改善储水式电热水器出水不畅的尝试:用潜水泵注入缓蚀剂酸洗
追加修改(2020-04-16 19:58:45):
最近洗碗机也坏了,要么无法启动,要么中途停机,尝试用潜水泵排水,结果发现2年不到,就只用了两次的潜水泵就完蛋了,质量差得不可思议。以后看到这类套装发明不如自己买根差不多的管子,然后自己去市场上买更贵一些的底吸泵或隔膜泵来得实在。
追加修改(2019-08-30 16:51:49):
后来图便宜,先买了个塑料的小前置过滤器,拖了很久才装到净水机前部实验。发现一直微量滴水式漏水,拧得紧些或松些都漏水,就一个密封圈,后来多试了几次还断了;换了备用密封圈依然漏水。前置过滤器这玩意如果要买的话,得买双密封圈设计的。
追加修改(2018-11-04 14:28:06):
今天听一个网友说他家亲戚从门店买的储水式热水器,用了7、8年后突然爆炸,溢出的开水把租房的房客烫进了危重病房,要赔大笔医药费。这样看漏电并不是储水式电热水器的最大风险,毕竟地线在大城市还是挺普及的,温控器因水垢板结而失效,导致无限加热后爆炸才是。因此,下次我打算买评论区里的网友猫儿介绍过的立式洗澡机试试看,既然相当于大号电热水壶,本身不是封闭的,自然就不存在温控器失效后无限加热,导致过压爆炸的问题了。旧式产品的设计存在固有缺陷,对水质或维护的要求高是无法避免的,那处在硬水地区的人就得尝试更换新思路。
另外,软水加大金属管路腐蚀的原因不是里面有残留的盐,而是缺乏钙镁结垢层后,水中溶解的氧气容易令金属生锈,在一个土木论坛看到的,因此补充纠错一下。
追加修改(2018-10-17 18:19:01):
今天听一个网友说他家亲戚从门店买的储水式热水器,用了7、8年后突然爆炸,溢出的开水把租房的房客烫进了危重病房,要赔大笔医药费。这样看漏电并不是储水式电热水器的最大风险,毕竟地线在大城市还是挺普及的,温控器因水垢板结而失效,导致无限加热后爆炸才是。因此,下次我打算买评论区里的网友猫儿介绍过的立式洗澡机试试看,既然相当于大号电热水壶,本身不是封闭的,自然就不存在温控器失效后无限加热,导致过压爆炸的问题了。旧式产品的设计存在固有缺陷,对水质或维护的要求高是无法避免的,那处在硬水地区的人就得尝试更换新思路。
追加修改(2018-06-22 22:51:23):
呃,补充,湖南卫视有个视频节目说如果房屋接地的地线接触良好,安装正确,也可以不依赖防电墙阻尼管,防漏电空气开关插座之类的东西,譬如国外发达国家就是那样的。上次说的地线虚假所以房屋里的其他电器外壳会有电的说法不严谨,准确地说是房屋里的地线接地部分脱开,接触不良,于是导致热水器漏电后是其它家电的外壳带电。
还有,感觉网友猫儿介绍了一个新思路,一种立式落地装的热水器,商品名似乎叫移动式洗澡机。感觉是个放大版的电热水壶,配合外置定时断电开关,热敏电阻温度感应器,能把水加热到40度就停机,由于加热板在内胆外部的底侧,所以实现了水电隔离!往里直接加柠檬酸除垢剂就不用担心腐蚀穿电热管造成漏电风险了~~也压根不需要在承重墙上打孔安装,降低了使用成本,上面的盖子是可以打开的,平时架个脸盆上去也可以替代洗手池;
里面有小型电泵,洗澡时用电泵加压喷水改善水压不足问题,可以从它自带的支架上的花洒喷水出来;高档版还自带锂电池。所以水压不足,电压不稳统统能解决,推到户外大概能洗车?但是奇怪的是搜了几家都没看到把洗衣机的自动进水控制电磁阀做进去,都需要用脸盆装水,就一家有个叫君豪的牌子有3款机型带机械控制进水总量的阀,感觉多数此类产品在进水方面不够自动化,真要买的要仔细挑。
不过君豪是否性价比最高我也不知道,只是介绍下设计思路。而且估计节能程度不如空气能(相当于空调反着用)、太阳能之类的新式热水器。
