绘本推荐|我帮你评测了7款团购绘本,只有一款不值得买!团购纪检委报道!

2018-06-20 10:01:02 59点赞 537收藏 37评论

大家好,我是屁桃娘,迟到的团购纪检委绘本部分来啦。

本周评测的团购绘本一共有7本,具体结论如下:

一、非常值得买

(一)《我的第一本汉字书》

这个团队应该算是一个死磕(褒义词哈)汉字的团队了,几乎所有的产品都是围绕甲骨文这个主线来开发的。

这是一个长于做设计的团队,所以这套书最大的特点就是“美”!从配色到对甲骨文的意象化设计,都非常美。特别适合用来给孩子做汉字启蒙,感受汉字之美,感受传统文化之美。

此外,象形文字对于启发小朋友的想象力、培养语言能力也都有很大的好处。譬如每本书最后一页的画面,就可以启发孩子来编一个小故事。

小象汉字团队还很贴心的给这套书设计了一个使用指南:

但是也有一点点小问题需要家长们注意,首先就是这套书适合做汉字启蒙而不是识字工具,因为毕竟全套四本也只有32个字,还不全是基础常用字。

其次,书中有一部分甲骨文都为了更加象形而做了美术加工,跟真正的甲骨文写法还是有一定的区别的:

推荐年龄:2-5岁

PS.如果说到给孩子的识字工具的话屁桃娘推荐一个大象字卡,设计、编排都很合理:

(三)《“你知道吗?”:你一定超级想知道的奇趣知识小百科》

屁桃娘正在看这套书的时候毛爸刚好没事,凑过来瞧热闹。一眼就被这册的标题给吸引了

“怪兽可能是直的?!这个科普内容果然有趣,这套书我来写吧”。

毛爸主动揽活,我当然不会跟他客气,等他发现怪兽不是“直”的,而是“真”的,反正也来不及了。

所以这套的详细阅读体验会由毛爸明天(6月12日)给出。

推荐年龄:4-7岁

二、值得买

(一)《神奇的生命立体书》

毛爸之前在一篇绘本文里曾经有一个担心:

“小孩还感受不到其中的工匠之美。宝宝的玩具书,还是以简单为主,过于复杂的话(无论内容还是形式),第一是限制宝宝的想象力(越简单的图案越能给宝宝更多的想象空间),第二是成本就会上去,尤其是立体书,价格很难降下来,做到最后可能就做成工艺品了。”

屁桃娘想说这套书,毛爸就完全不用有这个担心了。

因为这套书的立体机关不是为了立体而立体,而是完全为了故事情节的发展以及科学知识的说明而做出来的,是非常好的形式为内容服务的示范。比如这个最让我惊艳的地下城堡:

就充分的利用立体书的优势,把蚂蚁的生活环境表达的淋漓尽致。包括地面上的植物丛和地面下的蚁穴。能让孩子们更好的理解蚂蚁家族的生活。

还有这帝企鹅这张,完美的呈现了长大成鹅的小帝企鹅们从冰上上跃入海中的场景:

冰面上和海水中截然不同的景色和质感,一目了然。

还有这个飞在空中的贼鸥:

想袭击小企鹅们虎视眈眈的姿势也是非常传神。

这套书的配色和绘画也都出于水准之上,所有动物的表情都能看出精心设计的痕迹,而不是简单的复制粘贴:

之所以没有把这套书放在非常值得买里面是因为屁桃娘觉得相对来说科普的内容还是比较少的,与其做科普绘本不如就做故事绘本更好一些。

另外,这套书的右上角都有一个小标志:

我咨询了开团的小小包麻麻家的客服,客服跟我说这套书确实可以点读,但是需要配小猪佩奇的点读笔,这个点读笔她们暂时还没有的卖。所以,点读这个事就暂且当它没有吧。

(二)《翻翻看小玩家》

这也是一套国内团队做的认知类绘本,主打的是双语认知和翻翻页,一套四本,每本书有足足100个翻翻页。

有关于颜色和形状的内容:

有农场主题的内容:

有生活场景主题的内容:

有交通工具主题的内容:

可以说是涵盖了孩子们生活的方方面面。

翻翻页设计方面有根据局部猜整体:

根据剪影猜实物:

等等,对小朋友观察能力、逻辑推理能力乃至专注力的培养都很有好处。

不过这套书也有几个小缺点:

首先,开团的年糕妈妈特地强调了一下说这本书的翻翻页质量很好,不易损坏:

屁桃娘手欠啊,当真试了试。发现效果并不尽如人意,因为小朋友对手部力量的控制还不完全到位,好奇心又很强,很有可能出现的场景就是翻翻页已经翻到位了,小朋友手还没停下来,然后就:

其次,这套书虽然配色很不错,不像一般国产绘本那样用力过猛,但是在细节刻画上还是有偷工减料的嫌疑,小朋友们的表情就不够生动:

最后一条可能也不算缺点啦,屁桃娘个人认为这个知识点太密了,看起来压力山大:

(三)《儿童健康绘本·我的身体怎么了?》

没错,就是这套书耽误了上周五发稿。本来屁桃娘是把它放在非常值得买的推荐里的,但是因为毛爸邀请了一位专业医生帮我们进行了把关,发现了这套书里面有一些事实性错误,综合衡量了一下,把它放在了这个部分。具体原因有以下几点:

1.从题材方面看,我们需要这类的绘本。儿童常见病科普这个主题,特别适用于孩子生病时,亲子共读。帮助父母更好的跟孩子沟通他们的病情,帮助孩子们理解他们的身体为什么跟平时不一样了,以及可以劝说孩子更好的配合治疗。

2. 内容方面,这套书选择了五种最常见于儿童的病症,非常贴近孩子的生活场景,对家长也有一定的指导作用。

感冒(流感):

中暑:

手足口:

过敏:

食物中毒:

3. 结构编排方面从引导孩子主动关注健康常识,减少生病时的无助和心里的恐慌:

到培养良好的生活习惯:

再到给父母的建议和指南:

也都很实用。

4.但是,这套书有一个致命问题就是作为科普读物它出现了一些事实性的错误。比如说到讲到手足口病的确诊部分的配图,就不恰当,手足口病的疹子并不主要长在这些部位:

而是长在手心、足心和舌头上的:

《皮肤病学》教学图《皮肤病学》教学图

再比如讲到猩红热部分,提到了“草莓舌”,说发病时“会长出草莓形状的小痘痘“,实际上对猩红热辨证的一个要点是说舌头上长出小痘痘,整个舌头像草莓一样,所以叫草莓舌,而不是说痘痘像草莓。这里我们一致推测是因为译者没有医学基础导致的翻译错误,原作者不应该背锅。

屁桃娘和毛爸对科普类绘本坚持的最低标准就是不能有错误。无论你选择了夸张还是幽默还是简化的形式来科普,你都要保证你传递给家长们的信息是正确的。

5.综上所述的原因,我把这套书推荐给大家,但是请大家不要把书当做“教材”或者“宝宝生病不求人宝典”。这套书更适合在宝宝生病的时候亲子共读,安抚宝宝情绪,以及教宝宝养成健康的生活习惯。

6. 如果你需要这种类型的绘本,还有一些同类的屁桃娘认为不错的一起推荐给你:《我的身体与众不同》、《细菌王国入侵地球》、《幼儿健康知识绘本:麻疹小将+流感大人+肠肠战队+诺如小子+水痘忍者》、《噼里啪啦细菌来了》这几套都可以尝试一下。

7.最后,我们想呼吁绘本作者和出版机构,以更加认真和投入的态度为孩子们制作更多的优质健康科普读物!

推荐年龄:3-6岁

(四)《蒙施爷爷讲故事》

(屁桃娘私藏,非团品)(屁桃娘私藏,非团品)

屁桃娘一直很喜欢蒙施爷爷,简单说,如果娃喜欢这种有想象力的故事,那么蒙施爷爷系列的书都可以放心入,并且这种平装版对钱包和收纳都很友好,剁起手来真的没负担啊。

推荐年龄:3-8岁

三、不值得买

《藏在地图里的成语》

这套书一共有四本:

常爸真的是对地理和历史蜜汁喜爱啊,尤其是对北斗家的产品,屁桃娘感觉好像每周常爸都会开个类似的团。

之前咱们在《母婴号的团购价一定比大平台便宜么 | 团购纪检委》这篇里也评测过常爸开团的一款北斗的地图产品——《透过地图看中国历史》,当时编辑部给那款产品起了个外号叫“砸脚神器”,还有之前《这款地图玩具,光靠颜值就能打败同类 | 团购纪检委》这篇里评测过Micheal钱儿频道开团的北斗地球仪,整体看下来北斗的产品都存在一个很严重的通病就是设计和细节做得很不到位,非常不重视用户体验。屁桃娘真想感慨一句,北斗啊,你就专注做好地图就够了!

说回到这一期的团品——《藏在地图里的成语》,继承了北斗的一贯缺点,并且进一步的发扬光大。这一次不止是不细致的问题,屁桃娘非常质疑这套书编撰团队的语文水平。

问题主要出现在爆笑成语和拓展阅读部分。本来这两个部分做好了是可以极大地给这套书增色的创意,但是创作团队的水平却生生浪费了这个好机会,很多的爆笑漫画不爆笑也就罢了,甚至还有些对相关成语的解释完全就是在牵强附会:

拓展阅读也是一样,拓展的内容与相关成语之间的联系完全就是在生拉硬拽,譬如这个不入虎穴,焉得虎子的拓展阅读竟然用的是空城计:

这个杞人忧天的拓展阅读,用了冒死记录崔杼弑君史实的太史伯叔仲季兄弟四人的故事:

整个就是暴露了编撰团队文学功底的薄弱。这样素质的团队做出来文化类绘本你敢给孩子读吗?

