让厨房获得更高层次感,凯度SR56B-FF嵌入式蒸烤箱体验

2019-06-01 16:20:48 2点赞 7收藏 12评论

说到蒸烤箱,相信很多人都是比较陌生的,毕竟这是一种新兴的集成化厨电产品,很多人还停留在传统电蒸箱、蒸锅、烤箱的认知上。

随着改革开放以来,大家的生活水平不断的提高,厨房也从刚开始的三大件烟、灶、消,锅碗瓢盆等扩充到微波炉、蒸锅、豆浆机榨汁机、烤箱、洗碗机等等。再加上国人买买买的特性,基本上被厨房被塞得满满当当。但是随着房价的不断上涨厨房空间变得越来越小,我们不得不精打细算。

只要有需求便会有相应的产品和市场,高房价导致的狭窄厨房和人们膨胀的欲望这一矛盾让蒸烤箱孕育而生。蒸烤箱的出现不仅缓解了人们厨房空间的压力,还同时满足了人们对蒸和烤的需求,以及衍生出的蒸气烤、发酵、消毒、解冻、保温等都给人们带来便利,可以省下很多小家电的空间。

让厨房获得更高层次感,凯度SR56B-FF嵌入式蒸烤箱体验

蒸烤箱刚出来的时候跟也跟洗碗机一样的遭遇,受到质疑说“洗碗机不如手洗的干净、节约水”。同样,很多人认为蒸烤箱不如单独蒸箱、烤箱效果好?在使用蒸烤箱之前我也是这么认为,毕竟蒸、烤是两种不同的概念,融合到一台机器总归会打折扣。但是经过自己深度的体验之后发现:无论你把它单独当作蒸箱、还是单独当作烤箱使用的时候,都是完全能挑大梁的,并不会比专门的蒸箱、烤箱要差(下面会有我的体验测评实例演示)。

蒸烤箱构造和原理:

蒸烤箱蒸的功能是利用高温水蒸汽,水蒸气来自蒸发盘,现在市面上大多的电蒸箱都是把蒸发盘安置在腔体外部,一般是腔体顶部然后通过导管将蒸汽喷射到内腔。烤的功能是用加热管热辐射加热,这些加热管安置在腔体内部。 所以,蒸的工作区域在腔体外部,烤的工作区域在腔体内部,两者是不冲突的,只是共用了一个内腔来烹饪食物。这也不是很难的技术,所以在技术上大家不用担心。至于材质的话随主流肯定没错,比如内腔材质主流的是304不锈钢,加热管材质是310S不锈钢,蒸汽发生装置是独立式的直喷蒸汽,大品牌基本都是这些配置。

选购经验

首先要考虑的是家里的厨房布局和家庭人员,如果是新房装修首选嵌入式,容量选择56L以上为佳,当然嵌入式蒸烤箱要提前确定机器尺寸预留橱柜空间。如果是老房子,橱柜没有空间那就选择台式的蒸烤箱,当然如果台面空间大也可以选择嵌入式放在台面使用也不影响。而台式容量可以根据家庭人员在25L到40L之间选择,一般三口之家30L左右也能满足。

让厨房获得更高层次感,凯度SR56B-FF嵌入式蒸烤箱体验

其次是预算和品牌,这里我将预算分为4个层次。

1、3000以下,这个是台式蒸烤箱的价格,选择嵌入式的可以忽略,台式蒸烤箱品牌相对较少,比较容易选。

2、3000到5000,这个区间是目前大部分嵌入式蒸烤箱的价格区间,品牌和产品众多,我们主要从产品功能、销量、口碑等几个方面来确定。

3、5000到1万,这个区间是高配蒸烤箱比较集中的,当然也参杂了一些假洋牌,所以选择时要注意区分,尽量选择大品牌和专业品牌。

4、万元以上,蒸烤箱能卖上万的都是一些国际大品牌比如西门子、博世、美诺等。

现在,结合我的使用体验来给大家讲一下蒸烤箱到底比单独的蒸箱、烤箱好在哪里?我用的机器是国产凯度SR56B-FF嵌入式蒸烤箱,基本支配参数为:56L容量,304不锈钢内腔,纯蒸温域为50到115度,纯烤温域为40到250度,蒸气烤温域为120到250度,顶部加热管高效背热风循环系统管,1-3L外置式水箱。