我还发现个奇特的水电隔离的思路,就是850块以上的磁能热水器,其实就是把加热管改成外置电磁炉,同样没有内部漏电风险也不怕加热管腐蚀了,但可能有使用年头久了以后,过流、过压保护电路失效,IGBT可能容易炸的新问题(参考普通电磁炉爆炸的新闻猜测的),不过可以配合倒计时断电插座降低。当然估测这种设计费电也更多了……
追加修改(2018-06-22 09:08:31):
如果只是要解决热水出水不畅的话,后来发现还有个思路,搜索热水器内置防电墙,然后可以看到阻尼管与进、出水管一体化的产品,看商家的描述,可以把原来的进、出水管彻底拧出来,一起换掉,那么自然就解决堵塞问题了,还能增加万一漏电时自动降压到24V的功能。总算知道AO·史密斯的导购员说的他们的一个美国用户用了50多年是怎么实现的了,估计除了内胆和保温层,其它零件都进行了这种模块化升级改造了。好像加热管的附带电路板也可以升级成带遥控,在乡镇DIY厂家的技术支持下一些古怪的设想也有了可能(甚至机械式热水器还可以通过外部的人体感应墙壁断电插座,去模拟长虹热水器上的红外感应断电)。
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呃,刚搜了一下,百度百科里说,如果水质太差,纯净度太低,电阻太小,防电墙阻尼管通过螺旋管道增加水流出时的总距离来增加电阻的效果就没有了;如果整个建筑的地线是虚假的,则漏电后后会导致其他电器带电依然有风险。看来基础设施建设同样很重要。
追加修改(2018-06-19 05:12:43):
感谢值友“仿真时光”的纠错,镁棒是用来减轻内胆腐蚀的,不是用来阻垢的,在家电论坛搜索了一下,也有这个说法,因为镁棒更容易被腐蚀,叫牺牲阳极 所以,根据另一篇太阳能热水器的科普帖子可知,其实有镁棒后更容易产生水垢堵塞,这个镁棒阻垢的概念,看来我是被国美电器商场里的导购员们给灌输的,实际是错的。啊,怪不得我家没有镁棒的老式热水器用了17到18年了还没坏……内胆本身有搪瓷并且有800不锈钢的加热管就不怎么怕腐蚀的。
———————————————————————————————————————————另外再补充一个事,热水器泄压阀上面的固定螺丝或者卡扣是要拧回去但不能“拆死”的,否则温控器失灵,无限加热导致内部压力过高时就不会自动顶开阀门泄水了,不过当天我们装回去的时候忘了拧了……
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还有,说我们扣门的,我家房租每月只收1450,当地其他人收1550到1600啊,其他人也不见得搞啥精装修啊,虽然空调这次只买了3级能效定频的(1799包本地安装),但冰箱却买了1级能效风冷无霜的(比我们自己用的都好),燃气灶用了数字定时及加厚减压阀和不锈钢波纹管的345了(通过自己装来减少总成本),不过洗衣机倒是半自动的,但投资也已经超过3300了(38年租赁权的连小产权都不是的房子,都不知道以后会不会因为价格上涨被对方收回)。另外,请注意我们自己家用的热水器都是18年不换的没有防电阻尼管的旧机型,在节约这方面并不是特别苛待房客优待自己,哈哈,对自己更抠~~
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呃,最后,我终于搞懂为啥那个潜水泵给人的感觉就是功率不足了,纸盒包装上明确写着10米扬程,每分钟4升流量,合计每分钟每米40升水的推力;而泵的塑料壳上写着7米扬程,每分钟4省流量,相乘后是每分钟每米28升水的推力,缩水30%!具体是泵的代工厂缩水还是商家自主决策缩水的就不清楚了,正在尝试投诉按违反如实描述协议退款不退货。偷工减料居然能这么明显地连包装都不改的……
