CLAMP早期作品观赏 篇一:古早漫画《圣传》(上)

2021-10-26 18:09:30 2点赞 1收藏 4评论

最开始接触CLAMP是在小学暑假的漫画书店,并不是现在大家理解的卖漫画书的地方,而是开在学校旁边的小卖部兼租书店,没错那个年代的南方内陆省市必须还是盗版书,当时真的很小,直接就被CLAMP前期的几个作品震撼了三观,再三十岁而立之年,再次膜拜下我的大神。PS:想想小小年纪就接触到了耽美,真的很难不腐(一段来自腐女的自白)。古早漫画《圣传》(上)

一个全部由女性成员组成的漫画工作室从1989年正式出道的。在当时看来,就只是一个漫友俱乐部。然而几经吐纳、锤炼,现在的CLAMP实际上只由四人组成:大川七濑(Nanase Ohkawa)、五十岚皋月(satsukiIgarashi)、猫井三宫(Mick Nekoi)、阿巴巴(Mokona Apapa)。其中阿巴巴负责分格和做画,接下来五十岚皋负责画框线和贴网点纸,而画稿最终由猫井三宫完成。大川七濑小姐曾经在早稻田大学文学系研读(并非正式毕业于早稻田),在CLAMP中负责剧本创意,是CLAMP中的灵魂人物。

知乎有帖子专门说他们的成长史的,有兴趣的也可以去看看。

因为我最爱的还是《圣传》和《东京巴比伦》,CLAMP的这两部当时非常典型的华丽画风,同时期少女馆的画家大都非常擅长处理繁复华丽的花纹,对比CLAMP后期的画风,我更钟情于前期的风格,所以深度扒下这两篇。

这两部剧情设定都非常虐,那时候读小学还不懂爱,长大了再看就非常想给画家寄刀片,由爱生恨。

这个漫画解读系列也可以说是对童年时光的向往与回忆,仅从个人浅薄的第一印象出发,很多细节不如知乎上的大神评论到位,仅仅是非常个人的解读,欢迎友好讨论。

《圣传》故事简述

整个故事发生在天界,一群人遵循占星师的旨意要保护一名稚儿去烧尽世间邪恶,然后一路升级打怪寻找伙伴,最后稚儿觉醒,一夜间腥风血雨,故事结尾一位血统尊贵的神秘人物用自己的血强行扭转命运齿轮,希望自己信仰之爱之羁绊可以改天逆命。。。。。。(非常中二的故事)

六星陨落,其为背天之闇星。汝需自立于命运之先端,遵照灭绝血族之指示,一同前往。那稚儿虽善恶未定,却将扭转天界之命运,六星陨落,取天之极。然黑暗之中,有人翩然而降,此人能将星之轨道运于掌上,同事操纵闇星与天星,然吾之【星宿】中,亦无法识别此人。汝所孕育之红莲火焰,将烧尽一切邪恶,六星终将压倒众生,无人能阻。六星陨落,其为背天之闇星。汝需自立于命运之先端,遵照灭绝血族之指示,一同前往。那稚儿虽善恶未定,却将扭转天界之命运,六星陨落,取天之极。然黑暗之中,有人翩然而降,此人能将星之轨道运于掌上,同事操纵闇星与天星,然吾之【星宿】中,亦无法识别此人。汝所孕育之红莲火焰,将烧尽一切邪恶,六星终将压倒众生,无人能阻。

‘’六星陨落,其为背天之闇星。汝须自立于命运之先端。遵照灭绝血族之指示,汝须与稚儿一同前往。那稚儿善恶未定,却将扭转天界之命运,六星陨落,取天之极。然黑暗之中,有人翩然而降,此人能将星之轨道运于掌上,同时操纵闇星与天星,然于吾之【星宿】中,亦无法识别此人。汝所孕育之红莲火焰,将烧尽一切邪恶,六星终将压倒众生,无人能阻。然后,汝等将成灭天之【破】。‘’

漫画开篇占星师天曜这段话是整个故事的大纲,非常的重要,限于篇幅,圣传(上)主要介绍下人物关系和他们所佩戴的佩剑。

1、人气cp介绍

阿修罗vs夜叉王(阿修罗是无性别,所以不能定义为女主或者男主,夜叉王是大直男)

整篇漫画里少有的有着幸福结局的一对(左边阿修罗右边夜叉王)

古早漫画《圣传》(上)

1、阿修罗作为修罗族(天界最漂亮的一族人)唯一幸存的族人,TA没有性别,就是他复活了,他们一族也不会再复苏,前有古人(他爹)后无来者,果然漂亮的人都是孤独的。

2、阿修罗自小被封印,因为他是破坏神,是大杀神,他降世就是来屠世的,但是一开始并不知道,所以他要眼睁睁的看着和他亲密的朋友一个个死绝。(龙王死的时候太好哭了被阿修罗一刀解决了)。

