马兰虾的数字生活 篇十三:USB即插即充,没有充电焦虑的荣耀手环5i

2019-11-17 19:29:12 3点赞 2收藏 2评论

前言

荣耀又发布新手环了,年年都发布新的手环产品,目前也就仅此荣耀(华为)一家了。看似简单小巧的手环,值得一家公司连续数年的持续投入吗?我常常无法想象一个手环产品的发展创新,但我相信作为企业,一定会为产品规划至未来很远,所以当我看到荣耀手环running(跑步版)推出时,当我看到荣耀手环篮球版推出时,当我看到荣耀手环把GPS、NFC、紫外线检测等技术应用到手环中时,我毫不怀疑荣耀手环的创造力,同时我也期待荣耀手环的下一款产品。

荣耀手环5i

荣耀手环5i 显然和荣耀手环5 有关,前后半年的时间差,连续推出,抛开产品的设计制造销售流程,荣耀手环5i 能给消费者带来什么?在不影响产品体验的前提下,略微降低了配置,降低了价格,正所谓服务不变,价格更低,实惠让利,让更多的人能用得起手环。

【新品】荣耀手环5i陨石黑高清彩屏智能手环表盘市场睡眠、血氧检测智能心率50米防水USB随充159元京东去购买

外观设计

USB即插即充,没有充电焦虑的荣耀手环5i

手环依然延续了荣耀手环系列的包装风格,产品形象及功能亮点都印刷在包装盒上。

USB即插即充,没有充电焦虑的荣耀手环5i

手环有陨石黑、橄榄绿、珊瑚粉3种配色,图中展示的是陨石黑配色,手环的尺寸是56mm(主体外观跨度)×18.5mm(宽度)×12.5mm(主体最大厚度);重量约24 g(含腕带);续航时间约为7-10天。

USB即插即充,没有充电焦虑的荣耀手环5i

荣耀5i 采用了0.96 英寸(AA 区 21.6 mm × 10.8 mm)的TFT 彩色触摸屏幕,分辨率达到160像素×80像素。这一点相比较手环5来说,略微降低了配置。

USB即插即充,没有充电焦虑的荣耀手环5i

手环腕带采用硅胶材质,3种配色,支持快拆,针扣式锁设计,锁孔基本覆盖了整条腕带,同时起到散热透气的作用。

USB即插即充,没有充电焦虑的荣耀手环5i

腕带内侧隐藏了按键开关,按下去就可以取出腕带,非常简单方便的操作。其中一侧标识着「USB」字样,表示这里是 USB 直充端。

USB即插即充,没有充电焦虑的荣耀手环5i

USB 充电端口,省去了充电配件的麻烦。

手环也有心率监测模块,支持血氧检测。

功能亮点

USB 直充

USB即插即充,没有充电焦虑的荣耀手环5i

我用过很多手环,充电器是比较折磨人的一点,有些充电器底座非常小,很容易丢失或找不到,尤其是到快没电的时候,要特别注意及时充电,因为并不会随身携带充电底座,主要是怕带来带去容易丢失,所以经常会遇到戴着没电的手环这种情形。

USB即插即充,没有充电焦虑的荣耀手环5i

USB 直充则不会存在充电焦虑了,因为在生活中随时可以找到带 USB 口的用电设备。

USB即插即充,没有充电焦虑的荣耀手环5i

只要 USB 口有电,都能个手环充电,电视上、机顶盒上、路由器上,基本上生活中的大部分电器设备都有 USB 口,完全不用担心没地方充电。

丰富表盘

USB即插即充,没有充电焦虑的荣耀手环5i

虽然搭载的是 TFT 材质屏幕,分辨率也偏低,但是整体效果并不差,表盘效果显示清晰自然。

USB即插即充,没有充电焦虑的荣耀手环5i

APP 中的表盘市场,我截图数了数,一共57个,并且官方还在持续扩充丰富表盘市场,而且支持第三方制作。

USB即插即充,没有充电焦虑的荣耀手环5i

我们可以根据日常、运动、休闲等场景随心切换。

血氧检测

USB即插即充,没有充电焦虑的荣耀手环5i

血氧检测,可能觉得有些陌生,但它是一个很重要的医学指标,住过院的朋友一定知道,在医院的心率监测仪上就有血氧检测数据这一项。血氧饱和度是血液中氧气和血红蛋白结合的容量占全部血红蛋白容量的百分比。对于高强度脑力劳动者、高龄人群、高山/高原环境缺氧人群、打鼾人群等相关人群来说,血氧是个很有意义的参考指标。

:数据仅供参考,不作为医疗依据。

心率监测

USB即插即充,没有充电焦虑的荣耀手环5i

心率监测是运动手环,可穿戴式健康设备的重要组成部分,基本上每一款手环都会配置心率监测模块,荣耀手环 5i 的优势在于它搭载了一枚高性能的心率传感器,不仅能满足日常的心率监测需求,还可以捕捉稍纵即逝的心率失常,全天候守护心率健康。