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老爸在单位医务室拆线省了200~~此外,底吸泵的商家感谢我提及他的产品给了18元红包(尽管我也提了其竞争对手隔膜泵同样价位貌似功率大,当然噪音也大好像还不能直接放水里?),蛮幸运的,总算先减轻了点医药费损失~~
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将来估计会研究下如何给电热水器加装阻尼管,进一步提高安全性……但是PPR管如何剪断,再热熔是个麻烦。
本文要点:
1、用侧吸式潜水泵从储水式电热水器的出水管注入金属缓蚀剂,从进水管放水,循环酸洗50分钟,确实可以改善出水不畅的问题;
2、为省钱,有搪瓷内胆和304(或310、800)不锈钢加热管的热水器,或可考虑用更便宜的低浓度(如2%)柠檬酸或柠檬酸钠,长时间(如5小时)浸泡洗的方法除垢……不过铜合金加热管的燃气式热水器酸洗的风险会变大(某些评论中说洗一次就漏了,但是使用金属缓蚀剂酸洗燃气热水器偶尔也有洗漏的)……
3、从原理上猜测,底吸式潜水泵,隔膜泵,脚踩泵,前置过滤器,软管吹入法,针管注入法应该也会有效果,具体多少升的热水器用哪种方法性价比更高,有待将来继续研究(期待其他网友的补充)。
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起因:老妈被房产中介诱导,买了个38年租赁权的奇特小产权房,然后出租出去了,房客反馈说里面的(储水式)热水器出水不畅:
刚开始怀疑水压低需要装增压泵,后来看又看房客补充视频展示放冷水时较流畅:
就认为是水垢堵塞了出水管路,所以就想如何针对这个问题除垢。
经过:
老爸的想法还是拆洗,我家一台900块的热水器他反复拆洗用了17年还在用吧(其实不是很安全,应该买俩15块的阻尼管装上去改善防触电效果,但水管位置都卡死了不好改),中途就找专业人员换过一次加热管花了200块左右。
AO·史密斯的销售人员就很爱说他们在美国有用到50年以上的热水器,我估计那个用户也是和我老爸一样的反消费主义者,酷爱自己来(DIY)维护,确实热水器可以通过拆洗清除水垢来延寿,防止水垢的堆积导致内胆涨破的。其实我猜那个美国用户还可能用了前置过滤器及阻垢药剂硅磷晶来减轻水垢堆积速率……
旧机器拆洗的方法都差不多,关闭进水阀,把混水阀调节到热水档再打开,之后打开泄压阀泄水;水流光了拧开进水管子并拆掉花洒附件,把机器从墙壁上抬下来;再拧开螺丝打开盖子,从里面倒水垢出来就是了(中途可以多拍照,防止忘记怎么装),这不是本文重点,我就不再一一上传照片浪费大家流量了:
拆洗时要注意的就是一个是一定要彻底拆掉进水管,空出足够多的空间方便自己用力,手要擦干……这次给房客拆机器,我爸一个没拿稳机器就掉下来了,他的第一本能反应就是用头去顶,防止机器砸坏,然后机器被顶到我身后,我的反应也是往墙上靠过去,把机器卡在洗手池上……
结果就是老爸的头划破了俩口子,去三甲医院缝了两针。
总之拆洗是有风险的,不能因为以前经常拆就觉得这次也不会出问题……毕竟不是长期干体力活的人,体能衰退了也不一定知道。不过在等待老妈送老爸去找三甲医院缝针的过程中,我倒是晃晃悠悠地把那个热水器又挂上去了——没办法,它的螺丝居然是三角形的凹槽,普通的一字螺丝刀和十字螺丝刀根本拧不开啊,这个大概叫威博的杂牌热水器的厂家真有才,除非你事先去淘宝买过三角螺丝刀否则就拿它没招。
不过,由于我一开始就认为,倒出水垢是只能起到提高加热效率,省电的效果,不能起到疏通热水管的目的,所以是在淘宝买好了储水式电热水器的免拆清洗套装工具才去的,因此就干脆开始实验第二套方案——用潜水泵注入缓蚀剂酸洗法。具体做法是:
