想要全面系统学好英语?英语翻译专业人士推荐这份书单!

2018-06-15 20:30:59 393点赞 4749收藏 142评论

前言

来聊一聊大多数学习者都想听的,英语学习真的难吗?要更全面更系统化地学好英语是不是更难?

和你一样,有段时间学习遇到瓶颈,比较痛苦,心情如图和你一样,有段时间学习遇到瓶颈,比较痛苦,心情如图

英语翻译专业人士讲方法 | 想快速学好英语哪些书籍值得买?此文章送给偏爱纸质书籍阅读的朋友们,也祝愿大家在学习英文的道路上越来越顺利,herewego~买书之前想要与你分享这些前些天在读一本英语著作,里面写了这么一句话,“Thereisawaytobegoodagain.”异常简短但是令人印象深刻。生活也是,工作亦如此,学习更是,我们都在追求“更好”的境界亨力亨力| 947 评论309 收藏8k查看详情

***昨天这篇原创的评论区出现了很多学习英语的值友,更多的我看到是他们的疑问和寻求学习建议,我想说只要用心英语学习其实并非难事。我选取了部分朋友的评论,在此回复,也希望更多的朋友能看到。让我们跨过藩篱,共同进步~

想要全面系统学好英语?英语翻译专业人士推荐这份书单!

▲是的,没错,英文专业毕业的学生也有这样的体会,就像机器久了不运转会生锈,人一旦大大减少练习量技能也会生疏。不过,从现在学起,一点也不晚!

想要全面系统学好英语?英语翻译专业人士推荐这份书单!

▲这位朋友说的就是“沉浸式学习”带来的体验,当然不是每个人都有机会和条件去到全英文的环境学习英语。天下无难事,就怕有心人,我们可以自己创造条件!还记得我的前几篇原创里面说过的吗?用大量的英语音频来练耳朵,反复听,不断模仿发音,把你自己完全“浸泡”在英语的语速、语调中,学习见效也是迟早的事。

想要全面系统学好英语?英语翻译专业人士推荐这份书单!

▲这句话我个人很是赞同,自学能力对于学习英语很重要,师傅领进门,修行在个人。一些朋友会过分责怪书本的质量和内容,那要多问问自己是否充分发挥了自学能力?

想要全面系统学好英语?英语翻译专业人士推荐这份书单!

▲为什么我会一再推荐词根词缀学的书籍,懂的人自然会懂,适合英语进阶学习者,更适合那些刚入门的朋友,可以为你的词汇库打下坚实的基础。我看到有个别朋友在评论区嘲笑我,没关系,我依然要推荐,毕竟这对大多数人的英语学习是有益的。

想要全面系统学好英语?英语翻译专业人士推荐这份书单!

▲你们是不是也这样?或者表述为口语能力偏弱?推荐“晨读100天”这个公众号给你们,免费,每天那个博主都会真人实操带你一起练口语。模仿,重复,坚持,我说完了。

想要全面系统学好英语?英语翻译专业人士推荐这份书单!

▲上篇原创的每一本书籍我都讲得比较详细,所以这篇里我会精简文字,同时推荐更多的好书。

想要全面系统学好英语?英语翻译专业人士推荐这份书单!

▲这位朋友讲出了很多学习者的痛点问题,我也包括在其中。上一篇我讲了parting和separation的区别用法,看了你会明白的。

想要全面系统学好英语?英语翻译专业人士推荐这份书单!

▲像这位朋友的提问就比较典型,有相当大一部分朋友是希望以轻松有趣的方式来学习英语,他们不太偏重于学术型效果,不是以考试为目的。举个栗子,你用看剧的方式就可以轻轻松松get英语语感,顺带练习发音和语言流畅度,但前提是长时间的坚持,不是浅尝辄止。

看这里,手把手教你挑选好书

“贪多嚼不烂”,此话不假,特别是你要购买图书来学习英文时。我推荐以下书籍,你可以根据自己的学习兴趣来选择,读通读透才是真正get技能的要义。

1.《剑桥英语口语与语音训练素材大全》

剑桥英语口语与语音训练素材大全(套装1-3册 附光盘)136.5元京东去购买

想要全面系统学好英语?英语翻译专业人士推荐这份书单!

