再无从质疑的 “全面屏”—vivo NEX 手机开箱简评

2018-06-17 12:31:24 89点赞 40收藏 144评论

从三星初代 Note 诞生的那一天起,在屏幕这件事上较真的脚步就没停下过,起初大家都在尝试探索尺寸上的极限,所以那个还是百家争鸣的时代催生出许多奇葩物,8英寸的通话平板、21:9机身比例,当尺寸的探索之路固定于5、6英寸左右的单手操作极限的时候,将有限机身内的屏幕做大、也就是提高屏占比成了崭新的追求方向。

“所有的一切都是屏” 这条路干掉了小屏机、干掉了全键盘、干掉了各种试图在屏幕上标新立异的产品,留给了它们 “只要努力扩大屏占比” 就好了的最终教训。虽然苹果流传已久的 edge to edge 最终以一片巨型刘海的形态问世,但大家对于苹果的包容让一众国产愤而效仿,只有小米 vivo 目前愿意尝试寻找其他的解决方案来实现真正的 edge to edge。

再无从质疑的 “全面屏”—vivo NEX 手机开箱简评

回到 vivo NEX,最引以为傲的就是这块屏占比 91.24% 的屏幕了,然而对于不常混数码圈的小伙伴来说,这个词毫无意义,说人话的话,顶部边框被做到了与两侧视觉上基本相同的宽度,下巴宽度约前者的2.5倍。虽然顶部不宽,但侧面也不窄,不过既然 vivo 都这么努力了,是可以保持一点理解万岁的包容的。

再无从质疑的 “全面屏”—vivo NEX 手机开箱简评

既然正面没有刘海区域,就不能指望或红外或 3D 结构光的 “人脸识别” 出现在 vivo NEX 上了,它仅支持指纹识别,但这个 “仅” 也并不一般,这家将屏下指纹识别很早的带到量产机上面的厂商自然不会 “放过” 将它用在新旗舰上的机会,因此 vivo NEX 同样采用一定区域内的屏下指纹识别,速度上反正我这个习惯了常规指纹识别的是接受不了 再无从质疑的 “全面屏”—vivo NEX 手机开箱简评

再无从质疑的 “全面屏”—vivo NEX 手机开箱简评

噢,差点忘了 “最炫” 的部分 —— vivo NEX 的升降式前置摄像头,正是它铲除掉了 vivo NEX 实现真正全面屏的最后一道障碍,也比之前的手动或自动翻转式更有 “仪式感”;不过话分两头,它的升降分别大概需要两秒的时间,如果你是个有事儿没事儿就喜欢自拍的妹子,还真是要好好考虑考虑是不是能够习惯这样的短暂等待。

没有图就通过视频感受一下吧,注意听声音……

为了延续 HiFi 基因,顶部除了升降式摄像头还保留有 3.5mm 耳机孔,随机也很良心的附赠了 XE710 耳机。当然,vivo NEX,特别是旗舰版,还是值得你用更好(gui)的耳机来替代配塞的。

机身左侧设计了专门的人工智能 Jovi AI 快捷键,底部则留有 SIM 卡槽,麦克风,扬声器,和终于改悔了的 Type-C;不过这样排列的缺点是换卡的时候卡针很容易戳到麦克风的孔…… 再无从质疑的 “全面屏”—vivo NEX 手机开箱简评 别问我是怎么知道的,但愿撸主的小伙伴感觉不出来通话声音上有什么变化。

再无从质疑的 “全面屏”—vivo NEX 手机开箱简评

至于背面的格局和设计风格在今年已经很常见了,双摄+两侧曲面+玻璃材质,除了多了 NEX 这样一个硕大且不怎么好看的 logo 之外,vivo NEX 背面整体的钻纹处理还是着实惊艳了一把,随便就能转出彩虹角度。