1、还是给热水器泄水,之后拆掉热水出水管;
2、用电热水壶称量一壶自来水倒入脸盆,再烧一壶开水也倒入,混合出差不多50摄氏度的热水,并将两包含有lan-826金属缓蚀保护剂,以及有机酸的热水器金属缓蚀除垢酸洗剂格瑞GR-920倒入,这玩意的搜索链接是:
【为啥要用这么古怪这么贵(8块一袋,运费10块)的东西除水垢?因为我不知道那个租赁房里的旧热水器是不是搪瓷内胆和304不锈钢加热管(不过后来看一个热水器个人网站作者张诚宇说304不锈钢是低档货,好的热水器已经用含镍量30%的800不锈钢了,这个就不太了解了……)?耐不耐酸碱腐蚀?所以不敢直接用高浓度柠檬酸去酸洗啊。而且外出时间有限希望尽快解决问题(当天还要把发硬的丁腈燃气软管换成波纹钢管防漏气的),也没空用低浓度柠檬酸实验几个小时看看……】
言归正传,之后要搅拌,因为有弱腐蚀性,我是用活络扳手倒插进去搅拌的(结果看起来哑光的扳手还是生锈了,估测是没漂洗的关系?我还以为那扳手是拉丝不锈钢呢,果然是想得太美好了)……
3、接下来把除垢套装中送的那个山寨泄压阀装到热水器的热水出水口并打开(之所以要用套装卖家送的泄水阀,是因为热水器厂家的泄水阀要么尺寸可能不合适不能匹配套装里的2分塑料软管,要么可能一拨开开关就从侧面漏水),之后再往上插套装中的软管:
【为什么说这个卖家送的泄水阀室山寨货呢?因为它侧面的拨片就是很薄的铁片,多用几次就划破了我的大拇指……
然后,它的橡胶垫后面的铁片下面居然只是用弹簧支撑的,多拧了几次就变形瘪下去了了,连个硬质的铁环支架都没有,我真是服了,6块5的小配件都能这么偷工减料啊:
针对套装里的泄压阀的批评暂告一段落。】
4、再把软管另一头插入迷你潜水泵,拔掉泵上面的过滤砂石的保护套,放入药液中……话说这个泵又是另一个让人郁闷的东西了,同学们看商家给的示意图:
看起来是个变压器也粗大,泵也大点还有海绵过滤套的看着挺专业的东西,对吧?结果我收到的是啥呢?变压器也小,泵也小,橡胶垫滤网一装上去就无法把水压出它配套的软管去……
看着像个玩具啊,搜了下19.8元包邮,而这个套装除去40块的5包缓蚀剂,这个泵加个软管,划破手的不到6块5的泄压阀,一小卷生料带就要68块!所以,我才说要拔掉它的橡胶滤网才能用,感觉这都不能叫潜水泵,应该叫“缩水”泵才对!
后来为什么我想到了从热水出水口压水进去的方法?因为热水器的结构是这样的(这个图片来自我以前瞎买的长虹热水器,不过储水式的结构基本上是大同小异):
大家可以通过这个结构图发现,左边的是镁棒用来减少水垢的,中间的是热水出水管,右边的是进水管,由于进水管比较低,所以压不进去太多药液,就要面临药液倒流,水压阻力变大的问题,何况那个泵是缩过水的减料泵,而且便宜的热水器这个进水管会更低!因此,不能按商家推荐的方案从冷水进水口注入药液,只能从热水管那往里面打药液才有可能成功。
5、呀,忘了说了,正式注入药液之前,还得把镁棒拆出来,因为这玩意也会被酸性药液腐蚀的(哪怕你用了缓蚀剂)……这块那个卖除垢套装(就是卖缓蚀剂零售价最便宜)的那个商家倒是挺有趣的,居然建议说储水式热水器里有镁棒的,不适合用这个套装~~完全忘记了镁棒可以拆~~
其实用十字螺丝刀拧下它的装饰盖,再用活络扳手拧开(一般是逆时针方向),就能拔出来。然后再从固定盖上拧下来就可以了(也可以从网上买新的同尺寸的换掉):
拧的时候建议戴上丁腈橡胶的防割防腐蚀手套,譬如Delta的:
我这次就忘了带过去,被镁棒上的小碎渣给扎了手,一直有点疼,然后是老爸拧开的……拆掉镁棒后把固定盖拧回去才能注入药液。
