动作步骤:

1.双膝并拢,跪在地面上。躯干前倾,腹部紧贴大腿,背部保持平直。屈肘环抱,左手抓住右上臂靠近肘部的位置,右手抓住左上臂靠近肘部的位置。前臂放于地面上,两肘之间的距离不超过肩宽。

头倒立是最重要的瑜伽体式之一

2.将双手解开,十指相握,使手掌呈杯形,将相扣的双手置于地面上。抬起臀部,膝盖向头部移动,身体前倾,头顶落在地面上,头部后侧抵住双手形成的杯形中。

头倒立是最重要的瑜伽体式之一

3.脚前掌踩地,吸气,伸直双膝,脚跟抬离地面,双脚朝头部方向移动,直至从头部到后腰的整个背部呈一条直线,与地面垂直。双腿绷直,脚尖触地,深长地呼吸。

头倒立是最重要的瑜伽体式之一

4.呼气,弯曲右膝,膝盖朝下,脚尖朝上,双手扣紧头部,保持身体平衡。然后弯曲左膝,使双腿的大腿、膝部和脚趾并拢。

头倒立是最重要的瑜伽体式之一

5.继续向上移动双膝,直至双膝朝向天花板。稍作停留,然后伸直膝盖,使大腿与小腿呈一条直线,收紧双膝,脚尖指向天花板.整个过程中,躯干不要移动,这样整个身体与地面垂直。保持身体平衡,保持这个体式1—5分钟,均匀地呼吸。

头倒立是最重要的瑜伽体式之一

6.保持双腿伸直并拢,双腿下落直至脚趾着地。屈膝、跪立,坐在小腿上,前额着地,停留数秒钟,然后以英雄坐坐起。

注意事项

初学者必须在有朋友的辅助下或者背靠墙进行这个体式的练习。在背靠墙练习时,练习者的头部与墙之间的距离不应该超过5—7厘米。如果距离太远,会造成脊柱弯曲。腹部突出,身体的重量压在肘部,从而使头部无法稳固地放在地面上。如果身体失去平衡,需立即松开紧锁的双手,放松,弯曲膝盖,回到地面上。

头倒立是最重要的瑜伽体式之一

如果患有高血压、颈椎关节强直、背痛、头痛或者偏头痛,要避免练习这个体式。在月经期间也不要练习。

练习益处

头倒立是最重要的瑜伽体式之一。这个体式能为脑细胞提供新鲜的血液。有规律地练习这个体式,能提高思维的清晰度,增强专注力。还能强健肺部,促进脑垂体和松果体正常运作。

生活记录
话题:生活记录 +关注