丽江—香格里拉旅行防坑全攻略 丽江篇

2018-06-15 22:01:32 53点赞 526收藏 27评论

五月末,老妈开始念叨着去旅行。打开天气预报,北方太热,南边又玩遍了。思来想去云南的天气又比较舒服,而且自己大一的时候又去玩过了,对常规线路还是比较熟悉的,最后决定六月的家庭旅行锁定云南了。

六月云南的雨季开始来临,所以除非人品爆炸,凑着几天天晴,不仅能看到蓝天白云和雪山,还能赶上香格里拉的花海。否则只能在无穷无尽的雨天里,呆旅店等天晴了。

路线

行程一共规划八天

day1 南宁——丽江

day2 丽江(前往玉龙雪山)

day3 丽江(前往泸沽湖)

day4 丽江(大研古镇-束河古镇-白沙古镇)

day5 丽江——香格里拉(下午游览松赞林寺)

day6 香格里拉(普达措国家森林公园-纳帕海)

day7 香格里拉——丽江(拉市海-茶马古道)

day8 丽江——南宁

考虑到后边雨季,德钦往梅里雪山,雨崩村这些徒步或者游玩难度略大的,建议在旱季再过来玩,而且六月降雪少,观赏程度也会大打折扣。另外有的人是直飞香格里拉再往回走的路线,个人建议对于体质稍差的还是走昆明-大理-丽江-香格里拉的路线,海拔逐渐上升,身体有个适应过程,不会一下子吃不消(香格里拉平均3000米的海拔,虽然不是很高但还是有部分人受不了)

出行准备

六月虽然已经是夏季,但丽江的温度都维持在10~20度左右,香格里拉稍微低一些,在7~15度左右。一般带上短袖衬衫长袖还有一件薄外套即可。六月的云南虽然进入雨季,但没有像两广那样湿冷,总体还是很舒适宜人的。怕有高反的话,可以提前一周喝红景天制品,会有缓解作用。对睡眠要求高的一定要带上隔音耳塞!古城里的客栈有些隔音不太好,因为大部分都是木制结构。墨镜也要记得带上,雪山上积雪反射阳光很刺眼。最最最重要的一定要带上高倍防晒,理肤泉大哥大和安耐晒金瓶首选!!高原地区的紫外线非常可怕,我表弟啥也没涂,妥妥地晒脱一层皮。

食宿

丽江住宿主要分古城区和新城,新城胜在交通方便,古城则方便游玩。古城住宿集中在两块,一块是狮子山上,另一块集中在七一街和五一街。不怕麻烦的可以订在狮子山上,风景不错,大部分的客栈都有观景台,俯瞰丽江古城视角不错,缺点是山路难走,而且石板铺的路拉行李特别难受。我们前四天住宿在狮子山上,最后一天定在了七一街,回程交通会比较方便。(订客栈真的不要太靠近古城中间,走路会走到崩溃,尽量往周围靠)

丽江—香格里拉旅行防坑全攻略 丽江篇

第一家订的在狮子山上的日式套房客栈,非常赞,各种智能家居一应俱全。每间房都有个小阳台,卫生间也是干湿分离设计。洗漱用品全套的资生堂水之密语,房间里居然还配有急救用的小医药箱子和一些常规药物。含早餐,一晚才200+,性价比爆棚!唯一缺点是在狮子山中部,出行有些不方便。

外头和其他客栈没什么两样,里头却别有洞天外头和其他客栈没什么两样,里头却别有洞天

只剩普通的榻榻米双人间,其他四五百的套间超级棒只剩普通的榻榻米双人间,其他四五百的套间超级棒

早餐很良心早餐很良心

*省钱重点:丽江古城里人早上普遍起得比较晚,八点半之后客栈才有早餐,所以赶行程的话还是得跑外头吃,古城里的早餐真的一言难尽,第一天赶早在住的附近吃了碗米线大概是这辈子吃过最难吃的东西20块钱一碗没有荤!而且还没煮熟。后面几天就全跑去水车附近or古城南门的KFC解决,八九块一碗牛肉蛋花粥比那些米线强太多了!

正餐的话,千万不要听司机说去什么花马街和七星街。基本是专坑游客的地儿,第二晚去了一家人气看起来挺高的店,殊不知大坑就在面前等着我们!前段时间闹得沸沸扬扬的虹鳟鱼冒充三文鱼的事儿,这家店刚好售卖,抱着好奇的心态想试试虹鳟鱼是个啥味儿,要了条两斤重的差不多两百块。店家说是现宰,结果不到五分钟就上好了切好片的鱼生丽江—香格里拉旅行防坑全攻略 丽江篇 我不信你家厨师怎么快,而且很明显能看出鱼肉是很早就切好冷藏的,表层干瘪一点水份都没有。更坑的还在后边,想尝一下菌菇,要了羊肚菌还有其他几种,结果说没有。说只有牛肝菌和什么燕窝菌,结果上来一看这tm什么燕窝菌就是家里菜市场的白菇嘛!还有牛肝菌和网上图片根本就不是一个东西!难吃到爆炸。最坑的是我们要了些野菜居然拿小白菜来凑数!直接叫服务员来退菜!至于虹鳟鱼和那些菌只好把闷亏往下咽。