首先是简单的外观描述

让厨房获得更高层次感,凯度SR56B-FF嵌入式蒸烤箱体验

正面,北欧风格造型。

让厨房获得更高层次感,凯度SR56B-FF嵌入式蒸烤箱体验

操作面板为LCD显示屏,银白色字幕比较清晰,面板布局比较简单,按键有中文提示,操作起来比较容易。

让厨房获得更高层次感,凯度SR56B-FF嵌入式蒸烤箱体验

门板采用阻尼式铰链可90度角任意停留。

铰链构造。

让厨房获得更高层次感,凯度SR56B-FF嵌入式蒸烤箱体验

门板打开炉灯亮起,灯光有点黄,不是很明亮。

让厨房获得更高层次感,凯度SR56B-FF嵌入式蒸烤箱体验

顶部裸露的M型加热管受热面极比较大。

让厨房获得更高层次感,凯度SR56B-FF嵌入式蒸烤箱体验

后部一个大大的热风出风口,内里隐藏了加热管。

让厨房获得更高层次感,凯度SR56B-FF嵌入式蒸烤箱体验

外置式的水箱,工作中换水方便,但是需要按压打开没有专门的按钮控制,这种设计有利有弊,利是即使没电也可以随意打开拿取水箱,不用担心里边的水没办法处理。弊是容易误碰,损坏,看起来没有按键的有科技感。

外观展示基本完成了下面我们来展示一下蒸烤箱的具体功能,通过做菜来给大家讲一下蒸烤箱的优势在哪里。

首先我用的这一款凯度SR56B-FF嵌入式蒸烤箱是没有下加热管的,当然目前很多蒸烤箱都是没有下加热管的,而是采用顶部加热管加后部热风组合,这类蒸烤箱因为价格相对较低功能也比较全面,所以成为很多人的选择。所以我先给大家展示没有下加热管的蒸烤箱底火如何。

第一道菜我选择的是烤披萨让厨房获得更高层次感,凯度SR56B-FF嵌入式蒸烤箱体验 ,大家都知道披萨是需要底火才能烤好的让厨房获得更高层次感,凯度SR56B-FF嵌入式蒸烤箱体验 ,所以用披萨比较直观。让厨房获得更高层次感,凯度SR56B-FF嵌入式蒸烤箱体验

让厨房获得更高层次感,凯度SR56B-FF嵌入式蒸烤箱体验

披萨皮是买的,配料有番茄酱、芝士和苦瓜,我们直接进入正题将准备好的披萨放进蒸烤箱。

让厨房获得更高层次感,凯度SR56B-FF嵌入式蒸烤箱体验

大家可以看到,我是直接将披萨盘放到了门板上,这就是阻尼铰链的好处,可以任意角度停留,门板可以临时操作台放一些餐盘之类的东西,当然太重的东西肯定不能放的。

让厨房获得更高层次感,凯度SR56B-FF嵌入式蒸烤箱体验

这里我用的是这款蒸烤箱的自动菜单——烤披萨,按一下按键机器就自动开始工作了。

让厨房获得更高层次感,凯度SR56B-FF嵌入式蒸烤箱体验

披萨烤出来的效果非常棒,受热很均匀,控温比较精准,还有就是定制的自动菜单比较靠谱,温度和时间把握得很好,说明是经过多次测试的。我们看到烤披萨的效果比起一般的烤箱要好很多,说明底火是没问题的,下我们再来烤一盘小餐包来进一步验证一下控温能力。

让厨房获得更高层次感,凯度SR56B-FF嵌入式蒸烤箱体验

先把面用厨师机搅拌然后分成上图的一个个面团,摆到烤盘放然后放进蒸烤箱发酵。现在的蒸烤箱都有发酵功能,不用再去买单独的发酵机。比如我用的这款蒸烤箱,发酵功能从30到60度,可以每5度一档进行调节。如果是单独的烤箱想要发酵还得往机器里放一盘热水,这种湿度还不好控制,容易导致面团发过或者不发。

让厨房获得更高层次感,凯度SR56B-FF嵌入式蒸烤箱体验

此外我用的这款蒸烤箱还有一个特殊的功能,就是叠加功能,可以一次性叠加三个程序。比如这次做的餐包我就用了发酵功能然后还叠加了纯烤的程序180度20分钟,也就是说面团发酵完成后就会自动开始执行烤的程序,就是下图的状态,不用我去干预等时间一到就可以从面团变成面包。

让厨房获得更高层次感,凯度SR56B-FF嵌入式蒸烤箱体验

因为是开放式厨房,白天光线太强加上炉灯有点暗所以看不太清里边的状态,打开门板之后比较清晰。

让厨房获得更高层次感,凯度SR56B-FF嵌入式蒸烤箱体验

餐包已经烤好了,让我们拿出来放到桌面。

让厨房获得更高层次感,凯度SR56B-FF嵌入式蒸烤箱体验

我们可以看到每个餐包的颜色都比较均匀,特别是四周边角和中间的颜色基本没差,说明机器内部温度很均匀,而且底部也是金黄的颜色,说明这种没有下加热管的蒸烤箱底火也是很足的。这主要取决于后部热风的作用,通过后部的风扇将热流均匀扩散到底部和四周,实现整个腔体温度保持一致。根据热力学原理,即使没有循环热风,顶部的热量也会流向温度低的底部,最后达成上下温度一致,只是后部热风加速了这一过程并且保持360度循环,让整个内腔的这这种状态持续和稳定。

