小度智能音响评测

先说结论:89元不值得买,如果对后续的软件和内容库建设有信心可以买

外形:高度比桶装泡面高一点,直径8cm 左右 比较小,外观挺好看的

绑定:必须和手机同一网络,而且只支持2.4G 网络,手机切换其他网络失去与音响连接,绑定的时候失败了好几次,重启了手机 wifi 和蓝牙才成功

音乐资源:差,搜了 swift 的歌没有,周杰伦新歌也没有,中英文混杂(e.g. 播放 take me to your heart)的语音识别效果很差,经常就跳到其他歌曲或者说不知道,英文歌曲比较少,日文歌曲不识别,配套着的手机 app 搜索也显示结果比较少,大量缺失
比较搞笑的是听完周杰伦的稻香之后来了一句,DJXXX 的广告,这歌从哪儿来的,好像还不是正版乐库

音乐音质:89元不谈音质,就听个响还行,加州旅馆糊成一团的水平

其他资源:
①杂,讲个笑话莫名其妙的切到相声,资源音质扎耳朵,其他问题照搬百度知道,百度知道没有的直接回应找不到:
问:红茶怎么做
答:第三步...(你前两步呢!

新闻奇怪的片段:
问:给我来点科技新闻
答:突如其来的新闻后半段(如果我没看过纵横航旅的新闻我会摸不着头脑,第二条新闻依旧是纵横航旅(重复))

②少,资源种类很少,可以在配套的手机 app 上看到现有的资源,比较少,比起和喜马拉雅等大量第三方合作的小爱同学差了很多

其他功能:
计时,算汇率,查热量,菜谱啊什么乱七八糟的小功能效果还可以,不过和手机互相替换性很强,我喊 siri 一样可以做

外部链接:蓝牙连接,基本无法正常使用音响自带功能,只要电脑发出音效什么的(比如回复声音)就会暂停音响自带功能

DLAN 播放,还可以,手机上 qq 音乐是支持的,但是无法自动切歌,网易云没找到(网上看是有,ios 端被移除了?)

硬件控制:顶部光源可以关闭,夜间干扰会少一点,顶部按键手感还行,按下去的反馈还是挺明显的

软件bug:手机软件有个显示识别出来的对话列表的功能,就刚连接的时候有用,断了一次就再也不显示了,也不能手动输入指令(还不如 siri)
=====================================================================
总结:硬件方面外观设计不错,音质听个响,软件和资源较差,有许多地方要改进和补充,语音识别准确度只有全中文比较准确,混合语言基本残废,小功能和外部连接功能还行,计时等小功能做的还可以。

个人想法:小度智能音响的前一款产品已经做了很久了,这个内容库和语音交互,不能说是让人满意,我也对持续的建设表示怀疑和否定态度,因此不建议现阶段有智能音响需求或者想要尝鲜的人群购买

附图:摘自官网

电脑数码