基于行动的“动态”抗压法,要不要了解一下?
关键词:行动;动态抗压;运动高潮
全文3000+字,配图15张,阅读需要5分钟
1前言
小时候从没听说过“压力”这个名词,学生时代也仅仅是感受到一些遇到的困惑或者是痛苦吧,或许这就是压力,但是真没当回事儿,因为很多时候都熬过去了;尤其是学习历史,需要记住很多东西,最终采用的方法是最笨的背书法:背一页撕一页。没错,一年下来,背熟了,书也撕光了,考试顺利通过,目标达成。
所谓少年不识愁滋味,或许就在于眼前的问题都是可以解决的,解决的方法也很简单,至少有前人经验可借鉴。离开学校,走入社会,才真正的开始遭遇一个又一个的烦恼,一件又一件的头疼的事。没错,工作中永远没有重复的问题,我们依旧在不断学习,不断解决问题,压力无处不在,你也无处可逃,甚至忙碌到怀疑自己的人生。
压力来临,可以不做逃兵,坦然面对,尽心化解;当然如果承受不住,回避压力,也不失一种选择。
阳光总在风雨后,请相信有行动就一定会改变。
2基于行动的“动态”抗压法
提出基于行动的“动态”抗压法这个说法,是因为我在知网简单检索后,没有发现相关的论文资料,所以我暂且列出了这个有点小论文风格的说法。因为在我看来,很多所谓的心理暗示法,远不及真正的行动派,因为脱离行动的冥想,在缺乏专业指导的情况下,会走火入魔。不如来点具体的行动,通过行为意识来认知压力、化解压力。说个题外话:有值友怼我“篇篇都是小论文”,其实不然,在张大妈码字也是释放压力的一种途径,分享一些生活、工作或者其他的经验,让大脑跨界思考,有何不可呢。作为一名理工男,洋洋洒洒的一篇原创,带点散文风格也不是难事。
2.1做一次海边浪人
做一次海边浪人,体验海的包容
“面朝大海春暖花开”诗人的名句,揭示了大海在文学和心理学中的作用。
面对压力,如果可以接近大海,暂时的放下工作,做个海边踏浪人,认真体会佛面的海风,听听海浪拍岸的声音,相信大海的包容性,会让你的精神焕发新的状态,让你的胸怀也变得宽弘。
在海边漫步,在大海呢喃中清醒自我。
渔船停泊休整是为了下次的远航,你的海边逐浪又何尝不是一次心态调整?
与海水的亲密接触,是惊喜,也是兴奋,更是释放。敢于面向大海,直面无际的海平面,那是一种无畏的姿态。“泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。”,海的包容,会让你反思、顿悟。
2.2变一变山中野人
变一变山中野人,领悟山的灵性
“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”。其实山的灵性,在于人的存在,人的行为,最终才成就了山的灵性。古人空山寻幽,乃九雅之一;今人灵山悟道,追求的是一种释放。登山远眺,放空胸怀,才能认真体会“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。
当盘坐山顶,深呼吸,灵魂的放飞与释放,山下城市一览无余,这就是我深爱的为之奋斗的一片热土。
在山中自我归零,再放飞的姿势也要搞起,你需要释放有创意的灵魂。
爬山是个体力活,你需要和同伴一起,在沟通交流协助中完成自己的攀越。
登高眺远,看山下老街,阅港口发展,望连岛起伏,眺黄海之大,豁达之心何惧压力。
不同的季节,山色之美却未变;犹如不同场合,人之内涵与魄力。在纷杂的工作中,你需要打造固若金汤的品质,才能赢得释压口碑。
2.3当一回运动达人
当一回运动达人,释放身体的惰性
内啡肽也叫安多芬或脑内啡,是一种内成性(脑下垂体分泌)的类吗啡生物化学合成物激素。内啡肽是运动释放压力的重要因素。科学研究发现,腓肽能够调整不良情绪,调动神经内分泌系统,提高免疫力,缓解疼痛。如果内腓肽充足,那么你就会顺利入梦,和失眠说拜拜,并会让你的身心长时间处于轻松愉悦的状态中,对你的免疫系统也会起到强化提升作用。
内啡肽只有运动强度和运动时间达到一定的量后,才可以被分泌出来。一般认为,中等偏上强度的运动,比如健身操、跑步、登山、羽毛球等,运动30分钟以上才能刺激内啡肽的分泌。在长跑运动项目中,存在一个时间**,在这个**之前我们通常会感到疲惫、难受,甚至想放弃停止运动;但是一旦过了这个**,身体的状况就会有180°的转折,跑步会变得越来越轻松,向前冲的欲望也被激活;而这时,体内的脑啡肽已经达到了一定的水平,这种感觉我们称为“跑者愉悦”或“跑者高潮”,这种非运动**愉悦感,我想大部分人应该都体验过。因此,长期坚持体育运动的人常在运动后感到心情舒畅,所以运动让人显年轻,这全是由于运动促进内啡肽分泌的缘故。
环岛跑步,在有山有海的环境中,路面起起伏伏,海风连绵不绝,你投入越多,获得的快乐也不会少。10公里山路跑,与平地跑比起来,磨炼更多,但宜人的海岛风情,让你焕发斗志,征服跑道、征服岛屿、征服自己更是征服宇宙啊!
