用数据说话,日本的保温杯真的比国产的好?

匿名用户 2018-06-15 17:51:07 86点赞 144收藏 66评论

随着大家对养生意识的提高,大家越来越觉得“多喝热水”其实是一句很友好的关心,那么“如何选择保温杯”又成为了一个世纪难题。 市面上琳琅满目的保温杯品牌,从颜色、材质、保温性能各个维度不尽相同,如果不亲自去试一试的话,恐怕连孙悟空的火眼金睛也是力有未逮。

百闻不如一用,今天我就带着大家一起探索保温杯的奥秘。秉持公平公正公开的原则,我还组织了一场100人的投票活动,选出目前市面上大家比较青睐的保温杯品牌。最后筛选出以下六个品牌——来自日本的膳魔师和日本保温协会三成员:象印孔雀、虎牌,再加上国内两大知名品牌:哈尔斯、富光(为了不干扰大家在实验之前的判断,这里没有按照投票数量排序)。这六款产品基础分为日本品牌和国产品牌,中国的生产力发展至今令国人为之骄傲,很好奇这一次测试国有品牌能不能战胜日系品牌,让我们拭目以待。

确定了这六个品牌之后就开始搜集保温杯,然后进行全面的测试对比,把评测结果详实地呈献给大家。

首先上场的是四位进口候选杯。

用数据说话,日本的保温杯真的比国产的好?

进口选手封印完毕,接下来是2位国产选手。

评测方针:

我们依次对以下4个方面进行评测,进行一场日本保温杯与国产保温杯大PK:

1. 外观

2.内胆材质

3.保热保冷性能

4.密封性

外观 (权重20%

用数据说话,日本的保温杯真的比国产的好?

一分价钱一分货,瓶身的质感在光照下高下立现,象印和孔雀属于珠光烤漆,外表颜色均匀有光泽,看起来很有质感,膳魔师属于哑光磨砂表面,手感很好,虎牌因为是儿童杯,外表塑料气息更浓一些,杯子较粗,成年人拿着也稍微有点吃力,哈尔斯和富光就是传统意义上的保温杯,老大爷们的钟爱款式和本钢颜色,颜值上略逊一筹。

杯底:

选的这六款保温杯,只有富光杯底带防滑垫,其他五款都是光滑的不够防滑,这一局国产的富光保温杯胜出。

瓶口体验

用数据说话,日本的保温杯真的比国产的好?

膳魔师、孔雀、象印喝水口会有一个排气孔,这样喝水的时候空气可进入杯内,保持相同压强,防止呛水,可拆卸清洗方便,虎牌是一个大口,富光则比较简单,只有一个茶漏作为隔档,喝水的时候容易因为水流过猛导致呛水,而哈尔斯是一个按动的开关,喝水的时候需要倒进杯盖里才能喝,比较麻烦,而且开关部分不好清理,时间久了容易产生水垢。

用数据说话,日本的保温杯真的比国产的好?

综合以上多维度横向比较,外观排名如下:

二、内胆材质(权重25%

一般不锈钢保温杯的常用材质有201、304不锈钢,两者都是美国AISI标准的不锈钢牌号,这些材质可以有效的抵抗空气、水蒸汽、酸、碱、盐等试剂的侵蚀,从而避免生锈;相对于201不锈钢而言,304不锈钢具有更好的抗锈性能,保温性能也更好,当然价格也要高一些,而选取的六大品牌都用了304不锈钢内胆。

然后我们看一下内胆的细节。

用数据说话,日本的保温杯真的比国产的好?

膳魔师、孔雀、虎牌、哈尔斯、富光内胆上面没有涂层,是不锈钢本钢没错了,但是从细腻程度来看,富光摸起来手感粗糙,能明显感觉到凹凸不平,做工上面输给了膳魔师、孔雀和虎牌。值得一提的是象印,很明显能看出内胆附着一层涂层,不过象印的涂层具体成分是行业秘密,我也不太确定到底是好是坏,主要应该是防锈和防粘的,但是如果用久了难免会发生脱落,在喝水的时候进入人体,相信还是没有涂层会更好一些,所以内胆材质得分如下:

三、性能(权重40%

经常看到有人说“保温性能太好没有用,过了半天水还烫的不能喝”的观点,我表示不能理解。保温杯不一定非要装开水,使用间隔时间短请加入合适温度的水,开水放半天能喝了,真遇到需要放10小时的场合那怎么办?带出门使用,水热了可以晾凉,要是水凉了可就没法变热了。

保温是保温杯的灵魂,为了更加深入挖掘这六款保温杯的保温性能,下面进行“冰火两重天”实验。

首先把六个保温杯装满开水(距离杯盖1CM左右),拧紧盖子放到密封袋中并且装上水然后密封放进冰箱冷冻室(-15℃)冷冻,过24小时之后看看杯子里的水是不是热的。

用数据说话,日本的保温杯真的比国产的好?

