到4S店试驾,你为什么总像个新手?

2018-06-14 15:35:03 137点赞 434收藏 82评论

买几个土豆都要挑挑拣拣,一辆车要几万、几十万,当然要试试车,选自己最中意的那款。4S店都能提供试驾服务,但就算老司机跑去试车,也试不出啥名堂,傻傻的像个新手;新手就更别提了,试了跟没试一样。

我经常帮人选车,去4S店试驾是常事,深知这种试驾没什么用处。但总是心有不甘,觉得是自己水平不行,梦想有一天能找到试驾秘籍,车好车坏,按某种神奇的套路一试便知。这次到了美国,查阅各种专业汽车媒体,还真找到了不少试驾指南,兴奋之余,认真做了功课,准备到美国的汽车经销商那里一试身手。

到4S店试驾,你为什么总像个新手?

▲想想去美国dealer那里试驾,还是有些小激动的

各汽车媒体中,我认为试驾指南做得最好的是《消费者报告》,不是泛泛而谈,而是汽车测评专家分门别类给出试驾要点,告诉你该试几个方面,每个方面重点是感受什么内容,用什么办法去感受。

作为一名掌握了先进科技的优秀中年,我制作了试驾思维导图,存在手机上学而时习之,做到历历在目、心中有数。试驾车型也是精心挑选,第一款选定国内某些人望眼欲穿的奥迪新一代Q5——没加长的美国版。

▲根据《消费者报告》制作的试驾秘籍

怀揣试驾宝典,迎着朝阳,我们自信满满地来到了美帝一家奥迪dealer。店里店外随随便便摆着的TT、S5、RS7暴露了美国人的颓废生活,一大堆Q5,在庞大的停车场一角充当吃瓜群众。

美国的汽车dealer,布局和功能跟国内的4S店差不多,安排试驾基本也是一个套路。出示驾照后(加州是认中国驾照的),一位春风满面的大叔(美国卖车的dealer里,经常看到一些中老年人,队伍明显老化)办好了试驾手续,带我们去停车场的车堆里扒出一辆奥迪Q5,中配车型

到4S店试驾,你为什么总像个新手?

▲为毛安排大叔来接待我?

这位老哥上车后一通热情洋溢的介绍,什么液晶显示仪表、声控导航之类,这些老美认为很先进的东西,吉利、上汽、比亚迪这些国货早玩儿嗨了,尤其是声控功能,国货可以妙杀这些反映迟钝的呆萌洋品牌。

毕竟来自礼仪之邦,我很有涵养地保持了外交官式的微笑,耐心地听老哥嘚啵,并不时点头以示赞许。

终于可以开始试驾了,我胸有韬略气自华,沉稳地抛出了我从美国《消费者报告》中学来的试驾要求:第一,要找坡道试试动力,第二要找差路试试舒适性和悬挂。

美国经销商安排试驾,跟中国差不多,通常就是在门店周围的马路上兜个圈子。这位老哥真是够意思,先是特意带我们去了附近的一个小山,上山的公路又陡又直,按《消费者报告》的指引,正是试动力和档位反应的好地方。不过,车是老哥开上去的,边开边赞叹动力很棒。到了坡顶,换我开,我开车下坡,在老哥的热情建议下试了“陡坡缓降”,连刹车都没机会试到。

然后就是在马路上转圈。可恨的是,美国的马路质量不理想,路面又宽又平又直,在这种路面上开车,方向基本不动、刹车基本不用、悬挂基本不跳,开啥车都没区别。开着车在路上转,我努力地回忆那张思维导图,但想起哪条都白想,什么体会都没有,后来索性特么什么都不想,就当开车兜风了。

到4S店试驾,你为什么总像个新手?

▲原谅我太迟钝,在这种路面上试驾,实在试不出啥

老哥遗憾地告诉我,除了刚刚经过的一点稍有破损的路面,他找不到更烂的路了。回到店里,我实在不甘心,要求再开出去溜一圈儿,老哥爽快地答应。结果又溜了一圈儿,又兜了一次风。

说实话,Q5开着真不错,但再说实话,我手头的这台2000年版老凯美瑞,在这种路上开也不错。硬要说体会的话,Q5的转向感觉明显要好,这台老凯美瑞的方向比较“贼”,直线稳定性不太好,转弯时也没多少路感。