20公里,纯粹的一种挑战,一心敢问“路在何方”的思考,既然能跑(走)完,就不必畏惧压力与困难。
夜跑,场景换了。夜幕是另一种奇迹,是自然馈赠的调节时段,选择合适的时间和线路,体验这种沉默式释压,没有白天的喧哗,只有你砰然心跳的怒放。在自己能力范围内,想多远跑多远。
参加一次马拉松,足量的内啡肽,不亚于性爱之高潮,体验一次就会上瘾。所以,爱运动最真情的告白,是爱上运动后身心的愉悦感。运动不仅仅给予你平和的心态、战胜苦难的信心;运动也会赐予你骄人的身段和不老容颜。
2.4访一位忘年旧人
访一位忘年旧人,提升生活激情
“千金易得,知音难求”,职场友谊的小船说翻就翻呀,职场或生活的压力会让你绝望还是亢奋?无论你的答案是哪一种,我想你都没有理由拒绝释压。这里我说的忘年旧人,没有贬义,真实表达的其实是“老者”,亦或是智者。对于年龄,也没有太大的界定,一切随缘。这种忘年之交,可遇不可求,有之你幸也。下图借用南开大学副教授张旺的《仁者如山·智者若水》一幅画,以阐述这一节的内涵。
和老者(智者)对话,是一种智索。老者的经历、经验和人生哲学是一种财富。季羡林先生说:一个人活世上,必须处理好三个关系:第一,人与大自然的关系;第二,人与人的关系,包括家庭关系在内;第三,个人心中思想与感情矛盾与平衡的关系。这三个关系,如果能处理很好,生活就能愉快;否则,生活就有苦恼。
暂且抛去人与自然的关系不谈,我们每天面对的无非就是第二第三种。第二种是1:N(或M:N)的关系,反应人的社会性,一切社会规则都在第二种关系中交织;第三种是1:1的关系,体现在人性的自我,在某种程度都上是第二种关系的基础,对第二种关系会产生直接影响的内在意识。压力的诞生,往往就是自我的迷失与困惑,导致第三种关系产生破裂或不平衡,继而对第二种关系产生直接影响,最终也会传递到第一种关系。明代哲学家王阳明提出:“心是最高主宰,有心有一切,无心一切无”。所以,在我看来,季老先生提到的第三种关系才是最根本的,心无烦扰,何惧压力?
和老者(智者)对话,是一种自我反省与剖析,这不是一次简单的体会与总结,更多的是需要你将学(悟)到的道理,内化于自我人格。当再次面对新压力,扛得住,担的起,能化解压力,提高压力下的执行力,并顺利处理或完成好项目,此刻你便是全新的你。
3结束语
基于行动的动态抗压,要注意科学性实践应用,特别是在海边要注意安全,登山要做好规划不爬野山,运动也要注意身体的承受能力。
压力太多,容易形成抑郁,及时缓解释放压力,是每个快节奏工作者应该明白的道理。迅速找到自己排解压力的方法,显得尤为重要。最后,我想说,张大妈才是排忧解难的好伙伴,平时多多向张大妈问候,和张大妈多交心,压力自然陡降。逛张大妈,欢乐多,压力小,地球人都知道!
我深爱这片海(黄海),也眷恋这座山(海上云台山),洋洋洒洒,论文的布局,散文的风格,一篇周末达人抗压杂文,不喜可喷,点赞再怼,怼的越厉害,证明你的压力越小哦!