▲想着实练习口语,没语音资料怎么能行?我在评论区看到有朋友说想要入手一本口语教材,那买这本不会错。从字母音标一步步讲起,里面讲解发音的口型和舌位我认为是编写得很有水准。另外,选材有趣,学起来不枯燥。

2.《英汉口译教程》

英汉口译教程(附光盘1张)36.7元亚马逊中国去购买

想要全面系统学好英语?英语翻译专业人士推荐这份书单!

▲这是英文专业学生的经典教材,适合有一定基础的朋友,能系统性的对口译能力进行训练。这本书对每种口译技能都进行了比较详细的解析、举例,在技能实操方面更是详实。

3.《实战口译》

实战口译(学习用书)(配MP3光盘1张)37.6元亚马逊中国去购买实战口译(教学参考)(英国女王、首相首席中文翻译林超伦先生力作)36.1元亚马逊中国去购买

想要全面系统学好英语?英语翻译专业人士推荐这份书单!

▲这套书是我的大学教授非常推荐的优质书籍。作者林超伦先生一直担任英国政府和中国高层领导人的会谈口译,他的翻译实力在口译界很是出名。这本教程是围绕多个模拟实战的练习板块展开的,通过让读者接近翻译实战的反复练习,从而掌握技能和技巧。实战性很强,比较推荐给想大幅度提升英文水平的朋友。强烈建议教学参考那本和学生用书一起购买,因为其中的难点解释和笔记分析可以帮你更好更全面地了解课程内容。

4.《VOA慢速英语,拿起就会》

VOA慢速英语,拿起就会:每天5分钟、听力口语双突破(附赠MP3光盘)22.4元京东去购买

想要全面系统学好英语?英语翻译专业人士推荐这份书单!

▲解决听力能力的痛点,英文新闻材料就是一剂良药。VOA的慢速英语适合于入门的朋友来训练语感,用原汁原味的音频来“磨耳朵”,那选VOA新闻材料不会错。这本书比较轻量化,节选的新闻覆盖社会的各个层面,每篇新闻的长度都不会太长,反复听练是可以明显提升学习效果的。

5.《翻译的基本知识》

翻译的基本知识(修订版)22.8元京东去购买

想要全面系统学好英语?英语翻译专业人士推荐这份书单!

▲在上篇文章中我就介绍了钱歌川这位作者,可以说他是我国翻译界集大成者。诚然,这本书的成书年代比较久远了,但也是精华之本很值得细看。作为翻译系的学生,读了钱老的作品,你会发现他中文、英文的功底都异常深厚。这本书呈现出一派古风文韵,文辞优美,节选的内容更是堪称经典。

6.《新国际商务英语写作》

BEC商务英语系列丛书:新国际商务英语写作(第3版) [Writing in Business English]50.4元京东去购买

想要全面系统学好英语?英语翻译专业人士推荐这份书单!

▲关于商务英语学习的书籍我力荐这本,它适合大多数人:商务白领、大学生、BEC备考者。这是个经济全球化的时代,说到点上,我们后多或少都会面临邮件写作,你可以显得不“太专业”,但至少要合格体面。好好利用这本书,你可以get关于replies、notice、announcement、proposals等等干货!

7.《The Kite Runner》

The Kite Runner 追风筝的人 英文原版 [平装]64元京东去购买

想要全面系统学好英语?英语翻译专业人士推荐这份书单!

▲如果你真的认真踏实地啃完一本英文原版书籍,那你的阅读能力会有质的提升。不必追求太难的书本,我比较推荐易读性高不生涩难懂的《追风筝的人》英文原版,想莎士比亚的作品也非常经典,但没有老师的引导与讲解,可以先不用尝试去阅读。从一本简单的原版书入手,更利于建立起学习的自信心。

8.《中式英语之鉴》

中式英语之鉴19.2元京东去购买

想要全面系统学好英语?英语翻译专业人士推荐这份书单!

