旅行其实很简单 篇六:会看雷达图、台风路径的人,一般不延误

2018-06-15 14:12:31 15点赞 134收藏 7评论

前几天写了有关信用卡延误险的文章,在文的最后有提一嘴,说改天给大家分享如何看雷达图、台风路径图~

给自己挖的坑,总是只有自己来填;今天,嬉游君就来分享一下这些知识。

你往好的用,在选择航班的时候,可以尽量避免延误

你往不好的用,通过延误险赚点小钱,也不是说不可以。

会看雷达图、台风路径的人,一般不延误

先从简单的台风路径图说起吧。

我一般是在台风路径实时发布系统这个网站看台风路径的,这个网站会相对比较专业一下

你可以看到风力大小、路径预测、影响范围等多项有用数据。

我拿前阵子今年4号台风艾云尼来举例吧,你看这个路径,在台风登陆的几个小时里,海口机场的航班是不是几乎100%延误?

大部分情况下,24小时内的预测,还是挺靠谱的。

而登陆点附近的机场,在台风登陆的前后5小时内的航班,大概率会Delay或者Cancel。

所以看台风路径很简单,有台风的时候去上面这个网站看就行了,然后根据黄金24小时内的台风线路预测,购买机票

会看雷达图、台风路径的人,一般不延误

气象雷达图,相对会复杂个一丢丢

气象雷达图还是挺有用的,我们根据天气信息调整自己的计划,合理安排工作和生活。

按下图为例,天气雷达的颜色一般从蓝色到紫色(强度递增),颜色越深,区域越小,则降水的概率越大,强度越强,在夏季,红色区域覆盖下的地区,极易出现短时的强对流天气(大风,暴雨,冰雹等)。

天气网上一般会提供近几个小时的雷达图,通过播放动画,可以很直观的看到降水区域的变化趋势。

会看雷达图、台风路径的人,一般不延误

气象雷达一般对探测雷雨和降水最为有用。

最近国内天气都比较好,雷暴比较少,我好不容易在邯郸机场附近找到了一块有雷雨的区域。

我们能明显的看出,这块区域的上空,飞机数量很少吧。

会看雷达图、台风路径的人,一般不延误

那么,问题来了,气象雷达应该怎么使用?

1)找位置、看颜色

在气象雷达图中,找到你要看的位置

大部分情况下,蓝色是普通的云,绿色可能会有小雨、黄色中雨、红色大雨、紫色是极端的强对流天气。

绿色、黄色一般来说是不太会影响飞机起降的,红色和紫色才会。但是红色、紫色的位置区域一般较小,如果正好在机场区域,那么大概率会造成航班的延误和取消了。

2)根据动画,判断方向

气象雷达图,都是有动画的,所谓动画,就是把之前几分钟、几小时的气象雷达图,用动画的形式给你做展现。

这时候,你就可以看出降雨的放心、移动的速度,就可以做出预判,看是否会对你的出行,造成影响,以便及时做出准备。

3)看航路

有时候,机场上空晴空万里,没有下雨,你的航班也已经到了机场完成了准备工作。但是航班就是迟迟不起飞。

这时候,有一个很大的可能性是机场附近甚至航路上的雷雨也可能造成飞机无法起飞和降落。

如下图,烟台出发往西北方向的航班、或者是从西北方向飞向烟台的航班,就有延误的概率。

因为航线上有雷暴。

会看雷达图、台风路径的人,一般不延误

除了看气象雷达、台风路径图之外,你还可以实时的看机场的天气,在下面的这个网站:

会对机场的天气进行实时的播报,且准确率极高。

会看雷达图、台风路径的人,一般不延误

你以为会看雷达图、台风路径图、机场天气,就毫无一失了吗?

当然不是,还要会买票。

怎么样的航班容易延误,怎么买票可以无损退改签,这些都是很有讲究的。但是也请大家见谅,我实在是无法说太多。

简单的提几嘴吧。

怎么样的航班容易延误

1)早班机延误概率不大,除非出发机场雷暴或者飞机坏了,绝大部分情况下,早班机都是在前一晚就飞到机场的了。

2)多看前面几程航线的情况,例如你是杭州-成都,而前面几程是广州-成都,成都-杭州。广州有台风,飞机都没起飞,那么杭州-成都这段是大概率的延误。

飞常准、航旅纵横这样的APP上,都能看到前序航班的情况。

例如广州来了台风,你不一定是要买广州出发或者到广州的航班,而可以买后面的几程航班,大部分情况下,一架飞机一天会飞4-5趟。

我打个比方,第一趟是成都-广州,第二趟广州-成都,第三趟成都-杭州,第四趟杭州-成都,广州有台风,你就买第四趟杭州-成都,真的是大概率的延误。

会看雷达图、台风路径的人,一般不延误

有些专门薅延误险羊毛的人,会专门买国航的Y舱,因为国航的Y舱可以免费改签3次,没延误就改期,延误45分钟就可以免费退票。按照国内机场这情况,3次中全部没延误也是中奖了。

而一段延误超过2小时或者航班取消,他们就赚了。

这并不是什么正道,嬉游君不推荐大家这样,会看图会买机票的目还是应该是为了自己更便捷的出行不被延误

会看雷达图、台风路径的人,一般不延误

那么,哪里能看到上面说的台风路径、气象雷达、前序航班这些信息呢?建议下载一个飞常准的Pro版(专业版),上面的这些信息都能看到。

或者,百度搜台风路径、气象雷达,也会有各自专业的网站给到的。

最后,希望大家出行都不延误,哪怕延误了,也是开开心心的享受延误。