方便、安全、有型可以兼得?优点E1智能门锁全解读 (简单对比 鹿客Touch)

2018-06-14 18:32:41 25点赞 46收藏 29评论

一、智能门锁大家谈

最近几年,越来越多的看到各种智能门锁的文章,毕竟对于传统的机械门锁来说,智能门锁有着一些不错的优点。比如说很方便,用指纹或者密码就可以快速开门,不怕会忘记带钥匙了。并且可以远程监控,24小时记录开关门情况,不会担心门有没有关好的问题。

而且,智能门锁最近几年已经越来越成熟,比如有朋友担心的如果没电了门是不是就开不了了。其实除了常见的指纹开门和密码开门,很多智能门锁产品还留有USB充电功能传统钥匙开锁功能,不用担心会出现没电进不了门的尴尬。

至于具体的产品选择,纵观整个市场,智能门锁产品主要分了两个大类。一个是传统的旋转式把手的基础上,改装加上了指纹、密码功能。相对来说成本比较低,但是外观颜值也比较普通。刚好我的一个朋友最近在装修,已经入手了一款鹿客的Touch门锁就是属于这个类别,他还等着完工后安装,所以暂时闲置这,我就借来看了看。

而另外一种就是推拉式的设计,比较契合智能门锁的功能,整体性更好,颜值也更高。看了一圈同类产品后,选择了一个相对比较新的品牌“优点”的E1智能锁,于是也就有了这次开箱。

优点智能 锤子科技联合发布 E1 智能锁密码锁家用防盗门锁防盗门密码锁 红古铜(网络版)+3年质保2798元京东去购买

二、优点E1产品解析

优点E1有“红古铜”、“拉丝银”和“琥珀金”三种配色,因为我家的门就是深红色主体的,所以也就选了“红古铜”的版本。另外除了入门的蓝牙版,还有基于ZigBee物联网协议的网络版,可以通过APP远程监控开门情况,以及“报警”功能,想了想感觉就添一点预算一步到位了。

收到E1之后,第一感受就是真的很重,整个包裹大概有13斤的样子,可见用料还是比较不错的。

网关模块本身不算复杂,主要是一个安装在门锁上的ZigBee模块,一个类似路由器造型的网关,以及网线和电源线。

E1门锁本身开箱之后是一个产品安装的尺寸图,以及一个白色的配件箱,兼有保护门锁本体的缓冲之用。

接下来就是门锁本体了,有专门的防尘包保护着

打开之后,还是颇有一些“Wow~”的感觉的,记得上次有些惊叹一款产品的质感,应该第一次摸到托朋友从澳大利亚带回的iPhone 5了。

E1门锁整体的质感确实让人感觉到非常的扎实,金属拉丝和电镀的工艺,有种触摸高级商务轿车漆面的错觉。

值得一提的是,指纹识别区的滑盖,无论是做工还是用料,都呈现出了令人满意的触觉体验和恰到好处的阻尼感,合在一起可能也就两个字“高级”。毕竟这个价位了,E1做到了应有的完成度。

来看看功能吧,“童锁”是必须的,卡扣式开关的手感依然不错

底部的USB充电接口和机械钥匙插口,就是前面提的,防止没电时进不了门

侧面的弧度也有些赏心悦目的味道,确实比传统的旋转式门锁感觉更高大上。

说到传统造型门锁,再次清出我们的客串演员鹿客Touch

其实鹿客Touch也是产品力不错的产品了,指纹识别放在把手转轴处的设计也不能说不用心,但是和优点E1相比的话,整体的做工质感还是略逊一阵。并且整体的重量上,鹿客Touch也要轻一些。