【14:35 2018-6-14追加:啊,忘了,应该在注入药液之前把那个混水阀及其配件都放入药液中浸泡个20分钟,这里面可能也有水垢的。然后其实最好用不锈钢盆来盛放药液,如果药水凉了可以用电磁炉来略微加热一下恢复温度。当天忘记做这些操作了……】
5、给潜水泵通电正式注入药液前,要确认已经打开了泄水阀上的拨片开关,否则打不进去。对了,注入药液时这个阀的进水口还会往外漏液,我印象中泄水阀应该是个单向阀才对啊?还好老爸提前用自行车内胎做了2个垫片,中间放了一片用易拉罐剪出来的铝皮,配合多余的洗衣机水龙头上的奶嘴快速接口,做了个山寨版的堵丝,勉强堵住了它才能继续用。注入药液时的场景大概是这样的:
由于担心泵的功率不够,我又用两个脸盆反扣,再加洗衣机盖板的方式叠罗汉提高高度,减少扬程损失:
最后总算是能实现循环清洗了,药液从热水口注入后再从冷水口流出,在这个过程中有一股刺鼻的味道传出来,呛得我直咳嗽,说明书上说的无异味都是忽悠人的~~不过这个味道倒是和我以前用过的沁园饮水机上送的内胆缓蚀除垢剂差不多,所以我倾向于认为这个格瑞缓蚀剂是真的。
酸洗过程中发生了冷水口堵住流不出来的情况,然后我干脆把冷水进水管处的原装泄压阀也给拆了:
果然掉出来一些小的水垢渣滓,看来这个方法的思路是对的,其实循环清洗法是模仿了同一个商家卖的用底吸式潜水泵给燃气热水器除垢的思路,只不过他没想到可以从储水式热水器的热水口里注入药液罢了(后来发现武象和永兴除垢套装的另外两个卖家都想到了这种思路)。
我躲到其它屋子等了20多分钟后,按每分钟4L的潜水泵流量计算,应该是循环了80多升的流量了,才回来关机。呃,对了,我用的药粉量其实就2包,买5包其实也是多余(因为泵太小及杂牌热水器的冷进水管太短,从冷水管里注入浸泡时能压入的总水量并不会太多)。
6、接下来开始尝试商家的原版方案,从冷水口注入药液,果然有注入困难的问题,放到洗衣机上垫得更高一些,大概也就是注入3升多点的药液也就没戏了,后来干脆也没有加新的药粉进去,直接用了点热水做的注入实验的(不过在我自己家用小厨宝实验倒是能在用厨房水斗,加炖锅和不锈钢脸盆垫尽量高高度后,打入6升多的水,也可能万家乐小厨宝的进水管高一些?)。
在医院包扎完的老爸干脆尝试把脸盆手动举高来进一步减少扬程损失:
因为越到后来水压越大,觉得不可能靠人力举着它去注入60%水箱容量的水(当天其实还准备了柠檬酸钠充当浸泡用药粉的),时间也不早了,所以最后决定泡20多分钟就放掉水拉倒,那水有些发黄,有些粉末状物体。
【15:21 2018-6-14追加:忘了说了,建议在循环清洗的过程中,隔10分钟过来看看,如果水中有小渣滓,就关机,把脸盆里的药液倒入另一个盆中筛选一下,把渣滓倒出去,免得堵塞潜水泵,毕竟这个泵要拆掉滤网才能用,所以肯定容易堵。】
7、因为时间比较晚了,干脆直接把一切装好测试效果了,居然勉强疏通了!虽然还是感觉水压比冷水直流小点(顺便一提,那个进水阀也挺够呛的,不用活络扳手拧不紧;甚至总阀居然是无效的;洗手池的水龙头基本堵死了,下次还得去研究一下能否换掉起泡器修好?这些小产权租赁房的物业和开发商也不知道都是怎么想的,净用一些破玩意糊弄人):
结果:
至少可以给房客一个交代了,哈哈。呃,还得嘱咐她泄掉整箱水两次,因为lan-826金属缓蚀保护剂的毒性是食盐的2.68倍,LD50中毒致死中量是每公斤体重1.13克吧?买的缓蚀酸洗剂里面有2%还是千分之3的保护剂?虽然算低毒但不是微毒。所以还是得漂洗一下水箱为好。
当天吃了顿方便面我们就带着大大小小的伤口回家了。一开始就不玩拆洗,直接搞免拆循环冲洗估计会安全许多……包租公不好当啊……
