追加修改(2018-06-15 11:01:51):
本文的内容仅针对中国银行信用卡。其他银行是否有积分需要自行参照银行规则查看。 不是中国银行信用卡的可以不用参考这篇文章。

京东为了推广自己的支付工具,从去年开始算是不遗余力。京东付款码,京东闪付一直以来羊毛不断,各种满减随机减。同时也积极和银行合作,例如最近中国银行就有信用卡京东快捷支付奖励积分的活动。然而,你的每一笔消费真的都走的是快捷支付,并且都计算了积分吗?

不知道有没有细心的读者注意到,在用京东支付时(无论是扫码付,闪付还是在京东的app购物时支付),在银行的信用卡账单上显示的交易描述有时候是“京东支付 wangyinzaixian-jingdong CHN”,有的时候是“(特约)京东支付”,让人肥肠地疑惑京东快捷支付与京东支付原来并不一样?看完你就知道自己少赚了多少信用卡积分! 。 下图我本人从自己的中国银行信用卡的账单中截取的消费记录。

图中的6笔消费都是我每天打滴滴快车时支付车费的费用,都是使用的京东闪付的方式支付的。但是令人奇怪的是,其中三笔的描述是“京东支付wangyinzaixian-jingdong CHN”,另外两笔是“(特约)京东支付-滴滴”。为什么同样的消费在银行的信用卡账单上会显示不同的描述?它们是完全一样的吗?带着疑惑,本人在网上查阅资料,得出的结论让人大吃一惊:如果你的消费显示的是“(特约)京东支付”,那么你的这笔消费在银行不会计算任何积分!

下面是科普时间:

1. 当你的交易描述是“京东支付 wangyinzaixian-jingdong CHN”,那么这笔消费走的是第三方快捷支付,属于网络支付类别。此时的支付结算流程大概是:

2.当你的交易描述是“(特约)京东支付”,那么这笔消费走的是银联无卡支付,有银联消费的一切特征:有商户代码,商户类别码,有收单行。此时的支付结算流程是:

对于位于流程最后的一环发卡行来说,它只能看见与之直接发生关系的机构,所以就出现了我们上面提到的两种不同的交易描述。

也就是说:

• 当消费走的是快捷支付时,发卡行看见的是京东,所以描述是“京东支付 wangyinzaixian-jingdong CHN”。如果你设置了银行的消费提醒短信,那么短信里写的应该是“您的信用卡xxxx于x年x月x日,快捷支付消费RMB xxxx元”。

• 如果消费走的是银联无卡支付方式,那么发卡行看见的是银联特约商户,所以描述是“(特约)京东支付”。 银行的消费提醒短信写的就是“您的信用卡xxxx于x年x月x日,POS支付消费RMB xxxx元”。

同时,从上面的流程可以看出,当消费走的是银联无卡支付方式时,银联和发卡行直接发生关系,银联可以看到你的真实的卡号信息,所以从银联的“云闪付”App可以查到详细的交易信息。下图是本人从云闪付App上截取的4月18号用京东闪付支付滴滴快车费用的交易信息。

接下来是重点了!!

从图里面可以看到商户名称是“(特约)京东支付-滴滴出行”。这里教大家如何从商户编号看商户的类别编码MCC。商户编码一共15位,前3位代表收单行,第4位到第7位是行政区编码,第8位到第11位,这四位就是最关键的商户类别编码。从图里面可以看到“(特约)京东支付”的商户类别代码是5411。从网上可以查到每个银行的信用卡都会有不累计积分的商户类别,下面的表是中国银行的不积分商户类别。表中第一项就是5411!类别5411代表着超市,大型仓储式超级市场!也就是为什么云闪付app里的类别是“购物-超市”。所以这笔交易在银行看来是属于无积分的交易京东快捷支付与京东支付原来并不一样?看完你就知道自己少赚了多少信用卡积分! !

最后,给没有耐心读完全文或者是没看懂的读者直接简单易懂的结论:

1. 如果使用京东支付(京东闪付,京东付款码支付,app购物支付)时,银行的消费提醒短信里写的是快捷消费支付,信用卡账单里交易描述写的“京东支付 wangyinzaixian-jingdong CHN”,在银联云闪付app里查不到这笔交易,那么这笔消费在银行这里是可以积分的(如果银行有对应的积分活动,例如中国银行)。

2. 如果使用京东支付(京东闪付,京东付款码支付,app购物支付)时,银行的消费提醒短信里写的是POS消费支付,信用卡账单里交易描述写的“(特约)京东支付”,在云闪付里可以查到这笔交易,那么这笔消费在银行这里是不会积分的。因为银行对于这笔交易的商户分类是“5411-超市,大型仓储式超级市场”,这个类别在几乎所有的银行的信用卡里都不计算积分。

看到这里,各位读者是不是瞬间觉得自己被京东坑了好多积分。 据我这几个月使用京东支付时的观察,消费走京东快捷支付还是(特约)京东支付完全没有规律可循,好像没有什么因素能够影响到底走哪种方式,所以你的消费到底能不能积分完全看运气京东快捷支付与京东支付原来并不一样?看完你就知道自己少赚了多少信用卡积分! 。 本文的作用也算是给大家提个醒,在支付的时候能长个心眼。毕竟今年618中国银行的京东支付8倍积分只有时快捷支付才会算积分,各位在买买买的时候,很可能花了钱但是一分积分都拿不到哦京东快捷支付与京东支付原来并不一样?看完你就知道自己少赚了多少信用卡积分!。

标签:经验 +关注
原创新人