也符合我的需求,于是早上买了划船机之后就直接把电视也下单了,下单时发觉还能用30元东券,最后付款3269:

送货&安装

京东的送货速度还是杠杠的,下单第二天就送到了,这里其实更要说的是售后服务的速度,到货后预约安装还没10分钟,就接到了安装师傅的电话,说是马上就过来装,什么?马上,于是问他过来要多久,他说他们售后就在学府路,现在过来也就10分钟,好吧,老牌电器厂商在这方面确实做的比小米要好的多,想之前也是父母家装小米厨下式净水器,预约了一周都没有审核,最后打电话过去说是安装点实在太远了,要40公里,她没法帮我预约,最后是转到了更高一级的售后才完成了预约,当然,预约完成后又等了2天才来安装。

给老爷子的父亲节礼物:酷开55K6S防蓝光护眼电视开箱简评

当我挂了电话从单位赶到爸妈家的时候,安装师傅已经到了并且已经开始拆箱了。

给老爷子的父亲节礼物:酷开55K6S防蓝光护眼电视开箱简评

安装师傅建议是因为家里有娃,所以推荐挂墙安装,以免发生意外,不过我还是说装底座算了,之前的电视也是底座安装的。其实底座安装无非是拧拧几个螺丝的事,但是既然上门安装并不收费,而且万一开箱后发现屏幕有问题的话就说不清了,所以还是让厂商售后来代劳吧。

给老爷子的父亲节礼物:酷开55K6S防蓝光护眼电视开箱简评

看看我闺女那期待的小眼神,毕竟已经很多天没有看汪汪队了(家里的规矩是每天可以看2集汪汪队大约30分钟不到,额度仅限当天使用,过期作废,如果当日表现不佳,则会取消看电视特权)。

给老爷子的父亲节礼物:酷开55K6S防蓝光护眼电视开箱简评

嗯,底座安装就是拧几颗螺丝的事,所以大约也就花了5,6分钟就给安好了。然后就是帮忙开机设置了,顺带在这过程中还安利了下目前新推出的家电清洗服务。

给老爷子的父亲节礼物:酷开55K6S防蓝光护眼电视开箱简评

和所有的智能电视一样,开机自然是先要设置网络。

给老爷子的父亲节礼物:酷开55K6S防蓝光护眼电视开箱简评

然后必须得扫码注册个会员啥的,大家看到的屏幕上标签啥的实际上是贴在屏幕保护膜上的,装机装好后把膜撕了就成。

给老爷子的父亲节礼物:酷开55K6S防蓝光护眼电视开箱简评

嗯,样子其实还是挺不错的,55寸放在电视柜上的大小确实也正合适,要是60,65的话看起来就可能撑太满了,不过我觉得还是找时间把它挂起来的好。现在看起来有些低,看介绍说购买后30天内能享受一次免费移机的服务,回头选好了架子撩下客服再给打探打探。

设计&外观

酷开55K6S与前代产品外观上最大的区别就是采用了所谓的全面屏的设计,你看看,全面屏这股风已经从手机蔓延到电视了。

给老爷子的父亲节礼物:酷开55K6S防蓝光护眼电视开箱简评

当然,官方的渲染图永远是最美的,买家秀和卖家秀还是有一定差距的:

给老爷子的父亲节礼物:酷开55K6S防蓝光护眼电视开箱简评

嗯,官方渲染图里直接把屏幕边框给P掉了,但实物在电视机边框中间,还有一条大约5mm宽的屏幕黑边:

给老爷子的父亲节礼物:酷开55K6S防蓝光护眼电视开箱简评

并且为了做到屏幕悬空的效果而不影响整机的结构强度,酷开把后背板和边框做成了一体化金属:

给老爷子的父亲节礼物:酷开55K6S防蓝光护眼电视开箱简评

人家是想方设法把塑料做出金属质感,酷开则是活生生的把金属搞成了塑料,当然,强度是保证了,但是从上图屏幕角的图片大家可以看到,漆面喷涂烤漆的工艺不是特别的精细,当然,说实话,这个转角确实是比较难做的。特别从图片可以看出酷开也是煞费苦心的经过了多次打磨和喷涂。

虽然屏幕的上半部分为了视觉效果使用了超薄设计,厚度大约只有7.9mm,但是屏幕的下半部分需要安装电路模块,就会突出一块了:

给老爷子的父亲节礼物:酷开55K6S防蓝光护眼电视开箱简评

后面两个凸起的圆柱是抬机把手,在搬运电视机时候用的。

给老爷子的父亲节礼物:酷开55K6S防蓝光护眼电视开箱简评

装完之后其实是可以拆除的,不过因为在背部并不碍事,所以楼主也没让师傅拆掉,并且在安装的时候师傅特别强调,搬的时候千万不能对着面板边缘用力。

给老爷子的父亲节礼物:酷开55K6S防蓝光护眼电视开箱简评

机器的IO接口分成了两部分,常用的HDMI2.0,USB2.0 USB3.0和有线端子被放在了机身的右侧。

给老爷子的父亲节礼物:酷开55K6S防蓝光护眼电视开箱简评

而不是很常用的网线接口,以及AV输入,SPDIF接口则被安排在了顶部,平时有一块挡板进行遮盖。

给老爷子的父亲节礼物:酷开55K6S防蓝光护眼电视开箱简评

而整个机身唯一的电源开关被安放在了机身背面,当然,这个开关也仅仅是能对电视进行开机关机操作。等开机后没有遥控器的话,机身上是没有任何按键可以控制电视机的。

给老爷子的父亲节礼物:酷开55K6S防蓝光护眼电视开箱简评

正面底部的边框上有一个小小的电源指示灯/红外接收口。

给老爷子的父亲节礼物:酷开55K6S防蓝光护眼电视开箱简评

而酷开的LOGO则是很低调的在底部中央,配着香槟金的底边还挺好看的。

给老爷子的父亲节礼物:酷开55K6S防蓝光护眼电视开箱简评

总体外观还是挺美的,但要是边框真的能像渲染图那样就更美了。

操作/使用

之前说了,酷开K6S的机身上只有一个电源键,所以电视的所有操作都要依赖遥控器来进行,好像这是在说废话,即使机身上有控制按键,我想也没人会舍弃遥控器跑去电视边上按按钮的吧。

给老爷子的父亲节礼物:酷开55K6S防蓝光护眼电视开箱简评

K6S标配的遥控器为蓝牙遥控器,整体风格还是非常简洁的,并且下方有三个可以自定义的快捷键,可以方便设置成自己想要的功能。

给老爷子的父亲节礼物:酷开55K6S防蓝光护眼电视开箱简评

遥控器使用的是两枚7号电池供电,只是不清楚的是,无论是遥控器的正面还是电池仓内,都贴有遥控器出现异常时如何重新与电视配对的指导说明,难道这遥控器出现异常的概率还是非常大的么?

给老爷子的父亲节礼物:酷开55K6S防蓝光护眼电视开箱简评

以上都不是重点,重点是打开电池仓后发现这遥控器还自带两颗红外发射管,这不是蓝牙遥控器么,为啥还带红外功能?这一点引发了楼主的好奇,于是就测试了一番。

给老爷子的父亲节礼物:酷开55K6S防蓝光护眼电视开箱简评

结果发现当电视在关机状态时,无论你按什么键,遥控器顶端的红外灯管都会发射信号。

给老爷子的父亲节礼物:酷开55K6S防蓝光护眼电视开箱简评

而在电视开机了之后,你再去按任何按键,红外灯管都不会工作。

这个逻辑有些奇怪,于是我遮住了红外线发射窗,然后按下遥控器的开机键,发现电视没有任何反应,于是大胆猜想是这样的,当电视关机的时候,电视的蓝牙模块也会随之关闭,所以这时候电视与遥控器之间的蓝牙连接是断开的,所以只能使用红外命令来进行开机操作,而当电视打开后,就会与遥控器建立蓝牙连接,这时遥控器就进入蓝牙模式,将红外功能关闭。而再大胆猜一下,就能猜想出实际上机身所能接收的红外命令只有开机关机了,不然即使蓝牙没有配对,遥控器工作在红外模式下也能控制机器啊,所以才会在遥控器上重复说明两次如何重置蓝牙遥控器。当然,为啥关机的时候要把电视的蓝牙模块关闭这事着实有点不能理解,因为使用蓝牙遥控器最大的优势是无指向性,而如果开机走的是红外通道的话,就会要求使用者将遥控器对准电视才能打开。

给老爷子的父亲节礼物:酷开55K6S防蓝光护眼电视开箱简评

而作为一台互联网智能电视,开机广告自然是不会少的,不过酷开K6S的开机广告有点长,短的是15秒,长的竟然有30秒,且不能像小米那样虽然总长可能有30秒,但是在播放了5秒之后就可以按返回键退出广告。