注:在华为应用市场下载“心脏健康研究”App,加入心脏健康研究计划,配套荣耀手环5i与华为/荣耀手机(安卓5.0以上),才可使用心率失常监测服务。

运动监测

USB即插即充,没有充电焦虑的荣耀手环5i

荣耀手环5i 搭载了3轴传感器,能识别记录9种运动模式,常见的跑步、步行,室内步行、划船机、椭圆仪都支持。虽然手环支持50米防水,但是不支持游泳模式。

对于常见的跑步运动来说,手环在这方面表现的不错,虽然没有GPS,但是依靠荣耀手环的算法,记录的步频、时间、公里数等数据都还是比较准确的。

USB即插即充,没有充电焦虑的荣耀手环5i

支持全方位运动数据跟踪,如心率区间、时间、距离、步频、配速、卡路里等,训练数据-。

图示为我在跑步过程中的数据记录,可以在手环界面上看到当前的心率区间等相关运动数据。

USB即插即充,没有充电焦虑的荣耀手环5i

这是手环端记录的跑步数据,同步到运动健康APP 后,查看的数据详情。

可以看到没有 GPS 轨迹详情,因为手环支持GPS,所以没有记录到这些信息。其实如果想记录详细的 GPS 信息详情,可以在 APP 上点开「跑步」记录,利用手机的 GPS 实现记录,此时如果手环和 APP 连接的话,手环界面就会同步显示 APP 的运动界面,相当于一个运动副屏。

USB即插即充,没有充电焦虑的荣耀手环5i

这是 APP 中的数据图表查看,我很喜欢的一个功能,数据对比查看非常流畅,并且支持缩放,多条数据对比

运动状态

USB即插即充,没有充电焦虑的荣耀手环5i

手环记录步数也是很重要的一个功能,荣耀手环5i 在这方面也都做到极致,不仅记录当天的步数,还能统计当天的运动强度和站立时间,综合给出当天的健康状态。

USB即插即充,没有充电焦虑的荣耀手环5i

这是健康状态下的文字注释,华为运动健康认为每天至少走够15000步(蓝色),30分钟的中等强度或20分钟的高强度运动(蓝色计时图标),活动小时数(红色小人座椅),以每小时站立一分钟为最少标准,避免久坐超过1小时,否则也会久坐提醒。

运动健康 APP

USB即插即充,没有充电焦虑的荣耀手环5i

运动健康APP 是华为或荣耀系列智能穿戴设备的数据服务中心,绑定和设置设备,查看详细的数据信息都是在这个 APP 中完成。此外在APP 中也有一些官方的活动和训练教程及运动知识,比如科学的跑步训练课程,睡眠改善方法等,随时享受专业指导。

USB即插即充,没有充电焦虑的荣耀手环5i

睡眠监测,这是荣耀(华为)系手环最有特色的功能之一,这也是我见过最详细的睡眠监测报告,它能识别出浅睡、深睡比例以及连续性。同时还给出了多种睡眠解决方案,个人觉得这非常适合遇到睡眠困扰的人来使用。

手环采用 TruSleep 2.0 全程监测睡眠质量,实时心率监测、睡眠呼吸质量和大数据分析,为睡眠质量打分。结合华为AI技术,准确识别6大类典型睡眠问题,提供200+条改善建议与个性化的睡眠服务(冥想/运动助眠/小睡眠),助你提升睡眠质量,轻松睡个好觉。

虽然这些都是软件和算法的功能,但这也体现了荣耀手环在可穿戴健康产品领域严谨认真的态度。

穿戴

USB即插即充,没有充电焦虑的荣耀手环5i

荣耀手环5i 给我的感觉有些偏大,手环主体也有些厚,好在戴着不硌手,硅胶表带和手环主体衔接的比较好,整体戴着的感觉还是比较舒适的。

USB即插即充,没有充电焦虑的荣耀手环5i

手环在阳光下的表现也不错,基本上能看清屏幕。

当手环和 APP 连接成功后,并设置好通知提醒功能后,可以在手环上显示微信、QQ、短信、来电等内容,并且有颜色区分,一目了然。

此外手环还有闹钟、计时器、秒表、找手机、遥控拍照(仅支持搭载 EMUI 的华为手机)、支付宝扫码支付一系列功能,能满足日常生活所需。

USB即插即充,没有充电焦虑的荣耀手环5i

荣耀系列手环众多,但是荣耀5i 是唯一一款带 USB 直充功能的手环,喜欢这一点独占的功能就可以选择它了。因为其它的功能都差不多,都是同样的算法,但是它的硬件可能会缩水一些,比如屏幕普通,分辨率低,体积略大,但是基本不影响整体的体验。

优点

1.价格便宜。

2.便携的 USB 直充功能。

3.科学的心率监测、血氧检测、睡眠分析功能。

4.科学的运动状态分析记录。

缺点

1.对 iOS 系统并不友好,比如不支持表盘市场。

2.部分功能仅对支持 EMUI 的华为手机有用,荣耀手机却不行,比如遥控拍照。

3.特色的心率失常监测功能仅支持荣耀/华为手机,其它品牌手机不行。