微信乘车码使用攻略(通用版),坐上海公交车也可以刷微信了

等了那么久,终于在上海坐公交也可以刷微信啦!“上海公共交通乘车码”昨日起正式上线,并率先在微信小程序上实现应用。刷码乘车后车费支持实时和异步扣款,实现“先乘车,后付费”,而且扫码换乘和使用交通卡一样,可以享受本市公交换乘优惠,非常方便。

目前全市已有2000辆公交车可体验扫码乘车服务,预计到10月底前可完成本市公交车辆的全覆盖。实际微信已经有超过70个城市可以实现使用微信坐公交车功能,下面就送上【乘车码使用攻略】

一、开通方法

微信“发现”-“小程序”,搜索“腾讯乘车码”,切换至当前地区“上海市”,点击“立即开通”,如果没有绑定手机号码的,会先有来自“腾讯乘车码”小程序发来的验证码,验证后开通“免密支付”功能,扣款方式包括零钱和银行卡,信用卡借记卡都可以,最后输入支付密码即成功开通乘车码。

▼ 来个动图

微信乘车码使用攻略(通用版),坐上海公交车也可以刷微信了

使用时,只要将微信往下轻轻一滑打开“乘车码”小程序,靠近公交扫码机进行刷码,机器提示发出“扫码成功”等语音,无需等待支付成功页面确认。

微信乘车码使用攻略(通用版),坐上海公交车也可以刷微信了

成功授权之后,也可以通过“我”-“卡包”看到多了一张新的上海公共交通乘车码,点击“刷码乘车”即可,在这个页面还能够看到乘车记录,以及查询已开通路线。

根据交通卡详情介绍,每人限领取1张,永久有效。

二、修改扣款方式

微信“我”-“钱包”右上角的“支付中心”-“支付管理”,可以看到“自动扣费”标注了new,点击进入可以看到“上海公共交通微信免密支付”项目已经签约成功。

微信乘车码使用攻略(通用版),坐上海公交车也可以刷微信了

▼ 在“扣款方式”一栏,可以点击修改,更换扣款途径,零钱、信用卡、借记卡均可。

三、关闭服务

如需关闭“乘车码”功能,有三个地方需要删除。第一个是上图位置,在微信“我”-“钱包”右上角的“支付中心”-“支付管理”,点击“自动扣费”后关闭服务即可解除授权,不用担心,关闭后可以重新启用。

但要注意的是,删除后再次查看“自动扣费”选项的结果为空,也就无法查看历史扣款记录了,需要重新使用时,只要重新绑定授权即可。

微信乘车码使用攻略(通用版),坐上海公交车也可以刷微信了

然后在乘车码小程序界面的“个人中心”内,点击“暂停使用”可关闭乘车码服务。

微信乘车码使用攻略(通用版),坐上海公交车也可以刷微信了

最后,在“我”-“卡包”里,点击乘车码内右上角“···”将乘车码删除即可。

四、其他功能

在乘车码界面,能够查询到所在地区的【可用线路】,【个人中心】内可查询乘车使用情况,并有【赠送车票】功能。

目前支持赠送车票功能的城市包括:上海、广州、郑州、常德、西安、济南、呼和浩特、合肥。

五、优缺点分析

▼优点:

● 不需要下载额外APP

● 没有押金,不需要充值及退卡,没有额外支出

● 离线扫码,不需要网络

● 已开通乘车码地区,可任意切换乘车码

● 可以享受换乘优惠

▼不足:

● 授权时需要网络

● 需要打开微信,扫二维码付款

● 同一辆公交车半小时内不可重复扫码乘车

● 目前每日使用次数限制为20次

● 目前能够使用的公交线路有限,仍在开通中

话题:经验 +关注
金融资讯