那么哪里才有便宜又好吃的店呢?古城南门的南苑路有个昭庆市场,沿路各种其貌不扬的小店!但是味道真的很赞,价钱公道又实惠,还可以叫老板给你免费加多些量,而且食材都冷藏在冰柜里,现选现做。后边几天我们把腊排骨,牦牛肉,黑山羊还有各种野菜尝了一遍,一顿饭六个人人均30块钱不到。想买水果的在屈臣氏前边有个丽江水果市场,新鲜便宜,还可以随便试吃(街上水果店又贵又不甜,想试吃老板还不给)

小巷子里挤满了各种小店小巷子里挤满了各种小店

去束河古镇和白沙古镇的话,建议在白沙古镇解决中餐,随便一家小餐馆都是又便宜又美味!毕竟远离繁闹的大研古镇,游客稀少。基本是当地居民开的餐馆,特色菜也很多,东巴烤肉一定要尝一下,五分肥的黑猪肉切薄片油炸,配上油炸的薄荷叶,清香爽口!

景点游玩

南宁到丽江乘坐成都航空,往返1200的票价对于700+买武汉往返东京和400+南宁往返芭提雅的我来说真的是天价了丽江—香格里拉旅行防坑全攻略 丽江篇。丽江的三义机场到古城区大概25分钟22公里的车程。滴滴打车显示费用约合75元,因为在客栈订了四天房,所以免费接机。后来回程酒店叫车,六个人包一辆车80块钱。

趁着第二天大晴天,就在淘宝上定了玉龙雪山一日游的套餐,司机说我们到之前已经下了将近一个月的雨,我们到的当天山上刚好下了场雪简直运气爆棚。

飞猪专线 玉龙雪山纯玩一日游 大索道 门票 蓝月谷 印象丽江旅游76元飞猪去购买

*省钱重点:基础套餐398元,包括往返大巴车,和门票以及大索道。学生证(不含研究生)军人证等都有优惠,记得带上,行程结束后会退还差价(同行的一哥们军人证退了130块),要租羽绒服和配氧气罐再加42元,含自助中餐再加48元。强烈建议只买基础套餐就够了!虽然山上还有积雪,但体感温度还是比较高的我一件普通外套就够了,完全不需要羽绒服,而且带着羽绒服还是个负担!氧气瓶最好带上,在丽江城区购买就好,十来二十块一瓶(上到雪山要价60一瓶!),大容量的买一瓶就够了。中餐的话最好自己带够吃的,一方面可以节约时间,不用浪费在餐厅,另一方面,那个48快的自助餐相当难吃,周围有其他的吃饭的地儿,可以凭自己喜好另外挑,价格也不算贵。希望有较大自由度的,可以选择商务车,这样各个景点能多停留一些,时间比较好协调。

出发前的天气据说是一个月以来丽江最好的一天,从古城就可以看到对面的雪山,积雪还残留着蛮大一部分丽江—香格里拉旅行防坑全攻略 丽江篇 第一次看到雪山相当的激动呀(大一的时候雨季来啥也看不到)

残留着点积雪的雪山残留着点积雪的雪山

八点从古城水车口集合出发,九点左右进入景区。趁着向导买票的十来分钟,可以在山脚下远眺玉龙雪山,万里没有几朵云,真的美到窒息

山上的残雪山上的残雪

已经九点过还能看到半轮月亮挂在山峰上已经九点过还能看到半轮月亮挂在山峰上

进入景区内游览第一个景点蓝月亮谷,蓝月谷一共由听涛胡、蓝月湖、镜潭湖和白水台四部分组成,可以选择乘坐观光车或者免费大巴步行游览。观光车是50元一人,停靠三个站点,免费大巴则是停靠在景区中端,再由自己步行游览,对于行程赶的还是建议花50元乘坐观光车游览比较好,而且步行的话路程稍长,后边爬雪山会吃不消。

雪山蓝天和绿树碧水融为一体雪山蓝天和绿树碧水融为一体

蓝月湖,恍惚身在九寨沟蓝月湖,恍惚身在九寨沟

白水台,钙化的石台五彩斑斓白水台,钙化的石台五彩斑斓

听涛湖远眺雪山听涛湖远眺雪山

12点半到达集合地点后乘坐大索道前往冰川公园,玉龙雪山的索道一共三条,大索道、牦牛坪和云杉坪,常规线路是大索道至冰川公园,采取封闭式索道,爬行时长十分钟左右,因为是在旅游淡季,所以排队时间还是比较短的,一点半开始排队上索道,至四点开始下山,五点到集合地点,总的雪山游玩时间在两个小时左右(所以强烈建议自带食品,我们在餐厅浪费了差不多一个小时,而且还难吃)

