24小时游大连:东三省的另一副面孔|大壮的旅行

2018-06-16 13:30:44 3点赞 25收藏 14评论

大连,又叫东方巴黎。

这个1899年建市,即将120岁的城市,最初,是在中日甲午战争之后,由俄国人从日本人手里夺来的。

当时的日本人,意图染指这块土地,把大连作为侵略中国的先头阵地,而最终胜利的俄国人,派出了最优秀的建筑师,这群人意气风发,拿着巴黎的城建图纸,怀着打造「东方巴黎」的想法,踌躇满志的踏上了又被称为「辽东半岛」的这块土地。

之后的6年时间,沧海桑田,日本,在得到了清政府甲午战争2.3亿白银的赔款后,国力迅速增强。1904年,日俄战争爆发,辽东半岛就是双方陆上的战场。

▲ 当时讽刺日俄战争的漫画▲ 当时讽刺日俄战争的漫画

最终,1905年,俄国人治下的「达里尼」,俄语意为「遥远的城市」,被战争的胜利方日本人所占领,并被命名为「大连」。在后来的40年时间里,日本人将这里当成自己的国土,苦心经营。

▲ 日占时期的商业街▲ 日占时期的商业街

直到1945年,中国取得了二战的胜利,「东方巴黎」大连终于回归国土。

「...所以到现在,这座年轻的城市,处处充满了俄罗斯和日本残存的痕迹。」

飞机上的我,补了上面的历史课后,对大连充满了好奇。

东方巴黎,究竟是怎样的?

我已经按捺不住了,下了飞机的我,最想看的,就是海岸线。

我坐在朋友的广汽传祺GS8上,我想起来,这还是我第一次到东三省。几乎把中国走遍的我,却从来没过东北,不得不说是人生一大遗憾。

24小时游大连:东三省的另一副面孔|大壮的旅行

倒不是因为怕冷,毕竟,我也是在美国的「东北」——中西部的俄亥俄州——生活过5年的人,到了冬天,零下30度是常事。当时的我,常常在冬天里,披着一件外套,就在雪地里晃荡。

这次,我总算是到了中国的东北。

第一次选择大连,看来没错。5月下旬的大连,完全是Easy模式。从上海过来的我,穿着一件外套,倒也不觉得冷。

在传祺GS8上坐的特别舒服,我在车上晃晃悠悠的,就到了第一站:夏家河子海滨公园

为了方便阅读,我在地图上把这次旅行过程所经过的点,按照顺序,在地图上做了标记,举个例子,下图的1,就是「夏家河子海滨公园」。

24小时游大连:东三省的另一副面孔|大壮的旅行

大连三面环海,东北与大陆相连,东南毗邻黄海;西北与渤海相接。夏家河子海滨公园占地面积16万平方米,就在大连北部渤海湾,有长达长1.2公里的海岸线。

我一直觉得,海分两种,软的和硬的。

看到这里,你可能会奇怪,海,不就是水吗,自然是软的,怎么会有硬的?

在我看来,有。

有些海,柔软缠绵,像待嫁的少女,我回忆起来,马尔代夫的大部分海滩,给我的都是这种感觉。

24小时游大连:东三省的另一副面孔|大壮的旅行

有些海,刚猛雄壮,像爆裂的汉子,我回忆起来,夏威夷可爱岛的大部分沙滩,美国大陆西北海岸线,给我都是这种感觉。

▲ 美国西海岸1号公路比克斯比桥▲ 美国西海岸1号公路比克斯比桥

而大连的海,给我的感觉,就是硬。

在海岸线旁,苍茫萧瑟的海滩,几乎没有什么人。

24小时游大连:东三省的另一副面孔|大壮的旅行

我翻了翻网络上的介绍,在Wikipedia上的介绍是:

大连夏家河子海滨公园,是大连市著名的海水浴场之一。这里最大特点是滩涂广阔平坦,风平浪静,海底为柔软的细沙泥质,岸上一色沙滩,沙粒细均。离岸几百米也只有齐腰的水深。因此,这里非常适合初学者游泳,而被称为「天然的游泳池」。

并且还附上了一张图。

24小时游大连:东三省的另一副面孔|大壮的旅行

而现实里,网络上的上世纪40年代人潮人海的景象,完全不同。

可能因为天气还偏冷,也可能因为公园在做修整,我眼前见到传说人山人海的海滨浴场,没什么人。

其实我还挺喜欢这种感觉,这是一种观赏型的海,让你想保持距离的海。

如果你到法国玩,第一站选在了巴黎,又想迅速的见到海,你最可能的选择,就是直奔法国西北部海岸线而去,而你所到的,应该是多佛、敦克尔刻等城市——没错,就是诺兰最新电影所发生的地点——那么,你看到的海,几乎就是这种海。

▲ 电影《敦克尔克》剧照

在淅淅沥沥的小雨中,我很喜欢眼前的这片海,还有海边的长廊,我看到了熟悉的师徒四人。

24小时游大连:东三省的另一副面孔|大壮的旅行

徘徊了一阵,顺便在海边思考了一会人生。我坐着朋友的车,沿着滨海公路,往西边的北炮台山开去,一路上,北方粗犷的海岸线在我眼前展开。

转眼就到山区,突然路开始变得坑坑洼洼起来,好在传祺GS8具备全地形智能四驱系统,搭配第二代320T发动机、轻量化车身设计和四轮独立悬挂系统,在这种路段下,也是游刃有余,没有任何问题。

24小时游大连:东三省的另一副面孔|大壮的旅行

蜿蜒向上了一段后,我们就到了第二站:北炮台山大黒石千手观音风景区

我见过不少佛像,印象比较深的,有福建湄洲岛的妈祖像、宁波奉化的大佛,原因无外乎是大。

而北炮台山的千手观音,是我曾经见过的离海最近的佛像,无人机记录下了千手观音后面波澜壮阔的海岸线。

24小时游大连:东三省的另一副面孔|大壮的旅行

从炮台山下来,我们径直去了第三站:大黑石海滨浴场

路开始变的弯弯绕绕,我们走到的地方,似乎不对。幸亏传祺GS8的10存液晶中控大屏,和手机上的Carplay相连,让我们及时发现了之前导航时走错的一个路口,及时调转车头,去到正确的位置。

