2999的日立变频空调用料良心吗?附拆机图
进入夏日了,最近大家买空调换空调的需求越来越旺盛,正巧家里换了2台空调,因此和大家来分享下。
选空调
因为空调是比较耐用的白色家电,之前家里买的比较low的空调使用体验上不是很好,这次12年了,空调正好换掉就想稍微换好一点的。那么日系品牌是我首选,倒不是说国产没有好货,但是国产比较不错的都比较贵,便宜款一般偷工减料。当然主要原因是国产电器上当比较多,因此此次就放弃了(请大家勿喷国产货好不好,纯个人喜好罢了)
现在买空调,一般都直流变频了,其实直流变频在省电方面只是一个小侧面,不是主要的好处,真正的好处是人体感受,普通定频空调容易让人感觉冷,风吹着头疼,变频空调在这个层面要有先天优势,特别家里有老人小孩的,变频空调比定频的好太多。
于是,初步筛选就是1.5匹,变频的日系品牌空调
于是随便搜了搜京东
3300的松下
4200的大金
总之最最入门的都是三千朝上。不过看了几款3000附近的机器,好像网友评价都比较一般,一个品牌的最入门款一般都比较偷工减料。
突然想起,平时QQ里一直隐藏着一个白色家电群,进去一问,发现群主在卖一款日立的变频空调35FVZ,价格2999.顿时有了兴趣。仔细咨询,是经销商清库存,老款的,原价是4600,平时促销会到4000的价格,现在是2999卖。京东淘宝基本没有了,官网可查。于是我去官网查了查,地址如
看了下介绍,主要比较出彩的是下面几个特点
1 是不锈钢滤网,三千的价位带不锈钢滤网还算可以了,横向比较的话基本都是塑料滤网,不锈钢的清洁起来不容易坏。
2就是其自带室内热交换器的自动清洁功能,这个功能其实不知道是否有用,是靠热风和冷风交替吹,把上面的灰尘吹走,类似于强风清洁,这个功能如果想用,我感觉每周都得用一下,不然等灰尘厚了可能就没什么用了。
拆机
然后就是晒单拆机了,当天我直接支付宝转给了这个群友(因为比较熟悉,他在群里也卖了很久了),大概过了3天,我收到一个安能物流的快递
外机背面,除了散热器,还有一个外机室外温度传感器(就是图片上白色的塑料小盒子),这个东西可以参与频率控制,当然也有不少变频空调不配备这个东西,属于锦上添花的装备。
机器的侧面,在连接电线的这一侧有塑料板遮挡
日立大LOGO,配上DC这个变频的标识(不是那个漫画DC哦!),其实这个外壳虽然是铝合金的,但是塑料感还是略强的。而且体积不算大
内机的背板,铝合金制的
打开外机,上面可以看到是密密麻麻的散热片,和散热风扇电机,下面方方的就是变频压缩机的地方了。压缩机我就不拆了,避免搞坏。
散热风扇的电机,这个略有遗憾,是交流的,不是直流的,因为这款机器虽然叫直流变频,但是不是“全”直流变频,这个大家买空调的时候可以注意,多一个字少一个字价格差不少呢。不过一般的变频空调的散热器风扇都是交流的,三菱电机二级能效机器也是这样。
这图可以比较细节的看到散热器的形态,除了最外侧有一层散热片,在距离风扇最近,也是穿铜管的这一侧,有多一层散热片,这种一层半的设计,我想是为了更好的散热吧,如果是冬天的话,对制热能力的提升应该不小。我以前买的比较便宜的机器都是单层。
看到这个散热器铜管,所一下,空调的制冷剂输送管也都是全铜,安装时候忘记拍照了= =!
安装
这是安装好的最后状态,内机其实题记偏小,比之前的TCL短了大概8cm,而且这个机器比较厚,看上去就是个小胖子的感觉。
近照来一个
显示区域很low,没有数字显示,这几个按钮也不是玻璃按钮,是老款复古的实体按键。果然是老款啊。。。
DC这个变频logo内机也有
日立的logo,机身比较简单,没什么花样
三级能效,对于能效想说一句,其实空调的能效相差并不是很大,一级和三级,有网友测算过,开10年,如果只是夏天开,一般家庭是晚上回家开空调,下半夜关。就算十年可能电费差价只有500-800,所以其实能效级数并不是特别重要,可能用十年才能弥补其空调本身的价格差距。(当然还是希望大家支持环保,有钱的朋友尽可能上一级)
然后是空调面板,依旧是非常简单,没有夜光按键,按键比较大,而且就12个按键,老人用起来也比较方便
空调遥控器背后有挂壁的口,可以挂壁
不过其实这个遥控器我就没有用,我房间有天猫精灵+万能遥控器,我一般都是语音控制开关空调
比如:
天猫精灵!
在!
打开空调!
是!主人,已经打开空调,温度24度,制冷
这波骚操作还是非常好用的,晚上很困的时候最讨厌找遥控器了。
小结
作为一台3000价位的空调,我觉得功能方面还真就是入门,没有特别惊艳
不过本身荷包羞涩,买这个空调仅仅希望它可以服役的时间久一些,少写使用的麻烦
说说优点:
1. 价格便宜,
2. 直流变频(散热器风扇交流)
3. 全铜管
4. 一层半的散热片,比较良心
5. 带室外温度传感器,比较良心
6. 静音效果很不错
7. 安装师傅比较仔细,感觉是受过比较好培训的,一步一步很有序,缠绕隔热带也很认真(这点是我老妈强烈觉得好的地方)
8. 不锈钢内网,比较良心
再说说缺点
1. 款式老,比较复古
2. 没有互联网功能,(我用天猫精灵弥补了)
3. 外机塑料感较强
最后,希望如果说的有不对的地方请见谅,毕竟不是专业的,当然也不是来给日立做水军的(毕竟这款机器市面上已经买不到了,只有一些经销商库存了)。
如果喜欢,并看在我打开外机给大家看里面布局的份上,请点赞打赏来一波,双击666,老铁!
苏儿
莫古力SE