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总之用潜水泵从热水口,去注入金属缓蚀剂来,循环酸洗储水式电热水器是可行的,甚至可以做到不拆机只拆水管,但我的方法的经济性未必够好,还需要继续改进。
以下是一些可能的改进思路,先写在这里备案,将来等有机会再实践,也欢迎其他网友实践后写帖子反馈:
1、采用大流量的底吸式潜水泵加4分螺口水管的方式,去注入药液,如此在固定方式上会轻松许多,起码不用和这个见鬼的会划破手的泄水阀搏斗了,代表产品有武象热水器免拆除垢器:
如果自己买养鱼用的底吸式潜水泵,配合4分螺口编织水管,可能也能做出来类似的东西?但是水管口和水泵处如何连接密封是个麻烦,武象这个套装很明显是定制的螺纹口。他家138块套装的数据是3米扬程,每小时3000升流量,估测是3000/60分钟*3米=每分钟每米150升的单位推力(不知道这个单位应该用啥?不清楚如何换算成兆帕,请见谅)……
至于除垢剂,武象套装的思路就是拿无水柠檬酸去替代,要么从热水口压进去20%的高浓度酸液去循环半小时到1小时,要么用低浓度2%的酸液从冷水口压进去浸泡个5到10小时……
2、个人猜测,也许可以在清洗铜合金加热管的燃气热水器时,自行购买格瑞lan-826金属缓蚀剂(液体版,偶尔有25块1公斤起售,但运费10块物流自提比较麻烦),然后往低浓度的柠檬酸酸液里掺入千分之3,或高浓度的酸液里掺入2%来自制缓蚀除垢剂,因为百度百科里有lan-826的词条,里面的相关数据就说了添加量千分之3到2%:
考虑到这玩意毒性是食盐2.68倍,建议去买的人要小心保管,别让小孩子能接触到(感觉有点废话,哈哈。其实衣物消毒液之类日化产品也要小心保管别让孩子当成可乐去尝一口)……
3、还有一种类似的思路是用隔膜泵,是搜索热水器清洗器的销量排名的首页最后一名的产品(店铺名叫永兴电动工具):
这玩意的优点就是数据更加强劲,50米扬程*每分钟4升流量=每分钟每米200升的单位推力啊,这是经济型的数据,整个泵98块不送柠檬酸,要另外买,但送洗车喷头。不过需要说明的是,我研究了一下他家的文案,如果你还要洗空调,并不是买了他页面里那个60块的空调喷枪就行了的,它这个泵是不带过压停机关枪自停功能的,洗空调并不方便,他家有专门的洗空调的带过压停机功能的迷你泵,大概每分钟每米40升的单位推力?比这个经济型热水器清洗的隔膜泵是低很多的。
所以最好别为了一机多用,既洗空调又洗热水器的理由冲动购物……或者你买那个洗空调的过压停机式隔膜泵,然后用凳子垫高后去洗热水器试试看?反正那个推力至少比我用的这个侧吸式迷你潜水泵的4L*7米=每分钟每米28升的单位推力大了,比武象的经济型好像还大一点。
另外,听说隔膜泵的噪音都大,这点要有心理准备……
4、还有一种有趣的思路是用类似前置过滤器的东西,加额外的进水软管,填充柠檬酸用市政自来水把药液压进去,如此就不用担心泵的功率不够了,例如这家:
感觉大家不如买个真的带40微米的不锈钢滤网的前置过滤器算了,譬如这种:
白色新料的也就30块钱,看着不贵,在出租房里用个几年应该没啥大问题(彩色的难保是不是有部分回料,个人有点担心),平时装硅磷晶缓释剂,阻止60%的水垢生成,需要清洗时再换柠檬酸或柠檬酸钠(听说后者腐蚀性更低,效果更差一些,当然风险也就小些)。当然自家可以用纯不锈钢的,大概沙邦的268块吧:
这个价格下用纯不锈钢的应该很少见了,感觉只给热水器用都浪费了,可以作为整个厕所的非饮用水的前置过滤和阻垢装置了:
但是要给整个厕所管路用的话也有麻烦,一旦往里面加柠檬酸对整个厕所管路都会产生酸洗效果,要小心使用。资金充裕的用户可能会去考虑使用中央软水机一类的东西,但宽带山论坛有人说,用了软水机几年后下水管道就漏水了,不知道是不是老房子的铸铁下水管被微量的盐腐蚀了?