6月9日晚上10:06——6月10日晚上10:05。

用数据说话,日本的保温杯真的比国产的好?

24小时之后,六个密封袋已经冻成了大冰块。

用数据说话,日本的保温杯真的比国产的好?

让我们把这六个“冰美人”取出来测量一下杯中的水温。最后的测试结果如下:

用数据说话,日本的保温杯真的比国产的好?

还没有结束,我们再进行下一项暴力测试——“水煮保温杯”,来测试一下保温杯的另一项保冷功能。将杯子装上等量冰块,然后拧紧盖子放进大锅里煮,等水烧开了以后这六个保温杯在锅里整整煮了一个小时,计算融化后的出水量占比。这样的极限破坏杯子们受得了吗?

用数据说话,日本的保温杯真的比国产的好?

拿出六个烫手保温杯分别计算冰块残留占比,结果如下:

用数据说话,日本的保温杯真的比国产的好?

综合以上保热保冷测试,六款保温杯得分如下:

用数据说话,日本的保温杯真的比国产的好?

测试下来的结果就是膳魔师和孔雀在保冷能力上依旧霸占前两名的位置,第三名的虎牌也表现优异,只是哈尔斯和富光表现稍微差了一点,其实保热和保冷都是保温杯的保温性能,保热效果好的杯子保冷效果一定不会差。

四、密封性(权重15%

用数据说话,日本的保温杯真的比国产的好?

站在消费者的角度我很难科学评断哪种设计更保温或是更密封,不过拆下硅胶垫圈和硅胶塞,一对比就看出了制作工艺的精良程度。

孔雀、膳魔师、象印均有一个防漏胶圈和一个防漏塞,可以很好的防止水杯摇晃的时候漏水,再看哈尔斯和富光,表现也是脆的一匹,感觉就是做工很粗糙。

最后总结

用数据说话,日本的保温杯真的比国产的好?

纵观这六大保温品牌,他们各自有各自的优点和特色,在价格上虎牌和膳魔师贵些,象印次之,孔雀相对便宜一点,膳魔师虽然是魔法瓶和不锈钢保温杯的鼻祖,但后来却被勇于钻研的日系本土水壶保温协会三成员虎牌、象印、孔雀所超越,目前虎牌是日本民用水壶的NO.1,现在象印转而研发最牛B的电饭煲去了,本人对孔雀了解少一些,但这次评测表现优异,不愧是保温协会成员之一。相较于日系四款保温杯,我们国产的保温杯表现就有点差强人意,不过这也说明我们中国的保温行业还有很大的进步空间。

看了以上的评测之后,大家在选择的时候主要考虑的因素并不是哪个比哪个好,根据价格和喜好选择合适的就行。

THERMOS 膳魔师 JNL-502 保温杯 500ml

THERMOS 膳魔师 JNL-502 保温杯 500ml

THERMOS 膳魔师 JNL-503 保温杯 500ml

THERMOS 膳魔师 JNL-503 保温杯 500ml

THERMOS 膳魔师 JNR-500 保温杯 500ml

THERMOS 膳魔师 JNR-500 保温杯 500ml

ZOJIRUSHI 象印 SM-WA36 保温杯 360ml

THERMOS 膳魔师 JNL-354 保温杯 350ml

THERMOS 膳魔师 JNL-354 保温杯 350ml

THERMOS 膳魔师 One Touch系列 JNL-500 保温杯 500ml

THERMOS 膳魔师 JNL-353 保温杯 350ml

THERMOS 膳魔师 JNL-353 保温杯 350ml

THERMOS 膳魔师 JDG-350 马克杯 350ml

THERMOS 膳魔师 JDG-350 马克杯 350ml

THERMOS 膳魔师 保温杯朱一龙同款水杯日系便携随手杯办公杯咖啡杯TCDP 阿菜- 415ml

THERMOS 膳魔师 保温杯朱一龙同款水杯日系便携随手杯办公杯咖啡杯TCDP 狗Puppy布朗咖啡杯- 415ml

THERMOS 膳魔师 保温杯朱一龙同款水杯日系便携随手杯办公杯咖啡杯TCDP 猫Kitten布朗咖啡杯- 415ml

THERMOS 膳魔师 JNL-352 保温杯 350ml

THERMOS 膳魔师 JNL-352 保温杯 350ml

THERMOS 膳魔师 口红系列 TCNC-200 保温杯 200ml

TIGER 虎牌 MSK-A030-AS 保温杯 蓝色 300ML

• 楼主的出发点是好的,但是忽略了一个最大的问题!保温杯的保温效果跟杯子容量关系很大!容量大的保温效果相对更好,只有在杯子容易都一样的情况下对比才有意义!我是学理科的,买保温杯真的不必纠结这些参考数据,厂商都给出了,很多时候往往喜欢的款式和最终价格才是真正影响购买的重要因素。

