中国名导演们爱着的山崎18,有一个秘密
前两天群里有朋友发来一张图片,是综艺节目《向往的生活》第二季中的截图。
他问,有没有人知道这是哪款威士忌。
于是立马有眼光毒辣的热心群友说“黑色头,塑料旋转盖,只会是山崎18”。
这么厉害吗?很久不看综艺的我立马打开视频,紧紧盯着镜头,希望在各种镜头角落以及马赛克里找到这款酒的身份证据。
大概是剪辑人员累了,终于有几个特别明显的镜头,看到了马赛克下面的金字“山崎”,这款型,正是山崎18,市场价四、五千一瓶,但是很难买到的山崎18。
这酒是著名导演赵宝刚(执导《永不瞑目》、《像雾像雨又像风》、《奋斗》等电视剧)带给节目组的礼物。它有让老饕念念不忘的风味,淡雅的口感也会拉近和小白的距离,可以说是受众面很广了。
其实不止赵宝刚导演喝山崎18,4月份的时候,徐静蕾也在微博上po过一张山崎18。
只想说,导演你维持正常人形态的成本好高……
不过,山崎18如果像去年随着《我的前半生》火起来的余市20一样,成为新的**神器,我也丝毫不惊讶。
因为它确实很有质感。它的口味里,除了最高级的雪莉酒桶——Oloroso桶——所赋予的丰富果香,还有一些关于茶、寺庙、禅之类的“东方式”联想,来自于非常珍贵的水楢桶。
当然不止山崎18,其实在“響”里面(包括无年份)也有水楢过桶的原酒,所以“響”的口感才能俘获很多人。
现在的水楢桶俨然是“高级”的代名词,即使是芝华士无年份,过了水楢桶之后,售价也要翻倍,达到五、六百。
而波摩出过一支水楢过桶(Bowmore Mizunara Cask Finish),无年份标识,在水楢桶中陈酿过三年,价格已经1w+,心累。
那么,此处该有疑问,水楢桶为什么这么珍贵?
先解释一下,水楢桶的来历
水楢桶自然就是水楢做的木桶。水楢(mizunara)是日本橡木的一种,仅存于严寒的北海道。这种橡木富含香兰素,因为含水量高,所以叫“水楢”。
本身产量也少,加上日本对于水梄有保护政策,禁止砍伐年龄小于80岁的水梄。所以供给量叶少。
但不是随便的水楢木都能做水楢桶!
为了减少原酒的泄露和挥发,制作出质量比较高的水楢木桶,必须使用有完美的直纹且直径小于70厘米的木材,而这种水楢木至少要200年才能长成。
本来量就少,对原材料要求还这么高,自然成品更少。三得利目前一年才能制作一百只左右的水楢木桶。
既然这么难获得,为什么还要用?
又要追溯历史。太平洋战争爆发后,日本很难进口北美和欧洲的橡木桶,但战时的威士忌需求量并没有减少,所以山崎蒸馏厂就只能找替代品,当时用来制作高级家具的水楢木就这样登上了历史舞台。
刚开始,水梄过桶的酒,酒香粗浅,跟战前日本威士忌的精致细腻截然不同,令人失望。没想到,过了十几二十年后,水梄木桶的潜力展现出来,木头所带来的沉静的檀香和沉香,让人联想到森林中寂静的寺庙,形成了所谓的“东方风味”。
既然已成佳品,更不能舍弃。
而相对于其他桶在十几二十年,就达到风味巅峰,水梄桶陈的酒过50年,风味还在变化,这个过程中,就像“参禅”一样玄妙。

庄酷
augustin