最不像手环的手环产品—MI 小米手环3 开箱体验

2018-06-17 10:16:54 20点赞 25收藏 22评论

2018年5月31日下午,小米在深圳举办了年度旗舰发布会,小米手环3在小米8的主角光环下似乎不是特别的抢眼,不过由于距离上一代于2016年6月2日发布的小米手环2,也有了2年的时间,所以大家也更想知道经过两年时间打磨,小米手环3会带来哪些不一样的更新。

国际惯例,外包装和所有配件全家福

最不像手环的手环产品—MI 小米手环3 开箱体验

外包装较上一代有很大的变化,透明的顶盖使人一眼就能看到手环主体,证明小米公司对这一代产品还是非常自信。

最不像手环的手环产品—MI 小米手环3 开箱体验

小米手环3尺寸上整体比二代要大一圈,但从美观度来说,手环主机与腕带之间的融合做的更完美,将按键与外屏结合在一起,通过触摸的方式实现按键功能,息屏下,手环的整体性比较强。

关于腕带

作为小米手环历代产品的用户,心声差不多是这样的

小米手环1代:跑个步的工夫,米粒找不到了。

小米手环2代:摘个米粒充电,腕带断了。

所以,这次小米手环3针对腕带做了一些设计上的改进,官方叫做——双色咬合成型设计,实际体验下来,咬合非常紧,所以拆卸的时候就会比较费力。

功能体验

最不像手环的手环产品—MI 小米手环3 开箱体验

这一代因为塞进了一块比前代还要大的屏幕,所以可以显示更多内容,官方称,这一代的屏幕为xxx,较上一代提升xxx。那么有了这颗屏幕的存在,手环就可以显示内容了,我简单罗列了一下几个版本功能

小米手环心率版:计步、来电震动、手环闹钟、睡眠监测、心率监测;

小米手环2:在前一代基础上,可以显示时间、显示来电人信息。

这次的小米手环3,在二代基础上,做了一些更激进的尝试:消息提醒、能量消耗监控、运动数据、秒表计时、天气查询等。

最不像手环的手环产品—MI 小米手环3 开箱体验

这些新增的功能,正好很巧妙的解决了二代手环有屏幕但无法显示更多信息的尴尬局面。

简单为大家介绍一下这次的新增功能。

1.消息提醒

最不像手环的手环产品—MI 小米手环3 开箱体验

看过发布会的都知道,这次发布会上也重点提到了消息提醒功能,最多可以显示24个字,实际测试下来,手环做了分页处理,目前最多可以显示24*2个字符。

这个改进比上一代只震动不显示提示内容,要舒服的多,至少功能上不是那么鸡肋了。

2.运动数据

最不像手环的手环产品—MI 小米手环3 开箱体验

这里运动数据其实就是把步数、距离、热量消耗做了聚合。其中,热量消耗功能成为了让苹果表退居二线的主要原因之一,要知道,前代乃至前前代手环,只会告诉你走了多少步,心率是多少,对于一个有减肥决心(么)的人来说,能看到身体热量消耗是多么开心的一件事儿。

不过,目前在小米运动APP里没有找到查看热量消耗的入口,只能通过手环进行查询。同时,如之前微博吐槽的,目前的热量监控似乎不是很准确,同样佩戴条件下,Apple Watch要比小米手环3热量消耗的多(作为一个胖子,更愿意相信数值高的,这个观点,我不允许你们反驳)

3.心率监测

最不像手环的手环产品—MI 小米手环3 开箱体验

心率监测的交互非常简单,长按开始/结束监测。

4.秒表计时

5.天气查询

6.提醒事项

最不像手环的手环产品—MI 小米手环3 开箱体验

目前提醒事项是独立于系统提醒事项而存在的功能,也就是,如果手机不在身边,依旧可以通过存储在手环里的提醒事项,为用户进行及时提醒,方便了某些不方便携带手机场景下的覆盖。其实如果能跟系统提醒事项打通,这功能应该会是手环产品中的又一个杀手锏功能。

7.续航

最不像手环的手环产品—MI 小米手环3 开箱体验

发布会上雷军说,这款手环在重度使用环境下,可以使用20+天,我个人亲测下来,可能这个数据会被砍掉一半。按照我的使用强度:手环闹钟一个、通知关闭、心率监测频率1分钟、关闭抬手唤醒,目前使用5天,耗电60%。在我这个强度下,续航还是有点让人失望的。

8.显示亮度

最不像手环的手环产品—MI 小米手环3 开箱体验

从对比图可以看出,显示亮度较上一代有不小的提升,不过在户外,不能说看不清,只能说勉强能猜出来显示的内容。

9.抬腕唤醒

最不像手环的手环产品—MI 小米手环3 开箱体验

对比Apple Watch初代、小米手环2、小米手环3,抬腕唤醒响应时间依旧是比较长,不过话说回来,当真把手环当手表用了么,所以这一点,从我的角度来看,还是可以容忍的,毕竟我也是常年关闭抬腕唤醒功能的

• 如标题所说,最不像手环的手环产品,如消息提醒、手环天气、秒表、运动数据等功能已经不像是传统意义上手环能够承载的,这些都已经做了很好的集成;

• 外观较上一代有很大的改进,不像上一代有一种电子表的感觉,这一代更像是一款专注做手机功能延伸的产品;

• 对于腕带的改进,是的手环主体的贴合度更高,保证产品的稳定性,不容易脱落,不过由此带来的问题是,摘取也是比较麻烦;

• 续航并没有宣传的那么出众,重度使用预计10天左右,依次测算,中度使用差不多20天,与发布会宣传的重度使用20天有很大的出入;

• 显示屏的亮度做了调整,不过户外显示效果表现不是特别令人满意;

• 从上一代延续下来的拒接功能,得到米粉一致认可,不过我认为还可以有更优化的空间。当对一通电话不予理睬,同时也不想挂断时,是否可以通过手势来做一下优化,比如下滑不再震动等。

值不值得买?

• 如果你从来没用过可穿戴设备。建议你可以买一台试试。

• 如果你已经拥有了小米手环2。建议你等等小米手环3(NFC版)

• 如果你是安卓智能手表用户。建议你可以买一台试试。

• 如果你是Apple Watch 2及以上用户,不建议购买。

关于NFC版

前两天刚刚发布的NEX,很多人吐槽没有NFC,我认为,国内NFC功能集成度最高的还是小米,所以,不带NFC功能的手机或iPhone+小米手环3(NFC)版的组合会是一个很好的搭配。