接下来给大家展示的是蒸烤箱的特色功能——蒸气烤,这个是单独的蒸箱和烤箱都不具备的。

我们以烤茄子来给大家展示

让厨房获得更高层次感,凯度SR56B-FF嵌入式蒸烤箱体验

为了突出效果我特意把茄子给切成片来烤,要知道如果是普通烤箱这样烤的话很容易糊,而且茄子会烤出来会黑黑的。

让厨房获得更高层次感,凯度SR56B-FF嵌入式蒸烤箱体验

我没有刷油,也没有洒水直接用蒸气烤,180度烤10分钟现将茄子烤软然后再拿出来放调料。

让厨房获得更高层次感,凯度SR56B-FF嵌入式蒸烤箱体验

我们可以看到,烤了10分钟的跟之前没有任何变化而且还非常水润,这就是蒸气烤的特色。下面我们将撒好调料的茄子在放入蒸烤箱使用蒸汽烤功能180度10分钟。让厨房获得更高层次感,凯度SR56B-FF嵌入式蒸烤箱体验

让厨房获得更高层次感,凯度SR56B-FF嵌入式蒸烤箱体验

最后的成品如上图,跟火烤的茄子完全不一样,既没有焦糊也没有变黑。蒸气烤可以说是一个非常实用的功能,比如平时烤红薯、南瓜等用蒸气烤会更加水润,特别是南瓜可以保持水分不流失。烤肉的时候用蒸气烤,好吃不上火,另外蒸汽烤对于做烘焙的人来讲简是非常好用的就像做硬欧包、法棍等,前期需要蒸汽的摄入,直接选用蒸汽靠功能,然后再叠加一个纯烤程序,很简单的就可以完成。不用再像烤箱那样先放一碗水,营造蒸汽,过一段时间还要拿出来,非常的麻烦而且危险。

烤的方面已经展示完了,烤的效果跟普通烤箱是没有任何区别的甚至要比普通烤箱更好,另外从操作和实用性方面也是完胜普通烤箱。当然这里只是从普通家用角度来讲,如果要考虑烘焙体验的话还需要做一些更加复杂的烘焙来进行测试,但是像我这种一般家庭,平常还需要工作上班,根本没有时间去做烘焙,也就周末做一些简单的面包、甜点来调剂下生活;对于我而言没有必要去追求那么高的配置,相信很多人也跟我一样。

下面我们来进行蒸功能的展示,因为我是已经使用过的,在我看来蒸烤箱蒸的效果比蒸锅好,跟单独的蒸箱一样。其中最大的优势就是容量大,目前市场上的蒸锅、蒸箱普遍容量都偏小,像北方人喜欢吃面食的,蒸包子、饺子等,要蒸好几次才够一家人吃,但是蒸烤箱基本一次就能搞定,像我用的这款凯度蒸烤箱56L的容量,不管是蒸包子、饺子、鱼等都是一锅烹饪。

比如下面要做的组合蒸套餐,我准备用蒸烤箱一次性蒸米饭、炖汤、蒸排骨,这种情况在我用蒸烤箱之前是从来都不敢想的,一方面没有那么大容量的蒸锅,另一方面是串味的问题。

先将米洗净加入比平时少一半的水放入砂锅让厨房获得更高层次感,凯度SR56B-FF嵌入式蒸烤箱体验

让厨房获得更高层次感,凯度SR56B-FF嵌入式蒸烤箱体验

然后准备排骨汤让厨房获得更高层次感,凯度SR56B-FF嵌入式蒸烤箱体验

让厨房获得更高层次感,凯度SR56B-FF嵌入式蒸烤箱体验

最后是蒸排骨让厨房获得更高层次感,凯度SR56B-FF嵌入式蒸烤箱体验

让厨房获得更高层次感,凯度SR56B-FF嵌入式蒸烤箱体验

调料搭配好后,一起放入蒸烤箱的蒸架上,大家可以看到我将三盘一起放在同一层依然还有很大的空间,至少还能放同样大小的两盘。最主要的是下面还可以再放两层,基本上一家人的饭都可以一次搞定,这就是大容量的好处。

让厨房获得更高层次感,凯度SR56B-FF嵌入式蒸烤箱体验

启动纯蒸功能100度蒸30分钟。

让厨房获得更高层次感,凯度SR56B-FF嵌入式蒸烤箱体验

30分钟的时间,一汤一菜一米饭就完成了,不用点火起锅烧油炒菜,更不用担心油烟问题和清洁问题。

让厨房获得更高层次感,凯度SR56B-FF嵌入式蒸烤箱体验

我们可以看到米饭颗粒分明和电饭锅煮出来的一样,蒸排骨上色非常好,顺着热气就能闻到一股香味。而排骨汤则和我在蒸菜馆喝的瓦罐汤一样。至于串味的问题我不会去担心,因为现在的蒸烤箱基本采用先进的独立式直喷蒸汽跟蒸锅原理不同,可以避免串味和泠凝水下滴的问题,当然如果是蒸重口的味食材应该还是会有一点串味的。