给老爷子的父亲节礼物:酷开55K6S防蓝光护眼电视开箱简评

酷开电视使用的基于安卓6.0的酷开系统,其界面也是时下主流的瀑布流,相对于一些比较传统的电视厂商来说,酷开的系统做的已经算是不错的了。视频内容方面依托的是腾讯,和其他电视一样,要想看的爽,就得买会员,不然就得忍受轻则75秒,重着2分钟的片头广告,这个各家都一样,也没啥好吐槽的,会员的价格如下:

给老爷子的父亲节礼物:酷开55K6S防蓝光护眼电视开箱简评

不过这机子晒单评价有送一年会员,就是还不清楚送的是小屏会员还是大屏会员。不过楼主家通常的做法是买小屏会员,然后直接投屏观看:

给老爷子的父亲节礼物:酷开55K6S防蓝光护眼电视开箱简评

通过DLNA,可以非常方便的将手机上的内容投送到大屏上观看。除了几大视频APP外,酷开也有自己的投屏APP,类似于小米的投屏神器,酷开的APP叫做电视派,也是够直接的。

给老爷子的父亲节礼物:酷开55K6S防蓝光护眼电视开箱简评

同时这个APP与投屏神器一样自带遥控功能。不过我体验下来的感觉还是觉得使用视频APP直接DLNA投屏更加的方便一些,当然,家里的小米我也是这么用的。

给老爷子的父亲节礼物:酷开55K6S防蓝光护眼电视开箱简评

因为京东上标明为教育电视,所以很好奇的看了下教育资源,发觉还是蛮全的,不过同样的,这部分内容很多是需要购买儿童VIP会员才能观看的,这个也与小米一样,不过价格倒是比小米的儿童VIP便宜了不少:

给老爷子的父亲节礼物:酷开55K6S防蓝光护眼电视开箱简评

除了这些基本的内容外,酷开K6S最大的特点是搭载了百度Duer AI系统,可以通过语音来对电视进行操作,这一点对老人来说就非常的友好,因为我妈之前时常就是前一天看了一半的剧,第二天就找不到了(教了她无数次翻阅历史,她就是不会,我也很无奈啊)。但是现在,她就只要对着遥控器说一声想看的片子,就成了,例如只要说红海行动:

给老爷子的父亲节礼物:酷开55K6S防蓝光护眼电视开箱简评

电视就会自动播放红海行动了,还能直接通过语音快进:

给老爷子的父亲节礼物:酷开55K6S防蓝光护眼电视开箱简评

除此以外,如果要看的视频是之前看了一半的,它还会很智能的从上次观看的位置开始继续播放:

给老爷子的父亲节礼物:酷开55K6S防蓝光护眼电视开箱简评

当然,除了简单的搜索视频并播放外,语音操作还能识人:

给老爷子的父亲节礼物:酷开55K6S防蓝光护眼电视开箱简评

在观看的过程中,可以随时发问,这个人是谁,不过也不是每一次都能成功:

给老爷子的父亲节礼物:酷开55K6S防蓝光护眼电视开箱简评

例如戴着眼镜的黄渤系统就识别不出来了。除此以外,语音的识别和响应速度仍然有些慢,说完之后不能立即响应。除了常规内容外,楼主竟然还在菜单里找到了智能家居:

给老爷子的父亲节礼物:酷开55K6S防蓝光护眼电视开箱简评

但是既没有设备支持说明,也不能自己添加设备,只有一堆虚拟的智能设备,给你画饼看……这也太不走心了。虽然智能家居是当下热点,但是也不能这样忽悠吧。

总体上说,酷开系统的流畅度和界面设计的还是不错的,至少要比我之前接触的一些其他传统家电厂商的系统在使用体验上要占优不少,当然,和互联网品牌例如小米,微鲸的系统相比,还是会欠缺一点。

性能评测

当然,我也知道你们最想看的是这部分,但是因为这台电视是放在爸妈家给老人家用的,而我晚上一般还要带娃啥的,所以评测起来也不是很方便,只能趁着吃完晚饭,打发老婆孩子出去散个步的时间,做一些简单的评测。

先来说下感受吧,首先这台电视主打的特性其实是光学护眼屏,其原理如下:

给老爷子的父亲节礼物:酷开55K6S防蓝光护眼电视开箱简评

基本上就是从光源上把对人眼伤害的短波长蓝光给去掉了。并且号称护眼的同时,画面不骗色,而我自己在用的小米3S开启护眼模式时画面的色彩是这样的:

关于这个护眼模式,其实楼主早在3S的众测文里也有写道:

给老爷子的父亲节礼物:酷开55K6S防蓝光护眼电视开箱简评

所以从骨子里,楼主对牺牲画面色彩的护眼模式是非常抵触的,而这台酷开K6S的光学护眼屏通过上文的屏摄大家也都可以看到,色彩是非常正常的,当然,因为也没有相关仪器,所以对其护眼效果究竟如何也无法进行量化,只能说,就楼主测试时蹲守在电视机前距离80厘米将近一个小时,眼睛也没有感觉任何的不适(背光亮度还是开到最大),而之前的乐视则是看一眼都会觉得眼睛要瞎。至于表现究竟如何,还是看屏摄图吧,因为经过观察,发现K6S的屏幕默认色温设置在了国人非常喜欢的8700K左右,所以拍摄时只将其色温调节到了8700K,其余选项均未进行设置:

给老爷子的父亲节礼物:酷开55K6S防蓝光护眼电视开箱简评

先看眼漏光测试,大家从图中可以看到,除了屏幕左上角有些漏光外,整个屏幕几乎处于全黑,表现还是可以的。

给老爷子的父亲节礼物:酷开55K6S防蓝光护眼电视开箱简评

从单色影像看,屏幕发光还是有点不均匀,侧入式背光似乎多少有点这样的问题。

给老爷子的父亲节礼物:酷开55K6S防蓝光护眼电视开箱简评

灰阶表现也算不错,实际上也就是1,2那个角可能有些比较难分辨,其他都挺好。

给老爷子的父亲节礼物:酷开55K6S防蓝光护眼电视开箱简评

文字线条也是比较锐利的。

下面是原图和屏摄的对比:

给老爷子的父亲节礼物:酷开55K6S防蓝光护眼电视开箱简评

整体上看,电视机的调校风格是出于一种高对比,高饱和度的倾向。也是比较符合大众审美的一种调校风格。虽然表现出来和原图会有一些偏差,但是整体上还是比较讨喜的。

而关于这台电视的性能,本来是想安装个沙发管家之后再从沙发管家里安装一些APP进行测试的,所以就带下了一个沙发管家的安装文件,结果非常无奈的,系统可以从U盘安装应用,但是不允许从非官方市场安装应用,而爸妈家电脑坏了,也没法临时下载其他APP的安装文件,所以这部分测试就只能跳过,不过至少了解到了这台电视是可以通过U盘来安装第三方应用的:

给老爷子的父亲节礼物:酷开55K6S防蓝光护眼电视开箱简评

不过就从其配置来看,4核A53,2GB DDR4运存外加16GB存储,支持MEMC的话,应该用的是MSTAR 6a838,性能上应该不成问题。至少目前的使用感受是非常流畅的。而虽然官方说是支持HDR,不过以这个价位来看,最多也就是支持HDR解码罢了:

给老爷子的父亲节礼物:酷开55K6S防蓝光护眼电视开箱简评

而对于MEMC运动补偿来说,很多喜欢看体育竞技的值友可能会更在意一些,特别是最近正值世界杯,没有MEMC运动补偿功能可能连球在哪都找不到:

给老爷子的父亲节礼物:酷开55K6S防蓝光护眼电视开箱简评

经过简单的测试来看,酷开K6S作为一台在3000元左右的55寸4K电视来说,其画面表现和硬件配置是符合其定位和售价的,外加额外附赠的会员和音箱,可以说是超值的,当然,如果不送赠品,直接折现的话,相信我会更开心一点。不过这台电视主要是父母使用,所以父母满意才是最大的收获,特别是老母亲现在热衷于使用语音功能找片子看。不过就我个人来说,相较于小米微鲸等互联网品牌的电视,酷开的系统仍然有着较大的提升空间,特别是对第三方软件的包容性上以及语音系统的优化上,以及像是无用的智能家居应用。并且,我至今还是没能理清楚红外+蓝牙的混合遥控模式的真正用意是啥。当然,相对于互联网品牌来说,大厂商的售后确实是做的更好一些,例如安装售后服务响应速度非常快,并且还是自营网点,相对依托第三方的品牌来说,还是更有保障一些。