因为天气的缘故,并没有什么人在浴场洗澡。

24小时游大连:东三省的另一副面孔|大壮的旅行

但远处的军舰很壮观,大连的海,又一次给了我苍茫的感觉。

24小时游大连:东三省的另一副面孔|大壮的旅行

天色已晚,坐在朋友的车里,我们前往第四站:西郊森林公园方向

此时,经过一下午的游览,我已经比较累了,到了第二排休息,必须夸一下传祺GS8,第二排空间非常宽阔,乘坐体验满分,头顶还有全景式天窗。

24小时游大连:东三省的另一副面孔|大壮的旅行

我半躺在全皮座椅上,通过全景天窗,感受着蓝天白云,太惬意了。

24小时游大连:东三省的另一副面孔|大壮的旅行

我一直觉得,一个城市,依山傍水,是大有福相。而大连,就是有福相的城市,水自然是渤海黄海,而山,就是西郊森林公园。

24小时游大连:东三省的另一副面孔|大壮的旅行

森林公园占地大约70平方公里,是中国最大的城市森林公园之一,据宣传资料介绍「拥有7亿年前的温泉水及七叶野山参等珍稀资源,共有约300余种鸟类、170多种植物」。

而时间不够,只能在门口匆匆一瞥的我,确实对西郊森林公园可以用上「群山环抱、碧水相依」这八个字。

24小时游大连:东三省的另一副面孔|大壮的旅行

从公园离去后,我就直奔酒店而去了,经过了一天的奔波,这天晚上,睡的特别沉。

第二天一早,天还没亮,我就被朋友叫醒,一行人,就往南去看日出。

没用多久,就到了此行的第五站:星海湾大桥

昨天看到的渤海沙滩平缓,水浅浪低;而星海湾大桥所在的黄海,风浪明显更大。

星海湾大桥长6公里,是中国首座海上地锚悬索式跨海大桥,大桥东起大连金沙滩东侧的金银山,向西跨越星海湾。

我们所在的是西侧,星海湾大桥在晨曦的沐浴下,像一条钢铁巨龙。

24小时游大连:东三省的另一副面孔|大壮的旅行

我想起了《塞尔达传说:旷野之息》里的那条,感觉很像。

▲ 这条冰龙,可不好打▲ 这条冰龙,可不好打

在大桥西侧稍停片刻,我们乘车穿过星海湾大桥。

24小时游大连:东三省的另一副面孔|大壮的旅行

一路上,大连沿河的建筑群缓缓展现。

24小时游大连:东三省的另一副面孔|大壮的旅行

没用多久,我就到了第六站:中山广场,也是此行的终点。

24小时游大连:东三省的另一副面孔|大壮的旅行

把车停下来,我发现,传祺GS8霸气硬朗的外观,不仅适合海滨、桥上等等,在颇具文化意义的历史建筑旁,也特别的搭。

为什么说中山广场特别有文化和历史意义呢?

中山广场,在俄占时期,叫「尼古拉耶夫广场」,纪念的是沙皇尼古拉耶夫二世;1905年日本人占领后,改名叫「大广场」,并在1945年之后,正式改名为「中山广场」。

▲ 日占时期的「大广场」▲ 日占时期的「大广场」

而我觉得,中山广场,是大连脱颖于中国一众二三线城市的重要原因,不仅是因为周边的一圈欧式建筑,很像上海的外滩。

24小时游大连:东三省的另一副面孔|大壮的旅行

更是因为,大连独特的城市规划,就体现在了中山广场上。

24小时游大连:东三省的另一副面孔|大壮的旅行

中国城区的道路系统大部分是采用横平竖直的矩形结构,而大连在建城之初,采用的就是「中心发射」式的城市道路规划,中山广场,就是中心,这恰好是延续了法国巴黎凯旋门的设计。

▲ 3D地图上的巴黎凯旋门▲ 3D地图上的巴黎凯旋门

凯旋门,是巴黎的地标建筑之一,也是发射出12条道路的中心。到法国巴黎开车,鳞次栉比的圆环会让熟悉了中国道路的老司机都措手不及,我当时,就极为不适应。

眼前的大连,中山广场周围,依然是一圈历经了百年沧桑的欧式建筑,在建筑上,仔细的话,还能发现一百年前日占期的痕迹。

24小时游大连:东三省的另一副面孔|大壮的旅行

而广场中央,是晨练的市民,这一百年的剧变,似乎距离现在的市民们,太远。

而此次我的大连之旅,终于中山广场。

在短短的周末中,我在思考,大连究竟是怎样一个城市,从风景上看,依山傍水,从历史上看,经历了东西文化两重浸染。

在日常生活上,引用知乎网友 @南宫鲸 的回答

大连人也就是喜欢春天去劳动公园看看花,夏天去星海、傅家庄或者老虎滩游个泳,平时去青泥洼桥、天津街逛逛街。

短短的两天时间,我一定不能有多深刻的体验,最多只能算揭开历史面纱一角,窥视了一眼。

但这一眼,极其难忘。

不仅是对大连,也是对广汽传祺GS8,硬朗霸气的外观,宽敞的室内空间,车内设备的智能程度,以及全地形无畏驾控能力,都让我留下了深刻的影响。

▲ 汽车有文化提供▲ 汽车有文化提供

视频及动图由极简旅行 @大壮 拍摄制作