上到冰川公园平台后海拔在4500米左右,可继续沿登山道爬至4680米的景观台,这时候上行明显感到吃力,上到4600米后基本爬十来级台阶就得休息一段实际,吸氧缓解,头晕等高反症状越来越明显,最后花了一个小时的时间才爬到4680米的观景台最高点。身体吃不消的就不要继续往上爬了,真的很痛苦。

丽江—香格里拉旅行防坑全攻略 丽江篇

越往高处爬,积雪明显增多越往高处爬,积雪明显增多

记得带墨镜,积雪很刺眼记得带墨镜,积雪很刺眼

下山后看到好几处呕吐专用盆,一大妈还没走到呕吐盆就吐满了一地,相当壮观丽江—香格里拉旅行防坑全攻略 丽江篇 ,索道平台有个吸氧室,身体真的抗不住的去吸一下,我下山的时候已经头晕目眩了,赶紧吸了几口氧气。

第三天的行程是泸沽湖,依旧求助万能的淘宝。时间充裕的挑两日游,时间紧迫的选一日游。因为看到二日游基本逃不过所谓的篝火晚会后走婚宴,而且一日游和两日游的景点也都是一样的,果断挑了一日游。

泸沽湖一日游 商务车纯玩小团 丽江旅游自由行品质 进店双倍赔款298元飞猪去购买

丽江到泸沽湖开了一条新路,车程缩短到了四个小时左右,对比以往八小时的车程,去泸沽湖都得花上两天的行程,真的方便了很多。司机说新路的路况不太稳定,之前因为滑坡又封了一段时间,也是最近才重新通行的(感觉运气真的爆炸)。一路上石子从山上掉落到路面的情况时有发生,而且还看到好几处严重的滑坡痕迹,一路胆战心惊。

但沿路顺着金沙江逆流而行风景也是非常棒。中途的休息点有当地的居民售卖新鲜的桃子和李子,因为都是刚摘下来的非常非常新鲜,没有一点酸涩味,水份足,隔着果皮就能闻到很浓的果香,大概是这辈子吃过最好吃的李子了!(一路上都是挂满成熟果子的果树,对于水果的新鲜度绝对有保障)

臭美一张臭美一张

进了景区后先到观景平台俯瞰泸沽湖全景,说实在个人并不觉得多惊艳,如果是走八小时的老路的话我是不想过来的。

丽江—香格里拉旅行防坑全攻略 丽江篇

然后就开始环湖一周游了。泸沽湖位于云南和四川的交界,一半属于云南一半属于四川,也算来了个跨省旅行。先是进入四川省境内的草海和所谓的走婚桥。

草海草海

观赏后马上到了吃饭时间,去吃了当地的走婚宴,就是普通的一顿中饭,但真的是吃过最好吃的一顿团餐了,有开胃水果,烧鸡,烤肉。。。。超级丰盛!感觉一日游的钱花得超值了!吃完饭后是乘船,大概12人一艘,可以自己划,也可以电动。。。。。。(船家掌方向),之后会登上某个小岛,十来分钟游玩。

登上某个小岛登上某个小岛

不得不说泸沽湖的水真的非常干净,老爸特意拿水瓶接了一瓶,一点杂质都没有,外观和饮用的纯净水没啥差别。

湖里的水性杨花,可以食用,味道不错湖里的水性杨花,可以食用,味道不错

情人滩,一堆小石子湖滩,拍拍照挺不错情人滩,一堆小石子湖滩,拍拍照挺不错

总的来说泸沽湖没有达到自己心目中人间仙境的样子吧,反而是一路上沿着金沙江的山路更让我觉得雄伟壮观。

第四天的行程是丽江三个古镇的游览,相对于大研古镇的过度商业化,七八公里远的束河古镇稍显宁静,白沙镇更是保留了更原汁原味古城的味道。丽江市区有直达三个古镇的公交车,可以先到白沙古镇再一路往回玩,车票一块钱,自备好零钱即可。

第一站白沙古镇,画风是下面这样的,建筑基本维持原有的样子,游客也少了很多。不算很大,不到一个小时就逛完了。

白沙古镇白沙古镇

旁边的水果摊不建议购买,真的不好吃,特别是长着刺的瓜,禁不住好奇10块钱买了一个,味道和黄瓜差不多,口感像果冻,找店家给了包蜂蜜才拌着吃完丽江—香格里拉旅行防坑全攻略 丽江篇 ,还有那个蛇皮果,以前有段时间南宁街头有卖,一股奇异的味道。北方的朋友没见过的还是不要好奇购买了。

原汁原味的民居原汁原味的民居

接着是束河古镇,商业气息更浓厚,逛了一遍没啥特别的看点,大研古镇好歹有条贯穿全城的水,显得秀气,白沙镇生活气息更浓厚,束河古镇相比之下平庸了很多。

束河古镇束河古镇

清晨的狮子山清晨的狮子山

丽江的前半段行程告一段落~~