最后来个全家福,除了锁体本身,还附带了门上的各种导向片,以及电池、门卡和机械钥匙。

不过毕竟智能门锁的关键还是好不好用,所以收到锁之后第一时间拨打400热线预约了师傅安装,想着赶快看看优点E1的实际表现如何。

安装的过程倒是不复杂,首先把旧锁拆下

然后两边和侧面装上门锁和导向板就搞定了,前后大概消磨了一小时的时间,主要是打孔以及锁体的对齐摆正上。

最后装上附带的4节电池,门锁可以开始初始化配置了。整体的安装质量还是让人满意的。

特别是整体的做工在光线照射下,呈现出了非常不错的高级感,这点其实还是感到挺惊喜的。应该说优点E1的颜值已经达到了一个比较高的水准。

三、功能实测

开始使用前,首先是在APP端注册门锁产品。整个过程不复杂,扫描说明书上的二维码下载APP并注册,节奏再扫描门锁上的二维码绑定产品,就完成了。前后只需要几分钟。

注册成功后,第一步就是把默认的“12345678”密码改成自己设定的个性化密码。同时,我也注意到这里密码的设置有很多可选项,包括“时效”、“周期”和“限次”,可以很好的应对各种情况。

在这几项开锁方法之间,我觉得始终还是指纹识别最方便和优雅。并且E1还有语音提示功能,提示验证成功、关门成功等等信息。

识别速度来说,对比大家已经习惯了的手机指纹识别显然是不够快的。但毕竟开门本身还有一个机械锁体的开关过程,其实也无可厚非。

而开门的体验非常不错,把手的机械手感让人很是舒服,一气呵成又恰到好处。

除了指纹识别之外,密码开门的方式也算比较好用。特别是可以在APP端配置一次性的临时密码,可以给快递员等偶尔需要开门的人群临时使用。

其他几种开门方式,比如门卡开门,可能适合酒店或者办公室场景。而机械钥匙则是以备不时之需的plan B,不多提。

至于优点E1配置的ZigBee物联网模块,其实我还是比较熟悉的。

毕竟自己做一些物联网家居、物联网农场的项目时,也肯定绕不开ZigBee,NB-IoT和Lora这几大通信协议。之前也玩过一些小的个人项目,类似下图这个模式。

而优点E1的ZigBee模式,则是采用传输模块装入锁体内部

接着通过对应的网关连入互联网

最终得以在手机APP中可以监测和控制门锁进行一系列操作。整体的连接和配置还是比较简易的,手机APP上也有详细的教程。

配合ZigBee模块的物联网控制功能和优点E1自带的临时密码功能,门锁的使用场景就得到了很好的提升

比如当外出时快递员前来派送包裹,只要给他一个一次性的临时密码,快递员就可以放下包裹走人了。同时密码使用过也随之失效,保障了后续的安全。并且在APP内可以看到临时密码的开门,是个普通的指纹开门分开记录的,可以直观的把控门锁的每次开启情况。

同时,还可以开启“挟持警报”功能,也就是把特地的指纹绑定到“挟持警报”的类别里,一旦用这个指纹解锁,就会有对应的短信发到联系人的手机上,用来提醒出现危险。实测还是挺灵敏的,只是希望不会遇到真的要用这个功能的情况。

总体来说,优点E1结合了ZigBee物联网模块之后,做到了比较好的智能家居体验。手机APP端可以实时监控开门情况,加上多种开门方式带来的易用性,以及门锁本身机械结构部分很不错的做工用料,整体呈现出了不错的产品体验。

四、总结和购买建议

那么问题来了,优点E1或者说智能门锁到底值不得值得买呢?

首先智能门锁的确带来了更加方面的进出家门体验,不用担心有没有忘记带钥匙,有没有忘记锁门。同时在效率的角度来说,比起先拿钥匙再开锁的操作,指纹一按也的确快捷的多。同时又兼顾安全,锁的安全等级基本是最高的C级,也就是270分钟无法破解。一般来说,小偷只能选择放弃了。

并且因为智能门锁整体的产品定位还是比较高端的,至少是1500左右的价位,而我选择的优点E1则是在2800的价位,所以整体的做工质感均属上乘,和高级的家装品味很搭。如果方便、安全、优雅这些优点正是大家选购门锁时看重的地方,我想智能门锁会是非常不错的选择。

回归优点E1这款产品本身,出色的做工用料带来的高级感,多种开门方式带来的便利,活体指纹识别、C级锁芯以及虚位密码带来的安全性,的确可以给日常生活带来不少方便和舒心。

如果要说缺点的话,可能就是相对较高的价格,以及相对比较新的品牌带来的一丝不确定性。

总体来说,这样的产品可能比较适合在新房装修的时候一步到位,且选择京东购入再加上3年免费保修的政策,可以说是比较稳妥的选择了。