90后小两口近四年的取暖历程 勿喷

2018-06-15 10:53:29 6点赞 5收藏 2评论

经过四年不停的折腾,终于找到了让自己满意的取暖方式,简单写写记录一下,也给同样徘回在取暖路上的人们一点小小的参考意见和建议。语言表达能力实在有限,希望看到这篇文章的寥寥几人能看得懂。

90后小两口近四年的取暖历程 勿喷

2013年6月,我和老公结婚,搬进了我们简陋的家,其实房子是新的,说简陋是因为当时所有的水暖方面都还没有施工好,我们想按照自己的想法来施工,事实证明这有点异想天开,因为我们把事情想得太简单了。

六月份,每天汗流浃背的季节,婚后第一件工程,就是选择了一款太阳能,太阳雨太阳能,然后以最快的速度找工人安装好了,解决了洗澡的问题,这是最顺利的一项。夏天就这样在太阳能和空调的陪伴下,安然而又舒适的度过了,凉爽的秋天是短暂的,冬天取暖的问题摆在了面前。

90后小两口近四年的取暖历程 勿喷

我家是两层半的小楼房,取暖的问题着实让我和老公犯了难。农村的房子没有集中供暖,只能自己想办法采暖。首先空调肯定是不行的,费电是一方面,干燥的空气也会让人难受到生病,而干燥的问题不是简单的加湿器能解决的。只能选择采暖炉。于是匆忙买了采暖炉,在安装师傅的建议下,随大流安装了暖气片。本以为万事大吉,可是寒冬腊月就算采暖炉不停的烧,也还是觉得冷,当时我以为是房子面积大的缘故,第一年的冬天,就这样冷着,偶尔开开空调,偶尔感感冒,过去了。

90后小两口近四年的取暖历程 勿喷

第二年,老公坚决要把家里的暖气片换下来,用水空调,说是这样更暖和。于是又一次折腾,把客厅里安装了水空调。嗯,水空调真不错,打开一会儿客厅里就暖和了,冬天待在温暖的房间里,真的是无比的舒服,空气还不干燥。真不错。可没过多久,水空调的弊端又暴露了出来,噪音越来越大,需要的煤炭也太多,婚后第二年是伴随着偶尔的噪音污染度过的。

90后小两口近四年的取暖历程 勿喷

第三年,无意中了解到了铜铝暖气片和钢制暖气片,难道要再折腾一次?结果真的又折腾了一次!为了达到好的取暖效果,也为了不用以后再继续折腾,于是我们对这两种材质的暖气片做了不少的功课,各种咨询,各种百度,了解到这两种材质的暖气片各有利弊:钢制的暖气片价格实惠,对供暖水温要求也低,但是供暖的效果却比铜铝复合的暖气片差了那么一丢丢;铜铝复合的暖气片供暖效果好,对供暖水质要求低,但是价格小贵。经过商量,我们最终选择了重新更换为铜铝复合的暖气片,虽然价格偏高,但是却可以质保二十年,而且是以换代修的,还有就是这种暖气片也很漂亮,可以定制各种不同的颜色,装在房间里也起到了装饰性的作用,综合考虑,又一次的折腾开始了。

90后小两口近四年的取暖历程 勿喷

这一年的冬天是温暖的,而且我发现了这种暖气片的又一大优点,这个优点我作为一个母亲不得不提,就是这种暖气片不会烫手,不会烫到小孩子稚嫩的双手。寒冷的冬天,我的宝贝在外面玩一会雪,回到屋里,脱下羽绒服,摘下手套,把手放在暖气片上,欢快的唱着儿歌,我和老公相视而笑。

这个冬天我们也是幸福的,以后所有的冬天,我们都是温暖而幸福的。