就这样吧。与热情的奥迪老哥互道珍重后,我们直奔另一家店,雷克萨斯

这家雷克萨斯店,最大的优势是有免费的饮料和小零食,装潢也很上档次,但服务大失所望。店员们都一幅心事重重的样子,眉目之间透着忧郁和自怜,这种气质,让人想起久违的1990年代的中国文艺青年。

雷克萨斯品牌是从美国起家的,在其它豪华品牌对客户不冷不热的1990年代,雷克萨斯要求店员对客户知冷知热,嘘寒问暖,体贴到肉麻也不算过分。服务,是雷克萨斯成功的基础,要不是店里摆着雷克萨斯的车,真让人怀疑走错了地方。我低头看了看身上的圆领T恤衫,深深后悔没有穿那件2折处理的阿玛尼衬衫过来,他们一定是识破了我的穷人身份。

▲这家雷克萨斯店走的是高冷路线

恍然感觉,美国的奥迪店更像雷克萨斯风格,而美国的雷克萨斯店更像中国的奔驰或者大众店。

闲话少说,在提出试驾请求十几分钟后,终于跟随一位店员来到了一辆雷克萨斯NX面前。之所以选NX试驾,因为它是Q5的直接竞争对手,便于比较。店员是位小哥,办事很直接,把车钥匙交给我们,就让我们开车到周边的马路上转了一圈。小哥坐在副驾陪同前往,没多大兴趣介绍这款车,我们也没兴趣打听。

▲话说这台美版的NX怎么昂首挺胸的?接近角这么大

转完圈,没兴趣要求转第二圈,反正这种转圈也就是转圈而已,多转几圈少转几圈区别不大。我一直很纳闷儿,美国的雷克萨斯店服务就这水平?回头一定换家店去瞅瞅,看看雷克萨斯在美国还是不是一个“有温度”的品牌。

雷克萨斯旁边是一家丰田店。相比雷克萨斯店考究的内部装潢,丰田一看就是平民品牌,装修简单朴素,客户来维修保养连饭都不管,内部有一个餐饮小区域,客户可以付费用餐。

▲丰田店里兼营小吃部

丰田店硬件一般,但服务还是不错的。一位小哥带我们试驾了RAV4和普瑞斯,期间热情地介绍车型的优点,算是尽职尽责吧。试驾丰田车本来不在计划之中,属于搂草打兔子,不再详说。

试驾归来,不由陷入深深的思索之中。专业媒体、试驾秘籍、思维导图……我已经足够努力,但在经销商那里,一切皆成梦幻泡影,我们为何会陷入“试了白试”的怪圈中无法自拔?

套路,全都套路。无论是中国的4S店,还是美国的dealer,说是让你试驾,但通常都是按规定的路线在周边道路上转个圈儿。路面平整、路况简单、车速也提不起来,纵然你是专业的试车手,也很难试出个所以然。这好比你看到刘翔在散步,却想要借此判断他110米栏的水平怎样,开玩笑嘛。

到4S店试驾,你为什么总像个新手?

▲先生,请问您需要什么服务?

认真回顾多年来的4S店试驾生涯,倒也不是全无心得。面对套路,还是有一些反套路的办法可以一试。

首先是试驾路线和时间要尽量突破。大多数4S店的试驾路线是可以适当突破的,你可以跟销售人员好好聊聊,争取在规定路线之外,选一些自己感兴趣的路段试试车,比如,可以跑一下快速路试试加速能力和噪音;可以专门找差一点的路段试试悬挂和舒适性。

有的品牌,路线规定比较死板,那就争取试车时间长一些。规定的试车路线,转一圈顶多也就十几分钟,刚熟悉基本操作就转完了。不要紧,你可以要求转第二圈,第二圈不行再来第三圈,多开几圈的要求一般都能满足。每次试驾,至少要开半个小时以上,才能对车有个大致的感觉。

最重要的一条,是把备选车型挨个试,试完一个马上去试另一个。正所谓,春风得意马蹄疾,一日看遍长安花。光试一款车,你可能感觉不到有什么特别之处,但试完一款,紧接着去试另一款,车跟车之间的差别马上就感觉出来了。驾乘空间、座椅舒适性、转向手感、悬挂软硬、噪音等等,你不需要多内行、多专业,也能知道哪款车更适合你。

还有一条就是不要怕麻烦,看上的车要多试几次。毕竟车是个大件,买车就要买自己真正喜欢的。如果大致相中某款车了,不要急于下手,要多去试驾几次,每次重点感觉某个方面,今天去试试加速、明天去试试转向、后天再听听音响——想到什么方面了,就去试一次确认一下,反正试车白试,白试谁不试。