俄罗斯世界杯来了!盘点历年世界杯主题曲,你最喜欢哪一首?

2018-06-16 10:01:14 25点赞 51收藏 26评论

世界杯段子

四年一度的世界杯又如期而至了,这次世界杯于6月14日到7月15日在俄罗斯举行,这是首次在东欧国家举办世界杯。不知道激情的足球和彪悍的民族会碰撞出什么火花。

俄罗斯世界杯来了!盘点历年世界杯主题曲,你最喜欢哪一首?

为期一个月的足球狂欢,少不了和哥们好友一起熬夜看球、论球,而对于伪球迷来讲,这将是个不太愉快的经历——极其有限甚至有误的足球知识可能会让你们在朋友面前闹笑话、丢面子,譬如下面的情况:

俄罗斯世界杯来了!盘点历年世界杯主题曲,你最喜欢哪一首?

所以,对于对足球运动所知不多的小伙伴,看看下图,然后就是少说话,佯装淡定(我一直就是这么做的O(∩_∩)O):

俄罗斯世界杯来了!盘点历年世界杯主题曲,你最喜欢哪一首?

俄罗斯世界杯来了!盘点历年世界杯主题曲,你最喜欢哪一首?俄罗斯世界杯来了!盘点历年世界杯主题曲,你最喜欢哪一首?俄罗斯世界杯来了!盘点历年世界杯主题曲,你最喜欢哪一首?

俄罗斯世界杯主题曲

每次世界杯,除了精彩的比赛,主题曲也很受大家的关注。世界杯主题曲不仅仅要表现出足球运动的激情和魅力,还往往反映出举办国的文化音乐风格,是一个国家展示自己的重要名片。

这次俄罗斯世界杯已经出了两支主题曲:《Live it up》(放飞自我)和《Команда》(俄罗斯,前进)。

《Live It Up》由美国音乐制作人迪波洛(Diplo)制作、著名演员和嘻哈歌手威尔·史密斯、美国西语说唱天王尼基·詹姆、阿尔巴尼亚歌手埃拉·伊斯特莱菲等三位国际明星演唱。虽然是大咖云集,歌曲也动感十足,但其浓浓的咖喱味还是让不少网友吐槽:

《Команда》由俄罗斯当红音乐人Dj Smash, Полина Гагарина, Егор Крид联手打造,歌词昂扬向上,旋律优美大气,女歌手很漂亮,声线嘹亮又不失优雅,男歌手的说唱动感十足,时尚激情:

1986-2014世界杯主题曲盘点

接下来带大家听听从1986年到2014年之间的八届世界杯主题曲,不乏经典之作,即使不看球,有一些歌曲你一定也很耳熟。

2014年巴西世界杯

主题曲一:《Todo Mundo》(全世界)

巴西世界杯首支官方主题曲由巴西MTV年度最佳艺人Gaby Amarantos联手桑巴乐团Monobloco演唱。歌曲有着浓浓的桑巴风情,热情奔放。足球和桑巴,都是巴西的象征。巴西人民也用热情奔放的桑巴,欢迎全世界足球迷的到来。

主题曲二:《We Are One (Ole Ola)》(我们是一家)

这首歌由美国著名女歌手珍妮弗-佩兹、欧美乐坛著名嘻哈、饶舌歌手皮普保罗(光头叔),以及巴西女歌手克劳迪娅-莱蒂演唱。

此曲以一阵强烈的鼓点开场,紧接着就是光头叔性感的磁性说唱,珍妮弗-佩兹的演唱和舞蹈都很有力量,如果看mv,欣赏性感奔放的桑巴,效果更好。

这是我本人很喜欢的一首歌曲。

2010年南非世界杯

主题曲一:《waka waka》

这是一首充满浓郁非洲色彩的歌曲,演唱者是哥伦比亚女歌手夏奇拉。Waka Waka 是非洲斯瓦西里语中的一个动词,意思是:火焰,热烈的燃烧,闪耀等。不论是歌曲、舞蹈都透露出原始生命的野性、质朴、活力和激情。

这是我现在最喜欢的世界杯主题曲。

主题曲二:《wavin'flag》(飘扬的旗帜)

《wavin'flag》是可口可乐公司与南非世界杯官方合作的一首宣传曲,演唱者为索马里裔嘻哈歌手科南(K'naan)和西班牙歌手DAVID BISBAL。

这首歌曲节奏鲜明、鼓点紧凑、热情洋溢,也体现出了非洲的热情和友好。

2006年德国世界杯

主题曲一:《Hips Don't Lie》(难以抗拒)

又是由拉美电臀天后夏奇拉演唱。我想,不可抗拒的除了足球的魅力、德国的热情,还有夏奇拉充满力量的性感舞姿和热烈嗓音。

这是一首有着浓浓拉美风情的舞曲,很好听。

主题曲二:《Celebrate the day》

这首歌是由德国首屈一指的畅销流行歌手Herbert Gronemeyer(伯特·格林迈尔)演唱的。曲子一开始有些缓慢抒情,但Herbert Gronemeyer充满沧桑的声音还是很抓人。稍后,曲风在“喔喔喂哦喂......”的节奏中迅速热烈起来,让人振奋。

