拒绝入坑,滚筒洗衣机挑选干货
面对堆积成山的待洗衣物,我们只要轻轻地按下按钮,洗衣机就会自动完成洗衣任务,洗衣机让我们的生活变得更加轻松有效,而滚筒洗衣机高大上的外形和丰富多样的功能渐渐成了一种流行趋势。
相比传统的波轮式洗衣机,滚筒洗衣机非常节水还更加呵护衣物,能洗的衣服种类很多,羊毛、羊绒、真丝等易磨损质地衣服都不在话下,甚至羽绒服都能直接丢进去洗,称得上是目前国内最高档次的洗衣机类型了。
现在市面上滚筒洗衣机什么3DTOUCH智洁智洗、ABT双喷淋等等广告词,听起来就让人抓狂。别着急,我们购买洗衣机的目的无非是让它代替人工清洗衣物,洗得净、甩得干、不伤衣物才是考量的关键点。
明确目的才能挑选到一台适合自己的洗衣机。关于占用空间和公斤数这些常规知识在这里就不赘述了,为了避免大家被天花乱坠的广告语带进坑里,今天极简君整理了一份滚筒洗衣机的进阶级选购指南,希望给大家带来帮助。
俗话说知己知彼百战不殆,既然是关于滚筒洗衣机的选购指南,了解它的工作原理能够帮助我们总结滚筒洗衣机考量的关键点。
滚筒洗衣机是由电机通过减速带轮驱动滚筒旋转,衣物随滚筒旋转上升到高点落下,通过不停的跌落摔打挤压衣物的机械作用、洗涤剂水溶液的化学作用达到去除污渍洗净衣物的目的。
哪种电机洗得净
上天没有给我们西施那般娇美的颜值,衣服再穿得邋遢不修边幅,神仙下凡也没办法拯救了。既然懒得手洗,就把希望寄托在洗衣机上吧,洗得干净绝对是大多数家庭选购洗衣机的首要条件。
对洗衣机稍有了解的人都知道,电机是洗衣机最核心的部件,洗衣机电机性能的好坏,直接决定了洗衣机的性能、耐用度以及品质。目前滚筒洗衣机常见的电机有:串激电机,BLDC直流变频电机,DD直流变频电机。
1.1 串激电机
串激电机又称为通用电机,这种电机结构简单、动力强劲而且启动扭矩大,制作成本不高。它的缺点是转速可调性差、运行效率低,工作中产生的振动大。串激电机属于普通正频电机,高速运转时噪音通常比较大。
串激电机一般应用于中低端滚筒洗衣机,采用串激电动机的滚筒洗衣机价格便宜,对于租房一族、刚毕业的大学生或者是对噪音要求不高的朋友可以选择价格较低的串激电机滚筒洗衣机。
相较于传统的正频串激电机,变频电机具有更加优秀的性能,它运转起来更为强劲,可以将衣物洗得更洁净,噪音较低,使用寿命较正频电机更长久,成为了时下市场的宠儿。BLDC直流电机、DD直流电机都属于变频电机。
1.2 BLDC直流变频电机
BLDC安装在洗衣机外筒的底部,通过皮带与安装在内筒轴上的皮带轮连接带动内筒转动实现洗涤。BLDC电机工作稳定可靠,能带来出色的清洁效果,是目前滚筒洗衣机上应用最广泛的直流变频电机。
BLDC因为有皮带的缓冲,减轻了电机的负荷,从而延长使用寿命,一般BLDC电机的使用寿命为10-20年,而且运行噪音小,家里有老人小孩、或者房子隔音效果差的家庭,适合挑选采用BLDC电机的滚筒洗衣机。
BLDC长期使用后容易出现皮带松动的现象,出现打滑甚至断裂,好在皮带的更换简单,维修费用不高,BLDC电机即使后期出现损坏,维护也会更省钱。
1.3 DD直流变频电机
DD 是“Direct Drive”的缩写,翻译成中文就是“直驱”的意思,电机直接装在桶后,电机轴跟滚桶轴重合。同属于直流变频电机,DD电机与BLDC电机最大区别是在驱动负载时,不需要经过传送装置带动内筒转动。
DD电机主要的优点有静音、节能、平稳、动力强劲,不需要借助传送装置,传动效率比其他电机更高,能带来更好的洁净效果, DD直流变频电机一般用于高档滚筒洗衣机,通常价格偏贵,有足够预算的家庭可以选购DD电机滚筒洗衣机。
哪种方式甩得干
传统的中国家庭不喜欢西式的洗烘一体,习惯在室外或者阳台直接晾晒衣物,甩得干有助于缩短晾晒时间,我们可以通过洗衣机的转速选择合适的滚筒洗衣机。
洗衣机标示的转速指的是洗衣机内筒脱水时的转速,而不是指洗涤时的内筒转速,转速决定衣服甩得干不干,对于没有烘干需求的朋友来说,800转/分的速度足以达到我们日常晒衣需求。
目前滚筒洗衣机的最高转速有1000、1200、1400、1600(转/分),如果偏爱洗烘一体,最好选择高转速洗烘一体机,可以节省烘干时间,节能省电。
常规的晾晒没有必要为商家的宣传去追求高转速而增加自己的洗衣成本。除了比较结实的棉质衣物可以用高速甩干,化纤衣物、羊毛,丝绸等容易损坏的衣物选择800转/分的速度就足够了。
哪种内筒不伤衣物
衣物与内筒直接接触,合理的内筒构造才不易于损伤衣物。滚筒洗衣机的内筒材质没有太多区别,几乎都是耐磨抗打击的不锈钢内筒,细心的朋友可能早就发现,市面上不同品牌的洗衣机内筒的样式也是形形色色。
3.1 普通内筒
内筒对衣物的磨损主要是通过大口径的脱水口造成,在高速运转中,衣物容易挤压到脱水口造成磨损。普通内筒的优点是经济实惠,但是脱水口普遍比较粗糙,长期使用衣物的损伤度较为明显。
3.2 优化的有孔内筒
不同品牌的内筒纹路光怪陆离,名字也多种多样,像蜂窝式内筒、钻石内筒、水韵纹内筒等等,这些都是优化的有孔内筒,内筒上面的进水孔均经过精心设计,表面光滑细腻,可以给衣物带来保护。
3.3 无孔内筒
无孔内筒能够解决脱水时衣物在离心力作用下挤压进桶壁小孔的问题,避免衣物产生变形、划丝与拉破。无孔内桶设计还能防止细菌通过小孔进入内桶,给衣物健康卫生的洗涤环境。
kk买东西
值友1421553182