是的,而且你装进去的温度,也有关系,比方装99度和50度水的保温时间肯定不一样。而且99度水装一半和55度水装一半保温效果也不一样。

• 忘了比较价格,这也是重要的一环。
    价格只是日本的五分之一或者六分之一,性能是日本的70%。性价比还是可以的。
    当然了,中国现在消费升级,都想买高品质的东西,这种东西,贵一些也有人买。

感觉日本的也是中国生产的,只是日本品质把控严格,出口到日本消费者买到次品概率少。

• 不同保温杯的杯盖很影响保温效果,哈尔斯和富光的杯盖形式容易保温、而且大容量的杯子保温性又比小容量好,还输的这么惨。弹盖其实不擅长保温。日系几款主打轻量化的

对的,很多保温杯会提供很多杯盖,不同杯盖保温效果不一样。

• 有点感觉国产的价格与进口的价格相差太大

• 应该再加一个异味项,国产的往往味道比较大!
    还有,国产的不排除内胆材质虚标!

• 有个错误: 保温测试,膳魔师的图片数据是36,表格是32

• 献血给了一个保温杯,当天使用真的保温,是真的保温,第二天外壁就发热了,再不保温,国产货的黑科技啊!!!!!牛*啊

• 孔雀挺好的呀,就保温来说,我觉得跟膳魔师没差别,而且316的钢,挺良心的呀。确定楼上不是为黑而黑吗

說說孔雀的具體情況。最近在蒐集保溫杯資料。

• 孔雀还是别拿出来说了吧,日本都买不到 [无所谓]

啥意思?不好啊,我刚买还没开始用呢

日系就三个,孔雀肯定算不上,质量跟其他三个还是有差距的,就是个人觉得孔雀不值这个价格,不过随便用用喜欢的颜色造型就好,别担心

• 我买保温杯,主要还是开车的时候喝,单手开杯是否方便是最重要的一环,膳魔师要手动掰下锁杯环,象印左右开关,还是象印最符合我的要求,国产的米家,网易严选等都完全比不了。

• 外国货毕竟高价位放在那里,起码选个百元以上的吧,起码输得不是那么难看

• 国产选的这两个没什么代表性啊

• 我买过的哈尔斯和一个膳魔师旗下品牌艾蒙多,天真的以为艾蒙多能接近膳魔师的质量,事实证明我错了。两个都是那种按下弹起的出水的结构,最大的缺点是不能完全拆洗,然后那种密封塑胶是很大味道的用了好久都还有那个味道,装水后水都带着很大的保温瓶味道。后来开始上车狮虎象,基本就停一不下来了,跟国内品牌基本上是一个天一个地。在我看来保温杯最看重的不是保温性能,因为都是通过真空隔热,不存在技术难度。真正要看的是用料,平时使用大部份时间都是装热水,用料不好特别是橡胶、塑胶部份容易释放有毒物质。

• 我想说的是,膳魔师,象印都是国产的

我还专门看了一眼我的象印,明明是泰国产的 [狂汗]

对啊,比的维度还可以尤其是冰冻那一块,但是本质上的问题是,都是中国产的,无非是日本那几个品牌有品牌溢价,可以用更好的材料和做工,包括外形设计等请的设计师都可以更贵。所以表现当然好了。

• 国内牌子用了几个,也坏了几个了。保温暂且不说,耐操度还是差点

• 那么保温不嫌烫么。。。。。也不是野外用

可以装冰的

• 之前天猫买过孔雀。像假的,塑料件一摔就坏,今天刚到手一个富光保温杯,316内胆的,看着很不错,一加热水整个瓶身外层发发烫,烫得厉害,以申请退货

• 保温杯都不是一个类型、不是一个容量。同一个品牌的保温杯也有低中高价位。不确定参数太多了,有什么好比的?

• 另外还有材质上你看不到的东西,一次次被现实打脸,一直以为304也不是什么特别昂贵的材质,比如一个100多块的知名品牌电水壶也没有必要在这上面做手脚……结果买的美的电水壶,号称304烧一次就生锈了,什么鬼?

• 开场你就是在扯淡,膳魔师这个品牌你确定是日本品牌吗?品牌的来源你都搞不清楚,还敢写这文章,膳魔师来自于德国知道吗?膳魔师是起源于德国的,最大的技术支持是日本,所以很多人误解为膳魔师是日本的,日本产的,其实不是,膳魔师的产地只有中国,马来西亚和菲律宾,膳魔师大部分款式产地都是中国的。

所以你想喷啥?说错一点就否定全文了吗?你怎么不做科普?做评测?