再无从质疑的 “全面屏”—vivo NEX 手机开箱简评

必要的听筒部分,vivo NEX则采用了全屏幕发声技术替代传统开孔,通过微震动单元驱动上方屏幕集中发声,用户可收获更饱满的低音与更柔和的高音。光线传感器采用屏下光敏的方式隐藏于屏幕下方、微缝红外被隐藏于屏幕顶端,指纹方面则延续了vivo屏下指纹识别技术。

至于通话问题上,正面屏幕面板上半部分发声显著更聚集、音量更大、清晰度更高,但下半部分同样能够感知到声音。贴紧面部的时候稍有震动感,比较挑战隐私的是,通话声音较大的时候背面也是能清晰听见通话内容的。

再无从质疑的 “全面屏”—vivo NEX 手机开箱简评

最后来说说适配问题吧,什么 ?已经最后了 ?那当然咯。

前面说到有刘海的时候讨厌刘海,没有刘海的时候左右两侧的时间与信号电量图标也有种 “你在长江头、我在长江尾” 的孤立无助感,不仅如此,众所周知 iOS 的生态比 Android 不知高到哪里去了,前者不仅设备型号有限,而且苹果说让你适配你就不能不适配,说让你改 Swift 你就不好意思再用 Objective-C,说让你干掉 32 位就一直给用户弹窗侧面给你压力,出个 iPhone X 就有一堆 APP 主动给旧机型也做圆角界面……

再无从质疑的 “全面屏”—vivo NEX 手机开箱简评

对不起,Android 是不可能有的,这么多年你也该习惯,各种千奇百怪的布局下在 vivo NEX 这种顶部底部都有较大圆角的屏幕下目前还是存在或多或少的适配问题,不过视频、地图类应用,或者说没有紧贴底部的 bar 的 APP,还是没有什么问题。但是……其他惨不忍睹的撸主就不一一举例了 再无从质疑的 “全面屏”—vivo NEX 手机开箱简评

再无从质疑的 “全面屏”—vivo NEX 手机开箱简评

结尾送上一波样张,直出无修,大家自行评价撸主就不多嘴了 再无从质疑的 “全面屏”—vivo NEX 手机开箱简评 至于游戏功能与 HiFi,就没有后续了。

拍照方面同样有AI构图、AI场景识别、AI滤镜加持,硬件方面则配备双核1200万像素IMX363传感器+500万像素副摄像头,具备f/1.8光圈、支持四周光学防抖。

vivo X100 Pro 5G手机

vivo Y100 5G手机

vivo Y100 5G手机

vivo Y78+ 手机

vivo Y78+ 手机

• 不能否认这款机器的创新性,无刘海高屏占比观感的确不错。不过缺点其实也很明显,升降摄像头导致的无人脸识别,而屏下指纹解锁速度还有待优化。文中说的通话隐私一点也是问题。这些问题都是为了更“全面”而带来的妥协,所以虽然的确好看,但估计称不上好用。同样不容忽视的还有屏幕长度导致的app适配问题,无nfc也是一大缺憾,199g的重量对于普通人来说也是坠手了。没有一台手机是完美的,对vivo也不能苛求,颜值党追新党可以尝鲜,但真要追求实用靠谱的机器,还是慎重考虑吧。毕竟像mix第一代一样,试验性的惊艳过后,还是要面对日常使用时的诸多问题。

没错,最实际的一个问题比如,这尺寸对直男来说都很大……

• 这文章写得,满满的优越感,不知道你的优越感哪来的

天生的甩不脱 [抽烟]

明明是股陈年老醋的味儿,不过有时候人会把醋跟酒搞混的。

• 有关适配问题上的图片,原谅我真的没看出来哪里惨不忍睹了。。。 这评测看似客观,其实主要还是以贬为主 [便便]

回去审题吧,这里晒的明明说了是适配比较好的

• 只有小米 vivo 目前愿意尝试寻找其他的解决方案来实现真正的 edge to edge。 [喷水] [吐] 小米8还不是抄苹果 [吐] [吐] [喷水] 刘海屏,双摄,外观 [喷血] [苦恼] [无所谓]

又没说 8

但楼主讲到小米寻解决方案我就不太认同 [邪恶]

• “只有小米 vivo 目前愿意尝试寻找其他的解决方案来实现真正的 edge to edge”……呵呵,小米8,SE的耳光响不响?