这也是一首非常经典,我非常喜欢的歌曲。

主题曲三:《The time of our lives》(我们生命中的时光)

该曲由著名作曲家约尔根·埃洛弗松(Jorgen Elofsson)作曲,超级制作人史蒂夫·麦克(Steve Mac)制作,由Pop Opera跨界团体Il Divo“美声绅士”组合与R&B天后Toni Braxton共同演绎。

这首曲子是世界杯主题曲中少有的从头到尾都很抒情,除了曲中的流行元素,还能听到歌剧的风格,唯美华丽,情感饱满。

2002年日韩世界杯

主题曲一:《Boom》(风暴)

该曲由美国歌手阿纳斯塔西娅演唱,她歌声和形象的差距令人难以置信,靓丽的偶像外型和深沉浑厚的“爵士乐”嗓音给人的视听觉强烈冲击。

这首歌曲调简洁、节奏强劲,流行的曲风给人异域感觉,和“生命之杯” 相比它少了些热情,多了份紧迫感强劲的冲击。

主题曲二:《Anthem》(足球圣歌)

这是一首“新世纪”风格的纯音乐作品,由电子乐作曲家、新世纪音乐大师范吉利斯作曲,著名的电影配乐“火的战车”(伦敦奥运会上憨豆表演的那一段)就出自他之手。

这首作品兼具东方色彩和电子乐风情,传统、大气、时尚、恢弘、动感。

主题曲三:《Let's get together now》(让我们走到一起)

该曲由日本当红男团“化学超男子”和混血美女Sowelu演唱。曲风清新悠扬的歌曲,有着日本流行歌曲独有的轻松和流畅,在众多世界杯歌曲中卓尔不群:它更象一首沉浸于幸福的爱情歌曲或是励志歌曲。

说实在的,本人觉得作为世界杯主题曲,这首歌并无太多亮点。

1998法国世界杯

主题曲一:《La Copa De La Vida》(生命之杯)

这个我想不用我多介绍了,当年太火了,都火到“烂大街”了。

至今看mv,还是能被瑞奇马丁风骚的舞步、迷人的笑容迷到,这首拉丁风格的舞曲完美地诠释了什么叫激情、梦想和活力。

这是我曾经最最喜欢的世界杯主题曲。

主题曲二:《Do you mind if I play》(我踢球你介意吗)

该曲由尤索-恩多(Youssou N'Dour)和阿克塞拉-瑞德(Axelle Red)演唱,演唱者均不是法国人,却是法语歌曲。这首歌没有明显的法国特点,可能也正应和了世界杯融合交流的主题,并符合法国人喜好出人意料的性格。

很多人认为这首歌不好听,加上《生命之杯》的强大光环,所以知道的人并不多。

世界杯主题曲从98年开始就出现了不止一首的现象,而98年之前的世界杯只有一首主题曲,所以以下的每届世界杯都只介绍一首曲子。

1994年美国世界杯

主题曲:《Gloryland》(荣耀之地)

演唱者是达利尔-豪。这首“荣耀之地”虽然有个响亮的名字,但是英雄主义色彩在这首歌中荡然无存。“荣耀之地”在音乐风格上更接近于民谣与流行摇滚乐的结合,很有些美国西部荒原的苍茫感。由于作品缺乏对足球运动的共鸣,很快淹没在人们的记忆之中。

而1994年的世界杯合辑中收录的其他大牌艺人的作品倒是要比主题曲精彩得多。比如下面两首大家耳熟能详的皇后乐队的作品:

we will rock you:

we are the champions:

1990年意大利世界杯

主题曲:《UN'ESTATE ITALIANA》 (意大利之夏)

该曲由吉奥吉-莫罗德(Giorgio Moroder)和吉娜-娜尼尼(Gianna Nannini)演唱,是一首非常经典的歌曲。

从94年往前,就能很明显地听出时代的味道了。听这首歌就如同看好莱坞的老片一般,有一种浓浓的怀旧感。

这是首悠扬动听,又振奋人心的歌曲,意大利人将亚平宁半岛上的海风和足球王国对足球运动的理解糅合成了迷人的音乐。超级球迷香港天王谭咏麟也曾将此歌改成粤语版本的“理想与和平”。

1986年墨西哥世界杯

主题曲:《A Special Kind of Hero》(别样的英雄)

1986年的世界杯是属于马拉多纳的,这位阿根廷天皇巨星以“上帝之手”和连过五人的长途奔袭进球得分,闻名于世,并为本队再次夺得世界杯桂冠。这首充满传统色彩的大气歌曲后来一直被视为颂扬马拉多纳的赞歌,究其原因是它曾出现在那届世界杯赛官方影片《英雄》的结尾,而画面恰恰是马拉多纳在球场上英武拼杀的慢动作镜头。

此歌演唱者是著名的舞台剧演员斯黛芬妮-劳伦斯,但该曲是否为当届主题曲,还鲜有明证。

最最经典的球迷之歌

好了,世界杯主题曲就盘点到这,不知道各位看官,你心目中最中意哪一首呢?可以留言告诉我。

最后给大家带来一首球迷之歌,它的传唱度太高了,虽然不是世界杯主题曲,却胜过了任何一首主题曲——在全世界各地,“ole ole ole ole...”已经成为了球迷共同的语言。