▲此书为全英文编排,难度不算太大,稍微有基础的朋友我推荐这本给你们,中国人学习英文很容易犯“中式英语”的错误,它用浅显的方式剖析出现这种错误的根源并给出了较多的实例。不要看到这是某某考试的推荐指导书就被吓退了,这本书的含金量自在,就值得你读。还有,个人觉得此书对英文写作有较大帮助,毕竟现实中用英文写作的情况还是很多的。

9.《英语笔译综合能力》(二级)

英语笔译综合能力(新版)二级36元京东去购买英语笔译综合能力教材配套训练(二级)(新版)36.4元京东去购买

想要全面系统学好英语?英语翻译专业人士推荐这份书单!

▲这是全国翻译专业资格水平考试官方指导用书,作为考试教材有权威性。考CATTI的很多同学都会购买,这本书的内容比较饱满,专业性很高。上篇有朋友问到,怎么解决学习过程中遇到同义词近义词的语义语境辨析,书中从多个维度会告诉你答案,这仅仅是此书的一个亮点。有时候,像这种权威教材不一定非得用来考试,平时多阅读参考也可以着实提高英文水平。另外,要考试的朋友,建议购买配套的训练教材,收效会更好。

10.《The Elements of Style》

风格的要素 英文原版 The Elements of Style 平装28.8元京东去购买

想要全面系统学好英语?英语翻译专业人士推荐这份书单!

▲上篇文章评论区有相同专业的朋友直接指出我怎么没有推荐这本书,疏忽了,这本书是我的室友开学一个月狂啃的好书,连教授都在夸此书在国外被誉为“写作的宝典” 。内容短小精悍不拖沓,对你的写作构架有很强的指导性,如果不想读太厚的写作书籍,那就买这本没毛病。

一些免费资源值得分享

1. 偏爱英式发音的朋友,BBC官方出品的英语发音教程一定别错过。

▼官网链接:

BBC Learning English | Pronunciation Tipswww.bbc.co.uk去看看

▲另外,国内网站也能看到完整的教学视频,同时你可以去BBC官网查阅相关的文字性资料。

2. 常规词典中很难查到的流行俗语俚语怎么对付?用在线词典就可以轻松解决!

想要全面系统学好英语?英语翻译专业人士推荐这份书单!

▲我推荐这本在线词典——Urban Dictionary,总觉得自己说的英文没有歪果仁来得时髦有趣?这本词典真的很妙,你get它收录的词条例句就知道了。天天更新,资源海量,关键是免费。

▼官网链接:

Urban Dictionary, June 13: shitupwww.urbandictionary.com去看看

3. 用TED演讲做听力训练真的很高效。

想要全面系统学好英语?英语翻译专业人士推荐这份书单!

▲网易公开课里收罗了很多TED演讲的视频资源,对于英语学习者来说它的中英文字母翻译很有用。不少国外的语言培训机构会采用TED演讲的视频资源,让来自英语非母语国家的人做听译训练。具体实操方法我在之前的英语学习类原创有写明,请参考。

以上。

祝各位在英语学习的道路上越走越顺,让我们一起进步吧。想要全面系统学好英语?英语翻译专业人士推荐这份书单! 想要全面系统学好英语?英语翻译专业人士推荐这份书单! 想要全面系统学好英语?英语翻译专业人士推荐这份书单! 请记得用「点赞」、「收藏」大力支持我~

英汉口译教程(附光盘1张)

英汉口译教程(附光盘1张)

实战口译(学习用书)(配MP3光盘1张)

实战口译(学习用书)(配MP3光盘1张)

英语笔译综合能力(新版)二级

英语笔译综合能力(新版)二级

英语笔译综合能力教材配套训练(二级)(新版)

英语笔译综合能力教材配套训练(二级)(新版)

中式英语之鉴

中式英语之鉴

翻译的基本知识(修订版)

翻译的基本知识(修订版)

剑桥英语口语与语音训练素材大全(套装1-3册 附光盘)

剑桥英语口语与语音训练素材大全(套装1-3册 附光盘)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《默写能手》(年级任选)

《默写能手》(年级任选)

《计算能手·默写能手》(年级任选)

《计算能手·默写能手》(年级任选)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)