chiphell论坛上有个叫linmi127的网友,他也是认可中央软水机会加大涉水产品的腐蚀速度的说法的(当然完全用304、310、800不锈钢的产品会不那么惧怕),不过他还有个有趣的观点,就是说比烂的话,钠离子交换树脂的软水机,至少比纳米通之类的无盐软水设备要有实际效果……
无盐软水设备是用强电磁场改变封闭水路内的钙镁离子的结晶形态,让水垢不沉积的,一般是工业锅炉系统里用的,在家庭里用那种强电磁场的设备很难达到指定功率标准及循环次数,所以不见得有效,外国论坛上,有专家说,英国的一些水暖工程师会忽悠你不装那玩意就不给你保修因为水垢问题造成的地暖堵塞问题,特别坑,装这个还不如安装中央软水机呢(外国的水暖工也有推销提成机制,万恶的资本主义制度啊):
【02:59 2018-6-14追加:不过linmi127也说了其实考虑到微量的盐对管路的腐蚀,其实硬水地区也没有必要去给地暖的锅炉系统装中央软水机……但没细看他是用专业的类似GR-920金属缓蚀酸洗剂,定期酸洗地暖管路的那个思路的?还是提倡干脆用RO机制取一些纯净水再添加极微量钙镁预防二氧化碳融入变成弱碳酸水,最后做出仿自然条件的无盐软水并注入地暖取用的思路的?】
我的看法是,既然中国的市政自来水系统沿用了前苏联的思路,保留一定量的钙镁离子来减少二氧化碳溶解进水里生成碳酸水导致对水管的腐蚀的问题,那么全屋软水也是没必要的,针对单独的需要软水(但非饮用目的)的设备加装小型的前置过滤器,然后往里面放不会腐蚀管道的硅磷晶阻垢剂,可能是个成本较低的方案?
因为新浪看点上也有文章说装了中央软水机每年要多消耗3分之1的水,不环保,那个作者说增加了他家每年200元的阶梯水费:
而且知乎上有人说麦当劳、肯德基用的惠而浦净水系统里也有用食品级硅磷晶的,安全性应该还可以,长期不用的话可以关掉进水阀,取出过滤器中的硅磷晶防止浸出浓度过高,导致的杂质中的重金属残留可能超标问题(貌似硅磷晶本身无重金属,但烧结时混入的杂质中会有一点,其实用了含盐的软水机,管道的盐蚀增加,也难说会不会增加水中重金属)……
5、还有一种超廉价的神奇除垢思路,直接用PVC软管从热水器的镁棒插入口,往里吹柠檬酸粉末,然后拆下镁棒,拧上排污盖,直接通过自来水管道灌冷水进去,最后用热水器本身的加热功能加热到60度浸泡5到10小时除垢。
真得说我国劳动人民的智慧是无穷无尽的啊~~
不过要小心别把柠檬酸误吸入了。看评论至少有1个人说有用~~当然卖软管的这家卖的柠檬酸有点贵就是了,如果不是清洗厨房里的经常洗菜用的小厨宝,感觉没必要用有点贵的高纯度食品级柠檬酸。
6、诶,对了,再补充一个,买长虹热水器的大容量机型加60块会送个除垢清洗器:
这个玩意就是前置过滤器思路的清洗器的衍生品,通过3个小阀门的不同开关状态,既可以让水从下部直接流过去,也可以让水从上面一个加药仓里流过去,厂家的思路就是每个月让你往里面加入50克柠檬酸来除垢,小阀门不怎么好拧,安装时上面的螺母又扎破了我的手……后来懒得用了。
天猫店里一开始的文案里提到低容量的机型也包含这个东西,问了客服,客服也说送,最后不送……然后投诉,折腾了好一阵白送了一个,没想到也没啥用。
其实这玩意,在滁州现代热水器那边,买大容量机型时,加20块就送!甚至滁州现代的那种用红外感应装置,发现人体就关闭加热管电源的安全机制也和长虹一模一样,个人都怀疑滁州现代是长虹代工厂了……但这种感应装置会随着使用年限的增加而缩短感应距离的(买了个38块的LED电池型感应灯来体验过),所以也不见得有太大意义。
个人认为,储水式热水器里,也许帅康那种能计算镁棒剩余寿命的设计会稍微有点用?至少能提醒你啥时候换镁棒和酸洗比较合适,不至于等到水垢把热水器胀裂了才想到去洗(我家的房客还真的这样在7、8年后干掉了一台热水器,也不知道出水越来越少,加热越来越慢后他们是怎么忍受的?)……
暂时就啰嗦到这里吧,本文真是在用血汗去写作啊,受伤不止一次了(其实是我四体不勤,五谷不分,缺乏运动,手指太过纤细了)……
【14:37 2018-6-14追加:帅康那个镁棒消耗量侦测功能,也许可以用在热水器进水管路上串联一个独立的水表的方法来山寨?也就是最初几年人工拆洗1、2次,称量自己掏出了多少水垢,消耗了多少镁棒厚度,以及看表查加热过多少升的水,如此就可以大概在以后根据水的流量总量估测镁棒还剩下多少了吧。不过可能意义也不大?因为根据酸洗这个威博热水器的经验,完全有可能镁棒还剩下一半,热水管路就出水不畅了,这本身就是最明显的提醒需要缓蚀酸洗的信号了。不过帅康听说有横置,且高度较高的超长镁棒,不知道对热水管路堵塞的预防效果是否会好些?】
【03:10 2018-6-14追加:又想了想,根据武象热水器除垢套装的文案,以及永兴电动工具的文案,用柠檬酸除水垢时,也需要放空两箱水去漂洗水箱的,虽然柠檬酸对人体的毒性很小,几乎在毒死之前会先撑死,没有啥LD50中毒致死中量概率一类的指标,但是不漂洗干净可能会加大对管路的腐蚀。
