零基础变身摄影大师|如何萌宠喵星人拍萌照?索尼A7M3使用技巧详解

上一期我们讲了如何抓拍我们人类最好的朋友之一的狗狗,我相信很多人会说,那猫呢?今天我们就来讲讲如何拍摄家里的喵星人!

拍摄宠物,猫跟狗有很大不同,猫猫们都是很傲娇的,他们不会哈在你身边或者时听话的呆在原位,只有在喜欢你的时候才会与你有交流。所以说,拍摄猫咪们我们需要有更多的耐心。

猫与生俱来就有模特气质,凭借他们锐利的目光、呆萌的神态、长长的胡须,成为最受欢迎的宠物摄影对象之一,抓拍的准确度和细节的表现能力都不断考验着拍摄者。A7M3的4D对焦系统拥有的693个相位检测搭配425个对比度对焦点,你可以看到在对焦时,猫咪脸上对布满了焦点,它的对焦动作启动快、锁定快,并且微单从对焦的原理上就不会跑焦,因此在拍摄时会更有把握。

触摸对焦配合翻折屏幕大大提升了拍猫时的效率,只要用手指轻触屏幕,就可以快速触摸选择对焦点,再配合放大对焦功能,在自动对焦时也可以放大焦点的位置,直观的观察合焦位置是否准确对焦。10张每秒的连拍速度,再加上2420万的像素信息记录,每一张都可以清晰的还原细节,我们从片中可以清晰的分辨猫猫的每一根毛发、胡须和眼部细节。

我们今天的主力演员是冠军猫paopao和coco,他们俩的领地意识比较强,这么多摄影师来到他们家里,他们的警惕性很高,稍有打扰他们马上就会警觉起来。静音拍摄在此时就发挥了至关重要的作用,不用担心快门声音对猫咪的影响,你玩你的,我拍我的,甚至连拍时,也可以使用静音拍摄,paopao和coco基本不会敌视我们了。

猫猫对光线特别敏感,所以拍摄时应避免闪光灯直射,以免造成伤害,主要依靠从窗口摄入的自然光线,不过拍摄那天是个阴天,光线并不是很好,所以我试图让猫猫尽可能多的靠近窗户。为了获得更多进光量,大光圈定焦镜头可以获得更多进光量。索尼的G大师系列镜头85mm F1.4 GM,光圈大、成像好,尤其是定焦F1.4带来了更大的通光量,保证画面光线的均匀和层次。

猫猫的毛发细节一直是拍摄者拍摄的重点。利用带有微距功能的镜头,我们就可以拍摄一些更近的特写,这样才能更好的表现毛发和眼睛的细节。索尼100 STF GM,本身是一支焦外虚化极其优秀的人像镜头,但在它的微距切换环上可以进行设置,将其切换为微距模式,此时最近对焦距离为约0.57m,可实现0.25x放大倍率,一镜两用,拍摄题材更为丰富。

拍摄猫猫,跟拍小孩一样,一定要操作它的注意力,同时把握好拍摄时机。在拍摄时一定要有耐心,千万不可强迫。在技术上,索尼微单系统让你的猫咪拍摄事半功倍,专业的宠物拍摄,今天你在家也可以做到。

话题:经验 +关注
生活记录