跑步感受 篇一:我跟哈马不得不说的事

2018-07-01 23:12:37 5点赞 7收藏 4评论

我与哈马不得不说的故事

跑马圈里有句话是这样说的,“跑一个马爱上一座城”!这话真的不假!

我跟哈马不得不说的事

作为一个土生土长的黑龙江人,省城哈尔滨来来往往走过路过了N次,它给我的印象跟其他大城市没什么区别,因为冬天出租车打车难拼车挑客现象,还让自己对它一度“厌烦”。

我跟哈马不得不说的事

真正让自己领略到哈尔滨魅力并且发自内心的爱上它,既不是中央大街的俄罗斯风格建筑,也不是索菲亚教堂的风采,更不是华梅餐厅的精致西餐,而是一场马拉松赛事---第一届哈尔滨国际马拉松赛。

我跟哈马不得不说的事

自从被师傅蛊惑诱惑拉下水跑马,一直就期待能真正参加一次正式的马拉松赛事,亲身体验一下让师傅和很多跑友痴迷的那种比赛气氛。无奈各种原因,一直无法跟随跑友们一起去外地参加比赛,只能眼睁睁看着他们辗转各地参赛,心馋眼热的看他们炫耀完赛奖牌,眉飞色舞的白话参赛时的各种趣事乐闻。机会终于来了!2016年的第一届哈尔滨国际马拉松赛,本省第一次组织的大型马拉松赛事,离家不远,不会“劳民伤财”又有众多相熟的同城跑友一起同行等等诸多天时地利人和的条件,总算是给了我参赛的机会。

我跟哈马不得不说的事

师傅帮什么都不懂的自己报名缴费,跑友帮不会网上预定宾馆的自己定房间,儿子给自己赞助路费,师叔带自己赛前训练传授比赛经验。

我跟哈马不得不说的事

一切的准备都是准备,真正上了赛道,“小白”的自己还是准备不充分,起码心理准备不足,没有估计足比赛中出现的各种状况:运动软件漂移两公里后就不播报时间和配速,导致自己不知道到底用时多少配速多少,只能凭感觉跑。过于紧张导致心率过快呼吸急促,不会合理分配补给时间,逢站就进导致耽误不少时间。赛前坡路训练不足又逢气温升高,无遮无拦又一路上坡距离很长的阳明滩大桥让已经头晕目眩的自己吃足了苦头,十公里后不久一度就想退赛。

我跟哈马不得不说的事

还好的是,因为有赛前跟跑友“一起完赛”的约定,有对起点结识的小跑友“带他完赛”的承诺,有赛道上搭讪到的小帅哥的不离不弃的带跑,自己总算控制住了想弃赛的念头,调整好呼吸心率和心态,以2.01的成绩完成了自己的首个半马,并且在女子半程马拉松排名98,不仅得到了200块的奖金,还获得了第二节哈尔滨马拉松赛的直通名额,自己非常的开心。

我跟哈马不得不说的事

赛道上充足丰富的补给,赛道旁无比热情的观众,负责任的志愿者,完善的安保,赛后各项放松服务,设计精美的完赛奖牌。。。。。。给了我这个第一次跑马“小白”非常深刻的印象!真真的从新认识了哈尔滨,并爱上了这座熟悉的城市。第一届哈尔滨马拉松赛,成了我这个“新”跑马者的独家记忆。因为跑进女子半程的前一百,而幸运的获得了第二届哈尔滨马拉松的直通名额。这让想参加第二届哈马,却不得不因为第一届哈马成功举办获得极大成功受到全国跑友热捧报名人数众多,只好采取抽签形式决定参赛名额而参加抽签的同城市跑友极度眼红。

我跟哈马不得不说的事

因为一些原因,中签的跑友成了没娘的孩儿,一些第一次参加赛事的跑友,压根不懂该如何买车票怎么定宾馆等一些具体参赛事项。我们参加过第一届赛事的“老”人,就成了大家的主心骨参谋家。经过买火车票、预定宾馆、组织自发定制参赛服、商定领装备、赛前集体活动等等事项的折腾,几十名跑友一起带着“打劫哈马,连吃带拿”的玩笑口号,踏上了第二届哈马的征程。

我跟哈马不得不说的事

有了第一届的参赛经历的经验,加上一年的刻苦训练及众多同跑团的跑友相伴,再次踏上哈马赛道的自己非常的镇定!发枪后的稳定配速出发,途中稳定的缓慢提速跑,去年起点相识一起完赛的小落的贴心补给陪跑,让赛道上的自己完全放松下来,拍照看风景,看赛道旁的各个拉拉队表演,跟身边的跑友交流,一路下来轻松的很。就连第一届差点让自己弃赛的阳明滩大桥都没有再给自己带来任何的不适,唯一的状况出现在了18公里下桥转弯的时候,可能是看到19公里牌,认为就剩下两公里多点的距离就要完赛,心理一下完全放松,心思转移到自己身体上,一直没感到怎么疲惫的自己竟然突然小腿抽筋。

我跟哈马不得不说的事

不甘心准备了一年计划跑进两小时的计划泡汤,也不想让一路细心呵护陪伴自己的小落担心,忍痛咬牙坚持跑完最后的两公里,如愿以偿的跑进了两小时,以1.58的成绩名列女子半马88名,完成了赛前想跟哈马好事成双的心愿。

我跟哈马不得不说的事

现在,又是六月,第三届哈马又要开始报名了,拥有直通名额的自己,想在本届赛上尝试参加全程马拉松,想用人生第一块全程马拉松奖牌,告慰让自己从小爱上奔跑的老爸的在天之灵!也想用这块全马奖牌,致敬那些三年来一直引领鼓励陪伴自己训练跑马的跑友!更想用这块全马奖牌,表达自己对哈马赛事的热爱。

我跟哈马不得不说的事

从第一届的“独家记忆”,到第二届的“好事成双”,这次我想跟哈马说:哈尔滨马拉松,我已经准备好了,我要做你的“三朝元老”!