除非你以前拆洗过热水器多次,准确地知道每年产生的水垢公斤数,譬如山东好像一年一台储水式热水器能掏出4公斤水垢,论据来源
然后你投放的柠檬酸总量低于这个水垢总量,那可能就不用太担心投放过多了~~不过最好还是漂洗吧,柠檬酸本身无毒不代表它和水垢反应后生成的物质对人体无害吧?】
【03:50 2018-6-14追加:感觉这些做电动泵类热水器清洗套装的商家都没太往深处去想,如果能做一个螺纹口的管子,里面套有一根硬一点小一点的塑料子管,可以插入热水器的进水口,高高立起来,把冷水进水管改造出热水出水口的效果,然后就可以避免水的倒流压力给电机带来较大负载了,如此就能用小功率的泵打入比较多的水了。可惜把这个建议告诉那三家生产套装的商家时,也就武象的卖家说了句有点意思也就完了,其他两家都无动于衷……估计都习惯了自己的固有设计,懒得改进了吧……】
【04:00 2018-6-14追加:忘了说了,除了吹入法,其实还有针管加专用软管注入法(但是是卖缩水的潜水泵套装的那个卖家提倡的,懒得传图了,缺点是针管和软管连接处容易脱开,还得用502胶去粘死软管。除了有注入药剂的总量比较清楚的优点,其实也并不怎么方便)……
还有就是脚踩泵入法~~
不过比价廉比不过吹入法,比省力比不过前置过滤器思路(有人说足足踩了一个下午洗好一台热水器,累死了~~),好像都不是太有特色。在这里也提一下,仅仅是为了好玩,并没有推荐的意思。
吃饭去了,饿死了……】
白切鸡饭
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baidragon
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不给力的喵
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秦北溟
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叮咚叮
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虎皮猫大人也
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南雨918
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巨蟹
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两座长安
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恩格斯来了
理财30万利息租房只收几万房租。
你找谁说理去
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值友3976085029
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Clione
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值友9842955929
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猫儿
你这遭遇的就是厂家设计思路问题挖的坑,就像飞利浦的声波牙刷一样……
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揪片片片
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alpha_boy
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喝杯纯牛乳
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恩格斯来了
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alpha_boy
假设,哪个厂家能做一个外置的装硅磷晶的前置过滤器,除了可以阻垢,还能配合流量计以及一个单独的插座,实现流水断电,停水通电,8小时候断电……则可以把只有机械式的常开常关开关的老式热水器,升级为出水断电,停水通电,定时断电,以及自动阻垢的机器。这种套装对于老式热水器的用户可能会很有用?~~
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alpha_boy
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