3、阿修罗和夜叉王的故事发展,类似现在说的养成系设定,一路逃亡,以为预言师是为了让他们六星聚齐去救世,没想到最后的大魔星是自己亲手养大的孩子。

前任修罗王vs天帝(帝释天)

这两个是我最喜欢的一对,私信把他们放在前面介绍,他们在配角里的戏份不重,但是整个故事发展的起点,而且我个人觉得,这是里面最虐的一对。

白头发的帝释天,黑头发的修罗王,后面为了方便我会把帝释天简称为天帝,他是兵变称王的。

古早漫画《圣传》(上)

1、修罗王知道自己儿子会是大杀神,但是私心为了自己的儿子能够出世,让一直爱慕自己的帝释天吃了自己,获得无上力量,然后兵变统治天界,这就是圣传故事的前提。(现在再看这个角色觉得他太渣,为了自己的儿子把雷神变成了封神榜里纣王那样的角色,关键是我觉得他并不爱帝释天。)

2、帝释天为了爱,违背伦常(所有有堕天之眼),得到至上无敌的力量(吃掉心爱之人获得),然后血腥统治天界,就为了守护对爱人的承诺:假如阿修罗降世大开杀戒希望自己力量能够把他杀死(恩。。。这个地方其实非常的费解,可能是为了剧情特意弄一个特别纠结的开始),漫画有几个小镜意味深长,他是真的非常的爱修罗王。

乾达婆王vs苏摩

左边乾达婆王,右边苏摩

古早漫画《圣传》(上)

1、姐姐给个姬会,在这部漫画出来的时候就已经被玩烂了,只是那个时候还用比较有年代感的词--百合。乾达婆王的设定非常具有反差感,她本身的画风更偏向精致幼态的设定,但是她的佩剑到非常的大,因为她身份是武将持国天,然而在她公布这个身份之前她是天界最好的乐师,她的乐器就是她的佩剑。

2、乾达婆王是跟随了自己杀父仇人(天帝)的奇女子,因为她只信仰绝对的力量,没有善恶之分,最后杀死自己的挚爱苏摩也是因为觉得她还是不够强大,与其死在自己仰望的强者(天帝)手里不如死在自己手里。

3、苏摩来自苏摩一族,其特质是血可以让人死而复生,当年全族被帝释天赶尽杀绝时,被乾达婆王救下,从此成为彼此的最爱。所以最后乾达婆王濒死之际,她想用自己的血让爱人复活,被帝释天阻止,好像非常的残忍,但是帝释天才是最懂爱的,因为他知道没有爱人的世界没有活着的欲望。

重要人物介绍

六星--‘六星陨落,其为背天之闇星’

星曜预言中提到的六星。

左边从上至下:龙王、夜叉王、阿修罗(只有解开封印才能称王所以前期都是阿修罗)

右边从上之下:迦楼罗王、乾达婆王、苏摩

古早漫画《圣传》(上)

因为已经介绍过两对CP了,这里专门介绍下龙王和迦楼罗王

1.六星之龙王

古早漫画《圣传》(上)

龙王和他们在一起是唯一一个没有背负复仇设定的,他离家出走一开始是因为不想继承王位,所以跟随了他崇拜的武将夜叉王。

龙王是六星中第一个出场的角色,他遇到阿修罗的时候后者还是小宝宝,龙王有时候就是哥哥的角色,会叫阿修罗小猪,前期两人同框的时候经常会萌化,然后就是漫天的花瓣非常温馨,后期被苏醒的修罗王一刀劈死,也死在花瓣样的血雾中。

2.六星之迦楼罗王

古早漫画《圣传》(上)

天空之城的王,她这个角色是真的是被逼上梁山的,一个典型的妹控(注意亲妹),妹妹身体不好不能离开家,结果天帝强行把人带走,最后还把尸体拿去喂自己的宠兽,逼人造反。PS:其实我一直觉得剧情是有点经不起推敲的,帝释天为了保护爱人的孩子,而且是知道那个孩子势必会血洗天界,他还是想把那个孩子解开封印,大概因为爱是成全吧。

3.孔雀(我最爱的配角)

古早漫画《圣传》(上)

孔雀设定太厉害了,他就是一开始星曜预言中提到的‘’然黑暗之中,有人翩然而降,此人能将星之轨道运于掌上,同时操纵闇星与天星,然于吾之【星宿】中,亦无法识别此人。‘’中的此人。

