卖房留学回国拿2000底薪,高考和留学究竟应该怎么选?

2018-06-16 16:15:12 7点赞 37收藏 6评论

前几天高考结束了,很多家长终于松了一口气,但还有更多家长才刚刚紧张起来。

自己是学生的时候,高考是悬在头上的一把利剑。而等到自己做了家长以后,高考也是大部分家长无法退避的的话题。

无论是高价的学位房还是天价的补课费,最终为的就是给孩子一个好的教育。

而现在也有些家庭会选择在本科的时候让孩子出国留学而非高考升学这条路。但是相比较国内的生活成本和学费,出国留学的成本无疑是巨大的。

对于出国留学,很多人是这么看的:送孩子出去镀层金,不管学什么,最起码还能学学英语,回来顶着海归的头衔,拿个几十万的年薪应该是可以的吧。

然而现在我们不时会看到这样的新闻:《学费百万月薪6000,海归为何越来越不值钱?》《卖房供女儿留学6年,学成归来却只拿2000底薪》

留学归来可能并不是我们想象的那么美好。

根据《2017中国海归就业调查报告》显示,在各类留学归国人员的调查中,近八成目前为基层员工,成为中高层管理人员的被调查者只占17.1%。

图片来自《2017中国海归就业调查报告》图片来自《2017中国海归就业调查报告》

44.8%月收入在6000元以下,高于10000元的仅占19.5%。68.9%的海归都认为,自己的薪资水平远低于期望值。

高昂的成本和并不理想的收益的情况下,特别是现在自费留学成为主流,究竟送孩子出国留学的合适吗?

海归待遇远不如十年前

目前大部分孩子出国留学毕业后会选择回到祖国,因此首先来谈谈海归的问题。

首先来看看目前国家对于海归的待遇。根据中国与全球化智库出具的海归就业调查报告, 82.5%的单位均在一定程度上对海归员工采取了倾斜性待遇。

图片来自《2016中国海归就业调查报告》图片来自《2016中国海归就业调查报告》

一些留学生的起薪与国内毕业生差距不大,但在适应工作环境后,海归的薪酬往往增长更快、幅度更大。

很多企业表示海归的学生会更加容易成为企业的培养目标,同时在晋升通道等会更优先考虑海归的学生。

从大数据来看,海归在企业待遇上确实会受到更多的优待,但是在实际的情况中也会遇到下面的难题。

首先就是不了解国内的就业形势和企业要求,因为国外信息不一定对等的情况,有超过半数的海归缺乏职业生涯整体规划,不明确自己未来的发展方向。

同时很多海归的毕业时间和国内大学不一定对等,而国内很多企业的招聘的时间其实有固定时间的,一旦错过就很难弥补,因此也造成一部分海归的就业困难问题。

而对于想通过出国留学移民国外的情况,目前的现实是海外的一些移民政策其实是在近一步收紧的,需要具体参考各个国家不同的情况。

相比较十年前留学还是少数人的事情,现在的留学人数激增4倍,因此留学的收益可能总体来讲无法比拟10年前。

公式教你算出留学是否值得

说完了客观环境,现在还有一个点是从经济的角度来看投入产出的比较。也就是我们为留学教育投资的钱的回报是否大于在国内读书的回报。

这里做一个假设:

从小孩出生起开始准备送小孩本科留学,从孩子1岁起每年就会比非出国留学的小孩多投入1万元的教育花费,到了18岁的时候每年会比非留学的人每年多20万元的费用,直到22岁毕业为止。

从23岁孩子开始工作开始,收入会比非留学的人群年薪多5万元每年,同时随着年龄增大会差距增大最终达到15万元,然后用IRR公式进行计算。

IRR(-1,-1,-1,······-20,-20······5,5,5,5······10,10,10·····15)=回报率

如果回报率高于你其他的理财方式,也就是说这笔钱投资在教育上的内部回报率比投资在其他方面要高,那你就应该在教育上投入这笔钱。否则就不应该。

就比如我上面列举的情况下,利率可能是5%左右。如果对于孩子留学,你更看重经济上的回报,且认为自己的理财能力能够达到5%的收益率以上那么可能出国留学就不一定适合自己的孩子。

如果认为自己的投资能力很难达到5%,那么是可以考虑将这笔钱投资在教育上的。

当然这种估算的形式其实是依赖于对于孩子日后收入的估算。而收入其实和专业以及日后从事的行业,以及孩子的个人能力也会有相关的。

除了经济上的计算外,很多人对于孩子出国留学可能也是抱着开阔眼界同时锻炼外语能力的想法。如果是从这个角度来看的话,那么海外留学确实一个不错的想法,毕竟在价值观上的影响是无法用经济来进行估算的。

量力而行,尽早做好教育规划

对于大部分家长来讲,子女的教育问题是从孩子出生开始就困扰的教育问题。选择出国留学还是在国内上学其实都是各有优劣,不仅要结合自己的经济条件,对于孩子的兴趣也需要考虑。

卖房留学回国拿2000底薪,高考和留学究竟应该怎么选?

总体来说,如果孩子能够申请到世界排名前100的学校,同时属于中产家庭的,同时看重国外的外语和大学的教育环境,那么是可以提前为孩子留学做好准备的。

对于大部分的家长来讲,可能出国留学的负担会比较大,卖房留学所带来的收益可能并不一定能带来你满意的收益。

那么其实在国内的大学学习也是很不错。国内的211和985大学在基础理论上的功底也是非常扎实的,可以考虑在国内读完本科后,通过本科的跳板申请奖学金留学的项目。同时现在国内大学很多都提供交换生甚至“2+2”的项目(两年国外,两年国内)。

因此无论是选择在哪里读本科,明确的认识自己的家庭情况以及孩子的性格,及早的做出教育的规划是非常重要的。不要像有些家长在等到孩子高考失败后,抱着出国镀金的想法急忙让孩子出国读并不好的大学,收获的结果其实也不会满意。

教育专用,安全省心

就像是很多富豪会选择给孩子成立信托等等,就是避免万一自己事业出现问题或者发生意外,孩子的前途收到影响。

对于我们普通人其实也可以提前为孩子准备一份教育金,等孩子到了读书的年龄定时领取,这笔钱不可被挪用,只有孩子本人才可以领取,可以用来缴纳学费、深造、创业……

教育金在这里发挥的作用其实就是强制储蓄、安全稳定。教育金作为一种年金保险,需要每年存入一定的资金,到孩子成年,比如上大学的时候进行返还。

1)安全稳健

相比较P2P等理财产品的高收益,教育金的收益其实相对低一些。但是市面上P2P跑路的消息时有发生,我们应该不会希望自己为孩子存的钱成为竹篮打一场空。

也有些家长会觉得论安全是不是存银行更安全。首先国内银行的利率近十年其实一直是在下跌,一年定存利率在过去的近30年间,已经从两位数降低到1.5%。

而且,在国外很多地区,银行甚至出现了负利率的情况,也就是说你存钱进银行,不仅没有收益,可能还要付钱给银行。

卖房留学回国拿2000底薪,高考和留学究竟应该怎么选?

虽然中国目前没有实行这样的政策,但是不代表以后10年、20年甚至更久不会出现这样的事情。因此作为拥有固定利率的教育金是非常安全稳健的。

2)专款专用

有时候计划中我们要每月为孩子存下一笔钱用作日后的教育费用,但是往往在消费起来不自觉就容易动用这笔教育的转款。

而为孩子设立教育金就能保证自己每月或每年一定能按时存入相对应的钱数,避免因为各种意外使宝宝的教育支出打折扣。