白日梦想家 篇五:从罗托鲁阿到陶波

从丰盛湾的陶朗加往北岛中部,我们经过玛塔玛塔看完霍比屯之后,开一个小时的样子就能来到罗托鲁阿(rotorua)了。整个新西兰最活跃的地热资源区域,拥有各种间歇泉和泥浆池。甚至是罗托鲁阿的路边就有小水沟冒着热气。

从罗托鲁阿到陶波

然而,为了弥补去年在加州没有去红杉森林公园的遗憾,先去罗托鲁阿旁边的红杉华卡雷瓦雷瓦森林(redwoods whakarewarewa forest)走走。

从罗托鲁阿到陶波

据说这里在两个世纪前的最初,种植了超过一百七十种的树木,最开始的目的也是为了木材。但是这些强壮的加利福尼亚红杉创造了如今森林的壮观场景。

从罗托鲁阿到陶波

特别要介绍一下redwoods treewalk。这是一条建造在二十一颗百年巨木之间的悬空桥。走上去,绝对是非同一般的体验。

从罗托鲁阿到陶波

罗托鲁阿往东行驶,经过蓝湖绿湖之后就可以到达塔拉威拉湖(lake tarawera)。

从罗托鲁阿到陶波

因为南岛还有更漂亮的蒂卡普湖,普卡基湖。所以我来这边最主要的目的是看看1886年在塔拉威拉火山喷发下被埋葬的村庄。

从罗托鲁阿到陶波

经历完埋葬村,再去看看地狱之门(hells gate)。

从罗托鲁阿到陶波

地狱之门当然不止只有地热喷发看,还有最最重要的泥浴。不然,刚从黄石回来的我,来看这些干啥。。。

从罗托鲁阿到陶波

教堂控来到罗托鲁阿也是非常开心的。

从罗托鲁阿到陶波

甚至有一块墓地就在罗托鲁阿湖旁边。

当然,罗托鲁阿湖的傍晚也是非常值得徘徊的。

从罗托鲁阿到陶波

罗托鲁阿湖旁边就有预定去怀特岛的飞机。我因为时间安排的问题,没有飞去看。很遗憾。据说怀特岛就像月球表面一样,甚至还能看到火山喷发。

罗托鲁阿是个美丽的城市,当然必须要有值得一推的食物。

从罗托鲁阿到陶波

寻找美食的路途中,还碰到了一辆老v8的路虎,貌似跟去年在旧金山看到的那台一个型号。至于美食当然不是上面的重庆味道。。。哈哈哈,开个玩笑。店面如下

从罗托鲁阿到陶波

这里之所以我需要特别推荐一下,主要还是因为店家对于他食物的信心。我在外经常点牛排,就让店家煎个半熟,还会特意说清楚要店家把他们的酱料不要撒到牛排上,放到一边,我自己来选择放或者不放。但是这家店主很认真的说,他希望我完整的尝试他的牛排。

从罗托鲁阿到陶波

真的是很神奇的味道,可能因为我是湖南人,所以平时吃的湘菜都是重咸重辣的口味。这款牛排居然就是有着这么神奇味道的。

胡卡瀑布(huka falls)迥异于平时我们见到的瀑布。不是尼加拉瓜大瀑布那种宽大型的,也不是优胜美地瀑布那种细长型的。胡卡瀑布落差也就十米左右,胡卡瀑布是新西兰最长河流,怀卡托河猛烈撞击狭窄峡谷形成的。你只有在胡卡瀑布附近才能感受到它的汹涌。

从罗托鲁阿到陶波

我近距离观看过胡卡瀑布之后,又继续朝怀卡托河下游开去,那边有个发电站。

从罗托鲁阿到陶波

在发电站的上游可以选择各种游船,在水上接近胡卡瀑布,水中观赏。当然一路上还有怀卡托河的动物们。

从罗托鲁阿到陶波

靠近胡卡瀑布,你完全可以感受到这种冰蓝汹涌的水流有多美

从罗托鲁阿到陶波

继续沿着怀卡托河往南开,就到陶波(taupo)了。整个陶波位于陶波湖的东北岸,这里感觉像是北岛的皇后镇啊,有蹦极,跳伞等各种刺激的活动。

从罗托鲁阿到陶波

当然,我没在这里尝试蹦极,而是预定了帆船游陶波湖,去看著名的矿石湾的毛利石刻。

从罗托鲁阿到陶波

看石刻只能通过坐船抵达,至于坐船可以在陶波市中心的isite预定。我就是预定完后,有多余的时间,就顺便去了趟陶波美术馆。

从罗托鲁阿到陶波

美术馆内部是禁止拍照的,我去的时候因为是狗年的缘故,美术馆内居然有个特别是狗年展,制作的各种狗狗。中国文化是真的渗透得很好啊。然后常年都有的是一个毛利建筑在陶波美术馆内。

从罗托鲁阿到陶波

看完美术馆去码头坐船咯。

从罗托鲁阿到陶波

矿石湾土豪们住的别墅。。。就在石刻旁边的山上。。。有钱真好。

从罗托鲁阿到陶波

不止能坐各种船来看石刻,还可以租一架皮划艇来看。

从罗托鲁阿到陶波

看完石刻回程,拍了张我乘坐的类似帆船在陶波湖上的样子。还有,我这艘帆船的倾斜角度。。。有点可怕。

从罗托鲁阿到陶波

当然,如果你觉得帆船还是有点可怕的话,可以考虑下图这样的小游艇。

从罗托鲁阿到陶波

陶波就是一个艺术氛围也很好的城市。路上的建筑也都很有艺术。

从罗托鲁阿到陶波

居然市中心还有这种幼稚园列车?这真是让我刮目相看。。。

从罗托鲁阿到陶波

陶波连个麦当劳都这么浮夸,这样的陶波又打动你想去旅行的心么?当然,他们有的店的作息时间真是让人费解。

从罗托鲁阿到陶波

天气若是不如我去的这么多云,也许就能看到对面的汤加里罗火山了吧。

从罗托鲁阿到陶波

从内皮尔到陶波的路上,我还刷了个怀普加瀑布(waipunga falls)。也算是一个隐藏的景点吧。

旅游
话题:旅游 +关注