我的清包装修日记 篇八:踢脚线选购没你想象中那么难!一篇搞定踢脚线

2018-06-15 18:01:01 180点赞 1398收藏 82评论

前言

清包装修系列已经好久没有更新了,写得稿子也一直存在草稿箱里,最近终于有空继续更新了,这一期说的是踢脚线。

踢脚线选购没你想象中那么难!一篇搞定踢脚线

当初在装修的时候,对踢脚线也是研究了好久,最初并不想安装踢脚线,但是发现实际操作的时候很难。只得继续走安装的路子,然后再踢脚线材质、颜色、高度、样式上捣鼓了一段时间。我就根据自己这段时间捣鼓出来的心得分享给大家,可以作为一个参考。

一、踢脚线作用

1、为地板伸缩预留空间:这是踢脚线最重要的作用了,特别是安装木地板。由于木地板本身的物理属性,会因温度的变化而热障冷缩,通过安装踢脚线可以为地板伸缩预留一定的空间。

踢脚线选购没你想象中那么难!一篇搞定踢脚线

2、方便清洁:使用踢脚线,在打扫卫生时,能有效保护墙面不被弄脏,特别是墙面是白色,踢脚线的作用就很明显了。

踢脚线选购没你想象中那么难!一篇搞定踢脚线

3、视觉过渡:当墙面与地面颜色不同时,可以选用与墙面或者地面同色系的踢脚线,实现上下空间的过渡和衔接,具有一定的美观性。

踢脚线选购没你想象中那么难!一篇搞定踢脚线

4、遮挡线路:有时候踢脚线里面也可以走线,就像有时候石膏线里埋线一样,可以起到很好的装饰作用。不过现在改电路基本都是改水电时单独走线,这种情况会少一些。

可以作为一个备选方案,如果遇到一些特殊情况需要走明线的时候,可以考虑走踢脚线。

二、踢脚线材质

踢脚线一般要根据地面确定,现在市面上流行的最多的就是瓷砖或石材踢脚线、PVC踢脚线、木踢脚线、还有不锈钢踢脚线等这类稍微小众点的。

那么我就根据装修时收集的资料,说说这几种踢脚线。

1、瓷砖或石材踢脚线:这类踢脚线材质比较耐用,但一般适合于地面也使用的石材或瓷砖的房间装修。贴瓷砖时,基本都会用到的,一般都是用水泥固定。

图片来源于网络。图片来源于网络。

不过一定要求装修工人要固定住,不然后期掉落的可能性很大。

不过市场上卖的瓷砖踢脚线颜色大部分是深色的,对于喜欢简约风格的朋友来说,选择性就少点了。我朋友当时也是喜欢浅色踢脚线但是市场都没有买的,我给他的解决方案就是专门买几块浅色(几乎接近白色)的瓷砖,然后找商家切割成你需要的尺寸,只收个人工费。其实这样买,成本比单独买踢脚线要低。

2、PVC踢脚线:外观一般采用仿木设计,价格比木质踢脚线便宜很多,材质也比较稳定。但是这种踢脚线的缺点就是使用久了容易掉落。我租房子时,房东就用了这种材质的踢脚线,而且应该是劣质的,装上没几天已经自己脱落了,自此有心理阴影了。

图片来源于网络。图片来源于网络。

3、实木踢脚线:从价格方面来说,应该是最贵的了,一般由纯实木的还有密度板的。一些密度板的里面会含有胶,所以使用时要通风散味。

踢脚线选购没你想象中那么难!一篇搞定踢脚线

4、不锈钢踢脚线:当初差点选了这种,从颜值上来说,基本能实现其他材质的效果,而且价格也不是特别贵,材质坚固耐用,不怕潮,易打理,使用时间长。但是对地面墙面找平要求高,而且如果不小心碰个坑也是不好看,所以就没有选这个。

图片来源于网络图片来源于网络

三、如何选购踢脚线

1、颜色

同墙面一个颜色,可以进来弱化其存在,能够让墙面空间得到进一步延伸。同墙面一个颜色,可以进来弱化其存在,能够让墙面空间得到进一步延伸。

也可以是同地板同色,使得地面视觉效果得到延伸。(图片来源于网络)也可以是同地板同色,使得地面视觉效果得到延伸。(图片来源于网络)

选择与地同色系还是与墙同色系的踢脚线,这是个纠结的问题。其实这两种方案各有各的好处,我更倾向于与墙同色。

原因很简单:完全与地面同色系的踢脚线很难买到,其实市面上那些踢脚线都是一些基本色,不能单独出个其他颜色。与墙同色就简单了,一般都是白色墙面,就算墙面不是白色你搭配个白色踢脚线也是没有问题的。

2、造型(以实木踢脚线为主)

斜面式踢脚线,后期不容易积灰。斜面式踢脚线,后期不容易积灰。

平板式踢脚线,视觉效果也不错。平板式踢脚线,视觉效果也不错。

一般踢脚线斜面式的还有一种是平板的,我选的是平板式造型。不过从后期维护角度来说,带斜坡式的不容易积灰,平板式需要你更勤快点了。谁让我就喜欢这种方方正正的平板式呢?