在蒸的方面,光一个容量蒸烤箱就已经完胜,而且在效果方面也是远超普通蒸锅,再加上其它的解冻、发酵、保温、预约功能等,这已经不是普通蒸锅能比的。虽然蒸箱也有这些功能但是综合起来依然没有蒸烤箱那么实用。

蒸和烤看似不可能,但是当我们应用在料理中的时候,就会发现“蒸烤一体”的意义,远非简单地等于一台蒸箱+一台烤箱,而是能够赋予料理更多的可能性:比如说面包发酵、欧包制作和肉类嫩烤,都是“蒸”与“烤”相结合的产物,机器必须同时具备“蒸汽”与“焙烤”功能方能实现,缺一不可。而这些都是单独的蒸箱烤箱所不具备的,所以对于我们一般家庭而言,蒸烤箱更加的实用体验感更好。

Casdon 凯度 ST3220WF-B9 电烤箱 32L

Casdon 凯度 ST3220WF-B9 电烤箱 32L

Casdon 凯度 SR5621SC15-FM 嵌入式蒸烤一体机 56L 黑色

Casdon 凯度 ST3220WF-B8微蒸烤一体机 32L

Casdon 凯度 18ZM01 独嵌两用全自动家用烘干智能洗碗机

Casdon 凯度 ZDpro一代 嵌入式蒸烤箱蒸箱家用蒸烤一体机大容量旗舰店

Casdon 凯度 纯蒸箱 28L大容量 电蒸箱 电蒸锅 低氧烹 饪一键启用 直喷大蒸汽 专业蒸箱 多功能蒸箱ST28N-E5

Casdon 凯度 sky air蒸烤一体机家用

Casdon 凯度 sky air蒸烤一体机家用

凯度(CASDON)烤箱台式家用多功能微波炉 23L变频微蒸烤一体机三合一ST2320WF-C7

凯度(CASDON)60L大容量嵌入式蒸烤一体机 蒸箱烤箱 蒸烤箱一体机 双热风蒸烤炸三合一家用一代SR6028FE12-TDpro

CASDON 凯度 ST40A-R8 蒸烤一体机 40L 黑色

CASDON 凯度 iT3BL42-SKY 蒸烤一体机 42L 蓝色

CASDON 凯度 ST28D-X7 电烤箱 28L 黑色

CASDON 凯度 ST28D-X7 电烤箱 28L 黑色

Casdon 凯度 SV3080DEB-B7 蒸烤一体机 30L

CASDON 凯度 ST28S-H6 蒸烤一体机 28L 黑色

凯度(CASDON)ST28S-E6 电蒸箱台式电蒸炉蒸烤箱二合一微波炉烤箱一体机 深灰金

Casdon 凯度 ST28S-U7 蒸烤一体机 26L

Casdon 凯度 ST28S-U7 蒸烤一体机 26L

• 请问下烤肉,牛排羊排这些效果如何呢?

这个不分上下控温的,至于你说烤羊排牛排的话还是相当不错的,可以选择顶部烧烤,或后部热风烤,上色均匀。

请问厨师机推荐哪款

• 嵌入式的话这款和FD、TD对比哪一个性价比更高呢? [期待]

FD这款是适合普通家用款的,类似于入门级的嵌入式蒸烤箱,如果对烘焙方面有进阶需求的,TD会是更好的选择,如果是基本烤需求的话,FD即可

• 刚入烘焙坑,打算买个蒸烤箱,这个看起来还不错,但是我没有橱柜,放不了嵌入式的 [紫薯布丁] ,有没有好的台式可以推荐呢?

台式的话,目前以松下,凯度为主,另外西屋,惠而浦也有一部分,烤方面最好的是西屋,但是西屋蒸功能不太行,惠而浦价格太高,品控和售后却是国内的,有点高溢价

• 用了他们家FD的蒸烤箱一年了,在做菜方面还是不错的。

• 同时拥有蒸和烤功能是挺不错的,年底回家可以考虑下

• 观望了好久,终于趁着这次618入手了。刚收到还没有安装,这个蒸烤箱的颜值还是很高的

• 请问楼主,烤戚风蛋糕或者蛋糕卷用FD的哪个模式合适,后部热风烤蛋糕卷中间层烘烤不全面,还是湿湿的感觉

• 顶部➕后部的烘烤结合方式可以替代后部热风嘛?