苹果无线听歌也要有点音质追求—雅特思 R1 蓝牙HIFI音频接收器 体验分享

2018-06-15 20:36:13 20点赞 30收藏 16评论

虽然安卓手机无限好,但是iPhone用习惯了一直都是楼主的主力机;但是自从iPhone 7开始取消了耳机孔,如何更好的听歌是我一直关注的点。

一、首先要了解一下iPhone手机无线听歌的囧状。

1.转接头这种奇怪的东西我是拒绝使用的,太丑;

2.Lighting接口的耳机一直是雷声大,雨点小,发展了几年,也没有什么好耳机出现;

3.市场上的蓝牙耳机还是主打便携为主,音质上提升不高;

4.iPhone目前的蓝牙传输方案最高为AAC,不支持APTX和LDAC;

5.楼主有线耳机很多,比如iBasso IT03以及Shure SE846等。

所以我就想着如何能更好的利用这些有线耳机,不让他们放在抽屉里吃灰,想了一下也只能通过蓝牙耳放这方面入手了。

开始是在网上看到了铁三角的AT-PHA55BT,参数不错,续航8小时,但是价格有点贵,高达千元,于是就想找个同类替代品。

雅特思 R1蓝牙耳放HIFI高音质随身耳机放大器音箱蓝牙音频接收器289.06元天猫精选去购买

经过了一番搜寻,最后确定了雅特思的R1蓝牙耳放HIFI接收器,价钱合理,续航26小时,推力比铁三角的大很多,高达180mW,市面上的常见耳机都可以推得动,于是下单购入。

我是在天猫买的,下单后两天就到了。

本来就是一个小东西,配件什么的比较简单,除了机器之外,还附带了公对公的音频线以及一根Micro USB接口。

公对公的音频线我自己是没用上,不过我想到一个用处,可以连接只有AUX接口的汽车,这样汽车喇叭就能充当蓝牙音箱了,而不用去汽配城改装蓝牙模块了。

接收器拿到手有两个最直观的感觉,个头小,就和火柴盒差不多大,携带方便;另外就是感觉很厚实,不像有些便宜的蓝牙接收器轻飘飘的。

和iPhone 7 Plus对比一下大小

雅特思R1的外观设计还是挺时尚的,棱角分明,机身一体成型,拿在手里比较好看。机器的底部是Micro USB充电接口,续航在26小时左右。

接收器的顶部是3.5mm音频接口以及麦克风;我是每天通勤以及上班时用来听歌。

有两个地方给我留下了深刻的印象:

1、3.5mm接口做工不错,镀金的设计能保证音频传输的稳定,即使是旋转耳机线,也不会出现呲呲呲的声音。

2、雅特思R1收音效果不错,打电话可以直接当麦克风用,问了一下经常通话的女朋友,传输的语音很清晰。

雅特思R1的按钮位于侧面,这样放在口袋里适合盲操作,主要是用于调节音量以及歌曲控制。

另外厂家还附赠了一个小皮套,后面有小夹子,可以把雅特思R1放在腰带,背包肩带等位置。

蓝牙配对这里就不做概述了,和其他蓝牙耳机一样,打开手机蓝牙,配对就完事了。

为什么大家觉得蓝牙耳机音质不好?主要有三个方面:

一、输出功率不够大,蓝牙耳机要考虑续航,只有几个毫瓦,推不动耳机;

二、没有调音,直接是芯片直接输出到耳机,没有跟耳机特性进行匹配;

三、就是蓝牙耳机本身自带的耳机素质不行,纵使前面素质再好,耳机差的话一切都百搭。

ibasso IT03耳机入耳式艾巴索圈铁动铁单元HIFI音乐公模发烧耳塞1688元天猫精选去购买

雅特思R1则是内置了一个放大芯片,并且有180mW的高功率输出。音频圈都有个共识,那就是「高阻易推好,低阻易推响」,像楼主用的ibasso it03没有足够的功率支撑,是很难表现它的功力的。

经过了一个月的使用,我来说说雅特思R1的音频体验。

最大的区别就是通过雅特思R1听歌,细节保留的完整,打个不恰当的比方,用普通蓝牙听歌就像看微信的缩略图,知道图片上是什么东西,而用R1听歌如同打开了原图,放大了以往没有的细节。

比如听电影《大佛普拉斯》原声《跟着董事长去冲浪》,开头的低音贝斯和鼓声反应迅速,没有拖沓;旋律完整,不欠缺,很干净。

为了证明不是耳机的原因,我也找出了之前用的索尼大法的SBH52接收器进行对比,的确雅特思的音质更好,细节更突出。

调音风格方面,能听得出雅特思有一些调音效果的,整体表现的偏暖,很适合听流行音乐,人声表现不错。

最后说说缺点,外观采用了金属抛光切割,但是会容易磕碰,希望后期可以改进;另外就是不支持LDAC以及APTX协议,虽然我买的是为了iPhone(苹果只有AAC协议),但是如果能全支持的话,使用的范围就更广了。

蓝牙音频接收器是个很小众的市场,但是雅特思应该是目前市面上性价比较高的产品之一,几百元就能实打实的提升蓝牙的音质,适合发烧友上手;当然你的预算充足的话,可以考虑其他高端的音频接收器。