其实除了团队创作能力之外,屁桃娘对这套书的策划就不太认同,现在已经被各大字典收录的成语总共有30000多个,我们常用的就有1000多个,而能跟地图扯上关系的实在少之又少,所以我们在这套书里也能发现很多并不常用的成语,比如高阳酒徒、新亭对泣、吴市吹箫等等。学成语从地理这个角度入手真的不是个非常好的选择。

另外,这本书其实应该已经可以算是桥梁书而不是绘本了,书中都是大段大段的文字。

所以,综上几个原因这套书屁桃娘不推荐大家购买。

以上,就是本期的绘本点评。还有什么想了解的欢迎在下面留言哦。

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao ”。

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《国王回来前的100秒》(精装)

《国王回来前的100秒》(精装)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《万物由来科学绘本》(精装)

《万物由来科学绘本》(精装)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《KiKi猫成长记》(套装共25册)

《KiKi猫成长记》(套装共25册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

• 建议大家公号的书如果不是刚需 别买 过一段时间还火的话 京东当当加入购物车 多看评价 还有 花里胡哨的书少买 多买经典 经典不是老掉牙的 而是经过时间沉淀依然闪光的

对的,我平时也从不买公众号团购的书,太贵!我还一直奇怪咋有那么多人傻钱多的粉丝呢?有时候觉得不错的书,我会加在京东购物车等活动买。

• 现在育儿公众号商业味太浓,越推越不想买

偶尔还是有点精品的

• 我真搞不懂,现在的绘本都搞得这么花里胡哨的,各种洞洞,立体,看里面,孩子的注意力难道不会被这些外在的东西所吸引而忽视了文字与情节本身的魅力吗?我儿子四岁多,每次带去书店也很喜欢翻看这种花哨的书,但我观察他完全静不下心来体味其中的内容,更别说动脑思考和启发想象力了。所以我给他买的绘本都是最简单的,以内容取胜,外在的形式不需要,越简单越好。

鲍鱼、鱼翅吃多了,偶尔拍个黄瓜补充下营养~

• 认字那个真的是没什么用?除非你想让小孩学习甲骨文 [尴尬] 因为小孩认字从来不是靠联想记忆,那是大人的套路

一套就32个,小时候认字就差不多有这些简单的图画,认字卡片做的好的都有这些配图,我个人认为没什么必要。年糕妈妈小小包妈妈在我心里就是个推货平台,一爸还算良心。常爸买过两次书,感觉都是雷声大雨点小,书花里胡哨,噱头挺足,但内容太深,学习效果也不行。

• 都是有钱人 [哭泣] 我都是京东活动就屯屯屯!所有看着不错的都买!!书房的书架🈵🈵的,小朋友每天都会自己去那里看,她想看什么就看什么,反正都是小孩书。书嘛,永远不嫌多!那里需要什么评测,活动的时候价格合适全都买!甲之蜂蜜乙之砒霜

• 一言不合先来支持一下作者

• 大神你好,上次留言您太忙了没有回复,想请教下女孩现在六个月,第一能否添加辅食,第二,有合适的什么玩具推荐下,类型,品种什么的,请百忙之中解答下,谢谢

作者还没有回复你,我宝宝现在快八个月,给你推荐几个!费雪的叠叠乐&层叠碗,不过现在都是推倒了拿一个啃。比较喜欢的是elc的开关盒,会跑的不倒翁,纸板书,空调遥控器,装了红豆的透明塑料瓶,纸抽,特别喜欢手机,这几样是看到了会爬过去拿的。极不推荐比乐的软胶积木,上面确实做了很精美的浮雕图案,但是宝宝啃过之后发现图案边边角角特别不好洗,泡水又怕进水

谢谢您~~~

• 支持下。同关注了小小包麻麻的公号,可惜开团的那些书,价格并不算美丽,还是习惯上东哥家等活动

• 楼主把常见育儿公号的都买了?

是啊,压力巨大

• 为了娃认字,买了两种字卡,白版卡和小象,用了四五快读,用了学前600字,最后发现认字最有效果的是迪斯尼的那套我会自己读。各公号推荐的认字方法都收效甚微,用字卡做游戏也没什么用……

迪斯尼哪一套啊

我会自己读,现在出到6了。当然,每个孩子不一样,找最适合自己孩子的吧

• 不相信这种了。前几天看有个公众号推荐什么“家有家规”,专门买了一套,发现里面全是针对二胎的内容,什么哥哥弟弟妹妹。而且内容也没有其他经典育儿书里的那种细致,全都是泛泛之谈。

• 第一个不是在抄卡尔爷爷嘛?

• 不要为了识字而识字

• 成功种草,看看啥时候有好价的~

• 毛爸出品,必属精品 [棒棒哒]

• 儿子一样没玩过

• 没啥被种草的

• 都不好,很容易撕烂,而且这种学字没啥用

• 很多公众号目的都是促销,抓住妈妈焦虑心赚钱,大家还是多买经典适龄绘本给孩子看,静待花开。

• 等活动买书吧 当然急需的话不要等