3、高度

我家踢脚线跟门套宽度相同。我家踢脚线跟门套宽度相同。

一般踢脚线高度有6、8、10、12甚至更高一点的,我个人比较喜欢矮一点的,尽量弱化它的存在,所以我选用了6厘米,当然选用这个高度还有一个原因是我家室内门套的高度恰好也是6厘米,正好可以做到无缝衔接。

所以高度的选择即可以根据你的喜好,又可以参考下门套的高度。

4、购买方式

①实体店购买:如果你家铺装的是地板,那么你就不用担心踢脚线的事情了。一般地板商家都有自带的,但是价格都是很感人的,毕竟踢脚线、压边条这些都是地板商家很大的利润点,就比如我当时在大自然地板定的地板,PVC的踢脚线报价是22元一米,最便宜的而且我也不觉得好看;实木的最便宜的44元一米,这样算下来木板配件价格也是一笔不小的支出。

所以当时我没有选择在店里购买。(各地区的价格都不同,所以参考价值不大。)

②建材市场 :一般在当地木材相关的市场都会有卖踢脚线,价格也略有不同。我当时考虑是要买白色实木踢脚线,所以就去市场看了。

但是价格同样不便宜,大概一米在16元左右。而且可选择的样式相对较少,因为大部分都是买PVC踢脚线,实木的相对少。

③网购:上面两种路子没得走,我就求助于万能的网购。在马云家,看中了几家卖实木踢脚线的店铺,主要价格也很给力。我买的价格是7.8元一米,价格高点的也10元出头,性价比还是很高的。

Tips:

①网购踢脚线时,可以向商家索要小样不同颜色和高度的都索要一些,对比选择哪种更适合。

踢脚线选购没你想象中那么难!一篇搞定踢脚线

②购买踢脚线要预估好工期,一般自备踢脚线商家的安装师傅不会免费安装,都需要额外收费,不过这一般都算师傅的“私活”了,具体人工费可以参考下当地市场价格。

踢脚线选购没你想象中那么难!一篇搞定踢脚线

③踢脚线长度计算:把需要安装的地方都测量好,最后购买的时候在此长度基础上再多买几根踢脚线,因为安装的时候有一定损耗,我当时就是没有估算损耗导致缺少两根,只能后期补货,耽误了一点时间。

当时计算失误缺少了两根踢脚线,只能加急补货,耽误了一个星期的工期。当时计算失误缺少了两根踢脚线,只能加急补货,耽误了一个星期的工期。

四、踢脚线安装

因为我家主要安装的是地板实木踢脚线,所以侧重说下这类,瓷砖类直接用水泥固定就可以,在此不多说了;不锈钢的没有了解过,有了解的朋友可以留言分享下。

1、前期注意事项

①墙面:在做墙面工程时,尽量要保证墙面平直,看墙面平不平最简单的办法就是找一根长的杆子紧贴墙面就能发现墙面是不是平的,略微的不平影响也不大,如果不平直可能会出现踢脚线弯曲的情况。

踢脚线选购没你想象中那么难!一篇搞定踢脚线

②地面:说起找平这事,心里也是很不爽。当时贴装的师傅,信誓旦旦说我能给找平,地板商家上门测量时说,有好几处地面不平。

最后,我想了一个办法,拿着一个杆子测平,有高处的地方就用小羊角锤一点点敲掉的,虽然还是不能达到全平,但是好在问题不大了。所以前期地面工程一定要多留点心。

③预留缝隙:铺装地板时,我是顶住安装师傅的“反对”选择了全屋通铺,所以在墙角预留的缝隙要比正常大一些,地板与墙面缝隙也挺大。

我家暖气管附近开孔特意开得大一点。我家暖气管附近开孔特意开得大一点。

如果家里是安装的暖气片,在暖气管位置开孔尺寸也要比正常大一些,为地板的伸缩预留出更多的空间。

2、安装方式

①免钉卡扣式安装,这种就是踢脚线背面设计成卡扣形式,然后将固定夹用膨胀螺丝固定住,直接扣住就可以。不过我不太喜欢这种,主要担心后期容易脱落。

踢脚线选购没你想象中那么难!一篇搞定踢脚线

②钉枪固定安装:我选择用了无头钉固定的方式,这种钉子的好处就是顶住后不会留下太多痕迹,远看基本看不出来,隐藏性比较强。如果有外漏的,可以用补漆笔补色就可以。

用钉枪固定的地方还是能看出钉子的痕迹,用补漆笔补一下就可以,影响不大。用钉枪固定的地方还是能看出钉子的痕迹,用补漆笔补一下就可以,影响不大。

3、密封胶:颜色选择上我建议选白色,百搭,尽量选择好一点的,时间久了白色也容易变色。

五、关于“隐形踢脚线”安装方式的几点设想

刚才在文章开始的时候,我想过不安装踢脚线,但是考虑到家里是铺装地板确实很难实现。首先本地的工人师傅一般不愿意接这活,而且手艺也一般,风险太高放弃了。

当然,我也整理了一些实现“隐形踢脚线”的方案,有些不知道在此也仅作一个灵感参考。

方案一:

这个方案源于之前逛论坛有个网友的评论想起来的,就是提前在墙面开一个浅槽,高度跟地板宽度差不多,保证地板能塞进去就可以,后期安装直接塞进去就可以。

当然这种方案要求高,第一开的线槽要找平,不能高低不平;然后就是地面也要平,不然也是一个问题。

方案二:提前开线槽

这个方案适合不锈钢式踢脚线,我见过真实案例,可以实现。不过对工人手艺要求也比较高。

方案三:扣条式踢脚线

就是这种收边条。就是这种收边条。

这种方案也是可以实际操作的,我再一个装修论坛里看过真实案例。视觉效果也不错,当时我很心动,打算用这种方式,只不过我已经买了踢脚线,所以没有选这种方案。

我简单做了一个图,可以参考下。我简单做了一个图,可以参考下。

六、总结

上面内容就是装修期间,自己总结摸索的一点经验心得,在这里也分享给有需要的朋友。

也希望大家都能找到自己喜欢的踢脚线,欢迎大家留言分享一些自己的踢脚线安装经验,为有需要的朋友做一个参考。

喜欢的值友也点个收藏、打个赏,谢谢了!

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

• 地板的踢脚线是免费送的,除非你想要更好的。我今天才装完地板。

我们这里都是需要单独买的…

• 看到图片才想起来。安地板的时候。地板和瓷砖之间的接缝线条没有贴。线条要不要贴呢?安地板的说不用贴 [想一想]

如果过渡处理的好,可以不安装。不过有缝隙或者两侧高度不同建议还是装上吧,网上有很多卖的压边条,也很漂亮。

现在再安线条就没那么贴服了。 [大囧] 。地板和地条是平的,缝隙不大,和瓷砖缝差不多宽。没安线条看起来的确是有点不习惯。

• 扣条式墙面还是会被弄脏 [无语]

确实是有这么个问题,那种方案适合不想安装但是又不得面对缝隙的朋友,

准备装扣条式的,懒得细细地扫踢脚线上的灰。一切都交给扫地机吧

• 同打算网购踢脚线,当地地板商50一米都敢报,我说只要木地板,他们都不愿意卖了 [害羞了]

我买的大自然还好,我说完销售也没说什么,没有强制消费。我觉得这个无所谓,这家不合适就换家。

• 不错学习了,最近正考虑网购踢脚线

谢谢支持………

我就是自己网购踢脚线,自己安装的,可以看看我的原创

• 请问网购的实木踢脚线质量如何,能否给个关键词好搜索,谢谢!

我觉得还ok,圣丰木业网销部,关键词,要是被和谐了你去我的装修清单那篇文章里有一个表格下载就可以

• 白色踢脚线不是找事么?

你这个回复就是找事

• 同淘宝买的6cm高白色实木踢脚线 [赞一个]

[赞] [赞] [赞] [赞] 握个手………

po主,给一个淘宝关键词,很急很需要

• 不锈钢踢脚线了解下,绝对让你无忧

确实是个不错的选择

• 请楼主在分享一下地板通铺的内容,非常期待。

我记得在之前的帖子里有写,不过没有说太多,就是地面找平时要注意点,然后安装的时候给师傅说就行

• 请问楼主,找平现在价格是怎么算的

各地价格不同,所以没有什么参考意义,而且我找的那个师傅找平水平确实很一般。建议你参考下当地的人工费

• 实木踢脚线的厚度不也是重要指标之一么

厚度基本都是差不多的,所以就没有列举。

• ① 需要家具后背紧贴墙,踢脚线最好没有或与墙同平(侧视与墙在同一竖线上);② 全屋通铺木纹砖。以上,有踢脚线建议吗?

请问你的角线的问题解决了吗? 貌似我跟你有同样的疑问。

我家最后没用踢脚线。尽量墙压地。截至目前,还好。如果我坚持瓷缝估计会更好(更耐脏)。

• 墙面挂石膏板,下面预留踢脚线位置就能做平了

• 楼主真是仔细人 木地板全屋通铺后期出现问题的可能非常大 木地板夏天受空气湿度的影响会发生膨胀 安装木地板的时候留伸缩缝大约0.8 好的地板伸缩比较小 冬天天气干燥时 地板会缩小 由于膨胀的时候每个房间大小受得力不同可能会出现变形 缩小后地板之间会留下缝隙 这个缝隙是长边之间留下 一旦出现基本上维修不了 另外脚线一般随门的颜色走 颜色随不上 再按地板花色选 另外安装地板地面一定要找平 找平 找平!!!

• 我5年前就见过这种做法了,不过我真心不喜欢!没有层次感,用瓷砖做的踢脚线我不喜欢!

• 图1墙面的颜色,跟我家一样一样的 [装大款]

• 铝合金踢脚线了解下,1.0或1.2的厚度,你踢个坑试试

不怕褪色?楼主补漆笔是汽车用的那些?

• 还有一种平面pvc踢脚线,和实木价格差不多,但占用空间更少

• 不要凸的吧。。。。