Steam这么“黄暴”的平台,竟然上央视了?这会是单机游戏的末日吗?

2018-06-22 13:05:23 1点赞 2收藏 0评论

B哥丨文

这两天是每年游戏界最大的展会,E3游戏展的播片时间,又被大家戏称为“肥仔快乐周”,不管每年的微软索尼任天堂,B社EA育碧它们到底表现怎么样,光是看着这些游戏的发布,我们就会获得快乐。

但昨天早上,一个消息传出让快乐的我心头笼罩了一层阴霾——完美宣布将会推出steam的中国版。

一石激起千层浪。

在短短的一天之内,这条微博下就出现了4000多条评论,绝大部分都是对完美的非议和指责。

甚至于像老E这样的资深玩家和知名播客都在下方留言了,并且也是持悲观态度。

一时之间,整个中国pc游戏圈风声鹤唳,大家都有一种大难临头的感觉,但也有许多人还没有搞清楚到底会有怎么样的结果。

看到网上各种流言满天飞,还有一些居心叵测的人在制造恐慌,我也是觉得非常无奈。

所以今天我就来简单分析一下,这个区区数百字的声明,会带来可能的那些后果。

第一种,也是最理想的状况,就是steam的国区属于一个版本,不影响steam世界服。

对玩家来说,你可以选择国区,也可以选择世界服,类似于现在dota2的国服与世界服的关系,可以通过指令等方式来实现。

这种模式下,无论steam上的游戏是否在国区过审,你都可以选择在世界服购买和游玩,比如已经过审的《饥荒》《星露谷物语》等等。

这种模式并非凭空杜撰,目前的PS4就是这样的模式。

索尼将自己的主机带入中国,并且上架了国区版,但是由于大多数国外游戏非常难以过审,并且审核时间费时费力,所以现在的国区主机游戏都寥寥无几。

内容种类也非常局限。

于是大家在购买主机的时候,大多都会选择港版的,这样可以购买和玩到更多的游戏,dlc等项目也不会受到限制。

这是最理想的状况,但估计不太可能,因为不同于索尼,V社并非刚刚进入中国,而且也并不像索尼一样分为日区,美区和港区等等。

除了中国,世界都是一个服,所以想要完美套用过来,并不太现实。

第二种情况,类似于第一种,但是做一些限制,即国区作为一个单独的分区,上架一些国内已经过审的游戏。

同时在国服已经上架的游戏不会再出现在中国区玩家steam世界服中,无法购买本体以及附属产品。

这种模式类似于《最终幻想》《使命召唤》系列只能上架一部分游戏在国区,甚至于《火箭联盟》等游戏完全不能上架的情况。

一旦厂商和国区代理达成协议,那么这些游戏就在国区消失,不影响已经购买过的玩家,但是没有拥有的玩家无法购买。

这样会让许多玩家不得不在国区和世界服都拥有独立的账号,否则无法玩到自己想要的游戏。

这种情况的可能性较大,这种情况下可以满足审查机构的要求——特色国区,并且拥有自己专属的游戏。但是这会让完美世界的steam世界服的国区非常尴尬,依然很难解释清楚。

所以就有了第三种情况。

完美世界全力运营之后的steam中国版本,原有的steam国区被取消,类似于2015年之前,steam进入中国之前的状态。

那段时间使用steam的国内用户,很多都是在俄区购买游戏和游戏key的,算是占了俄区低价区的便宜。

但是在国区上架之后,一来国区也是低价区,虽然不如俄区那么低,但差距也不算大;其二就是V社禁止了跨区买游戏,如果被V社检测到你去低价区买游戏,那么等待你的就是G胖的红信和永远封禁。

所以这就可能出现一个情况——国区不再是低价区,和美区同步,让你享受60美元一个3A游戏的舒爽,不再会有99RMB的GTAV让你嗨了。

你看现在著名的游戏论坛steamcn的老哥们已经开始求安全转区的方法了,这就是未雨绸缪啊。

但是说实话,上面这三种都是相对来说还不错的结果,我们起码还有游戏玩。接下来说的就是比较悲惨的情况了。

第四种可能就是steam国区被取消,中国地区IP被锁,支付宝,微信的支付方式被取消,无法再登陆世界服的steam。

这个情况的可能性非常低,原因有两个:

首先没有先例,比如windows商店,App Store等,虽然注册外国区非常麻烦,但是并没有完全堵死;

第二就是中国市场庞大,v社不可能放弃已经经营这么久的市场。

大概的可能应该就是以上几种,不管是哪一种,相对于现在无忧无虑的蒸汽肥宅们,都不能算是好消息。

而就在刚刚,《波西亚时光》的所属公司帕斯亚科技就这个问题咨询了V社的员工,并且获得了一些内部消息,如果这些消息完全属实,那么可以说帮大家稳定了情绪。

这里的回复有几个关键的地方:

1. 玩家游戏库内游戏不会有所变动,无论是否过审。

2. steam本身的国区依然会存在,只是多了一个steam商店,专门放的是过审游戏。

3. 销量统计是国区和世界服统一的。

这个消息可以说让大家基本可以稳定一下情绪,但是还是有一些问题并没有得到回复。

不过已经非常不错了。

这里提一句,其实帕斯亚和BB姬早在波西亚时光上线时就有过合作,对这个国产沙盒经营类游戏有兴趣的玩家不妨去试试看,感兴趣的可以看当时的专访

至于为什么搞了这么一出,作为非完美高层,我们没有办法获得确凿的消息,但是可以做出一些简单的假设。

我想其实也无外乎两种可能——

第一种情况:完美主动要求国区,力求反制。

首先V社是一个非常独特的公司——它不是一个上市公司,所以G胖一家独大,全权掌控整个公司的动向和决策。

而在和完美的合作中,V社保持了高度的自由和较高的裁量权。

不管是《DOTA2》《CS:GO》的用户数据还是对于社区等服务的相关决策权,所有的主动权都在V社手中。

或许也就是因为这种极高的权限才导致了当初腾讯没有拿下这两款游戏。

这一种合作模式让我想起了网易与暴雪游戏之间的关系,你可以说完美和网易都属于“管仓库钥匙的丫鬟”,没有修改权,账户的资料也不在自己手中,只能安心做好代理这件事。

这样可以预防九城当年的前车之鉴,让这些外资公司降低风险。

但同样也会导致完美和网易的不满与消极。

有了反抗情绪,自然就会寻找契机反制。

网易的办法是抄袭,或者说借鉴,拥有较强自研能力的网易在最近几年开始了各种仿制暴雪游戏的尝试,虽然都不太成功,但能看的出学习到了不少。

而Steam是一个平台,完美世界想要攫取更大的权限和利益,可以想到的办法并不多,毕竟国内并没有什么传统知名的游戏厂商,国内游戏也远远撑不起一个平台。

但是完美也还是搞出来了一个“完美游戏平台”,虽然上面都是自己的一些网游页游,不过看得出确实有这个方向的想法和尝试。

完美与V社商谈新的合作模式,借用steam中国版的名头,为steam国区打掩护,同时采取上面说的第二种模式,将一些游戏在steam中国版与国区割裂开,同时再上架自己的游戏与其他国内已经过审的游戏,完成一个高端版wegame的模式。

之后在推出诸如会员服务,广告代理等等模式扩大影响。

可以看得出来,V社并不会在意国区到底能上几个游戏,它更加在意的还是全球steam的发展以及本身steam国区的情况。

毕竟如果只是少几个游戏,其实影响并不算大,弃车保帅而已。

这个推测还有一个侧面可能的证据——完美世界的股票在6月4日停牌了,并且发布公告在6月11级上午开市起,继续停牌。

理由则是“公司正在积极推进本次非公开发行股票事项的各项工作,本次非公开发行股票方案仍在论证及完善过程中。鉴于该事项正处于相关方案论证阶段,仍存在重大不确定因素,为了维护投资者利益,避免对公司股价造成重大影响,根据《深圳证券交易所股票上市规则》、《深圳证券交易所中小企业板规范运作指引》等相关规定停牌”。

虽然这个事件的原因应该大多数是由于完美世界准备向影视行业转型,但是否也存在规避公布此次steam变动的消息的影响呢?

第二种情况:完美世界和V社被动采用这种方式,规避可能的行业内外的影响。

没有千日防贼的说法,只能想办法一步到位,同时也可以断绝友商不怀好意的试探和揣测。

尽可能采取上面所说的第一种模式,实在不行第二种也可以,帮助steam国区成为上层眼中合法懂事的游戏商。

至于这种危机意识的诞生,我想契机可能就是这一年以来的《绝地求生》实在太火。

98块钱的售价并不算大头,但是大量占据游戏玩家的时间,可能已经影响到有些国内厂商的利益,防患于未然并不稀奇。

与其不知道什么时候被捅一枪,不如自己补上漏洞,对完美没有损失,对V社影响也不大,或许也就是让我们这些玩家麻烦一些。

但总比都没得玩好。

以上基本就是我对此次steam国区相关问题的全部猜测了。

国外著名PC网站PCgames insider也认为这是为了规避灰色地带的方式,可以说属于游戏界对于中国游戏圈的一个共同认知吧。

虽然,我们也很无奈。

最后说几个相关的问题。

首先就是大家去骂完美的这件事。

我没法强迫大家听我的或者保证完美没有做错事,但是事实上就steam这个问题上,完美对于steam中国玩家所做的,绝对是值得肯定的。

比如构建了中国区的CDN,保证了国区玩家可以满速下载,联网玩也不用担心掉线。

要知道,在2015年之前,我们用steam下载游戏都是断断续续的,甚至图片加载都不完全。

这些年完美或许对dota2和csgo的宣传力度不够,但是对中国steam玩家的服务,应该说问题还是不大的。

事情没有尘埃落定之前就去谩骂,非常无知,也非常无谓。

还有一个是关于盗版游戏的问题。

我看到知乎,微博上许多人在说这次steam中国版是帮助盗版网站复兴,让大家不得不去下载盗版游戏。

我认为这个说法是欠妥的。

且不论这几年steam用户增长,大家的正版意识逐渐加强。

即使退一万步,steam遭遇最坏情况,那也还有诸如GOG,UPLAY,Origin等等一系列平台可以选择,这也并不是使用盗版的借口。

当然,说了这么多,或许最后结果出来的时候会打我的脸,但我还是觉得有必要拿出来讨论一下。

只是在单机圈这么大的一件事,无论是微博还是其他的社交平台上都几乎没有什么反应,这让我还是有些失落,或许在中国这个手机游戏为主导的国家中,单机游戏市场真的有些不值一提,所以才人人揉捏。

各位喜欢游戏或者说有志于进入这个行业的朋友们,大家任重而道远啊。

在E3期间发生这个事情,真的不懂应该做什么表情。

-END-