天界最强占星师:有着最最纯粹的血统,有着和帝释天一样的预示着不伦的堕天之眼,还有魔族标志的紫瞳和一对黑色翅膀。但是就是他,却拥有最高贵纯净的血统--父亲是上一任天帝,母亲是上一任占星师(在这个是世界的设定里这个角色非常的重要),然而他的父母是亲姐弟。

孔雀一辈子得不爱,终其一生都是为了验证爱能不能作为羁绊改变世界,以自己的血祭祀神明,最后掰碎了已经启动的命运之轮,去赌一个前所未有的未来,强大如他都看不清楚的未来。

4.舍脂(阿修罗的妈妈,前任修罗王王妃现在是天后)

古早漫画《圣传》(上)

这位姐姐要是用现在的流行语说就是--天界邓文迪,这种又狠又美艳的女配太有记忆点了。她有个孪生姐妹,两个人额头上的宝石就是用来封印修罗刀的(故事设定里,每一任王都需要得到自己佩刀的认可,解除封印后才能真的成为王的继承者)。舍脂作为修罗王的王妃时,为了得到至高无上的权利和帝释天私通,帮助情夫灭掉了天界最强守护斗神的修罗族,然后帮助情夫坐上天帝之位。(当然这个事情本来也是修罗王和帝释天商量好的)

她生了一对双胞胎一个是修罗王的儿子,一个是情夫的儿子,阿修罗刚出生就被她掐死了。

5.毘沙门天

古早漫画《圣传》(上)

故事里第二大悲情角色,天帝在兵变前就是最忠诚的追随者,当时他暗恋上一任天帝唯一的女儿吉祥天,但是苦于自己身份的卑微不敢表示出来。得知天帝要兵变,他提出的要求是希望把吉祥天留在自己身边,即便她不爱他。到死才说说出自己的心意,没有机会知道吉祥天也是爱自己的,后来天帝为了成全他,让吉祥天死在他身旁了。

其他

还有很多其他有特色的配角,这里不展开描述,在后面的剧情解读会登场的,有兴趣的可以期待下。

人物佩剑介绍

佩剑在整个故事里是非常重要的存在,佩剑是对王的认可,每个人的佩剑设计都贴合人物形象,CLAMP在这个时期真的非常擅长人物配饰的描绘。

修罗王--修罗刀

古早漫画《圣传》(上)

因为阿修罗整个形象上非常的纤细俊美,所以他的佩剑是这种非常细长的造型,剑体透明,镶嵌着的两块红宝石,在解开封印之前就是镶嵌在族里的女巫头上(舍脂、迦罗姐妹)

古早漫画《圣传》(上)

修罗刀是唯一一把以人的身体作为刀鞘的刀,需要有星见血统的人来执行修罗刀的【继承仪式】

夜叉王--夜摩刀

夜摩刀是孔雀造出来的,为了就是改变星宿的轨道,夜磨刀是黑色有弧度的一柄长剑,在夜叉王的手里可以散发荧光,同时可以和修罗刀产生共鸣。夜叉族实际上是多种族混合的一族,没有纯粹血统之说,信仰强者为王,像狼群一样,因为施展剑术时有一招是狼牙,大概是这个原因所以是弧形刀柄。

龙王--龙牙刀

龙牙刀和对龙王来说也挺巨大的,重剑类型,所以龙王的技能也挺力量型的,刀把部分有龙爪的造型。剑和龙王本身的角色反差感也挺大,而且上一任龙王是女王,拿着剑的时候也挺震撼。

苏摩--双月叶

苏摩的战斗力和武器挺匹配的,本身力量不足,这种小型的武器非常适合她的角色,她在里面就是一个坚韧温柔的角色,最后爱人用她这把双月叶自杀之后不忘亲口告诉苏摩“我喜欢你”,画面感很凄美,长剑大概不太适合那个场景。

迦楼罗王--金翅鸟

六星里唯一没有佩剑的,她是有一只和她共生死的金翅鸟,所有招数都是以鸟的形态出现的。

乾达婆王--不详

漫画里没有说明她的佩剑是什么名字,但是,她的佩剑非常的好看造型也特别,因为她是乐师,武器和乐器是一体的,是可以两者切换,配上她的脸,非常有冲击力。

帝释天--不详

帝释天叛变之前是雷神,可以呼唤雷电,他的剑是细长的锥心,剑的顶端感觉非常尖锐,俗称扎心,所以想想他要用这把剑刺向爱人的时候,他有多绝望。

孔雀--锡杖

孔雀的这个属于是【星见】一族占星师都会有的标配,可以用来召唤神灵,最后他也用这柄锡杖自我牺牲,换来了阿修罗的苏醒。

古早漫画《圣传》(上)

以上,未完待续。。。。。。