微信乘车码使用攻略(通用版),坐上海公交车也可以刷微信了

2018-06-16 09:15:05 40点赞 230收藏 90评论

等了那么久,终于在上海坐公交也可以刷微信啦!“上海公共交通乘车码”昨日起正式上线,并率先在微信小程序上实现应用。刷码乘车后车费支持实时和异步扣款,实现“先乘车,后付费”,而且扫码换乘和使用交通卡一样,可以享受本市公交换乘优惠,非常方便。

目前全市已有2000辆公交车可体验扫码乘车服务,预计到10月底前可完成本市公交车辆的全覆盖。实际微信已经有超过70个城市可以实现使用微信坐公交车功能,下面就送上【乘车码使用攻略】

一、开通方法

微信“发现”-“小程序”,搜索“腾讯乘车码”,切换至当前地区“上海市”,点击“立即开通”,如果没有绑定手机号码的,会先有来自“腾讯乘车码”小程序发来的验证码,验证后开通“免密支付”功能,扣款方式包括零钱和银行卡,信用卡借记卡都可以,最后输入支付密码即成功开通乘车码。

▼ 来个动图

微信乘车码使用攻略(通用版),坐上海公交车也可以刷微信了

使用时,只要将微信往下轻轻一滑打开“乘车码”小程序,靠近公交扫码机进行刷码,机器提示发出“扫码成功”等语音,无需等待支付成功页面确认。

微信乘车码使用攻略(通用版),坐上海公交车也可以刷微信了

成功授权之后,也可以通过“我”-“卡包”看到多了一张新的上海公共交通乘车码,点击“刷码乘车”即可,在这个页面还能够看到乘车记录,以及查询已开通路线。

根据交通卡详情介绍,每人限领取1张,永久有效。

二、修改扣款方式

微信“我”-“钱包”右上角的“支付中心”-“支付管理”,可以看到“自动扣费”标注了new,点击进入可以看到“上海公共交通微信免密支付”项目已经签约成功。

微信乘车码使用攻略(通用版),坐上海公交车也可以刷微信了

▼ 在“扣款方式”一栏,可以点击修改,更换扣款途径,零钱、信用卡、借记卡均可。

三、关闭服务

如需关闭“乘车码”功能,有三个地方需要删除。第一个是上图位置,在微信“我”-“钱包”右上角的“支付中心”-“支付管理”,点击“自动扣费”后关闭服务即可解除授权,不用担心,关闭后可以重新启用。

但要注意的是,删除后再次查看“自动扣费”选项的结果为空,也就无法查看历史扣款记录了,需要重新使用时,只要重新绑定授权即可。

微信乘车码使用攻略(通用版),坐上海公交车也可以刷微信了

然后在乘车码小程序界面的“个人中心”内,点击“暂停使用”可关闭乘车码服务。

微信乘车码使用攻略(通用版),坐上海公交车也可以刷微信了

最后,在“我”-“卡包”里,点击乘车码内右上角“···”将乘车码删除即可。

四、其他功能

在乘车码界面,能够查询到所在地区的【可用线路】,【个人中心】内可查询乘车使用情况,并有【赠送车票】功能。

目前支持赠送车票功能的城市包括:上海、广州、郑州、常德、西安、济南、呼和浩特、合肥。

五、优缺点分析

▼优点:

● 不需要下载额外APP

● 没有押金,不需要充值及退卡,没有额外支出

● 离线扫码,不需要网络

● 已开通乘车码地区,可任意切换乘车码

● 可以享受换乘优惠

▼不足:

● 授权时需要网络

● 需要打开微信,扫二维码付款

● 同一辆公交车半小时内不可重复扫码乘车

● 目前每日使用次数限制为20次

● 目前能够使用的公交线路有限,仍在开通中

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

京东E卡 自营奶粉限品类卡100面值电子卡

京东E卡 自营奶粉限品类卡100面值电子卡

京东E卡2019猪年贺岁卡1000面值(实体卡)

京东E卡2019猪年贺岁卡1000面值(实体卡)

• 二维码还是算了,效率真心低,很容易就有人没操作好堵在那里,nfc才是王道

很多人到跟前了才在包里翻手机,遇到这种人谁也没办法。

• 奇葩的是地铁用大都会,公交用微信,两者就不能合并一下吗?

• 我只用支付宝,从不往垃圾马化腾家充一分钱

• 扫二维码太jb影响人了,刷不出来还tm堵在门口,我x

• 好了 现在不仅地铁口堵着刷二维码了 公交车也要开始了

苏州我感觉大部分公交都安装了,而且还支持苏州市民卡app上的二维码公交卡,微信没有优惠,市民卡app有优惠,但是到目前为止没看到一个人用,哈哈

苏州的微信支付体验一般,也不提示扫码成功,还得另外一个机器,深圳上海的就方便多了,还打八折。

• 来来来,你现在来上海扫给我看看

• 还是喜欢nfc方便

• 微信基本不放钱 [皱眉]

• 说的很好,鼓掌 [赞一个] ,所以我选择nfc [得逞]

• nfc挺好呀,干嘛非要用这个,还要提前打开二维码

• 1.要是本地的,公交卡有优惠,微信啥的没优惠就没意思,只有外地来的,偶尔坐的方便点。
    2.小米公交卡我觉得一样是本地化的东西,用哪个要开哪个,不会有支付宝通用性那么强,相对我这种到处出差的,支付宝就更适合了。

• 杭州都用了多久了……就刷二维码来说速度挺快的,别瞎说,和刷卡有的一拼。无非两种人,刷错码的,不知道刷哪的。

• 签到了。。。。

• 一个个堵着真想踹一脚,有病。

• 还是apple pay方便

• 西安一个多月以前就可以了

• 这个乘车码深圳地区只支持地铁,公交车要用别的小程序才行! [尴尬]

• 以后上公交也要排队了,关键不是每辆公交车都能刷的,所以这个东西 没卵用

• 大深圳表示全城公交加地铁都可以扫码

• 我们这种五六七八线小城市上上个月就可以刷微信乘公交了,跟公交卡相比,微信不能打折。