两三千的要啥自行车 [邪恶]

有人非要说自行车吊打奥迪…… [铁茄子]

• 上手真快呀

提交好几天了。。刚发 [喷血]

• 请教下楼主,NEX的音质怎么样?

只听过插RE2000,怕误导大家……

• 这升降的提示音实在是太**了 [喜极而泣] 能不能关

当然能,而且只录了一种,还有两种可选哦

• 这款不是没有NFC吗?这个可是硬伤!这年头不支持这个的手机应该是很少。

没有是没有,但放在这手机上可算不上 “硬伤”

毕竟加了Type-C,还要怎么样

• 1、前摄上下的声音其实还蛮有星战的感觉的,但是说2秒是不是太久了,我感觉0.5秒差不多吧。
    2、屏上指纹的速度很慢吗?还是我理解错了。小米NOTE3的指纹速度可以的,就是除了常用手指外,其他的经常录完可以,过两天就不好认了。

如果觉着看视频掐秒表不准的话,我刚刚去拿手机掐了一下,一次1.7,一次2.3,不可能0.5

• 也没有想象中的惊艳

所以是想象

• 请教下,前置镜头升降的音效能否关闭成无声?另外这机器录音的效果如何呢?好多安卓机器录像画质可用,录音效果吓人

可以关,收音这回事都差不多,那就是……都不行

• 别人按自己的想法喜好分享还得经过你们的同意?真是无法理解喷子们的世界~楼主加油,多分享一下使用感受。顺便问一下怎么这么快拿到手的 [赞]

蹭媒体小伙伴的,人家人手一部 [喷血]

昨天招行定制版到手,简单说一下:
    1.这台是送给领导的,我自己用的是8p;
    2.重量上我感觉比8p轻一些,厚度差不多,长度稍长一些;
    3.屏下指纹解锁速度没觉得有多慢,视觉上跟8p差不多;
    4.摄像头升起来确实需要1秒+,无所谓,挺酷的;
    5.通话跟普通听筒没觉得多大差别,起码我没觉得会影响隐私;
    6.那个忘了叫什么名字的AI助手,语音唤醒时要靠得很近才行(基本上要拿在嘴边,所以那个实体键还是很有必要的),这一点比不上siri,但是能处理的事情比siri强;
    7.NFC无所谓,领导也不会用,她的mate8只会用NFC给我充公交卡(她开车我坐地铁)
    8.招行送的项链我不懂,不好说值多少钱,领导觉得喜欢就好;
    总结:挺好,个人认为值得购买。晒文就不发了,一是懒,二是不想像楼主一样还需要跟别人怼 [傻笑]

• 有点偏贵,尤其是710版本……

直接845

• 屏幕这件事并不是三星note带出来的吧,毕竟iPhone出道的时候还是诺记的天下

三星之前你见过5寸屏?

首先,Note出来的时候都已经是2010年了,iPhone 4都发布了。而07年iPhone 2G发布的时候,诺记的N95还是2.8寸的屏幕,所以说苹果开创了整个前面板全是电容屏的时代,我觉得不为过。虽然三星确实是开创了5寸以上的先河,但那只是市场发展的结果。

• 所有采用刘海设计的机器都将被扫进历史的垃圾堆。。。

• 请推出直男版NEX,仅需砍掉前摄。既提高可靠性,又降低成本,一举两得。 [深思]

在此立据!推出了我肯定放弃苹果,来买这直男版Nex!都不知道前摄除了自拍和视频通话外,有什么用!

直男确实没什么用…

• 今年小米负责像苹果 华为负责游戏发烧 ov负责搞技术了吗 [装大款]

没办法,冠名都让拼多多抢去了 [喜极而泣] 钱花不出去只能搞技术了

• 就单单这个相机弹出的声音,我就愿意多花1000

• 已经出手了8+128,狗东